Ministry of Science & Technology
SARS-CoV-2 Genomics Consortium
19 MAR 2021 5:17PM by PIB Delhi
The Indian SARS-CoV-2 Genomics Consortium (INSACOG) was set up for genomic surveillance of SARS-CoV-2 in India. The consortium involves ten Regional Genome Sequencing Laboratories (RGSLs) namely NIBMG Kalyani, ILS Bhubaneswar, ICMR-NIV Pune, NCCS Pune, CSIR-CCMB Hyderabad, CDFD Hyderabad, InStem/NCBS Bengaluru, NIMHANS Bengaluru, CSIR-IGIB Delhi, and NCDC Delhi. The RGSLs are currently utilizing their internal funds and resources for undertaking the activities of the consortium. The proposal for sanction of fund is under the financial appraisal process in the Department of Biotechnology.
In INSACOG, 10 laboratories were designated in India for Whole Genome Sequencing (WGS) with the objectives: to ascertain the current status of new variant of SARS COV-2 in the country; to establish a sentinel surveillance for early detection of genomic variants with public health implication; to determine the genomic variants in the unusual events/trends (super spreader events, high mortality/ morbidity trend areas etc).
It was initially proposed to sequence five percent of all positive samples from each state in order to identify potential outbreaks and related strains as part of continuous surveillance with priority given to COVID-19 laboratories/ hospitals in urban areas and tertiary care District Hospitals as per the defined Standard Operating Procedure (SOP). As of 10th March 2021, a total of 19,092 RT-PCR positive samples for SARS CoV-2 have been received from various states/UTs (across the 10 designated RGSLs), in which 4869 samples have been processed. Among the processed samples, 284 samples have been detected to be positive for the ‘UK strain’ and 11 samples positive for the ‘South African strain’ and 1 sample positive for the ‘Brazil strain’. The details regarding number of samples received for sequencing since the launch of the consortium till the 10thMarch has been provided in the Annexure-I.
State/UT-wise distribution of samples
State/UT
Total Number of Samples Received for Sequencing
Andaman & Nicobar Islands (UT)
80
Andhra Pradesh
449
Assam
80
Bihar
41
Chandigarh (UT)
180
Chhattisgarh
173
Dadra & Nagar Haveli & Daman & Diu (UT)
5
Delhi (UT)
1232
Goa
65
Gujarat
519
Haryana
1183
Himachal Pradesh
539
Jammu & Kashmir (UT)
195
Jharkhand
146
Karnataka
137
Kerala
5191
Ladakh (UT)
13
Madhya Pradesh
335
Maharashtra
2826
Manipur
81
Meghalaya
102
Mizoram
149
Odisha
682
Puducherry (UT)
5
Punjab
1174
Rajasthan
1963
Sikkim
88
Tamil Nadu
102
Telangana
377
Tripura
131
Uttar Pradesh
85
Uttarakhand
181
West Bengal
583
Total
19092
This information was given by Dr. Harsh Vardhan, Union Minister for Science & Technology, Earth Sciences and Health & Family Welfare in a written reply in Lok Sabha today.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ایس اے آر ایس-سی اووی-2جینومکس کنسورٹیم
19 MAR 2021 5:17PM by PIB Delhi
ہندوستان میں ایس اے آر ایس-سی اووی-2کی جینومک نگرانی کے لئے انڈین ایس اے آر ایس-سی او وی -2 جینومکس کنسورٹیم(اے این ایس اے سی او جی) قائم کیا گیا تھا۔ کنسورٹیم میں دس علاقائی جینومی سیکونسنگ لیبارٹریز (آر جی ایس ایل) شامل ہیں۔ ان کے نام ہیں این آئی بی ایم جی کلیانی ، آئی ایل ایس بھونیشور ، آئی سی ایم آر - این آئی وی پونے ، این سی سی ایس پونے ، سی ایس آئی آر-سی سی ایم بی حیدرآباد ، سی ڈی ایف ڈی حیدرآباد ، آئی این ایس ٹی ای ایم /این سی بی ایس بنگلورو ، این آئی ایم ایچ اے این ایس بنگلورو ، سی ایس آئی آر –آئی جی آئی بی دہلی اور این سی ڈی سی -آر جی ایس ایل فی الحال کنسورٹیم کی سرگرمیاں انجام دینے کے لئے اپنے داخلی فنڈز اور وسائل بروئے کار لا رہے ہیں۔ محکمہ بائیوٹیکنالوجی میں فنڈ کی منظوری کی تجویز مالی تشخیصی عمل کے دور میں ہے۔
آئی این ایس اے سی او جی میں ، 10 لیبارٹریز کو مکمل جینوم سیکوینس(ڈبلیوجی ایس) یعنی مکمل جینومک ترتیب کے لئے نامزد کیا گیا ہے۔ اس کا مقصد یہ ہے ۔ ملک میں سارس (ایس اے آر ایس ) سی او وی-2 کی نئی حالت کی موجودہ حیثیت کا پتہ لگانا۔ صحت عامہ کے مضمرات کے ساتھ جینومک کی مختلف حالتوں کاجلد پتہ لگانے کے لئے ایک سینیٹل نگرانی قائم کرنا، غیر معمولی واقعات / رجحانات میں جینومک تغیرات کا تعین کرنے کے لئے (سپر اسپریڈر واقعات ، بھاری اموات / بیماری کے رجحان والے علاقوں کی شناخت وغیرہ)۔
شہری علاقوں میں کووڈ-19 لیبارٹریوں / ہسپتالوں اور ترجیحی نگہداشت کے ضلعی اسپتالوں کو ترجیح دی جانے والی ممکنہ وباء اور اس سے متعلق تناؤ کی نشاندہی کرنے کے لئے ابتدائی طور پر ہر ریاست سے تمام مثبت نمونوں میں سے پانچ فیصد کوتعریف شدہ معیاری آپریٹنگ طریقہ کار (ایس او پی) کی بنیاد پر ترتیب دینے کی تجویز پیش کی گئی تھی۔ 10 مارچ 2021 تک ، مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں (تمام 10 نامزد آرجی ایس ایل میں) مجموعی طور پر 19،092آرٹی –پی سی آرکےمثبت نمونے موصول ہوئے ہیں ، جن میں 4869 نمونوں پر کارروائی کی گئی ہے۔ پروسیس شدہ نمونوں کے مطابق، 284 نمونے،یوکے اسٹرین(برطانیہ میں ازسر نوابھرکر سامنے آنے والے اسٹرین) مثبت اور 11 نمونے میں‘جنوبی افریقی اسٹرین’ اور ایک نمونے میں ‘برازیل اسٹرین’ کے اثرات پائے گئے ہیں۔ کنسورٹیم کے آغاز کے بعد سے 10 ویں مارچ تک ترتیب و جانچ کے لئے موصول ہونے والے نمونوں کی تعداد کے بارے میں تفصیلات ضمیمہ -1 میں فراہم کی گئی ہیں۔
ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقے وار نمونوں کی تقسیم کی تفصیل
ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے
ترتیب کے لیے موصولہ نمونوں کی مجموعی تعداد
انڈومان اینڈ نیکوبار جزائر (مرکز کے زیرانتظام علاقہ)
80
آندھرا پردیش
449
آسام
80
بہار
41
چنڈی گڑھ (مرکز کے زیرانتظام علاقہ)
180
چھتیس گڑھ
173
دادر، ناگر حویلی اور دمن اور دیو (مرکز کے زیرانتظام علاقہ)
5
دہلی (مرکز کے زیرانتظام علاقہ)
1232
گوا
65
گجرات
519
ہریانہ
1183
ہماچل پردیش
539
جموں وکشمیر (مرکز کے زیرانتظام علاقہ)
195
جھارکھنڈ
146
کرناٹک
137
کیرالہ
5191
لداخ (مرکز کے زیرانتظام علاقہ)
13
مدھیہ پردیش
335
مہاراشٹر
2826
منی پور
81
میگھالیہ
102
میزورم
149
اوڈیشہ
682
پڈوچیری (مرکز کے زیرانتظام علاقہ)
5
پنجاب
1174
راجستھان
1963
سکم
88
تمل ناڈو
102
تلنگانہ
377
تری پورہ
131
اترپردیش
85
اتراکھنڈ
181
مغربی بنگال
583
میزان
19092
یہ معلومات صحت وکنبہ بہبود، سائنس و ٹیکنالوجی اور ارضیاتی سائنسز کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے لوک سبھا میں آج ایک تحریری سوال کے جواب میں دی۔