सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री श्री नितिन गडकरी ने वाहन स्क्रैपिंग नीति की घोषणा की
वाहनों को नष्ट किए जाने के मानक: वाणिज्यिक वाहनों के लिए स्वचालित फिटनेस केंद्र होंगे और निजी वाहनों के पंजीकरण का नवीनीकरण नहीं किया जाएगा
पुराने वाहन स्वामियों को पंजीकृत केन्द्रों के माध्यम से अपने पुराने और बेकार हो चुके वाहनों को नष्ट करने के लिए विशेष प्रोत्साहन दिए जाएंगे
देशभर में वाहनों को नष्ट करने के लिए पंजीकृत सुविधाएं (आरवीएसएफ) देने को बढ़ावा दिया जाएगा
18 MAR 2021 4:57PM by PIB Delhi
केन्द्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री श्री नितिन गडकरी ने आज लोकसभा में वाहन स्क्रैपिंग नीति की घोषणा की है। आज लोकसभा में दिए एक वक्तव्य में मंत्री महोदय ने कहा कि ‘ नए और फिट वाहनों की तुलना में पुराने वाहन पर्यावरण को 10 से 12 गुना अधिक प्रदूषित करते हैं’। उन्होंने कहा कि स्वच्छ पर्यावरण, वाहन में सवार लोगों और पैदल चलने वालों के हित को ध्यान में रखते हुए सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय स्वैच्छिक वाहन आधुनिकीकरण कार्यक्रम (वीवीएमपी) अर्थात “वाहन नष्ट करने की नीति” शुरू कर रहा है, जिसका उद्देश्य बेकार (कबाड़ हो चुके) और प्रदूषण फैलाने वाले वाहनों को सडकों से हटाने के लिए एक पारिस्थितिकी तन्त्र तैयार करना है।
इस नीति का उद्देश्य पुराने और कबाड़ हो चुके वाहनों की संख्या कम करना, पर्यावरण में सुधार लाने के भारत के संकल्प को पूरा करने के लिए वाहनों से होने वाले वायु प्रदूषण को घटाना, सड़क और वाहनों की सुरक्षा में सुधार करना, बेहतर ईंधन क्षमता प्राप्त करना, इस समय वाहनों को नष्ट करने के लिए असंगठित रूप से चल रहे उद्योगों को औपचारिक मान्यता देना और वाहन निर्माण, इस्पात एवं इलेक्ट्रोनिक उद्योग के लिए कम लागत पर कच्चा माल उपलब्ध कराना है।
इस व्यवस्था से लगभग 10000 करोड़ रूपए का अतिरिक्त निवेश आने और रोज़गार के लगभग 35000 अवसर सृजित होने की सम्भावना है। आने वाले कुछ सप्ताहों में मंत्रालय मसौदा अधिसूचना जारी करेगा जो आम जनता के लिए वेबसाईट पर 30 दिनों तक उपलब्ध रहेगी ताकि इस क्षेत्र से जुड़े सभी हित धारकों के विचार और उनकी टिप्पणियाँ मिल सकें।
वाहनों को नष्ट किए जाने के मानक: वाणिज्यिक वाहनों के लिए स्वचालित फिटनेस केंद्र होंगे और निजी वाहनों के पंजीकरण का नवीनीकरण नहीं किया जाएगा। इन मानकों को विभिन्न देशों जैसे जर्मनी, ब्रिटेन, अमेरिका और जापान के मानकों का तुलनात्मक अध्ययन करने के बाद अंतराष्ट्रीयरूप से मान्य सर्वश्रेष्ठ प्रक्रियाओं से अपनाया गया है। फिटनेस परीक्षण में अयोग्य पाए जाने या पंजीकरण का नवीनीकरण नहीं हो सकने की स्थिति में वाहन की आयु को समाप्त घोषित किया जा सकता है। वाहन की सक्षमता (फिटनेस) का निर्धारण उसके धुँआ छोड़ने के परीक्षण, ब्रेक लगाने,सुरक्षा उपकरण और केंद्रीय मोटर वाहन अधिनियम,1989 के अन्य कई परीक्षणों के आधार पर किया जाएगा।
इस नीति में निम्नलिखित प्रस्तावित है ;
1. वाणिज्यिक वाहनों को फिटनेस प्रमाण पत्र न मिल पाने की स्थिति में 15 वर्ष के बाद अपंजीकृत कर दिया जाएगा। इन वाहनों को हतोत्साहित करने के उपाय के रूप में वाणिज्यिक वाहनों के लिए उनके शुरूआती पंजीकरण की तिथि से 15 वर्ष की अवधि पूरी हो जाने के बाद फिटनेस प्रमाण पत्र और फिटनेस जांच के लिए बढ़ा हुआ शुल्क देना होगा।
2. निजी वाहनों के लिए प्रस्ताव किया गया है कि उन्हें 20 साल के बाद पंजीकरण का नवीनीकरण न होने की स्थिति में अथवा अनफिट पाए जाने पर अपंजीकृत कर दिया जाएगा। इन वाहनों को हतोत्साहित करने के उपाय के रूप में निजी वाहनों के लिए उनके शुरूआती पंजीकरण की तिथि से 15 वर्ष की अवधि पूरी हो जाने के बाद फिर से पंजीकरण कराने के लिए बढ़ा हुआ शुल्क देना होगा।
3.यह भी प्रस्तावित है कि केंद्र सरकार,राज्य सरकार, नगर निगमों, पंचायतों, राज्य परिवहन निगमों और केंद्र एवं राज्य सरकारों के स्वायत्तशासी निकायों के सभी वाहनों को उनके पंजीकरण की तिथि के 15 वर्ष पूरे हो जाने के बाद अपंजीकृत कर दिया जाएगा।
4.इस योजना में वाहन नष्ट करने के पंजीकृत केन्द्रों के माध्यम से पुराने और अनफिट वाहन स्वामियों को आकर्षक प्रोत्साहन दिए जाएंगे। जिसके अंतर्गत वाहन स्वामियों को वाहन स्क्रैप (नष्ट) करने के प्रमाण पत्र के साथ कुछ और भी प्रोत्साहन शामिल होंगे जो इस प्रकार हैं:
(क) वाहन नष्ट करने का केंद्र पुराने वाहन के कबाड़ का मूल्य निर्धारित करेगा जो किसी नए वाहन की शोरूम से बाहर निकलते समय देय मूल्य का लगभग 4-6 प्रतिशत होगा।
(ख) राज्य सरकारों को ऐसे वाहनों पर रोड टैक्स में छूट देने की सलाह दी गयी है जो निजी वाहनों के लिए 25 प्रतिशत और वाणिज्यिक वाहनों के लिए 15 प्रतिशत तक हो सकती है।
(ग) वाहन निर्माताओ को भी परामर्श दिया गया है कि वे स्क्रैपिंग प्रमाण पत्र दिखाने पर नए वाहन की खरीद के मूल्य में 5% की छूट देंगे।
(घ) इसके अलावा स्क्रैपिंग प्रमाणपत्र दिखाने के बाद नया वाहन खरीदने पर पंजीकरण शुल्क में भी छूट दी जा सकती है।
सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय देशभर में वाहनों को नष्ट करने के लिए पंजीकृत सुविधाएं (आरवीएसएफ) स्थापित करने को को बढ़ावा देगा और इसके लिए पब्लिक प्राइवेट पार्टनरशिप को प्रोत्साहित किया जाएगा। देशभर में समेकित स्क्रैपिंग सुविधाओं की स्थापना के लिए भी प्रयास जारी हैं । इसके लिए चिन्हित कुछ स्थानों में गुजरात का अलंग है, जहाँ वाहनों को नष्ट करने के लिए अत्यधिक विशिष्ट केंद्र बनाने की योजना है। इसके अलावा कई और संभावित केंद्र हैं जहाँ वाहनों को नष्ट करने के लिए अपनाई जाने वाली प्रौद्योगिकी का बेहतर इस्तमाल किया जा सकता है।
एकल खिड़की सुविधा वाली एक सरलीकृत पंजीकरण प्रक्रिया के माध्यम से वाहन स्क्रैप (नष्ट) करने वाले इन केन्द्रों को सभी लागू कानूनों और पर्यावरण एवं प्रदूषण मानकों का पालन करना होगा और यह भी सुनिश्चित किया जाएगा कि इन केन्द्रों में पार्किंग की पर्याप्त सुविधा, और खतरनाक अपशिष्ट प्रबन्धन और निपटान के साथ ही वायु,जल एवं ध्वनि प्रदूषण को समाप्त करने वाले उपकरण भी होने चाहिए। इसी प्रकार मंत्रालय राज्य सरकारों,निजी क्षेत्र व वाहन निर्माता कम्पनियों की ओर से पीपीपी मॉडल पर स्वचालित फिटनेस केन्द्रों की स्थापना को भी प्रोत्साहित करेगा।
इन केन्द्रों में टेस्ट - लेन ,आईटी सर्वर और के वाहनों के निर्बाध आवागमन व पार्किंग सुविधा के लिए पर्याप्त स्थान होगा। हितों के आपसी टकराव से बचने के लिए इन केन्द्रों के संचालक केवल जांच सुविधा उपलब्ध कराएंगे और गाड़ियो की मरम्मत/पुर्जो की बिक्री सेवा नहीं देंगे। फिटनेस शिविरों में आने के लिए समय ऑनलाइन दिया जाएगा व जाँच रिपोर्ट भी इलेक्ट्रोनिक मोड़ में दी जाएगी।
इस प्रस्तावित स्क्रैपिंग नीति को लागू करने की संभावित समय सारिणी इस प्रकार है ;
1.फिटनेस केन्द्रों और स्क्रैपिंग केन्द्रों के लिए नियम : 1 अक्टूबर 2021
2.सरकारी एवं लोक उपक्रमों के 15 वर्ष से अधिक पुराने वाहनों को स्क्रैप (नष्ट) करना : 01 अप्रैल 2022
3. भारी वाणिज्यिक वाहनों की फिटनेस की अनिवार्य जांच : 01 अप्रैल 2023
4.अनिवार्य फिटनेस परीक्षण ( अन्य श्रेणियों के लिए चरण बद्ध क्रम में ) : 01 जून 2024

Ministry of Road Transport & Highways
Road Transport & Highways Minister, Shri Nitin Gadkari Announces Vehicle Scrapping Policy
Criteria of vehicles to be scrapped will be based on Automatic Fitness Centres for commercial vehicles, and non-renewal of registration for private vehicles
Strong incentives proposed for owners of old vehicles to scrap old and unfit vehicles through registered scrapping centres
Setting up of Registered Vehicle Scrapping Facility (RVSF) across India to be promoted
18 MAR 2021 4:57PM by PIB Delhi
Minister for Road Transport and Highways, Shri Nitin Gadkari today announced the Vehicle Scrapping Policy in Lok Sabha. Making a Suo Motu statement in the Lok Sabha, the Minister said that “Older vehicles pollute the environment 10 to 12 times more than fit vehicles and pose a risk to road safety”. He said that “in the interest of a clean environment and rider and pedestrian safety, the Ministry of Road Transport and Highways is introducing the Voluntary Vehicle-Fleet Modernization Program (VVMP) or “Vehicle Scrapping Policy” which is aimed at creating an Eco-System for phasing out of Unfit and Polluting Vehicles”.
The objectives of the policy are to reduce population of old and defective vehicles, achieve reduction in vehicular air pollutants to fulfil India’s climate commitments, improve road and vehicular safety, achieve better fuel efficiency, formalize the currently informal vehicle scrapping industry and boost availability of low-cost raw materials for automotive, steel and electronics industry.
The ecosystem is expected to attract additional investments of around Rs. 10,000 Crore and 35,000 job opportunities. The Ministry shall, in the next few weeks, publish draft notifications, which shall be in the public domain for a period of 30 days to solicit comments and views of all involved stakeholders.
The criteria for a vehicle to be scrapped is primarily based on the fitness of vehicles through Automated Fitness Centres in case of commercial vehicles and Non-Renewal of Registration in case of private vehicles. The criteria is adapted from international best practices after a comparative study of standards from various countries like Germany, UK, USA and Japan. A Vehicle failing the fitness test or failing to get a renewal of its registration certificate may be declared as End of Life Vehicle. Criteria to determine vehicle fitness will be primarily emission tests, braking, safety equipment, among many other tests which are as per the Central Motor Vehicle Rules, 1989.
The Policy proposes the following—
1. It is proposed that commercial vehicles be de-registered after 15 years in case of failure to get the fitness certificate. As a disincentive measure, increased fees for fitness certificate and fitness test may be applicable for commercial vehicles 15 year onwards from the date of initial registration.
2. It is proposed that Private Vehicles be de-registered after 20 years if found unfit or in case of a failure to renew registration certificate. As a disincentive measure, increased re-registration fees will be applicable for private vehicles 15 year onwards from the date of initial registration.
3. It is being proposed that all vehicles of the Central Government, State Government, Municipal Corporation, Panchayats, State Transport Undertakings, Public Sector Undertakings and autonomous bodies with the Union and State Governments may be de-registered and scrapped after 15 years from the date of registration.
4. The scheme shall provide strong incentives to owners of old vehicles to scrap old and unfit vehicles through registered scrapping centres, which shall provide the owners with a scrapping certificate. Some of these incentives include:
(A) Scrap Value for the old vehicle given by the scrapping centre, which is approximately 4-6% of ex-showroom price of a new vehicle.
(B) The state governments may be advised to offer a road- tax rebate of up to 25% for personal vehicles and up to 15% for commercial vehicles
(C) The vehicle manufacturers are also advised for providing a discount of 5% on purchase of new vehicle against the scrapping certificate.
(D) In addition, the registration fees may also be waived for purchase of new vehicle against the scrapping certificate.
The Ministry of Road Transport and Highways will promote setting up of Registered Vehicle Scrapping Facility (RVSF) across India and will encourage public and private participation for opening up of such centres. Efforts are also being made to set up Integrated Scrapping Facilities across India. Some of the identified places include Alang in Gujarat, where it is being planned to develop a highly specialized centre for scrapping, among many other potential centres, where different scrapping technologies can be synergized together.
With a simplified registration process through single window, the scrapping facility shall have to comply with environmental and pollution norms and with all applicable acts of law. It shall be ensured that the scrapping centres have adequate parking facility, de-pollution equipment for air, water and sound pollution and adequate facilities for hazardous waste management and disposal. Similarly, the Ministry shall promote setting up of Automated Fitness Centres on a PPP model by state government, private sector, automobile companies etc.
These centres may have adequate space for test-lane, IT servers, parking and free movement of vehicles. To avoid conflict of interest, operators of fitness centres shall only provide testing facility and shall not provide repair/sale of spare services. Appointment for fitness centres may be booked online and tests reports shall also be generated in an electronic mode.
Tentative timeline for application of Proposed Scrapping Policy is as follows:
1. Rules for Fitness Tests and Scrapping Centres: 01st October 2021
2. Scrapping of Government and PSU vehicles above 15 years of age: 01st April 2022
3. Mandatory Fitness Testing for Heavy Comm. Vehicles: 01st April 2023
4. Mandatory Fitness-Testing (Phased manner for other categories): 01st June 2024