वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
श्री पीयूष गोयल ने कहा निजी इक्विटी समूह और उद्यम पूंजीदाता एक नये क्षितिज की ओर नए भारत की यात्रा में हमारे सहयोगी हैं;
सभी निवेशकों से कानून की भावना से जुड़े रहने का आह्वान किया;
श्री गोयल ने कहा घरेलू निवेशक उन क्षेत्रों में बहुत दूर तक जा सकते हैं, जहां नवाचारों का होना अभी शेष है।
17 MAR 2021 10:48PM by PIB Delhi
वाणिज्य एवं उद्योग, रेलवे और उपभोक्ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्री श्री पीयूष गोयल ने आज कहा कि नया भारत एक उज्ज्वल भविष्य की दिशा में एक नई ऊर्जा के साथ आगे बढ़ रहा है तथा निजी इक्विटी समूह और उद्यम पूंजीदाता एक नये क्षितिज की ओर नए भारत की यात्रा में हमारे सहयोगी हैं। इंडियन प्राइवेट इक्विटी एंड वेंचर कैपिटल एसोसिएशन वार्षिक कॉन्क्लेव 2021 को संबोधित करते हुए श्री गोयल ने कहा कि, हम साझेदारी की सच्ची भावना के साथ काम करके खुश हैं, ताकि निवेशक, स्टार्टअप और वेंचर कैपिटल फंड भारत में सहजता से काम करते हुए इसका आनंद लें।
इस बात का ज़िक्र करते हुए कि प्रधानमंत्री "सोच बदलो, देश बदलो" के नारे के साथ राष्ट्र की मानसिकता को बदलने की बात करते हैं, श्री गोयल ने कहा कि अगर हम अपने देश के लोगों की मानसिकता में बदलाव ले आएं तो हम राष्ट्र की तस्वीर को बदल सकते हैं। केंद्रीय मंत्री ने सभी निवेशकों से आह्वान किया कि वे कानून की भावना तथा महत्वाकांक्षा से जुड़े रहें और नीतियों या कानूनों में खामियों को खोजने का प्रयास न करें। उन्होंने कहा कि पूर्वानिर्धारित और स्थिर नीति वातावरण प्रदान करने के हमारे सर्वोत्तम प्रयासों के बावजूद, कुछ निवेशक सरलता एवं नवाचारों के माध्यम से प्रावधानों को दरकिनार तथा उनका दुरुपयोग करने की कोशिश कर रहे हैं। उन्होंने कहा कि, इससे सरकार को खामियों को दूर करने और बदलाव लाने में तेज़ी से कोशिश करनी होगी। श्री गोयल ने कहा कि अगर लोग ईमानदारी से कानून का पालन करेंगे तो स्थितियां कभी गलत नहीं होंगी।
श्री पीयूष गोयल ने कहा कि स्टार्टअप फंडिंग के लिए अंतर्राष्ट्रीय निवेशक महत्वपूर्ण हैं और देश में उनका स्वागत है लेकिन उनकी अपनी सीमाएं हैं। उन्होंने कहा कि घरेलू निवेशक संभवत: आंतरिक क्षेत्रों और छोटे इलाकों तथा शहरों में बहुत अंदर तक प्रवेश कर सकते हैं, जहां बहुत कुछ नवाचार और संभावित दोहन होने की प्रतीक्षा में है। उन्होंने कहा कि अच्छे स्टार्टअप विचारों की तलाश में रहने वाले घरेलू निवेशक भी अंतर्राष्ट्रीय निवेशकों के बीच आत्मविश्वास और आश्वासन उत्पन्न कर सकते हैं।
श्री गोयल ने कहा कि प्रधानमंत्री बहुत स्पष्ट हैं कि यह स्टार्ट-अप पारिस्थितिकी तंत्र है, जिसमें चीजों को आगे बढ़ाने की ताकत, क्षमता और दक्षता है। उन्होंने कहा कि हमारी सरकार स्टार्टअप पारिस्थितिकी तंत्र को मजबूत करने के लिए तैयार है और नए विचारों का स्वागत करती है। उन्होंने कहा कि, स्टार्टअप पारिस्थितिकी तंत्र की शक्ति को पहचानते हुए हमारी सरकार स्टार्टअप्स को प्राथमिकता दे रही है और उन्हें विभिन्न करों में छूट दे रही है, साथ ही पक्षपातपूर्ण प्रबन्धन के माध्यम से उन्हें हरसभंव सहायता प्रदान कर रही है। प्रधानमंत्री ने हमारे स्टार्टअप की सफलता को हमारे देश की कामयाबी बताया है। “हमारे पास एक खुला हुआ मस्तिष्क है और हमारे दरवाजे हमेशा नए विचारों तथा सोच का स्वागत करते हैं। हम साझेदारी की सच्ची भावना के साथ काम करके खुश होते हैं।”
निवेशकों को भारत के ‘3डी लाभ’: मांग, लोकतंत्र और जनसांख्यिकीय लाभांश के लिए आमंत्रित करते हुए केंद्रीय मंत्री ने कहा कि सामूहिक रूप से, हम लोगों के सबसे बड़े समूह के लिए अच्छा कर सकते हैं, जो जीवन की बेहतर गुणवत्ता के लिए इच्छुक हैं। “यदि आप इंडिया को देखते हैं, तो आईएन (IN) हमारे इनोवेशन (नवाचार), डीआई (DI) हमारे डिस्रप्शन (विघटन ) और ए (A) हमारे एशिया का प्रतिनिधित्व करता है। हम एशिया में प्रर्वतक हैं और हम समाज के एक बड़े हिस्से के लिए प्रगति व समृद्धि को परिभाषित कर सकते हैं। नया भारत आज भविष्य के बारे में अधिक ऊर्जा तथा उत्साह के साथ आगे बढ़ रहा है। उन्होंने कहा कि, हम एक उज्ज्वल भविष्य को पहले देख सकते हैं, एक अरब लोग जीवन की बेहतर गुणवत्ता की आकांक्षा रखते हैं और ये वही है जो दिन-प्रतिदिन की समस्याओं के लिए नवीन समाधानों को सामने लाने के अवसर प्रदान करता है।”

Ministry of Commerce & Industry
Shri Piyush Goyal says Private Equity & Venture Capitalist are our partners in the Journey of New India towards a New Horizon;
Calls upon all investors to stick to the spirit of the law;
Says domestic investors can penetrate much deeper into the hinterland where innovations are waiting to be tapped
17 MAR 2021 10:48PM by PIB Delhi
Minister of Commerce and Industry, Railways and Consumer Affairs and Food & Public Distribution, Shri Piyush Goyal today said that New India is moving with a New Energy towards a bright future, and Private Equity & Venture Capitalists are our partners in this New Journey towards a New Horizon. Speaking at the Indian Private Equity and Venture Capital Association Annual Conclave 2021, he said that we are happy to work in the true spirit of partnership, so that investors, startups & venture capital funds enjoy working in India.
Stating that the Prime Minister talks about changing the mindset of the nation, "Soch badlo, Desh Badlo", Shri Goyal said that we can change the destiny of the nation if we change the mindset of our people. The Minister called upon all investors to stick to the spirit and ambit of the law & not try to find loopholes in the policies or laws. He said that despite our best efforts to provide predictable and stable policy environment, some of the investors have been trying to circumvent and misuse the provisions through ingenuity and innovations. He said that this leads to the government trying to plug the loophole, and bring in changes. Shri Goyal said that things will never go wrong if people follow the law honestly.
Shri Goyal said that International investors are important for Startup funding and are welcome in the country but having their own limitations. He said domestic investors can possibly penetrate much deeper into the hinterland and smaller towns & cities where there is a lot of innovation and potential waiting to be tapped. He said that domestic investors chasing good Startup ideas can even bring confidence and comfort level among the international investors.
Shri Goyal said that Prime Minister is very clear that it is the start-up ecosystem that has the strength, ability and agility to move things forward. He said that our Government is willing to strengthen the Startup ecosystem and are open to new ideas. He said that recognising the strength of our Startup ecosystem, the Government is giving Startups priority, giving them exemption in various taxes, and providing support through preferential procurement. He described our startups' success as our nation's success. “We have an open mind, and our doors are always open to fresh ideas & thinking. We are happy to work in the true spirit of partnership.”
Inviting the investors to take India’s ‘3D advantage’: Demand, Democracy & Demographic dividend, he said that collectively, we can do good for the largest set of people, who are aspiring for a better quality of life. “If you look at INDIA, the IN is our Innovation DI is our Disruption A stands for Asia. We are the innovators & disrupters in Asia and we can define the progress & prosperity for a large section of society. New India today is moving with more energy & excitement about the future. We can see before us a bright future, a billion people aspiring for a better quality of life and that is what provides opportunities to look at innovative solutions to the day to day problems”, he said.