विधि एवं न्‍याय मंत्रालय
उच्चतम न्यायालय की ई-समिति के प्रशिक्षण कार्यक्रम ने कोरोना महामारी की अवधि (मई 2020 से दिसंबर 2020) के दौरान 1.67 लाख से अधिक लोगों तक पहुंच बनाई
21 MAR 2021 4:59PM by PIB Delhi
उच्चतम न्यायालय के न्यायाधीश और ई-समिति के अध्यक्ष डॉ. न्यायमूर्ति धनंजय वाई चंद्रचूड़ के दिशा-निर्देशों और मार्गदर्शन के तहत, ई-समिति ने कोरोना महामारी की अवधि (मई 2020 से दिसंबर 2020) के दौरान 19 ऑनलाइन ई-समिति प्रशिक्षण (ईसीटी)/जागरूकता कार्यक्रम आयोजित किए। ई-कोर्ट प्रोजेक्ट द्वितीय चरण भारत सरकार के न्याय विभाग के तहत शुरू किया गया मिशन मोड प्रोजेक्ट है। इसके प्रशिक्षण और कार्यक्रम ई-कोर्ट प्रोजेक्ट द्वितीय चरण के बदलते प्रबंधन घटक के तहत आयोजित किए जाते हैं। इस प्रशिक्षण कार्यक्रम में 1,67,735 प्रतिभागियों ने हिस्सा लिया जिनमें अधिवक्ता, उच्च न्यायालय के न्यायाधीश, जिला न्यायपालिका के न्यायाधीश, कोर्ट स्टाफ, उच्च न्यायालय के न्यायाधीश/डीएसए का तकनीकी स्टाफ शामिल हैं।
प्रशिक्षण कार्यक्रम के मुख्य अंशों में शामिल हैं
1. राष्ट्रव्यापी अदालत स्टाफ प्रशिक्षण कार्यक्रम
देश भर में प्रत्येक अदालत से एक कर्मचारी को शामिल करने वाले इस राष्ट्रव्यापी कोर्ट प्रशिक्षण कार्यक्रम में तकनीकी स्टाफ प्रशिक्षण में ईसीटी 11-2020, 12-2020,132020,14-2020, 15-2020 शामिल है, जिसमें 69862 प्रतिभागियों को प्रशिक्षित किया गया हैं। ई-कमेटी प्रशिक्षण टीओटी मॉड्यूल के तहत पूरे कोर्ट स्टाफ को प्रशिक्षण दिया गया था।
1. अधिवक्ताओं के लिए वेबिनार:
महामारी के दौरान ई-कमेटी ने विभिन्न राज्यों जैसे महाराष्ट्र, दिल्ली, तमिलनाडु के बार संघों के साथ समन्वय कर अधिवक्ताओं के लिए चार वेबिनार आयोजित किए जिसमें 96775 प्रतिभागियों ने शिरकत की। उच्चतम न्यायालय के न्यायाधीश और ई-कमेटी के अध्यक्ष डॉ. न्यायमूर्ति धनंजय वाई चंद्रचूड़ ने एक जिलावार जागरूकता प्रशिक्षण कार्यक्रम का उद्घाटन किया, जिसे ई-कमेटी ने देश के प्रत्येक जिला केन्द्र में अधिवक्ताओं के लिए न्यायिक अधिकारी मास्टर प्रशिक्षकों के माध्यम से आयोजित किया और इसे 40 हजार से अधिक बार देखा गया।
1. उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों तक पहुंच बनाना
इसके अलावा ई-कमेटी प्रशिक्षण कार्यक्रम की पहुंच उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों तक एनजेडीजी पर कार्यशाला के माध्यम से बनाई गई और इसमें मध्य प्रदेश और पटना उच्च न्यायालय समन्वय से उच्च न्यायालय के जजों के केस प्रबंधन पर ध्यान दिया गया।
1. अधिवक्ता मास्टर ट्रेनर कार्यक्रम 2021 में 5 चरणों में
ई-कमेटी की सदस्य (मानव संसाधन) सुश्री आर. अरूलमोझीसेल्वी ने कहा कि वर्ष 2021 के लिए ई-कमेटी के अध्यक्ष के निर्देशानुसार लगभग 5,000 अधिवक्ता मास्टर प्रशिक्षकों को प्रशिक्षित किया जाएगा। ई-अदालतों से संबंधित प्रशिक्षण और जागरूकता कार्यक्रम का उद्देश्य मई 2021 से पहले हाईकोर्ट बार एसोसिएशन से लेकर जिला एवं तालुक बार एसोसिएशन से संबद्ध अधिवक्ताओं तक पहुंच बनाना है। यह अपने आप में अनूठा कार्यक्रम होगा जिसमें ई-कमेटी अपने महत्वपूर्ण हितधारक अधिवक्ताओं को शामिल करेगी।
उन्होंने कहा कि इस प्रशिक्षण कार्यक्रम का उद्देश्य अधिवक्ताओं को ई-अदालतों की सेवाओं की बुनियादी बातों से अवगत कराना है, इसके कुछ दिलचस्प विषय भी हैं जिनमें अधिवक्ताओं के लिए इलेक्ट्रॉनिक केस प्रबंधन टूल, वीडियो क्रॉफ्रेंसिंग के दौरान किस प्रकार उपस्थित हो, किसी दस्तावेज़ को कैसे स्कैन किया जाए और किस प्रकार उसकी पीडीएफ फाइल बनाई जाए। इस प्रकार से बार और बेंच को डिजिटल तरीके से समर्थ व सशक्त बनाने से भारतीय न्यायपालिका के लिए डिजिटल उन्नयन का मार्ग प्रशस्त होगा।

Ministry of Law and Justice
Training Program of Supreme Court's E-Committee reaches over 1.67 Lakh people during Pandemic period (May 2020 to December 2020)
21 MAR 2021 4:59PM by PIB Delhi
Under the guidance and directions of the Chairperson of e-committee Dr Justice Dhananjaya Y Chandrachud, Judge, Supreme Court of India , e-Committee conducted 19 online E-Committee Training(ECT) /awareness programme during the pandemic period from May 2020 to December 2020. E-Courts Project Phase II is a mission mode project undertaken by the Department of Justice, Government of India. The Training and programme are conducted under Change Management component of the e-Courts Project Phase II. The training programme covered 167735 participants which includes Advocates, High Court Judges, Judges of District Judiciary, Court Staff, Master Trainers among Judges/DSAs, Technical Staff of High Court.
The highlights of the training programme include the
1. Nationwide Court staff training programme
Nationwide Court staff training programme covering one staff from each court throughout the country and technical staff training covered ECT 11-2020, 12-2020,132020,14-2020 ,15-2020 which trained 69862. The entire court staff training was carried as per the ecommittee training TOT module with the in-house DSA master trainers among staffs as the trainers.
1. Webinar for Advocates :
During pandemic four Webinars were conducted for the Advocates by the ecommittee in coordination with the Bar associations of various states like Maharastra,Delhi , Tamil Nadu which reached a total of 96775 views. In fact the District wise Awarness training programme which was conducted by the ecommittee simultaneourly throughout the country in every district center through the Judicial officer master trainers for Advocates was inaugurated by the Chairperson of ecommittee Dr Justice Dhananjaya Y Chandrachud, Judge, Supreme Court of India which alone got more than 40 thousand views .
(iii) Reaching out to the High court Judges
In addition to this the ecommittee training programme also reached out to the High court Judges through the workshop on NJDG as Court and case management tool for High court Judges in coordination with the Madhya Pradesh High court and Patna high court. And through the special programme by ecommittee on ecourts project through National Judicial academy .
(iv) Advocate Master trainer programme in 5 phases for 2021
The member (Human resources) of eCommittee Ms.R Arulmozhiselvi stated that for 2021 as per the directions of the Chairperson of eCommittee nearly 5000 advocate Master trainers will be trained and through them the ecourts related training and awareness programme is aimed to reach all the Advocates from High court bar association to the District and taluk Bar association before May 2021. It will be a unique programme where ecommittee will be covering its important stakeholder advocates. She added that the training programme is to appraise the advocates with the bascis of ecourts services and it has quite a few interesting topics like electronic case management tools for Advocates, how to appear in VC, how to scan a document, making accessible Pdfs etc. Thus the digital enabling and empowering of the Bar and Bench will surely pave way for the digital enhancement of the Indian Judiciary.