Ministry of Health and Family Welfare
Augmentation of National Digital Health Mission
19 MAR 2021 2:57PM by PIB Delhi
On 15th August 2020, Hon’ble Prime Minister announced the National Digital Health Mission (NDHM) following which NDHM pilot was launched in the Union Territories of Chandigarh, Ladakh, Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu, Puducherry, Andaman & Nicobar Islands and Lakshadweep.
The status of issuance of Health IDs under NDHM as on 15th March 2021 is as under:
State/UT
No. of Health IDs issued
Andaman & Nicobar Islands
2,08,367
Lakshadweep
20,561
Ladakh
71,379
Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
91,130
Puducherry
4,52,909
Chandigarh
1,52,749
Total
9,97,095
Under NDHM scheme, the expenditure for implementation of NDHM in 6 UTs has been borne by Ministry of Health and Family Welfare and expenditure till date is Rs. 11.82 crore
National Health Authority (NHA) being NDHM implement agency has initiated awareness campaigns in healthcare facilities through IEC materials like posters and banners in the 6 UTs where NDHM pilot has been rolled out.
As part of outreach activities, multiple SMS campaigns have been launched and webinars with doctors have been organized to raise awareness and increase participation in NDHM. Additionally, videos about NDHM have been uploaded on YouTube and Twitter.
NDHM has been rolled out in 6 UTs initially. The expansion of the same will be take up after evaluation of the outcome during Phase 1 of the project.
The financial support is being provided to all States/UTs under National Health Mission to strengthened the Health Infrastructure upto PHC/CHC level. To promote innovation, participation and built trust, NDHM Sandbox environment has been developed as a closed ecosystem and made live at https://ndhm.gov.in/ .
NDHM Sandbox is a framework that allows technologies or products to be tested in the contained environment in compliance with NDHM standards. This helps organizations, including private players, intending to be a part of National Digital Health Ecosystem to be a Health Information Provider or Health Information User.
The Integrated Disease Surveillance Programme is implemented all over the country to strengthen Surveillance System for epidemic prone disease to detect and respond to disease outbreaks.
In the 2015, Joint Monitoring Mission was set up to review Integrated Disease Surveillance Programme (IDSP) and to provide recommendation to improve and strengthen the IDSP system.
Based on the mission recommendation, this ministry has developed a web-enabled near-real-time electronic information system to provide state-of-the-art single operating picture with geospatial information for surveillance of epidemic prone diseases.
The Government has launched Integrated Health Information Platform (IHIP) in 7 States in 2018 and currently, it is operational in 11 States. Action is being initiated for pan-India expansion of the revised surveillance platform for which the trainings are being conducted in all the states and UT’s.
The Minister of State (Health and Family Welfare), Sh. Ashwini Kumar Choubey stated this in a written reply in the Lok Sabha here today.

صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
قومی ڈیجیٹل صحت مشن میں اضافہ
19 MAR 2021 2:57PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 19 /مارچ 2021 ۔ پندرہ اگست 2020 کو قابل احترام وزیر اعظم نے نیشنل ڈیجیٹل ہیلتھ مشن (این ڈی ایچ ایم) کا اعلان کیا تھا، جس کے بعد این ڈی ایچ ایم کا تجرباتی طور پر آغاز مرکز کے زیر انتظام علاقوں چنڈی گڑھ، لداخ، دادر و نگر حویلی اور دمن و دیو، پڈوچیری، جزائر انڈمان و نیکوبار اور لکشدیپ میں کیا گیا۔
پندرہ مارچ 2021 تک این ڈی ایچ ایم کے تحت ہیلتھ آئی ڈیز کے اجرا کی صورت حال حسب ذیل ہے:
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقہ
جاری کئے گئے ہیلتھ آئی ڈی کی تعداد
جزائر انڈمان و نیکوبار
2,08,367
لکشدیپ
20,561
لداخ
71,379
دادر و نگر حویلی اور دمن و دیو
91,130
پڈوچیری
4,52,909
چنڈی گڑھ
1,52,749
کل
9,97,095
این ڈی ایچ ایم اسکیم کے تحت مرکز کے زیر انتظام 6 علاقوں میں این ڈی ایچ ایم کے نفاذ پر آنے والا خرچ صحت و کنبہ بہبود کی وزارت کے ذریعے اٹھایا جاتا ہے اور اب تک مد میں 11.82 کروڑ روپئے خرچ ہوئے ہیں۔
این ڈی ایچ ایم کو نافذ کرنے والی ایجنسی ہونے کے ناطے نیشنل ہیلتھ اتھارٹی (این ایچ اے) نے مرکز کے زیرانتظام ان 6 علاقوں میں جہاں تجرباتی طور پر این ڈی ایچ ایم کا آغاز کیا گیا ہے، پوسٹروں اور بینروں جیسے آئی ای سی مواد کے ذریعے حفظان صحت سے متعلق سہولتوں کے تئیں بیداری مہمات کا آغاز کیا ہے۔
آؤٹ ریچ (رسائی) سے متعلق سرگرمیوں کے ایک جزو کے طور پر بیداری پیدا کرنے اور این ڈی ایچ ایم میں حصہ داری میں اضافہ کے لئے ملٹیپل ایس ایم ایس مہمات کا آغاز کیا گیا ہے اور ڈاکٹروں کے ساتھ ویبیناروں کا اہتمام کیا گیا ہے۔ مزید برآں این ڈی ایچ ایم سے متعلق ویڈیوز، یوٹیوب اور ٹویٹر پر اَپلوڈ کی گئی ہیں۔
ابتداءً این ڈی ایچ ایم کا آغاز مرکز کے زیر انتظام 6 علاقوں میں کیا گیا ہے۔ پروجیکٹ کے پہلے مرحلے کے دوران حاصل ہونے والے نتائج کے تجزیہ کے بعد اس میں توسیع کی جائے گی۔
قومی صحت مشن کے تحت سبھی ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مالی تعاون دیا جارہا ہے، تاکہ وہ پی ایچ سی / سی ایچ سی سطح پر صحت سے متعلق بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بناسکیں۔ جدت طرازی، حصے داری کو فروغ دینے اور اعتماد سازی کے لئے این ڈی ایچ ایم سینڈ باکس ماحول ایک کلوزڈ ایکو سسٹم کے طور پر بنایا گیا ہے اور اسے https://ndhm.gov.in/ پر لائیو کیا گیا ہے۔
این ڈی ایچ ایم سینڈباکس ایک ایسا لائحہ عمل ہے جو این ڈی ایچ ایم کے معیارات کے مطابق ٹیکنالوجی یا مصنوعات کو ایک محدود ماحول میں جانچ کی اجازت دیتا ہے۔ اس سے پرائیویٹ پلیئرس سمیت نیشنل ڈیجیٹل ہیلتھ ایکو سسٹم کا حصہ بننے کی خواہش مند تنظیموں کو ہیلتھ انفارمیشن پرووائیڈر یا ہیلتھ انفارمیشن یوزر بننے میں مدد ملتی ہے۔
وبائی شکل اختیار کرلینے کے اندیشے والی بیماریوں کے لئے نگرانی کے نظام کو مضبوط بنانے، ایسی بیماریوں کا پتہ لگانے اور ایسی بیماریوں کے پھوٹ پڑنے کی صورت میں اس تعلق سے اقدامات کرنے کے لئے ملک بھر میں انٹیگریٹڈ ڈیسیز سرویلانس پروگرام یعنی بیماریوں کی نگرانی کے مربوط پروگرام کا نفاذ کیا جارہا ہے۔
2015 میں انٹیگریٹڈ ڈیسیز سرویلانس پروگرام (آئی ڈی ایس پی) کا تجزیہ کرنے اور آئی ڈی ایس پی نظام کو بہتر اور مضبوط بنانے کے لئے سفارشات پیش کرنے کے مقصد سے جوائنٹ مانیٹرنگ مشن یعنی مشترکہ نگرانی مشن کا قیام عمل میں لایا گیا تھا۔
مشن کی سفارشات کی بنیاد پر، اس وزارت نے ویب پر مبنی نیئر – ریئل – ٹائم الیکٹرانک اطلاعاتی نظام تیار کیا ہے، تاکہ وبائی شکل اختیار کرنے والی بیماریوں کی نگرانی کے لئے جیو اسپیٹیل انفارمیشن کے ساتھ ایک اسٹیٹ آف دی آرٹ سنگل آپریٹنگ پکچر دستیاب کرایا جاسکے۔
حکومت نے 2018 میں 7 ریاستوں میں مربوط صحت اطلاعاتی پلیٹ فارم (آئی ایچ آئی پی) کا آغاز کیا تھا اور فی الحال یہ 11 ریاستوں میں برسر عمل ہے۔ نظر ثانی شدہ نگرانی پلیٹ فارم کی ملک گیر توسیع کے لئے کارروائی کا آغاز کیا جارہا ہے، جس کے لئے سبھی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ٹریننگ کا اہتمام کیا جارہا ہے۔
وزیر مملکت (صحت و کنبہ بہبود) جناب اشونی کمار چوبے نے یہ جانکاری آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔