مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ورلڈ سمٹ ان انفارمیشن سوسائٹی فورم 2021 میں مواصلات کے وزیر مملکت سنجے دھوترے نے ہندوستان کی نمائندگی کی
ڈیجیٹل کی تقسیم کوختم کرنے کے لئے بھارت انفارمیشن کمیونیکیشن ٹکنالوجیوں کا بھرپور استعمال کررہا ہے
22 MAR 2021 5:14PM by PIB Delhi
نئی دہلی22،مارچ2021
انفارمیشن سوسائٹی (ڈبلیو ایس آئی ایس) فورم 2021 سے متعلق عالمی سربراہ کانفرنس آئی سی ٹی کے لئے عالمی برادری کی سب سے بڑی سالانہ تقریب ہے، جس کا اہتمام اجتماعی طور سے بین الاقوامی کمیونیکیشن یونین آئی ٹی یو یونیسکو، یو این ڈی پی اور یو این سی ٹی اےڈی کے ذریعے کیاگیا۔ ڈبلیو ایس آئی آئی ایس 2021 کے اعلیٰ سطحی پالیسی لیٹر کو خطاب کرتے ہوئے مواصلات کے وزیر مملکت جناب سنجے دھوترے نے صنعت کی جدید کاری اور اس کی شکل بدلنے کے لئے اور مضبوط ترقی کے ہدف (ایس ڈی جی) کو حاصل کرنے کے لئے سرگرم اقتصادی ترقی کے فروغ میں انفارمیشن کمیونیکیشن آئی سی ٹی کے رول کا ذکر کیا۔
ہندوستان میں ڈیجیٹل کی تقسیم کو ختم کرنے کے لئے درپیش چیلنجوں پر سوال کا جواب دیتے ہوئے وزیر موصوف نے ان پالیسیوں اور اقدامات کو اجاگر کیا جو وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قائدانہ اور مثالی لیڈر شپ (قیادت) کی طرف سے کئے گئے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اٹھائے گئے اقدامات سے نہ صرف عالمی وبا کی صورتحال سے مؤثر ڈھنگ سے نمٹا جاسکا ہے بلکہ ملک میں ڈیجیٹل کی تقسیم کو ختم کرنے کے مقصد کو بھی حاصل کرلیاگیا ہے۔ وزیر موصوف نے شہریوں کی صحت کی صورتحال پر نگاہ رکھنے کے لئے آروگیہ سیتو پلیٹ فارم جیسے اختراعی حل کا ذکر کیا۔ انہوں نے ایک مخصوص علاقے میں ٹارگٹیدڈ پیغام کے لئے کووڈ ساودھان سسٹم کا بھی ذکر کیا اور گھر یا کہیں سے کام کرنے کے لئے فریم ورک کی آسانی کا بھی ذکر کیا۔ اس کے علاوہ ملک بھر میں شہریوں کو بااثر انداز سے خدمات فراہم کرانے میں مدد دینے کے لئے وائی فائی کے پراثر استعمال کا بھی ذکر کیا۔
دور دراز کے علاقوں میں ٹیلی کوم بنیادی ڈھانچے کی ترقی پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے جناب دھوترے نے کہا کہ فلیگ شپ پروگرام بھارت نیٹ کے تحت 400,000 کلو میٹر سے زیادہ کی دوری میں آپٹیکل فائر کیبل بچھانے اور سیٹلائٹ کمیونیکیشن سروسز کا استعمال کرنے کے ساتھ تقریباً 600,000 گاوؤں کو جوڑا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ سرکار کے ذریعے دستیاب کرائے جارہے دھن دولت سے سب میرین کیبل نیٹ ورک کے ذریعے انڈومان اور نکوبار جزائر اور لکشدیپ کے چھوٹے اور دور دراز کے علاقوں اور دیگر علاقوں کو جوڑا جارہا ہے۔ جناب دھوترے نے امید ظاہر کی کہ خطے میں ایس ایم ایز، اکیڈمیاں اور اسٹارٹ اپ کے شامل ہونے کے ساتھ ہندوستان میں آئی ٹی یو ایریا آفس اور اختراعی سینٹر شروع کئے جانے سے ٹکنالوجیوں کی ترقی اور ترقی پذیر ملکوں کے گاؤں، دیہی اور دور دراز کے علاقوں کے لئے سب سے بہترین انتظامات اور معیاری حل اور ٹکنالوجیوں کو فروغ دینے میں مدد ملے گی۔ اس نے دنیا کے بہت سے ترقی پذیر خطے میں ڈیجیٹل کی تقسیم کو ختم کرنے کی سمت کوششوں کو تقویت ملے گی۔
.....................
ش ح، ح ا، ع ر
U-2885

Ministry of Communications
MOS Telecom Shri Sanjay Dhotre represents India at the World Summit on Information Society Forum 2021
“India leveraging Information Communication Technologies (ICTs) to Bridge Digital Divides”: Shri Sanjay Dhotre
22 MAR 2021 5:14PM by PIB Delhi
The World Summit on the Information Society (WSIS) Forum 2021 represents one of the world's largest annual gathering of the ‘ICT for development’ community, is co-organized by International Telecommunications Union (ITU), UNESCO, UNDP and UNCTAD. During the address to High-Level Policy session of WSIS 2021 where in Secretary General ITU, Ministers of Russia, Afghanistan, Turkmenistan, Zimbabwe, Iran and leaders and high level dignitaries from across the globe were present, Shri Dhotre underscored the role of Information and Communication Technologies(ICTs) for modernization and transformation of the industry, promotion of inclusive economic growth and stimulation of the national economies to meet the larger objectives of Sustainable Development Goals (SDGs).
Replying to the question on the challenges being faced for bridging the digital divide in India, the Minister highlighted policies and programs undertaken by his Ministry under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi. He stated that the initiatives were taken not only to effectively manage the pandemic situation but also with the objective of bridging the digital divide in the country. Minister also mentioned innovative solutions such as Arogya Setu platform to monitor and alert health status of citizens, CovidSavdhan system for targeted messaging in a specified area, facilitation framework for Work from Home and Work from Anywhere, effective use of public Wi-Fi under PM-WANI scheme enabling effective service delivery for the citizens across the country.
Drawing attention to development of telecom infrastructure in remote areas, Shri. Dhotre mentioned that under the flagship program BharatNet, nearly 6,00,000 villages are being connected through laying of more than 4,00,000 Km length of optical fiber cable and use of satellite communication services. He further added that through submarine cable networks small and remote islands of Andaman & Nicobar and Lakshadweep and other inaccessible areas are being connected with funding from Government. Shri Dhotre expressed that establishment of ITU Area office and Innovation Centre in India with involvement of SMEs, Academia and Startups in the region will go a long way in development of technologies, standards and solutions best suited for rural and remote areas of developing nations. This will bolster efforts towards bridging the digital divides in many developing regions of the world and meeting SDGs.