AYUSH
Shri Shripad Yesso Naik and Shri Kiren Rijiju inaugurate 24th Convocation of Rashtriya Ayurveda Vidyapeeth and 26th National Seminar on “Ayurveda for Accomplishment of Sustainable Development Goals (SDGs)-3”
22 MAR 2021 4:45PM by PIB Delhi
Shri Shripad Yesso Naik, Hon’ble Minister of State for Defence and Shri Kiren Rijiju, Hon’ble Minister of State of the Ministry of Youth Affairs & Sports and Minister in- charge, Ministry of AYUSH inaugurated the 24th Convocation of Rashtriya Ayurveda Vidyapeeth & 26th National Seminar on “Ayurveda for Accomplishment of Sustainable Development Goals (SDGs)-3" today at Vigyan Bhawan. Eminent Vaidyas were also felicitated at the ceremony for their contribution to Ayurveda.
Extending his warm greetings to RAV on organising the seminar, Shri Shripad YessoNaik said, "It is a matter of pride for us. The 'Health for All' goal as one of the Sustainable Developments Goals is not new for us. Ayurveda also believed in the concept of Sarve Bhavantu Sukhinah. The seminar is the need of the hour. This will educate the young practitioner the potential of Ayurveda” He added that Ayush is one of the priority areas of government, and AYUSH ministry has made significant progress in the last 6 years.
Shri Kiren Rijiju congratulated Rastriya Ayurvedic Vidyapeeth for the 24th convocation ceremony. He said, "The topic of seminar is very relevant in the current times of COVID19 pandemic. This seminar will help in promotion of Ayush. This will also forward the dream of Prime Minister Shri Narendra Modi ji."
Rashtriya Ayurveda Vidyapeeth (RAV), National Academy of Ayurveda started its journey of promotion of classical Ayurveda since 1991 for enhancing clinical skills through unique Guru Shashiya method of teaching. Gurukulas had been effective means of transfer of knowledge from the Gurus (teachers) to Shishyas (students). This classical method of teaching had been preserved in current era also doing some basic modifications. Till date almost 1100+ students have gained such special knowledge through this method.
RAV has also been assigned the responsibility to work as Accreditation agency for various Ayurveda courses in India and aboard, not covered under the IMCC Act, 1970 or any other Regulatory Body. It is also joining hands with IIT Varanasi for inter disciplinary studies i.e. Ph.D. RAV is also starting a Fellowship Program as a Super Specialty program in Ayurveda in collaboration with ITRA Jamnagar, NIA Jaipur and AIIA, New Delhi.
Every year, RAV conducts unique program i.e., Shishyopanayan Samskara (Induction Ceremony), Convocation Ceremony and National Seminar. On this occasion, RAV honours and felicitate the pronounced Vaidyas from all corners of India, who have contributed & devoted their life for Ayurveda, by awarding Fellow of RAV (FRAV) and Lifetime Achievement Awards. This year 11 FRAV and 2 Life time Achievement awards are being confirmed. In series of National Seminar, this year’s topic is “Ayurveda for accomplishment of Sustainable Development Goals (SDGs) - 3”.
Among 17 Sustainable Development Goals, “Good health and Wellbeing” is placed at 3rd SDGs. Good health is essential to sustainable development. Universal health coverage will be integral to achieving SDG 3, ending poverty and reducing inequalities.
Ayurveda a science offering detailed healthcare plan for understanding the body through Dosha, Dhatu and Mala may be helpful in achieving this goal. Ayurveda not only focuses on Physical as well as mental health and it is established truth that Ayurveda has potential to ensure the achievement of the targets of healthy lives and wellbeing through its time tested, doable unique and pragmatic approach.
The two-day National seminar on “Ayurveda for accomplishment of Sustainable Development Goals (SDGs) - 3” will provide the depth understanding on the topic.
Shri Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of AYUSH, Shri R. M. Mishra, Secretary, Ministry of Women and Child Development, Shri Pramod Pathak, Additional Secretary, Ministry of Ayush, Vaidya Devinder Triguna, President, Governing body, RAV, Vaidya Manoj Nesari, Advisor, AYUSH and Vaidya Anupam, Director, Rashtriya Ayurveda Vidyapeeth were present at the ceremony.

आयुष
श्री श्रीपद येसो नाईक और श्री किरन रिजिजू ने “सतत विकास लक्ष्य (एसडीजी)-3 की प्राप्ति के लिए आयुर्वेद”पर आयोजित 26वें राष्ट्रीय सेमिनार और राष्ट्रीय आयुर्वेद विद्यापीठ के 24वें दीक्षांत समारोह का उद्घाटन किया
22 MAR 2021 4:45PM by PIB Delhi
माननीय रक्षा राज्यमंत्री श्री श्रीपद येसो नाईक और केन्द्रीय युवा मामले व खेल राज्य मंत्री वअतिरिक्त प्रभारी, आयुष मंत्रालय श्री किरन रिजिजू ने आज विज्ञान भवन में सतत विकास लक्ष्य (एसडीजी)-3 की प्राप्ति के लिए आयुर्वेदपर आयोजित 26वें राष्ट्रीय सेमिनार और राष्ट्रीय आयुर्वेद विद्यापीठ के 24वें दीक्षांत समारोह का उद्घाटन किया। आयुर्वेद में योगदान देने के लिए समारोह में प्रमुख वैद्यों को भी सम्मानित किया गया।
इस सेमिनार के आयोजन पर आरएवी को बधाई देते हुए, श्री श्रीपद येसो नाईक ने कहा, यह हमारे लिए गर्व का विषय है।सतत विकास लक्ष्यों के रूप में सभी के लिए स्वास्थ्य का लक्ष्य हमारे लिए नया नहीं है। आयुर्वेद भी सर्व भवन्तु सुखिनः की अवधारणा पर विश्वास करता है। यह सेमिनार समय की आवश्यकता है। यह युवा चिकित्सकों को आयुर्वेद की सामर्थ्य के बारे में शिक्षित करेगा।उन्होंने आगे कहा कि आयुष सरकार के प्राथमिकता वाले क्षेत्रों में से है और आयुष मंत्रालय ने पिछले 6 साल में सार्थक प्रगति की है।
श्री किरन रिजिजू ने राष्ट्रीय आयुर्वेदिक विद्यापीठ को 24वें दीक्षांत समारोह के लिए बधाई दी। उन्होंने कहा, कोविड-19 महामारी के वर्तमान समय में इस सेमिनार का विषय बहुत ही प्रासंगिक है। इस सेमिनार से आयुष को बढ़ावा मिलेगा। यह प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के सपने को भी आगे लेकर जाएगा।
आयुर्वेद की राष्ट्रीय अकादमी, राष्ट्रीय आयुर्वेद विद्यापीठ (आरएवी) ने शिक्षा की गुरु-शिष्य पद्धति के अद्वितीय माध्यम से नैदानिक कौशल को बढ़ाने के लिए प्राचीन आयुर्वेद केप्रचार का अपना सफर 1991 से शुरू किया। गुरुओं (शिक्षकों) द्वारा शिष्यों (छात्रों) को ज्ञान के अंतरण के लिए गुरुकुल काफी प्रभावी साधनरहा है। वर्तमान समय में संरक्षित रखी गई शिक्षा की इस प्राचीन पद्धति में कुछ बुनियादी संशोधन भी किए गए हैं। आज तक लगभग 1100+ छात्र इस पद्धति द्वारा विशेष ज्ञान अर्जित कर चुके हैं।
आरएवी को भारत और विदेश में उन आयुर्वेद कोर्सों को मान्यता प्रदान करने वाली एजेंसी के रूप में कार्य करने की जिम्मेदारी भी दी गई है जो आईएमसीसी अधिनियम, 1970 या अन्य किसी नियामक निकाय के तहत नहीं आते हैं। इसने अंतर अनुशासनिक अध्ययन जैसे कि पीएच.डी. के लिए आईआईटी वाराणसी से भी हाथ मिलाया है। आईटीआरए जामनगर, एनआईए जयपुर और एआईआईए, नई दिल्ली के साथ मिलकर आरएवी आयुर्वेद में एक सुपर स्पेशियलिटी कार्यक्रम के रूप में फेलोशिप कार्यक्रम भी शुरू कर रहा है।
हर साल, आरएवी शिष्योपनायण संस्कार (प्रवेशन समारोह), दीक्षांत समारोह और राष्ट्रीय सेमिनार जैसे विशिष्ट कार्यक्रम आयोजित करता है। इस अवसर पर आरएवी फेलो ऑफ आरएवी (एफआरएवी) पुरस्कार और लाइफटाइम अचीवमेंट पुरस्कार द्वारा भारत के हर कोने से उन प्रख्यात वैद्यों को सम्मानित करता है जिन्होंने आयुर्वेद के लिए अपना जीवन समर्पित किया है। इस साल 11 एफआरएवी और 2 लाइफटाइम अचीवमेंट पुरस्कार की पुष्टि की गई है। राष्ट्रीय सेमिनार की श्रृंखला में, इस साल का विषय है, सतत विकास लक्ष्य (एसडीजी)-3 की प्राप्ति के लिए आयुर्वेद।
17 सतत विकास लक्ष्यों में से, उत्तम स्वास्थ्य और खुशहालीकोतीसरे स्थान पर रखा गया है। सतत विकास के लिए उत्तम स्वास्थ्य बहुत आवश्यक है। एसडीजी 3 को प्राप्त करने, गरीबी खत्म करने और असमानताओं को कम करने में यूनिवर्सल हेल्थ कवरेज महत्वपूर्ण होगा।
दोष, धातु और मल के माध्यम से शरीर को समझने के लिए विस्तृत स्वास्थ्य योजना प्रस्तुत करने वाला आयुर्वदिक विज्ञान इस लक्ष्य की प्राप्ति में सहायक हो सकता है। आयुर्वेद ना केवल शारीरिक बल्कि साथ ही मानसिक स्वास्थ्य पर भी फोकस करता है औरसमय पर जांचे गए, संभव, अनोखे और व्यावहारिक दृष्टिकोण से यह सत्य भी स्थापित करता है कि आयुर्वेद में स्वस्थ जीवन और खुशहाली के लक्ष्य की प्राप्त को सुनिश्चित करने की क्षमता है।
सतत विकास लक्ष्य (एसडीजी)-3 की प्राप्ति के लिए आयुर्वेद पर दो-दिवसीय राष्ट्रीय सेमिनार इस विषय पर गहरी समझ प्रदान करेगा।
समारोह में आयुष मंत्रालय के सचिव श्री वैद्य राजेश कोटेचा, महिला एवं बाल विकास मंत्रालय के सचिव श्री आर. एम. मिश्रा, आयुष मंत्रालय में अतिरिक्त सचिव श्री प्रमोद पाठक, आरएवी के शासी निकाय के अध्यक्ष वैद्य देविंद्र त्रिगुणा, आयुष में सलाहकार वैद्य मनोज नेसरी और राष्ट्रीय आयुर्वेद विद्यापीठ के निदेशक वैद्य अनुपम उपस्थित थे।