صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی صحت کے سکریٹری اتراکھنڈ کے چیف سکریٹری کو خط لکھا
کنبھ میلے کے دوران کووڈ-19 کو پھیلنے سے روکنے کے لئے سخت اقدامات پر زور دیا
21 MAR 2021 11:40AM by PIB Delhi
نئی دہلی،21مارچ 2021/صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے سکریٹری جناب راجیش بھوشن نے اعلی سطحی مرکزی ٹیم کے اتراکھنڈ کے دورے کے وقت اٹھائی گئی تشویشات اور کنبھ میلے کے دوران کووڈ 19 کے پھیلا ؤ کو روکنے اور اس پر قابو پانے کے لئے سخت اقدامات کرنے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے اتراکھنڈ کے چیف سکریٹری کو خط لکھا ہ ے۔
ہری دوار میں چل رہے کنبھ میلے کے لئے ریاست کے ذریعہ کی گئی طبی اور سرکاری صحت سے متعلق تیاریوں کی تدابیر کا جائزہ لینے کے لئے این سی ڈی سی کے ڈائریکٹر کے سربراہی میں ایک اعلی سطحی مرکزی ٹیم نے 16 سے 17 مارچ 2021 کو اتراکھنڈ کا دورہ کیا تھا۔
مرکزی صحت سکریٹری نے یہ بھی بتایا کہ فی الحال ہندستان کے 12 سے زیادہ ریاستوں میں گزشتہ کچھ ہفتوں کے دوران کووڈ19 معاملات میں اضافہ ہوا ہے اور ان ریاستوں سے کنبھ میلے کے دوران تیرتھ یاتریوں کے ہری دوار آنے کے امکانات بھی ہوسکتے ہیں۔ یہ بھی بتایا گیا کہ کنبھ میلے کے دوران پووتر شاہی اسنان کے دوران مقامی آبادی میں کووڈ 19 کے معاملوں میں تیزی آنے کا امکان ہے۔
مرکزی صحت سکریٹری نے یہ بھی بتایا کہ مرکزی ٹیم کی رپورٹ کے مطابق ، ہر روز 10 سے 20 تیرتھ یاتری اور 10سے 20 مقا می لوگ کووڈ 19 سے متاثر ہورہے ہیں ۔ اس انفیکشن کی شرح سے کنبھ کےدوران کووڈ 19 کے معاملے تیزی سے بڑھنے کا اندیشہ ہے اور کنبھ میلے کے دوران حالات کافی بگڑ سکتےہیں۔
ریاست کے مطلع کیا گیا ہے ہردوار میں رپورٹ کی جانے والی یومیہ جانچوں کی تعداد (یعنی 50 ہزار ریپڈ اینٹی جن ٹسٹ اور پانچ ہزار آر ٹی پی آر جانچیں بڑی تعداد میں مذکورہ تیرتھ یاتراؤں کو موثر طریقے سے پورا کرنے کے لئے کافی نہیں ہے۔ یہ مشورہ دیا گیا ہے کہ عقیدت مندوں اور مقامی آبادی کی مناسب طریقے سے جانچ کی جائے ۔ یہ یقینی بنانے کے لئے آئی سی ایم آر کے رہنما ہدایات کے مطابق حال میں آر ٹی پی آر جانچوں کا حصہ کافی بڑھایا جانا چاہئے۔
ریاستی حکومت کو مندرجہ ذیل اقدامات اٹھانے کی بھی صلاح دی گئی ہے۔:
1. صحت اور خاندابی بہبود کی وزارت کے ذریعہ جاری کئے گئے اسٹینڈر آپریشن عمل کو احتیاط کے ساتھ تعمیل کریں۔ ان معیارات چلانے والے عمل کے اہم نکات کو نشر کرنے کے لئے نمائشی نشانات دکھائیں۔
2. کووڈ-19 کے علامات کے معاملوں میں ، خصوصی طور سے مقامی آبادی کے درمیان خود ہی رپورٹ کئے جانے کے بارے میں بیداری کو بڑھانا۔
3. ایمرجنسی مراکز کے ذریعہ اے آر آئی /آئی ایل آئی معاملوں کی فطرت کی نگرانی کرنے کے لئے بے حد حساس آبادی والے علاقوں میں ابتدائی خبرداری علاما ت پیدا کرنے کے لئے نظام قائم کریں۔
4. ممکنہ زیادہ پھیلنے والے علاقوں میں جانچ بڑھانے کے لئے اہم ہدف رکھیں۔
5. کنبھ کے دنوں میں پوتر اسنان سے پہلے اور بعد میں فرنٹ لائن کارکنان کا پریاڈک جانچ جاری رکھیں۔
6. وافر تعداد میں انٹینسیو کیئر دیکھ بھال اور علاج سہولیات کے قیام کو یقینی بنانا۔
7. کووڈ کے دوران جامع برتاؤ کا سختی سے تعمیل کرنے کے لئے تمام طرح کے میڈیا پلیٹ فاموں کا استعمال کرکے خطرے سے متعلق بات چیت کو یقینی بنانا۔
8. کووڈ کے معاملوں میں تیزی سے اضافہ ہونے کی صورت میں ، فوری طور پر این سی ڈی سی کے مشورے سے جینوم سیکیو ویسکنگ کے لئے نمونے بھیجیں۔
مرکزی صحت سکریٹری نے اتراکھنڈ حکومت سے وزارت صحت کی پہلی سفارشات کے مطابق ریاست کے ذریعہ کئے جارہے سرکاری صحت سےمتعلق اقدامات کا جائزہ لینے کی درخواست کی ہے۔
ش ح۔ ش ت۔ج
Uno-2849

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Secretary writes to Chief Secretary Uttarakhand
Strongly highlights need for stringent measures to control the spread of Covid19 during Kumbh Mela
21 MAR 2021 11:40AM by PIB Delhi
Shri Rajesh Bhushan, Union Secretary, Ministry of Health and Family Welfare has written to Chief Secretary Uttarakhand strongly highlighting the concerns raised by the high level central team in its visit to Uttarakhand and about the need of stringent measures to control the spread of Covid19 during Kumbh Mela.
A high level Central Team led by Director NCDC visited Uttarakhand on 16th-17th March, 2021 to review the medical and public health preparedness measures undertaken by the state for the ongoing Kumbh Mela in Haridwar.
The Union Health Secretary has also observed that currently more than 12 states in India have shown a surge in COVID19 cases during past few weeks, and pilgrims expected to visit Haridwar during the Kumbh Mela could also be from these States. It has been noted that there is a potential of an upsurge in cases in the local population after the auspicious Shahi Snan days during the Kumbh Mela.
The Secretary also noted that as per the report of the Central Team, 10-20 pilgrims and 10-20 locals are being reported positive every day. This positivity rate has the potential to rapidly turning to an upsurge in cases, given the expected large footfall during Kumbh.
The State has been informed that the daily testing numbers reported in Haridwar (i.e.50,000 Rapid Antigen Tests and 5,000 RTPCR tests) are not enough to effectively offset huge number of expected pilgrim footfall. It has been advised that the share of RTPCR tests being conducted at present needs to be significantly increased as per the ICMR guidelines to ensure that the pilgrims and local population is appropriately tested.
The State Government is also advised to undertake the following measures:-
1. Follow scruplously the SOPs issued by MoHFW. Display signages to disseminate the main points of these SoPs.
2. Increase awareness of self-reporting, especially among local population, in case of symptoms suggestive of COVID-19
3. Set up system for generating early warning signals in areas with susceptible population by monitoring trend of ARI/ ILI cases through Emergency Operational Centres.
4. Target significantly enhanced testing in potential high transmission areas.
5. Continue periodic testing of frontline workers before and after auspicious snan days of the Kumbh.
6. Ensure operationalization of adequate critical care treatment facilities.
7. Effective risk communication, by using all forms of media platforms, for strict adherence to COVID-appropriate behaviour.
8. In case of surge in cases/super spreader events, promptly send samples for genome sequenci ng in consultation with NCDC.
The Union Health Secretary has urged the Uttarakhand government to take a stock of the public health measures being undertaken by the State in consonance with the aforesaid recommendations of the Health Ministry.