جل شکتی وزارت
عام لوگوں کیلئے پورے ملک میں کم شرح پر اپنے پانی کے نمونوں کی جانچ کے لئے 2000 ہزار لیباریٹریز کھولی گئی ہیں
پانی کی کوالٹی کی جانچ رپورٹ آن لائن نکالی جا رہی ہے اور یہ شہریوں کو متعلقہ عوامی حفظان صحت سے متعلق انجینئر کو اس کی ایک کاپی فراہم کرنے کے ساتھ ساتھ بھیجی جا رہی ہے، کیونکہ اگر فوری طور پر کوئی اصلاح کے لئے کارروائی کی ضرورت ہو، تو کی جا سکے
18 MAR 2021 6:39PM by PIB Delhi
نئی دلی، 19؍مارچ، وزیراعظم جناب نریندر مودی کے ذریعے ملک کے سبھی دیہی گھروں میں 2024 تک با قاعدہ اور طویل مدتی طریقے سے وافر مقدار میں اور طے شدہ کوالٹی کے ساتھ پینے کے لائق پائپ کے ذریعے پانی کی فراہمی کا التزام کرنے والے نظریہ اور مہم کی سمت میں تیزی کے ساتھ کا م کیا جا رہا ہے، جن کے توسط سے پینے کے پانی کے شعبے میں ہمیشہ کے لئے تبدیلی پیدا ہونے کا امکان ہے۔ اس طرح کی تبدیلی میں سے ایک ، پورے ملک میں تقریباً 2000 لیباریٹریز کو عام لوگوں کے لئے کم شرح پر اپنے پانی کے نمونوں کی جانچ کے لئے کھولا گیا ہے۔ پانی کے کورآرڈینیٹس والے سبھی وسائل کے نمونوں کو حاصل کیا جاتا ہے اور پانی کی کوالٹی کی جانچ رپورٹ آن لائن نکالی جا رہی ہے اور یہ شہریوں کو متعلقہ عوامی حفظان صحت سے متعلق انجینئر کو اس کی ایک کاپی فراہم کرنے کے ساتھ ساتھ بھیجی جا رہی ہے، کیونکہ اگر فوری طور پر اس میں اصلاح سے متعلق کارروائی کرنےکی ضرورت ہو، تو کی جا سکے اور اِسے مرکزی ڈاٹا بیس میں بھی رکھا جاتا ہے، جس سے اس کی مسلسل نگرانی اور تدارکی کارروائی کی جا سکے۔ اس کے لئے پی ایچ ای ڈی ؍ بورڈس ؍ نگمس کی تجدید کاری کی جا رہی ہے، جس سے ان میں حقیقی افادیت پیدا کی جا سکے۔
دیہی گھروں تک صاف پانی فراہم کرانے کی سمت میں ہر طرح کی کوششیں جاری رکھتے ہوئے ریاست کے تحت ریاستی ہیڈ کوارٹر، ضلع ، بلاک ؍ سب ڈویژن جیسی مختلف سطحوں پر پانی کی کوالٹی کی جانچ کرنے والی لیباریٹریز کو معیاری بنانےاور این اے بی ایل کی منظوری کا عمل جاری ہے۔ کووڈ19 وبا کے دوران منظوری فراہم کرنے کے عمل کا بڑے پیمانے پر آغاز کیا گیا ہے۔ کووڈ-19 وبا کے دوران ، کووڈ-19 کی جانچ کے لئے اختیار کئے گئے ضرورت کےتحت نمونوں اور جانچ پروٹوکول کو بڑے پیمانے پر تسلیم کیا گیا ہے اور اس کی تعریف کی گئی ہے۔ اسی طرح کے نظریہ کو اپناتے ہوئے این جے جے ایم کے ذریعے آئی سی ایم آر کے تعاون سے جانچ اور ضروری کارروائی کےلئے جے جے ایم - ڈبلیو کیو ایم آئی ایس فریم ورک کو فروغ دیا گیا ہے۔ یہ پینے کے پانی کے معیار کی جانچ کی نگرانی کرنے اور نگرانی سے متعلق معلومات جمع کرنےکے لئے کام کرے گا، جس میں پانی کے معیار کی جانچ لیباریٹریزسے متعلق سبھی اعداد و شمار شامل ہیں۔
جل جیون مہم کے تحت ، غیر معیاری پانی سے متاثرہ بستیوں میں پائپ سے پانی کی فراہمی کے بندوبست کو ترجیح دی گئی ہے۔ابھی تک ریاستوں میں نشان زد کی گئی 27544 آرسینک اور فلورائڈ سےمتاثرہ بستیوں میں سے26492 بستیوں کےلئے پینے کے پانی کی فراہمی کےلئے پروویژن کئے گئے ہیں۔ جب تک پائپ لائن کے توسط سے پانی کی سپلائی کے بنیادی ڈھانچے کو تیار کرنے میں وقت لگ رہا ہے، تب تک ریاستوں کو اس کےلئے مختصر مدتی حل کے طور پر کمیونٹی واٹر پیوری فکیشن پلانٹس (سی ڈبلیو پی پی)قائم کرنے کی صلاح دی گئی ہے، جس سے پینے اور کھانا پکانے کی ضرورتوں کو پورا کرنے کےلئے فی فرد کم سے کم 8 سے 10 لیٹرصاف پانی فراہم کرایا جا سکے۔ ا س وقت پورے ملک میں 32543 سی ڈبلیو پی پی لگائے جا چکے ہیں۔
اس مشن کے تحت گاؤں کے لوگوں کو پانی کےمعیار کی نگرانی کرنے کےلئےباقاعدہ طور پر پانی کی کوالٹی کی جانچ کی غرض سے قیادت فراہم کرنے کا حق دیا گیا ہے۔ ہر گاؤں میں 5 لوگوں (خواتین کو ترجیح) کو فیلڈ ٹیسٹ کِٹ (ایف ٹی کے) کا استعمال کرتےہوئے پانی کوالٹی کی جانچ کے لئے تربیت دی جا رہی ہے، جس سے کہ وہ ہر سال کم سے کم دو بار جراثیم سے آلودہ اور ایک بار کیمیکل سے آلودہ ہونے کی معلومات حاصل کرنے کے لئے پانی کے وسائل اور پانی کی فراہمی کے مقامات کا تجربہ کرسکیں، جو کہ لیباریٹریز میں محکمے کی سطح پر پانی کی جانچ کے کام کے علاوہ ہے۔
زندگی میں تبدیلی لانے والے جل جیون مشن کے تحت شروع کئے گئے موبائل ایپ کے ساتھ ہی ایک آن لائن ڈرنکنگ واٹر کوالٹی مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم(ڈبلیو کیو ایم آئی ایس) کو حال ہی میں پانی کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت کے ذریعے لانچ کیا گیاتھا۔ اس کا مقصد پانی کی کوالٹی کا ڈیٹا لوگوں کوان کی انگلیوں پر دستیاب کرانا تھا۔
جل شکتی کی وزارت کے ذریعے پانی کے معیار کی جانچ لیباریٹریزکے باقاعدہ کام کاج،پانی کی کوالٹی میں کسی بھی طرح کی خامی بروقت پتہ لگانے ، اسی طرح سے پائپ سے پانی اور وسائل کی کوالٹی کو یقینی بنانے کے لئے ‘پینے کے پانی کے معیار کی جانچ اور نگرانی ڈھانچے کی بھی شروعات کی گئی۔ ’محکمے کی سطح پر اس طرح کی جانچ اور مقامی سطح پر نگرنای کی سرگرمیوں کو پورا کرناکمیونٹی گھریلو سطح پر محفوظ پانی فراہم کرانے کےلئے ایک انوکھی پہل ۔ پینے کے پانی کے شعبےمیں بہتری لانے اور پرانے ڈھانچے کو تبدیل کرنے کی کوشش میں مرکز کے ذریعے لوگوں کے ساتھ مل کر ایسے سبھی عوام پر مرکو نظریہ اختیار کئے جا رہے ہیں۔ جل شکتی وزارت کی یہ سبھی پہل لوگوں میں بیداری پیدا کرے گی اور انہیں صحیح فیصلہ کرنے کی اہل بنائےگی۔
ہر گھر کے لئے محفوظ پانی کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لئے قومی جل جیون مشن – این جے جے ایم سبھی سطح پر شفافیت اور جوابدہی لا کراور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کا استعمال کر کے شہریوں کو بااختیار بنا رہا ہے۔ اس سے ‘بنیادی ڈھانچے کی تعمیر ’ کا نظریہ رفتہ رفتہ ‘ خدمات’ کی فراہمی کی طرف منتقل ہو رہا ہے، جس سے عوامی حفظان صحت انجینئرنگ محکمہ یا دیہی آبی فراہمی کا محکمہ ریاست اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے‘ پبلک یوٹیلٹیز ’ کے طور پر کام کر سکتے ہیں۔
پانی کی کوالٹی کی جانچ کےبنیادی معیارات
جل جیون مشن کو 2024 تک ملک کے ہر دیہی کنبوں کے لئے باقاعدہ اور طویل مدتی بنیاد پر کوالٹی کو یقینی بنانے والے وافر مقدار میں پائپ کے پانی کی سپلائی کی غرض سے ریاستوں کے ساتھ شراکت داری میں نافذ کیا جا رہا ہے۔ جب 15 اگست کو اس مشن کا اعلان کیا گیاتھا، تب تقریبا 3.23کروڑ رگھروں ، (17فیصد) میں پائپ سے پانی کی فراہمی ہوتی تھی۔ 18؍ مارچ 2021 تک 3.87 کروڑ کنبوں کو جل جیون مشن کے تحت پائپ سے پانی کے کنکشن دیئےگئے ہیں یعنی 7.11 کروڑ (37فیصد) سے زیادہ دیہی گھروں میں اب پائپ سے پانی کی سپلائی ہو رہی ہے ۔
ہر گھر اور عوامی مقامات جیسے اسکول، آنگن واڑی مراکز، پرائمری ہیلتھ سینٹر، گرام پنچایت گھر، کمیونٹیز ؍ ویلنیس سینٹر وغیرہ میں پینے کے لائق پانی فراہم کرانا اس مشن کا اہم ہدف ہے۔ صاف پانی لوگوں اور بچوں کی مجموعی صحت اور بہبود کو مثبت طریقے سے متاثر کرتا ہے، جس سے کمیونٹیز کو صحت سے متعلق فوائد حاصل ہوتے ہیں۔ گندے پانی کے مسلسل استعمال سے صحت پر منفی اثر پڑتا ہے۔ بچے خاص طور سے پانی کی بیماریوں کے لئے زیادہ خطرے میں ہوتے ہیں، کیونکہ کئی طرح کے نقصاندہ اجزا ان کی نش و نما اور محسوس کرنے کی صلاحیتوں کو کم کرتے ہیں اور اس طرح ان کی کام کرنے کی صلاحیت اور مدافعت کم ہوتی ہے۔
اس کے علاوہ قومی جل جیون مشن نے پانی کی جانچ کےلئے پورٹیبل آلات کو فروغ دینے کےلئے پرموشن آف انڈسٹری اینڈ انٹر نل ٹریڈ ( ڈی پی آئی آئی ٹی) کے ساتھ اشتراک سےاختراع سے متعلق چیلنج کا آغاز کیا ہے۔ اس کا اہم مقصد پورٹیبل آلات کو فروغ دینے کے لئے ایک جدید، ماڈیولر اورکفایتی حل تلاش کرکے سامنے لانا ہے، جس کا استعمال گاؤں اور گھریلو سطح پر پینے کے پانی کے معیار کی جانچ کرنے کےلئے بروقت ، آسانی سے اور صحیح طریقے سے کیا جا سکتا ہے۔
اسی طرح سے جل شکتی کی وزارت پانی کے معیار کی اسمارٹ نگرانی کےلئے ‘‘ سینسر پر مبنی آئی او ٹی’’سالیوشن کا استعمال کر رہی ہے۔ مقدار، معیار اور باقاعدگی کے تعلق سے خدمات میں بہتری لانے کے لئے ، ‘اسمارٹ واٹر سپلائی میزرمنٹ اینڈ مانیٹرنگ سسٹم ’ کو فروغ دیا جا رہا ہے۔ ملک بھر میں 9 مختلف مقامات پر ‘‘ سینسر پر مبنی آئی او ٹی’’ سالیوشن کےلئے پائلٹ ٹیسٹنگ جاری ہے۔ شکایات کی تلافی کے لئے آن لائن اور ٹول فری نمبر پر مبنی ہیلپ لائن بھی قائم کی جا رہی ہے۔

Ministry of Jal Shakti
2,000 Laboratories Across Country Opened Up To General Public For Testing Their Water Samples At A Nominal Rate
Water Quality Test Reports Being Generated Online & Sent To The Citizen Along With Copy To Concerned Public Health Engineer For Immediate Corrective Action, If Any
18 MAR 2021 6:39PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision & mission of provision of potable tap water supply in adequate quantity and of prescribed quality on regular and long-term basis to every rural household of the country by 2024 is moving forward with great momentum. In one of those kinds of changes, which is likely to change the drinking water sector forever, about 2,000 laboratories across country have been opened up to general public for testing their water samples at a nominal rate. The source co-ordinates of all water samples are captured and the water quality testing reports are generated online and sent to the citizen along with a copy to concerned public health engineer for immediate corrective action, if any and also in the Central database for continuous monitoring and remedial action. Thus, modernization of PHEDs/ Boards/ Nigams is taking place, to make them true utilities.
In continuation to all the efforts to provide safe drinking water to rural homes, water quality testing laboratories in the State at different levels like State headquarter, district-level, block/ sub division-level are being standardized and the NABL accreditation process is in progress. The accreditation process has been taken up in a massive way during the Covid-19 pandemic. During CoVid-19 pandemic, the need-based sampling and testing protocol adopted for COVID-19 testing was widely acknowledged and appreciated. Following the same approach, NJJM in collaboration with ICMR developed the JJM-WQMIS framework for testing and remedial action. It will function as a repository of information regarding drinking water quality testing monitoring and surveillance, including all data regarding water quality testing laboratories.
Under Jal Jeevan Mission, priority has been given to provision of tap water supply to water quality-affected habitations. So far, out of identified 27,544 Arsenic and Fluoride-affected habitations, States have made provisions of potable water supply in 26,492 habitations. Since piped water supply infrastructure development takes time, States have been advised to install Community Water Purification Plants (CWPPs) as a short-term measure so that minimum 8-10 litres per person per day is available for drinking and cooking requirements. As on date, there are 32,543 CWPPs have been installed across the country.
Under the mission, the village community is empowered to lead water quality surveillance by regular water quality testing. In every village, 5 persons preferably women, are being trained on water quality testing using Field Test Kits (FTKs), so that they can test water source(s) and delivery points every year, at least twice for bacteriological contamination and once for chemical contamination. This is in addition to the department level water testing in laboratories.
Under the life changing Jal Jeevan Mission, an online Drinking Water Quality Management Information System (WQMIS) with its App was launched recently by the Union Minister for Jal Shakti Shri Gajendra Singh Shekhawat giving access to data on water quality to people at fingertips. The Ministry also released the ‘Drinking water quality monitoring & surveillance framework’ for proper functioning of water quality testing laboratories, timely detection of any water quality contamination, redressal mechanism thus, ensuring quality of tap water and sources.
This kind of monitoring at Department level and the community empowered to carry surveillance activities locally is a unique initiative to ensure safe water is provided at household level. In an effort to transform the drinking water sector, all such citizen-centric approaches are being adopted with people at the centre. All these initiatives of Ministry of Jal Shakti will create awareness among the people and enable them to make informed decisions.
To ensure safe water to every home, NJJM is empowering citizens using Information Technology by bringing transparency and accountability at all levels, thereby gradually shifting from ‘infrastructure creation’ approach to ‘service delivery’, so that public health engineering department or rural water supply department of States/ UTs can function as ‘public utilities’.
Basic water quality testing parameters
The Jal Jeevan Mission is being implemented in partnership with States to provide assured tap water supply in adequate quantity, of prescribe quality on regular and long-term basis to every rural household of the country by 2024. When the mission was announced on 15th August, about 3.23 Crore households (17%) had tap water supply. As on 18th March, 2021, 3.87 Crore households have been provided tap water connections under Jal Jeevan Mission, i.e. over 7.11 Crore (37%) rural homes now have tap water supply.
Assured potable water to every household and public institutions, viz. school, anganwadi centre, primary healthcare centre, Gram Panchayat ghar, community/ wellness centre, etc. impacts overall health and well-being of people and children, thereby healthier communities. Sustained consumption of contaminated water has adverse health impacts. Children particularly are at greater risk to water-borne diseases as multiple episodes reduce their growth, cognitive abilities and thus, diminished capacities and potential.
Further, National Jal Jeevan Mission launched an innovation challenge in partnership with Department of Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) to develop portable devices for water testing. The main objective of the exercise is to bring an innovative, modular, and cost-effective solution to develop portable devices that can be used at the village/ household level to test the drinking water quality instantly, easily and accurately.
Similarly, the ministry is exploring use of sensor-based IoT solutions for smart monitoring of water quality. To improve service in terms of quantity, quality and regularity, a ‘smart water supply measurement and monitoring system’ is being developed. Pilot testing for ‘Sensor-based IoT’ Solutions is underway in 9 different locations across country. For grievance redressal, online and toll-free number-based helplines are also being set up.