محنت اور روزگار کی وزارت
بے روزگاری کی شرح
22 MAR 2021 3:39PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،22مارچ ،2021، شماریات اور پروگرام پر عملدرآمد کی وزارت کا نیشنل اسٹیٹسٹکل آفس (این ایس او) 2017 سے پریوڈک لیبر فورس سروے (پی ایل ایف ایس) کراتا رہا ہے۔ مزدوروں کے بارے میں وقتاً فوقتاً کرایے جانے والے جائزے (پی ایل ایف ایس) کی دوسری سالانہ رپورٹ (جولائی 2018 سے جون 2019 تک) جو جون 2020 میں جاری کی گئی ہے، اس کے مطابق لیبر فورس پارٹی سپیشن ریٹ (ایل ایف پی آر) ورکر پاپولیشن ریشو (ڈبلیو پی آر) اور امپلائمنٹ ریٹ (یو آر)، 15 سال اور اس سے زیادہ کی عمر کے کل ہند سطح کی حیثیت (دیہی + شہری دونوں) بالترتیب 37.5 فیصد ، 35.3 فیصد اور 5.8 فیصد ہے۔
آتم نربھر بھارت روزگار یوجنا (اے بی آر وائی) اسکیم کے تحت جس پر سماجی تحفظ کے فوائد اور وبائی بیماری کووڈ-19 کے دوران ملازمت سے محروم ہوجانے والوں کی بحالی کے ساتھ ساتھ روزگار کے نئے مواقع پیدا کرنے پر عمل کیا جارہا ہے، اندازاً 16.5 لاکھ مستفیدین نے اسکیم کے ساتھ یکم اکتوبر 2020 سے اندراج کرایا ہے۔ اس میں سے تقریباً 13.64 لاکھ لوگ یو اے این نئے شامل ہونے والے ہیں۔ جو یکم اکتوبر 2020 کو یا اس کے بعد شامل ہوئے ہیں اور تقریباً 2.86 لاکھ لوگ جوکووڈ-19 کے دوران یکم مارچ 2020 سے 30 ستمبر 2020 تک بے روزگار ہوگئے تھےوہ دوبارہ یکم اکتوبر 2020 سے اس میں شامل ہوگئے ہیں۔
یہ اطلاع محنت اور روزگار کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب سنتوش کمار گنگوار نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Labour & Employment
Unemployment Rate
22 MAR 2021 3:39PM by PIB Delhi
National Statistical Office (NSO), Ministry of Statistics and Programme Implementation, has been conducting Periodic Labour Force Survey (PLFS) since 2017. As per the second Annual Report of PLFS (July 2018-June 2019) released in June,2020, the Labour force participation Rate(LFPR), Worker Population Ratio(WPR) and Unemployment Rate(UR) according to usual status for persons of age 15 years and above at all India level (rural+urban) is 37.5%, 35.3% and 5.8% respectively.
Under the Aatmanirbhar Bharat RozgarYojana (ABRY) Scheme, being implemented to incentivize creation of new employment along with social security benefits and restoration of loss of employment during COVID-19 pandemic, approximately 16.5 lakhs beneficiaries have registered themselves with the Scheme w.e.f 01.10.2020. Out of this, approximately 13.64 lakhs are new joinees with UAN generated on or after 01.10.2020 and approximately 2.86 lakhs are re-joinees who were rendered un-employed during covid pandemic from 01.03.2020 to 30.09.2020& rejoined from 01.10.2020 onwards.
This information was given by Minister of State (I/C) for Labour & Employment Shri Santosh Kumar Gangwar in a written reply in Lok Sabha today.