पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
"भारत-इजरायल संयुक्त उद्यम आईओसी- फाइनर्जी प्राइवेट लिमिटेड भारत की ई-मोबिलिटी आकांक्षाओं को बढ़ावा देगा"
मारुति सुजुकी एवं अशोक लेलैंड ने नये संयुक्त उद्यम के लिए आशय पत्र पर हस्ताक्षर किए
17 MAR 2021 7:45PM by PIB Delhi
आज पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस एवं इस्पात मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान और इजराइल के ऊर्जा मंत्री डॉ. युवल स्टीनिट्ज साथ मिलकर इंडियन ऑयल कॉरपोरेशन लिमिटेड (इंडियन ऑयल) और हाइब्रिड लिथियम आयन और एल्यूमीनियम-एयर/जिंक-एयर बैटरी सिस्टम में विशेषज्ञता रखने वाली इजरायली स्टार्ट-अप कंपनी फाइनर्जी के बीच संयुक्त उद्यम (आईओसी फाइनर्जी प्राइवेट लिमिटेड) की लॉन्चिंग के साक्षी बने।
घरेलू स्तर पर उपलब्ध एल्यूमीनियम के आधार पर यह संयुक्त उद्यम भारत में एल्यूमीनियम-एयर सिस्टम के निर्माण की योजना बना रहा है। इस तकनीक के तहत प्रयुक्त एल्यूमीनियम की रीसाइक्लिंग से भारत को ऊर्जा आवश्यकताओं के लिए "आत्मनिर्भर" बनने में मदद मिलेगी। नया भारत-इजरायल संयुक्त उद्यम हरित गतिशीलता को बढ़ावा देने के लिए फ्यूल सेल और स्वदेशी हाइड्रोजन भंडारण समाधानों को विकसित भी करना चाहता है।
यह सहयोग जुलाई 2017 में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की इज़राइल यात्रा के दौरान शुरू किया गया था, जिसके बाद 2018 में इज़रायल के माननीय प्रधानमंत्री की भारत यात्रा के दौरान संबंधित कंपनियों के बीच आशय-पत्र का आदान-प्रदान किया गया था।
ई-मोबिलिटी के विषय में भारत की कोशिशों को बढ़ावा देते हुए भारत के दो प्रमुख ऑटोमोटिव निर्माता - मारुति सुजुकी और अशोक लेलैंड ने समारोह के दौरान जेवी आईओसी फाइनर्जी लिमिटेड के साथ आशय पत्र (एलओआई) पर हस्ताक्षर किए।
इस अवसर पर मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान ने कहा कि ऊर्जा हमारी तेजी से बढ़ती भारतीय अर्थव्यवस्था और उसकी महत्वाकांक्षाओं का अभिन्न अंग है। उन्होंने कहा कि स्थानीय रूप से उपलब्ध एल्यूमीनियम का उपयोग करके स्वदेशी बैटरियों को विकसित करने की तकनीक प्रधानमंत्री मोदी द्वारा दिए दृष्टिकोण के अनुसार भारत की ऊर्जा दृष्टि में फिट बैठती है, जिसमें उन्होंने कार्बन रहित गतिशीलता के लिए बिजली के योगदान को बढ़ाने का आह्वान किया।
इज़रायल के ऊर्जा मंत्री डॉ. युवल स्टीनिट्ज ने अपनी टिप्पणी में कहा कि हम इज़रायल में बनी तकनीक का इस्तेमाल करते हुए भारत को स्वच्छ ऊर्जा प्रदान करने पर विचार कर रहे हैं। यह एक बड़ा सपना रहा है और इन समझौता पत्रकों (एमओयू) पर हस्ताक्षर होने से आज सपना हकीकत बनने जा रहा है। मुझे विश्वास है कि हम सभी हितधारकों की मदद से सफल होने जा रहे हैं।
इंडियन ऑयल और फाइनर्जी के बीच सहयोग ऊर्जा क्षेत्र में दोनों देशों के बीच सहयोग की दिशा में एक और महत्वपूर्ण कदम है।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
"Indo-Israeli JV IOC Phinergy Pvt Ltd to boost India's e-Mobility aspirations"
Maruti Suzuki and Ashok Leyland signs LOI with the new JV
17 MAR 2021 7:45PM by PIB Delhi
Today, Shri Dharmendra Pradhan, Minister of Petroleum and Natural Gas & Steel, along with Minister of Energy, Israel, Dr. Yuval Steinitz , witnessed the launching of a Joint Venture (IOC Phinergy Private Limited) between Indian Oil Corporation Limited (Indian Oil) and Phinergy, an Israeli start-up company specializing in hybrid lithium-ion and aluminium-air/zinc-air battery systems.
Based on domestically available aluminum, the joint venture plans to manufacture Aluminum-Air systems in India. Under this technology, recycling of used Aluminum will help India in becoming “Aatmanirbhar” for energy requirements. The new Indo-Israeli JV also intends to develop fuel cells and indigenous hydrogen storage solutions for promoting green mobility.
This collaboration was initiated during the visit of Shri Narendra Modi, the Prime Minister of India to Israel in July 2017.Following which, Letter of Intent were exchanged between the respective companies during the visit of Hon’ble Prime Minister of Israel to India in 2018.
In a significant boost to India's pursuit of e-mobility, the two of the leading Automotive manufactures in India, Maruti Suzuki and Ashok Leyland, signed Letters of Intent (LOI) with the newly incorporated JV IOC Phinergy Limited during the ceremony.
Speaking on occasion, Minister Shri Dharmendra Pradhan mentioned that energy is integral to support our fast-growing Indian economy and its ambitions. He said that the technology to develop indigenous batteries using locally available Aluminum fits into the energy vision of India as espoused by Prime Minister Modi, wherein he has given a clear call for increasing contribution of electricity to decarbonize mobility
In his remarks Minister of Energy, Israel, Dr. Yuval Steinitz, stated that we have been looking to provide clean energy to India using technology that is made in Israel. This has been a big dream and the dream is becoming a reality today with the signing of these MoUs. I am sure that we are going to succeed with the help of all stakeholders.
The collaboration between IndianOil and Phinenergy marks yet another substantive step towards the collaboration between the two countries in the Energy sector.