जल शक्ति मंत्रालय
उत्तर प्रदेश के बुंदेलखंड और विंध्य क्षेत्र में जल जीवन मिशन की मददकरने को लेकर संयुक्त राष्ट्र परियोजना सेवा कार्यालयनेडेनमार्क सरकार के साथसाझेदारी की
22 MAR 2021 5:24PM by PIB Delhi
संयुक्त राष्ट्र परियोजना सेवा कार्यालय (यूएनओपीएस) ने विश्व जल दिवस के अवसर पर उत्तर प्रदेश में केंद्र सरकार के महत्वाकांक्षी कार्यक्रम, जल जीवन मिशन की मदद करने के लिएडेनमार्क सरकार के साथ एक साझेदारी की।डेनमार्क सरकार और यूएनओपीएस के बीच इस साझेदारी का उद्देश्य जल जीवन मिशन (जल कार्यक्रम) के लिए रणनीतिक तकनीकी सहायता प्रदान करना है।यूएनओपीएस जल की कमी से जूझ रहेउत्तर प्रदेश के बुंदेलखंड और विंध्य क्षेत्र स्थित 11 जिलों में मापने योग्यडिलीवरी मॉडल स्थापित करने पर ध्यान केंद्रित करेगा। यह जल जीवन मिशन के संचालन संबंधित दिशानिर्देशों में निर्धारित प्राथमिकताओं के अनुरूप होगा।
यूएनओपीएस और डेनमार्क के दूतावास के बीच समन्वय के माध्यम से यह सुनिश्चित किया जाएगा कि जल जीवन मिशन पर साझेदारी और द्वीपक्षीय भारत-डेनमार्क सहयोग पारस्परिक रूप से एक-दूसरे का समर्थन करें और जल जीवन मिशन के लक्ष्यों की प्राप्ति में सहायता के लिए एक-दूसरे को मजबूत करें।यूएनओपीएस इन जिलों में अपने संसाधनों को विशेष रूप से सामुदायिक एकत्रीकरण, क्षमता निर्माण और प्रशिक्षण आदि के क्षेत्र में उपयोग करेगा, जो एकसमयबद्ध तरीके से हर घर को नल जल कनेक्शन प्रदान करने के मिशन के लक्ष्य को प्राप्त करने में सहायता करेगा।
जल जीवन मिशन का लक्ष्य 2024 तक प्रत्येक ग्रामीण परिवार को कार्यात्मक घरेलू नल कनेक्शन प्रदान करना है। यह संयुक्त राष्ट्र के सतत विकास लक्ष्य-6 के अनुरूप है।पिछले कुछ वर्षों में भारत सरकार और नागरिक समाज के साथ सभी स्तरों पर यूएनओपीएस की साख को देखते हुए इसका रणनीतिक महत्व है कि डेनमार्क सरकार और यूएनओपीएस के बीच यह सहयोग मिशन के उद्देश्यों को प्राप्त करने को लेकर सार्थक प्रभाव डालेगा।

Ministry of Jal Shakti
United Nations Office for Project Services partners with Government of Denmark to support Jal Jeevan Mission in Bundelkhand& Vindhya region of UP
22 MAR 2021 5:24PM by PIB Delhi
United Nations Office for Project Services (UNOPS)entered into a partnership with the Government of Denmark to support the Union Government’s flagship programme, Jal Jeevan Mission in Uttar Pradesh on World Water day. The purpose of partnership between the Government of Denmark and UNOPS is to provide strategic technical support to Jal Jeevan Mission (Water program). UNOPS shall be focussing on instituting scalable delivery models in focused 11 water-scare districts of Uttar Pradesh in Bundelkhand and Vindhya regions as per the priorities laid down in the Operational Guidelines of Jal Jeevan Mission.
Through coordination between UNOPS and the Embassy of Denmark, it will be ensured that the partnership and the bilateral Indo-Danish cooperation on the Jal Jeevan Mission mutually support and reinforce each other in order to support the achievement of the Jal Jeevan Mission’s goals. UNOPS will mobilize its resources in these districts especially in the area of community mobilization, capacity building, training, etc., which will help in achieving the goal of the mission to provide tap water connection to every household in a time-bound manner.
The Jal JeevanMission aims to provide functional household tap connection to every rural household by 2024. This coincides with the United Nation’s Sustainable Development Goal-6. In view of UNOPS’s goodwill with Government of India at all levels and with civil society, built up over the years, it is of strategic importance that this collaboration between Government of Denmark and UNOPS brings meaningful impact to achieve the objectives of the Mission.
Intervention area