صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے پی جی آئی ایم ای آر، چنڈی گڑھ میں متعدد سہولتوں کا افتتاح کیا
ڈاکٹر ہرش وردھن نے اس موقع پر کووڈ-19 کا مقابلہ کرنے کیلئے طبی اور سائنسی برادری کو مبارکباد دی
انہوں نے پی جی آئی کو سب کیلئے صحت کی طرف بڑھنے کیلئے دنیا کے لئے ایک کامیاب ماڈل بنانے پر زور دیا
20 MAR 2021 7:41PM by PIB Delhi
نئی دہلی:20،مارچ، 2021:صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے آج پوسٹ گریجویٹ انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل ایجوکیشن اینڈ ریسرچ (پی جی آئی ایم ای آر)، چنڈی گڑھ میں متعدد سہولتوں کاافتتاح کیا۔ وزیر موصوف نے انسٹی ٹیوٹ کے مختلف محکموں میں بچوں اور بزرگوں کے منہ کے حفظان صحت کیلئے قومی وسائل مرکز (او ایچ ایس سی- پی جی آئی ایم ای آر)، ایڈوانس پی ای ٹی سی ٹی فسیلٹی، ایڈوانسڈ واسکولر انٹروینشنل لیب، 384 سلائس ڈول سورس سی ٹی اسکین اینڈ ریفریکٹیو سرجری سوٹ (ایس ایم آئی ایل ای) سہولتوں کا افتتاح کیا۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ پی جی آئی ایم ای آر ملک کے اعلیٰ ترین طبی اداروں میں سے ایک ہے جو کہ ملک کی تمام پانچ شمالی ریاستوں کو مہارت کے ساتھ طبی خدمات فراہم کررہا ہے۔ انہوں نے کووڈ-19 کے چیلنجوں پر کھڑا اترنے اور کووڈ-19 کی مؤثر روک تھام،نیز نہایت مختصر وقت میں ویکسین تیار کرنے کیلئے طبی پیشہ افراد اور سائنسی برادری کو مبارکباد دی۔ وزیرموصوف نے کہا کہ پی جی آئی کو سبھی کیلئے صحت کی طرف آگے بڑھنے کیلئے دنیا کیلئے ایک کامیاب ماڈل بنانا چاہئے۔ اسی طرح اسے دیگر اداروں کی بھی رہنمائی کرنی چاہئے۔
مرکزی وزیر نے مزید کہا کہ پی جی آئی کو سائنسی برادری کیلئے ایک نیا سفر اور ایک نیا وِژن تیار کرنا چاہئے۔ یہ عمل ادارے کو اور بڑا بنادیگا۔
او ایچ ایس سی- پی جی آئی ایم ای آر کے بارے میں گفتگو کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ اس وسائل مرکز کا مقصد چنڈی گڑھ میں بچوں اور بزرگوں کیلئے منہ کے حفظان صحت خدمات کی ڈیلیوری کیلئے ایک ماڈل بننا ہے اور ملک بھر میں اس ماڈل کی نقل کرنے کیلئے نیشنل اورل ہیلتھ پروگرام کو تعاون فراہم کرنا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ انسٹی ٹیوٹ کا او ایچ ایس سی ملک کے منہ کے امراض کے بوجھ کو کم کرنے میں کلیدی رول ادا کریگا۔
صحت اور خاندانی بہبود، سائنس وٹیکنالوجی اور ارضیاتی سائنسز کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے 20مارچ 2021 کو پی جی آئی ایم ای آر، چنڈی گڑھ میں بچوں اور بزرگوں کے منہ کے حفظان صحت خدمات کیلئے قومی سورس مرکز کا افتتاح کرتے ہوئے۔ اس موقع پر پی جی آئی ایم ای آر کے ڈائرکٹر پروفیسر جگت رام کو بھی دیکھا جاسکتا ہے۔
منہ کی صحت کے عالمی دن کے موقع پر وزیر موصوف نے مطلع کیا کہ حکومت ہند نے قومی صحت مشن کے تحت نیشنل اورل ہیلتھ پروگرام (این او ایچ پی) کا تصور کیا ہے جو کہ سبھی کیلئے سستی، قابل رسائی اور مناسب منہ کی صحت کی فراہمی کیلئے زیادہ سے زیادہ اورل ہیلتھ لانے کیلئے ایک مربوط طریقہ کار ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ منہ کے صحت کی قومی پالیسی این او ایچ پی کے تحت تیار کی جارہی ہے اور توسیع کی جارہی ہے کہ جلد ہی اس پر عمل درآمد ہوگا۔
صحت اور خاندانی بہبود، سائنس وٹیکنالوجی اور ارضیاتی سائنسز کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے 20مارچ 2021 کو پی جی آئی ایم ای آر، چنڈی گڑھ میں ایڈوانسڈ پی ای ٹی- سی ٹی سہولت کا افتتاح کرتے ہوئے ۔ اس موقع پر پی جی آئی ایم ای آر کے ڈائرکٹر پروفیسر جگت رام کو بھی دیکھا جاسکتا ہے۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ ایڈوانس پی ای ٹی- سی ٹی سہولت میں جدید ترین روبوٹک بازو کی مدد سے چلنے والی پی ای ٹی- سی ٹی رہنمائی والا آلہ بایوپسی کے لئے زخموں کے اصل وقت کا 3ڈی ویزولائزیشن،پیچیدہ طریقہ کار کے دوران انجکشن کی کم ہیراپھیری، پنکچر کو دوہرانے اور دوبارہ اسکین فراہم کرتا ہے۔ ایڈوانسڈ واسکولر انٹرویشن لیب کے بارے میں وزیر موصوف نے بتایا کہ پی جی آئی ایم ای آر میں کیتھ لیب اپنی نوعیت کا پہلا ہے جس میں فالج کے مریضوں کے انتظام کو تبدیل کرنے والی ہائی ٹیک آرٹی فیشیل انٹلی سافٹ ویئر ہے۔
صحت اور خاندانی بہبود، سائنس وٹیکنالوجی اور ارضیاتی سائنسز کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے 20مارچ 2021 کو پی جی آئی ایم ای آر، چنڈی گڑھ میں ایڈوانسڈ واسکولر انٹروینشنل لیب کا افتتاح کرتے ہوئے ۔ اس موقع پر پی جی آئی ایم ای آر کے ڈائرکٹر پروفیسر جگت رام کو بھی دیکھا جاسکتا ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ پی جی آئی نے 384 سلائس ، ڈوئل سورس کو حاصل کیا ہے جو دنیا کا سب سے طاقتور اور تیز ترین جدید ترین سی ٹی اسکین مشین ہے۔ یہ ان مریضوں کیلئے بیحد فائدہ مند ثابت ہوگی جو شدید بیمار ہیں، ٹراما کیسز ہیں یا جن بچوں کو سانس لینے میں دشواری ہوتی ہے۔
صحت اور خاندانی بہبود، سائنس وٹیکنالوجی اور ارضیاتی سائنسز کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے 20مارچ 2021 کو پی جی آئی ایم ای آر، چنڈی گڑھ میں ڈوئل سورس سی ٹی اسکین کا افتتاح کرتے ہوئے ۔ اس موقع پر پی جی آئی ایم ای آر کے ڈائرکٹر پروفیسر جگت رام کو بھی دیکھا جاسکتا ہے۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے مزید کہا کہ اسمائل (اسمال انسیز لینٹی کولر ایکسٹریکشن) طریقہ کار کے ذریعے گلاسیز کو ہٹانے کیلئے حال ہی میں خریدے گئے جدید ترین فیمٹو- سیکنڈ لیزر ویزومیکس گلاسیز کے مریضوں کیلئے کم سے کم سائڈ ایفکیٹ اور بہترین بصری نتائج کو یقینی بناتا ہے۔
صحت اور خاندانی بہبود، سائنس وٹیکنالوجی اور ارضیاتی سائنسز کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے 20مارچ 2021 کو پی جی آئی ایم ای آر، چنڈی گڑھ میں ریفریکٹیو سرجری سوٹ (اسمائل) کا افتتاح کرتے ہوئے ۔ اس موقع پر پی جی آئی ایم ای آر کے ڈائرکٹر پروفیسر جگت رام کو بھی دیکھا جاسکتا ہے۔
وزیر موصوف نے پی جی آئی ایم ای آر، چنڈی گڑھ کی پوری ٹیم کو مبارکباد دی۔اس پروگرام کے دوران انسٹی ٹیوٹ کے متعدد محکموں کے سربراہان موجود تھے۔
پوسٹ گریجویٹ انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل ایجوکیشن اینڈ ریسرچ، چنڈی گڑھ کا قیام 1962 میں عمل میں آیا۔ انسٹی ٹیوٹ پارلیمنٹ کے ایکٹ (1966 کا ایکٹ 51) کے تحت ایک خود مختار ادارہ بنا اور یہ صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت حکومت ہند کے تحت کام کررہا ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Union Minister of Health and Family Welfare Dr. Harsh Vardhan inaugurates various facilities at PGIMER, Chandigarh
Minister congratulates medical and scientific community for rising to the occasion and fighting COVID19
Exhorts PGI to create a successful model for the world to move towards Health For all
20 MAR 2021 7:41PM by PIB Delhi
Dr. Harsh Vardhan,Union Minister of Health and Family Welfare today inaugurated various facilities at Post Graduate Institute of Medical Education & Research (PGIMER), Chandigarh. The Minister inaugurated National Resource Centre for Oral Health Care of Children & Elderly (OHSC-PGIMER), Advanced PET CT Facility, Advanced Vascular Interventional Lab, 384 Slice Dual Source CT Scan and Refractive Surgery Suite (SMILE) facilities at various departments in the institute.
Speaking on the occasion, Dr. Harsh Vardhan said PGIMER is one of the premier medical Institutes of India, providing specialized medical services to all the five northern states of the country. He congratulated medical professionals and the scientific community for rising to the challenge and diligently fighting Covid-19 and also bringing out a vaccine in such a short time. The Minister said that PGI should create a successful model for the world to move towards' Health for All' and it should mentor other institutions.
The Union Minister also said that PGI should develop a new journey, new vision for the scientific community. This would make the institution to become bigger.
Talking about the OHSC-PGIMER, he said that the sole purpose of this Resource Centre is to embark upon a model of oral health care delivery to children and the elderly in Chandigarh and thereafter support the National Oral Health Program in replicating this model across the nation. He further said OHSC at the institute will be instrumental in reducing the oral disease burden of the country substantially.
The Union Minister for Health & Family Welfare, Science & Technology and Earth Sciences, Dr. Harsh Vardhan inaugurating National Source Centre for Oral Health Care of Children and Elderly at PGIMER, Chandigarh on March 20, 2021. The Director of PGIMER, Prof. Jagat Ram is also seen.
On the occasion of World Oral Health day, the Minister also informed that the Government of India has envisaged the National Oral Health Program (NOHP) under the umbrella of National Health Mission - for an affordable, accessible and equitable oral health care delivery in a well-coordinated manner for bringing about “optimal oral health” for all. The National Oral Health Policy has been drafted under NOHP and is expected to roll out soon, he added.
The Union Minister for Health & Family Welfare, Science & Technology and Earth Sciences, Dr. Harsh Vardhan inaugurating Advanced PET-CT Facility at PGIMER, Chandigarh on March 20, 2021. The Director of PGIMER, Prof. Jagat Ram is also seen.
Dr. Harsh Vardhan said the newly installed state-of-the-art robotic arm-assisted PET/CT guided intervention device at Advance PET-CT Facility provides real-time 3D visualization of lesions for biopsies; less needle manipulations, repeat punctures and repeat scans during complex procedures. Regarding the Advanced Vascular Intervention Lab, the minister informed that Cath lab in PGIMER is the first of its kind with hi-tech artificial intelligence software transforming the management of stroke patients.
The Union Minister for Health & Family Welfare, Science & Technology and Earth Sciences, Dr. Harsh Vardhan inaugurating Advanced Vascular Interventional Lab at PGIMER, Chandigarh on March 20, 2021. The Director of PGIMER, Prof. Jagat Ram is also seen.
The Minister said that PGI has acquired 384 Slice, Dual Source which is one of the world's most powerful and fastest state-of-the-art C.T. Scan Machine. This will be extremely beneficial to patients who are critically ill, trauma cases, or children who have difficulty in breath-holding.
The Union Minister for Health & Family Welfare, Science & Technology and Earth Sciences, Dr. Harsh Vardhan inaugurating Dual Sources CT Scan at PGIMER, Chandigarh on March 20, 2021. The Director of PGIMER, Prof. Jagat Ram is also seen.
The Minister further said that the recently procured state-of-the-art femto-second laser VISUMAX for removal of glasses through SMILE (Small Incision Lenticular Extraction) procedure ensures minimum side effects and best visual outcome for the patients with glasses.
The Union Minister for Health & Family Welfare, Science & Technology and Earth Sciences, Dr. Harsh Vardhan inaugurating Refractive Surgery Suite (SMILE) at PGIMER, Chandigarh on March 20, 2021. The Director of PGIMER, Prof. Jagat Ram is also seen.
The Minister also congratulated the entire team of PGIMER, Chandigarh. Heads of various departments at the institute were also present during the event.
The Postgraduate Institute of Medical Education and Research, Chandigarh came into existence in 1962. The Institute became an autonomous body under the Act of Parliament (Act 51 of 1966) and is functioning under the Ministry of Health and family Welfare, Govt of India.