जल शक्ति मंत्रालय
आम लोगों के लिए पूरे देश में मामूली दर पर अपने जल के नमूनों की जांच करने के लिए 2,000 प्रयोगशालाओं को खोला गया है
जल गुणवत्ता की जांच रिपोर्ट का सृजन ऑनलाइन किया जा रहा है और यह नागरिकों को संबंधित जन स्वास्थ्य अभियंता को उसकी एक प्रतिलिपि प्रदान करने के साथ-साथ भेजा जा रहा है क्योंकि अगर तत्काल कोई सुधारात्मक कार्रवाई करने की आवश्यकता हो तो किया जा सके
18 MAR 2021 6:39PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी द्वारा देश के प्रत्येक ग्रामीण घरों में 2024 तक, नियमित और दीर्घकालिक रूप से, पर्याप्त मात्रा में और निर्धारित गुणवत्ता के साथ पीने योग्य नल-जल आपूर्ति का प्रवाधान करने वाले दृष्टिकोण और अभियान की दिशा में बहुत ही तेजी के साथ काम किया जा रहा रहा है। जिनके माध्यम से पेयजल के क्षेत्र में हमेशा के लिए बदलने आने की संभावना है उस प्रकार के परिवर्तनों में से एक , पूरे देश में लगभग 2,000 प्रयोगशालाओं को आम लोगों के लिए मामूली दर पर अपने जल के नमूनों की जांच करन के लिए खोल दिया गया है। पानी के संयोजन वाले सभी स्रोतों के नमूनों को प्राप्त किया जाता है और जल गुणवत्ता की जांच रिपोर्ट का सृजन ऑनलाइन किया जा रहा है और यह नागरिकों को संबंधित जन स्वास्थ्य अभियंता को उसकी एक प्रतिलिपि प्रदान करने के साथ-साथ भेजा जा रहा है क्योंकि अगर तत्काल कोई सुधारात्मक कार्रवाई करने की आवश्यकता हो तो किया जा सके और इसे केंद्रीय डाटाबेस में भी रखा जाता है जिससे इसकी निरंतर निगरानी और उपचारात्मक कार्रवाई की जा सके। इसके लिए पीएचईडी/ बोर्ड/ निगमों का आधुनिकीकरण किया जा रहा है जिससे उनमें सही उपयोगिताओं का निर्माण किया जा सके।
ग्रामीण घरों तक स्वच्छ पेयजल उपलब्ध कराने की दिशा में सभी प्रकार के प्रयासों को जारी रखते हुए, राज्य के अंतर्गत राज्य मुख्यालय, जिला, ब्लॉक/ सब डिवीजन जैसे विभिन्न स्तरों पर जल की गुणवत्ता का परीक्षण करने वाले प्रयोगशालाओं को प्रमाणीकृत किया जा रहा है और एनएबीएल मान्यता प्रदान करने की प्रक्रिया जारी है। कोविड-19 महामारी के दौरान मान्यता प्रदान करने की प्रक्रिया की शुरूआत बड़े पैमाने पर की गई है। कोविड-19 महामारी के दौरान, कोविड-19 परीक्षण के लिए अपनाई गई आवश्यकता-आधारित नमूना एवं जांच प्रोटोकॉल को व्यापक रूप से स्वीकार किया गया है और उसकी सराहना की गई है।
इसी प्रकार के दृष्टिकोण को अपनाते हुए, एनजेजेएम द्वारा आईसीएमआर के सहयोग से जांच और आवश्यक कार्रवाई करने के लिए जेजेएम-डब्ल्यूक्यूएमआईएस फ्रेमवर्क विकसित किया गया है। यह पेयजल गुणवत्ता के जांच की निगरानी करने और निगरानी संबंधी सूचना का भंडार के रूप में कार्य करेगा, जिसमें जल गुणवत्ता परीक्षण प्रयोगशालाओं से संबंधित सभी आंकड़े शामिल हैं।
जल जीवन अभियान के अंतर्गत, पानी की गुणवत्ता से प्रभावित बस्तियों में नल जल आपूर्ति की व्यवस्था को प्राथमिकता प्रदान की गई है। अब तक, राज्यों में चिह्नित किए गए 27,544 आर्सेनिक और फ्लोराइड प्रभावित बस्तियों में से 26,492 बस्तियों के लिए पेयजल आपूर्ति प्रदान करने के लिए प्रावधान किए गए हैं। जब तक पाइपलाइन के माध्यम से जल आपूति संरचना का विकास करने में समय लग रहा है, तब तक राज्यों को इसके लिए अल्पकालिक समाधान के रूप में सामुदायिक जल शोधन संयंत्र (सीडब्ल्यूपीपी) की स्थापना करने की सलाह दी गई है, जिससे पीने और खाना पकाने की आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए प्रति व्यक्ति न्यूनतम 8-10 लीटर स्वच्छ जल उपलब्ध कराया जा सके। वर्तमान समय में, पूरे देश में 32,543 सीडब्ल्यूपीपी लगाए जा चुके हैं।
इस अभियान के अंतर्गत, ग्रामीण समुदाय को पानी की गुणवत्ता की निगरानी करने के लिए नियमित रूप से पानी की गुणवत्ता की जांच करने हेतु नेतृत्व प्रदान करने का अधिकार दिया किया गया है। प्रत्येक गांव में, 5 लोगों (महिलाओं को प्राथमिकता) को फील्ड टेस्ट किट (एफटीके) का उपयोग करते हुए जल की गुणवत्ता का परीक्षण करने के लिए प्रशिक्षित किया जा रहा है, जिससे कि वे प्रत्येक वर्ष में कम से दो बार जीवाणु मैलापन और एक बार रासायनिक मैलापन की जानकारी प्राप्त करने के लिए जल स्रोतों और उत्पत्ति स्थलों का परीक्षण कर सकें, जो कि प्रयोगशालाओं में विभागीय स्तर पर जल परीक्षण कार्य के अतिरिक्त है।
जीवन परिवर्तनकारी जल जीवन मिशन के तहत शुरु किये गए मोबाइल ऐप के साथ ही एक ऑनलाइन पेयजल गुणवत्ता प्रबंधन सूचना प्रणाली (डब्ल्यूक्यूएमआईएस) को हाल ही में केंद्रीय जल मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत द्वारा लॉन्च किया गया था। इसका उद्देश्य पानी की गुणवत्ता का डेटा लोगों को उनकी उंगलियों पर उपलब्ध कराना था।
जल शक्ति मंत्रालय द्वारा जल गुणवत्ता परीक्षण प्रयोगशालाओं के समुचित कार्य, किसी भी प्रकार के जल गुणवत्ता संदूषण का समय पर पता लगाने, इसी प्रकार से नल जल एवं स्रोतों की गुणवत्ता सुनिश्चित करने के लिए 'पेयजल गुणवत्ता जांच तथा निगरानी ढांचे' की भी शुरुआत की गई।
विभागीय स्तर पर इस तरह की जांच और स्थानीय स्तर पर निगरानी गतिविधियों को पूरा करना समुदायिक घरेलू स्तर पर सुरक्षित पानी उपलब्ध कराने के लिए एक अनूठी पहल है। पेयजल क्षेत्र में सुधार लाने व पुराने ढांचे को बदलने के प्रयास में केंद्र द्वारा लोगों के साथ मिलकर ऐसे सभी जन केंद्रित दृष्टिकोण अपनाए जा रहे हैं। जल शक्ति मंत्रालय की ये सभी पहल लोगों में जागरूकता पैदा करेंगी और उन्हें सही निर्णय लेने में सक्षम बनाएंगी।
प्रत्येक घर के लिए सुरक्षित पानी की उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए राष्ट्रीय जल जीवन मिशन- एनजेजेएम सभी स्तरों पर पारदर्शिता एवं जवाबदेही लाकर और सूचना प्रौद्योगिकी का उपयोग कर नागरिकों को सशक्त बना रहा है। इससे 'बुनियादी ढांचा निर्माण' का दृष्टिकोण धीरे-धीरे 'सेवा वितरण' की तरफ स्थानांतरित हो रहा है, जिससे सार्वजनिक स्वास्थ्य इंजीनियरिंग विभाग या ग्रामीण जल आपूर्ति विभाग राज्य और केंद्र शासित प्रदेश क्षेत्र के 'सार्वजनिक उपयोगिताओं' के रूप में कार्य कर सकते हैं।
बुनियादी जल गुणवत्ता परीक्षण पैरामीटर
जल जीवन मिशन को 2024 तक देश के प्रत्येक ग्रामीण परिवार के लिए नियमित तथा दीर्घकालिक आधार पर गुणवत्ता सुनिश्चित करने वाले पर्याप्त मात्रा में नल के पानी की आपूर्ति प्रदान करने के वास्ते राज्यों के साथ साझेदारी में कार्यान्वित किया जा रहा है। जब 15 अगस्त को इस मिशन की घोषणा की गई थी, तब लगभग 3.23 करोड़ घरों (17%) में नल जल की आपूर्ति होती थी। 18 मार्च, 2021 तक 3.87 करोड़ परिवारों को जल जीवन मिशन के तहत नल जल कनेक्शन प्रदान किये गए हैं, अर्थात 7.11 करोड़ (37%) से अधिक ग्रामीण घरों में अब नल से जल की आपूर्ति हो रही है।
प्रत्येक घर और सार्वजनिक संस्थान अर्थात स्कूल, आंगनवाड़ी केंद्र, प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्र, ग्राम पंचायत घर, सामुदायिक / कल्याण केंद्र आदि में पीने योग्य पानी उपलब्ध कराना इस मिशन का प्रमुख लक्ष्य है। स्वच्छ जल लोगों और बच्चों के समग्र स्वास्थ्य तथा कल्याण को सकारात्मक रूप से प्रभावित करता है, जिससे समुदायों को स्वास्थ्य लाभ होता है। दूषित जल के निरंतर सेवन से स्वास्थ्य पर प्रतिकूल प्रभाव पड़ता है। बच्चे विशेष रूप से जल जनित रोगों के लिए अधिक जोखिम में होते हैं क्योंकि कई प्रकार के हानिकारक तत्व उनकी वृद्धि और संज्ञानात्मक क्षमताओं को कम करते हैं और इस प्रकार से इनकी कार्यशक्ति एवं प्रतिरोधकता घटती है।
इसके अलावा, राष्ट्रीय जल जीवन मिशन ने जल परीक्षण के लिए पोर्टेबल उपकरणों को विकसित करने के लिए उद्योग संवर्धन एवं आंतरिक व्यापार विभाग (डीपीआईआईटी) के साथ साझेदारी में एक नवाचार चुनौती का शुभारंभ किया है। इसका मुख्य उद्देश्य पोर्टेबल उपकरणों को विकसित करने के लिए एक अभिनव, मॉड्यूलर और लागत प्रभावी समाधान तलाश कर सामने लाना है, जिसका उपयोग गांव तथा घरेलू स्तर पर पीने के पानी की गुणवत्ता का परीक्षण करने के लिए तुरंत, आसानी से और सही तरीके से किया जा सकता है।
इसी तरह से जल शक्ति मंत्रालय पानी की गुणवत्ता की स्मार्ट निगरानी के लिए 'सेंसर-आधारित आईओटी' समाधान का उपयोग कर रहा है। मात्रा, गुणवत्ता और नियमितता के संदर्भ में सेवाओं में सुधार लाने के लिए, 'स्मार्ट वाटर सप्लाई माप एवं निगरानी प्रणाली' विकसित की जा रही है। देश भर में 9 विभिन्न स्थानों पर 'सेंसर-आधारित आईओटी’ समाधान के लिए पायलट परीक्षण चल रहे हैं। शिकायत निवारण के लिए, ऑनलाइन और टोल-फ्री नंबर-आधारित हेल्पलाइन भी स्थापित किए जा रहे हैं।

Ministry of Jal Shakti
2,000 Laboratories Across Country Opened Up To General Public For Testing Their Water Samples At A Nominal Rate
Water Quality Test Reports Being Generated Online & Sent To The Citizen Along With Copy To Concerned Public Health Engineer For Immediate Corrective Action, If Any
18 MAR 2021 6:39PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision & mission of provision of potable tap water supply in adequate quantity and of prescribed quality on regular and long-term basis to every rural household of the country by 2024 is moving forward with great momentum. In one of those kinds of changes, which is likely to change the drinking water sector forever, about 2,000 laboratories across country have been opened up to general public for testing their water samples at a nominal rate. The source co-ordinates of all water samples are captured and the water quality testing reports are generated online and sent to the citizen along with a copy to concerned public health engineer for immediate corrective action, if any and also in the Central database for continuous monitoring and remedial action. Thus, modernization of PHEDs/ Boards/ Nigams is taking place, to make them true utilities.
In continuation to all the efforts to provide safe drinking water to rural homes, water quality testing laboratories in the State at different levels like State headquarter, district-level, block/ sub division-level are being standardized and the NABL accreditation process is in progress. The accreditation process has been taken up in a massive way during the Covid-19 pandemic. During CoVid-19 pandemic, the need-based sampling and testing protocol adopted for COVID-19 testing was widely acknowledged and appreciated. Following the same approach, NJJM in collaboration with ICMR developed the JJM-WQMIS framework for testing and remedial action. It will function as a repository of information regarding drinking water quality testing monitoring and surveillance, including all data regarding water quality testing laboratories.
Under Jal Jeevan Mission, priority has been given to provision of tap water supply to water quality-affected habitations. So far, out of identified 27,544 Arsenic and Fluoride-affected habitations, States have made provisions of potable water supply in 26,492 habitations. Since piped water supply infrastructure development takes time, States have been advised to install Community Water Purification Plants (CWPPs) as a short-term measure so that minimum 8-10 litres per person per day is available for drinking and cooking requirements. As on date, there are 32,543 CWPPs have been installed across the country.
Under the mission, the village community is empowered to lead water quality surveillance by regular water quality testing. In every village, 5 persons preferably women, are being trained on water quality testing using Field Test Kits (FTKs), so that they can test water source(s) and delivery points every year, at least twice for bacteriological contamination and once for chemical contamination. This is in addition to the department level water testing in laboratories.
Under the life changing Jal Jeevan Mission, an online Drinking Water Quality Management Information System (WQMIS) with its App was launched recently by the Union Minister for Jal Shakti Shri Gajendra Singh Shekhawat giving access to data on water quality to people at fingertips. The Ministry also released the ‘Drinking water quality monitoring & surveillance framework’ for proper functioning of water quality testing laboratories, timely detection of any water quality contamination, redressal mechanism thus, ensuring quality of tap water and sources.
This kind of monitoring at Department level and the community empowered to carry surveillance activities locally is a unique initiative to ensure safe water is provided at household level. In an effort to transform the drinking water sector, all such citizen-centric approaches are being adopted with people at the centre. All these initiatives of Ministry of Jal Shakti will create awareness among the people and enable them to make informed decisions.
To ensure safe water to every home, NJJM is empowering citizens using Information Technology by bringing transparency and accountability at all levels, thereby gradually shifting from ‘infrastructure creation’ approach to ‘service delivery’, so that public health engineering department or rural water supply department of States/ UTs can function as ‘public utilities’.
Basic water quality testing parameters
The Jal Jeevan Mission is being implemented in partnership with States to provide assured tap water supply in adequate quantity, of prescribe quality on regular and long-term basis to every rural household of the country by 2024. When the mission was announced on 15th August, about 3.23 Crore households (17%) had tap water supply. As on 18th March, 2021, 3.87 Crore households have been provided tap water connections under Jal Jeevan Mission, i.e. over 7.11 Crore (37%) rural homes now have tap water supply.
Assured potable water to every household and public institutions, viz. school, anganwadi centre, primary healthcare centre, Gram Panchayat ghar, community/ wellness centre, etc. impacts overall health and well-being of people and children, thereby healthier communities. Sustained consumption of contaminated water has adverse health impacts. Children particularly are at greater risk to water-borne diseases as multiple episodes reduce their growth, cognitive abilities and thus, diminished capacities and potential.
Further, National Jal Jeevan Mission launched an innovation challenge in partnership with Department of Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) to develop portable devices for water testing. The main objective of the exercise is to bring an innovative, modular, and cost-effective solution to develop portable devices that can be used at the village/ household level to test the drinking water quality instantly, easily and accurately.
Similarly, the ministry is exploring use of sensor-based IoT solutions for smart monitoring of water quality. To improve service in terms of quantity, quality and regularity, a ‘smart water supply measurement and monitoring system’ is being developed. Pilot testing for ‘Sensor-based IoT’ Solutions is underway in 9 different locations across country. For grievance redressal, online and toll-free number-based helplines are also being set up.