کارپوریٹ امور کی وزارتت
مالی سال 2020 تک تین سالوں میں 3,82,875 کمپنیاں ختم کردی گئیں
09 MAR 2021 1:37PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 09/مارچ- 2021۔
مالیاتی تفصیلات (ایف ایس) کو مسلسل دو سال یا اس سے زیادہ عرصہ تک فائل نہ کرنے کی بنیاد پر ، ‘‘شیل کمپنیوں’’ کی نشاندہی کی گئی اور ایکٹ ، 2013 کے سیکشن 248، جسے کمپنیوں ( کمپنیوں کے رجسٹرسےکمپنیوں کے نام ہٹانا) قوانین 2016کے ساتھ پڑھا جائے، کے تحت قانونی کارروائی کرتے ہوئے گزشتہ تین برسوں کے دوران جو 2020 میں ختم ہوئے،382875 کمپنیوں کو ختم کردیا گیا تھا۔مزید یہ کہ 2021-2020 کے دوران کسی بھی کمپنی کو ختم نہیں کیا گیا ہے۔
مرکزی وزیر مملکت برائے خزانہ اور کارپوریٹ امور جناب انوراگ ٹھاکر نے آج یہ بات راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں کہی۔
وزیر موصوف نے مزید بتایا کہ کمپنیز ایکٹ ، 2013 (ایکٹ) میں ‘‘شیل کمپنی’’ کی اصطلاح کی کوئی تعریف نہیں ہے۔ عام طور پر اس کا مطلب ایک ایسی کمپنی ہوتا ہے جس کا کوئی کاروباری عمل نہ ہو یا اس کے پاس ضروری اثاثے نہ ہو ، جو کچھ معاملات میں غیر قانونی مقصد جیسے ٹیکس چوری ، منی لانڈرنگ ، غیر واضح ملکیت ، بینامی املاک وغیرہ کے لئے استعمال ہوتی ہے۔ حکومت کی جانب سے تشکیل دی گئی خصوصی ٹاسک فورس نے ‘‘شیل کمپنیوں’’ کا جائزہ لینے کے سلسلے میں ‘‘شیل کمپنیوں’’کے نشاندہی کے لئے کچھ سخت اقدامات کا اشارہ دیا ہے۔ حکومت نے اس طرح کی شیل کمپنیوں کی نشاندہی کرنے اور ان کو ختم کرنے کے لئے خصوصی مہم چلائی ہے۔
مزید تفصیلات دیتے ہوئے ، وزیر موصوف نے بتایا کہ سیکیورٹیز ایکسچینج بورڈ آف انڈیا ( ایس ای بی آئی) کو مطلع کیا گیا ہے کہ انہیں ایم سی اے سے،ضروری کارروائی کی شروعات کے لئے 331 شیل کمپنیوں کی ایک فہرست ملی ہے جس کے ساتھ سنگین فراڈ اور انوسٹی گیشن آفس (ایس ایف آئی او) کا خط بھی ملا ہے جس میں شیل کمپنیوں کا ڈیٹا بیس موجود ہے۔ ایم سی اے کے مذکورہ حوالہ کی بنیاد پر ، سیبی نے اسٹاک ایکسچینجز کو مشورہ دیا کہ 07 اگست ، 2017 کے خط کے تحت مندرجہ ذیل احتیاطی عبوری اقدامات کریں:
a) نگرانی اقدامات کے تحت شناخت شدہ درج فہرست کمپنیوں کو رکھنا۔
b) ایسی شناخت شدہ کمپنیوں کے پروموٹرز اور ڈائریکٹرز کے ذریعہ شیئر ٹرانسفر پر پابندیاں اور
c) ایسی کمپنیوں کی اسناد / قوانین کی تصدیق کرنا۔
اسی مناسبت سے ، ملک بھر میں تسلیم شدہ تمام اسٹاک ایکسچینجز (این ایس ای ، بی ایس ای اور ایم ایس ای آئی) ، نے 7 اگست ، 2017 کو جاری کئے گئے نوٹس کے ذریعہ اپنے تمام مارکیٹ کے شرکاء کو مخاطب کیا ، نوٹس کے تحت ، سیبی کی ہدایت کے مطابق کارروائی کا آغاز کیا۔ 331 شیل کمپنیوں میں سے 221 کمپنیاں ان ملک گیر اسٹاک ایکسچینج میں درج تھیں۔
وزیر موصوف نے بتایا کہ ایم سی اے نے ایسی 68 کمپنیوں کے خلاف تحقیقات کا حکم دیا ہے۔

Ministry of Corporate Affairs
3,82,875 number of Companies struck off in three years up to financial year 2020
09 MAR 2021 1:37PM by PIB Delhi
Based on non-filing of Financial Statements (FS) consecutively for two years or more, “Shell Companies” were identified and after following due process of law as provided under Section 248 of the Act, 2013 read with the Companies (Removal of Names of Companies from the Register of Companies) Rules, 2016, there are 3,82,875 number of Companies were struck off during the last three years up to financial year ended 2020. Further, no companies have been struck off during 2020-21.
This was stated by Shri Anurag Singh Thakur, Union Minister of State for Finance & Corporate Affairs, in a written reply to a question in Rajya Sabha today.
The Minister further stated that there is no definition of the term “Shell Company” in the Companies Act, 2013 (the Act). It normally refers to a company without active business operation or significant assets, which in some cases are used for illegal purpose such as tax evasion, money laundering, obscuring ownership, benami properties etc. The Special Task Force set up by the Government to look into the issue of “Shell Companies” has inter-alia recommended the use of certain red flag indicators as alerts for identification of Shell Companies. The Government has undertaken a Special Drive for identification and strike off such Shell Companies.
Giving more details, the Minister stated that Securities Exchange Board of India (SEBI) has informed that they had received a list of 331 shell companies from MCA along with a letter of Serious Fraud & Investigation Office (SFIO) which contained the data base of shell companies along with their inputs, for initiating necessary action. On the basis of said reference of MCA, SEBI advised Stock Exchanges to take the following pre-emptive interim measures vide letter dated August 07, 2017:
a) To place identified listed companies under Surveillance Measures.
b) Restrictions on share transfer by promoters and directors of such identified companies and
c) Verifying the credentials /fundamentals of such companies.
Accordingly, all the nationwide recognised stock exchanges (NSE, BSE and MSEI), vide notice dated August 7, 2017, addressed to all its market participants, initiated action as per instructions of the SEBI. Out of 331suspected shell companies, 221 companies were listed on these nationwide stock exchanges.
MCA has ordered investigation against 68 such companies, the Minister stated.