وزارت دفاع
سینٹر فار لینڈ وارفیئر اسٹڈیز (سی ایل اے ڈبلیو ایس) میں ‘‘بیٹل ریڈی فار 21سنچری’’ کے عنوان سے کتاب کا اجراء
17 MAR 2021 3:41PM by PIB Delhi
نئی دہلی:17،مارچ، 2021:سی ایل اے ڈبلیو ایس کے ممتاز فیلو لیفٹیننٹ جنرل اے کے سنگھ اور سی ایل اے ڈبلیو ایس کے وزیٹنگ فیلو بریگیڈیئر نریندر کمار کی مشترکہ تدوین کردہ ’’بیٹل ریڈی فار21سنچری’’ کے نام سے ایک کتاب کا اجراء 17مارچ 2021 کو سینٹر فار لینڈ وارفیئر اسٹڈیزمیں سی ڈی ایس جنرل بپن راوت اور سابق آرمی چیف جنرل دیپک کپور کے ہاتھوں عمل میں آیا۔
‘‘بیٹل ریڈی فار21 سنچری’’ نامی اس کتاب میں تنازعات کے نئے طول وعرض، ان کی صلاحیتوں اور ان نظریاتی اُمور کو جن کو احتیاط سے جانچنے کی ضرورت ہے، کی وضاحت کرنے کی کوشش کی گئی ہے۔ اس میدان میں عملی تجربہ اور مہارت رکھنے والے مصنفین نے زمین ، فضا، سمندر، سائبر ڈومین اور یہاں تک کہ عملی ڈومین پر اُبھرتے سیکورٹی چیلنجوں سے بھارت کا تحفظ کرنے کیلئے ضروری طریقے اور حل کو پیش کرنے اور تجاویز دینے کی کوشش کی گئی ہے۔ یہ کتاب مستقبل کے ان تنازعات کا ذکر کررہی ہے، جن کا سامنا بھارت کرسکتا ہے اور حادثاتی جنگوں کو روکنے کیلئے صلاحیت سازی ضرورت ہے۔ اس کتاب کا پیش لفظ بحریہ کے سابق سربراہ ایڈمرل ارون پرکاش نے لکھا ہے۔ سابق آرمی چیف جنرل این سی وِج اور پروفیسر گوتم سین نے مستقبل کے سیکورٹی چیلنجوں اور صلاحیت سازی کی پہچان کرنے کیلئے کتاب پر تبصرہ کیا ہے۔
یہ کتاب مستقبل کے تنازعات کے اسٹریٹیجک حکمت عملی کیلئے تصوراتی فریم ورک کا تعین کرتی ہے۔ ہندوستان کے تناظر میں روایتی زمینی فوج علاقے میں قبضہ کرنے، اقتدار کو برقرار رکھنے اور دشمن کو کوئی فائدہ اٹھانے سے روکنے میں اب بھی بے مثال ہے۔ نتیجتاً خاص طور سے چین اور پاکستان سے خطرے سے نمٹنے کے دوران زمینی افواج پر دھیان مرکوز رہتا ہے۔ اس سلسلے میں کتاب میں لکھے گئے مضامین میں بھارت کو محفوظ رکھنے کیلئے متحرک فوجی حکمت عملی کے علاوہ گرے زون تنازعہ، شہری جنگ اور پہاڑی جنگ کو بھی خیالی طور پر شامل کیا گیا ہے۔ دو طرفہ جنگ کا مخمصہ اب وہم نہیں ایک حقیقت ہے جو ہمارے سامنے باقی ہے۔ بہت طویل عرصے سے آئی ایس آر ڈومین بھارت کیلئے دکھتی رَگ بنا ہوا ہے اور اس مضمون کے مصنف نے کمیوں کی شناخت کی ہے اور انہیں دور کرنے کیلئے عملی حل تجویز کیا ہے۔ نظریاتی اختراع کی اہم جہت کو بصیرت افروز قیادت سے مناسب طریقے سے جوڑا گیا ہے اور اس کا تعلق پیشہ ورانہ عسکری تعلیم سے ہے۔ یہ کتاب مسلح افواج کی تنظیم نو اور کراس-ڈومین آپریشن کے نقطہ نظر سے بہت اہم ہے۔ یہ کتاب اعلیٰ دفاعی تنظیموں کے اراکین ، فوجی پیشہ ور افراد اور ماہرین تعلیم کے لئے لازمی طور پر پڑھنے کے لائق ہے۔
-----------------------
ش ح۔م ع۔ ع ن
U NO: 2687

Ministry of Defence
Book Titled “Battle Ready for 21st Century” Released at Centre for Land Warfare Studies (CLAWS)
17 MAR 2021 3:41PM by PIB Delhi
A book titled “Battle Ready for 21st Century” co-edited by Lt Gen AK Singh, Distinguished Fellow CLAWS and Brig Narender Kumar, Visiting Fellow CLAWS was released by Gen Bipin Rawat, CDS and Gen Deepak Kapoor, Former Chief of the Army Staff at Centre for Land Warfare Studies (CLAWS) on 17 March 2021.
The book “Battle Ready for the 21st Century” has endeavoured to postulate and define emerging areas of conflict, desired capabilities and doctrinal issues that need careful examination. The authors with hands-on experience and domain specialisation have endeavoured to define and suggest the ways and means necessary to secure India from emerging security challenges on land, air, sea, space, cyber domain and even cognitive domain. The book is dwelling on future conflicts that India may face and need to build capabilities to dissuade and prevent accidental wars. The foreword is written by former Naval Chief Admiral Arun Prakash. Former Chief of the Army Staff Gen NC Vij and Prof Gautam Sen have commented on the book for empirically identifying future security challenges and the need for building capabilities.
The book lays down the conceptual framework for the strategic management of future conflicts. The conventional land forces in Indian context still remains irreplaceable to capture, hold and deny ground to the adversaries, as a result, focus remains on land forces especially while dealing with the threat from China and Pakistan. The essays have imaginatively covered grey zone conflict, urban warfare and mountain warfare, along with dynamic military strategies to secure India. The “Two Front” dilemma is no longer an illusion, but an ongoing reality. For too long the ISR domain has remained an Achilles heel for India, the author of this essay has identified the gaps and suggested pragmatic measures to overcome these. The important aspect of doctrinal innovation has rightly been linked to visionary leadership and aligned to professional military education. The book assumes significance in view of the restructuring of armed forces in integrated theatre commands and cross-domain operations. The book is a must-read for members of higher defence organisation, military professionals and academicians.
AA,BSC,VY,KR