Ministry of Science & Technology
New technology for High Electron Mobility Transistor will make India self-reliant in power transistor technology
18 MAR 2021 10:05AM by PIB Delhi
Scientists from Bangalore have developed a highly reliable, High Electron Mobility Transistor (HEMTs) that is a normally OFF device and can switch currents up to 4A and operates at 600V. This first-ever indigenous HEMT device made from gallium nitride (GaN) is useful in electric cars, locomotives, power transmission and other areas requiring high voltage and high-frequency switching would reduce the cost of importing such stable and efficient transistors required in power electronics.
Power electronic systems demand high blocking voltage in OFF-state and high current in ON-state for efficient switching performance. Specific transistors called HEMTs made of aluminium gallium nitride/ gallium nitride (AlGaN/GaN) provides an edge over silicon-based transistors as they allow the systems to operate at very high voltages, switch ON and OFF faster, and occupy less space. Commercially available AlGaN/GaN HEMTs use techniques to keep the transistor in normally OFF state, which affects the stability, performance and reliability of the device.
Therefore, to meet this need, Prof. Mayank Shrivastava, Dept. of Electronic Systems Engineering, his co-investigators Prof. G. Narayanan, Prof. Digbijoy Nath, Prof. Srinivasan Raghavan and Prof. Navakanta Bhat, from Department of Electrical Engineering, and Centre for Nanoscience & Engineering, and their students, all from Indian Institute of Science Bangalore (IISc), have developed the new kind of HEMT, which is in the OFF state by default and works like any other commonly used power transistor. Such transistors are called e-mode or enhancement mode transistors. Supported by the Department of Science & Technology (DST), Government of India, under the ‘Make in India’ initiative, they developed the new technology and device architecture using an Aluminium titanium oxide gate.
The developed technology is a first of its kind, which uses a type of chemical called ternary oxide (composed of two different metal ions combined in an oxide matrix or Al, Ti and O), which behaves like material having larger positive charge concentration (p-type material). It does away with intrinsic reliability and performance issues of the in-use industrial techniques for e-mode HEMTs, allowing the development of efficient power switching systems.
This device will now be taken up for the prototype development and field-testing level (TRL 5). The scientists used aluminium titanium oxide as the gate oxide, where the percentage of aluminium could be controlled during the fabrication process. Since aluminium titanium oxide is stable, it resulted in high reliability of the transistor.
The projected overall power device market is set to cross the 18 Billion $ mark by 2020, out of which the market for HEMTs is projected to cross the 5 Billion US$ market. So, GaN HEMTs will acquire a major share of the power device market. With a growing market for electric vehicles in India, such an indigenous development can make India self-reliant for transistor technology.
Fig. 1. Device structure depicting proposed novel aluminium titanium oxide, which acts as p-type gate oxide to achieve normally-OFF operation in GaN HEMTs and the energy band diagram depicting the proposed concept [1].
Fig. 2. Optical image of the fabricated e-mode HEMTs with meandering gate structure
[1] Sayak Dutta Gupta, Ankit Soni, Rudrarup Sengupta, Heena Khand, Bhawani Shankar, Nagboopathy Mohan, Srinivasan Raghavan, Navakanta Bhat, and Mayank Shrivastava, “Positive Threshold Voltage Shift in AlGaN/GaN HEMTs & E-mode Operation by AlxTi1-xO based Gate Stack Engineering”, IEEE Transactions on Electron Devices, Volume: 66, Issue: 6, June 2019, Page(s): 2544 – 2550. DOI:10.1109/TED.2019.2908960

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
उच्‍च इलेक्ट्रॉन मोबिलिटी ट्रांजिस्टर के लिए नई प्रौद्योगिकी भारत को पावर ट्रांजिस्टर प्रौद्योगिकी में आत्मनिर्भर बनाएगी
18 MAR 2021 10:05AM by PIB Delhi
बैंगलोर के वैज्ञानिकों ने एक अत्‍यधिक विश्वसनीय, उच्च इलेक्ट्रॉन गतिशीलता ट्रांजिस्टर (एचईएमटी) विकसित किया है, जो सामान्य रूप से बंद उपकरण है और यह 4 एम्‍पियर तक विद्युत-धारा को भेज सकता है और 600 वोल्‍ट पर संचालित हो सकता है। गैलियम नाइट्राइड (जीएएन) से बना यह पहला स्वदेशी एचईएमटी उपकरण इलेक्ट्रिक कारों, लोकोमोटिव, पावर ट्रांसमिशन और हाई वोल्टेज तथा हाई-फ़्रीक्वेंसी स्विचिंग की आवश्यकता वाले अन्य क्षेत्रों में उपयोगी है, जो पावर इलेक्ट्रॉनिक्स में आवश्यक स्थिर और सक्षम ट्रांजिस्टर आयात करने की लागत में कमी लाएगा।
प्रभावी स्विचिंग निष्‍पादन के लिए पावर इलेक्ट्रॉनिक सिस्टम ऑफ-स्टेट में उच्च अवरोधक वोल्टेज और ओएन-स्टेट में उच्च विद्युत-धारा की मांग करती हैं। एल्यूमीनियम गैलियम नाइट्राइड/गैलियम नाइट्राइड (एएलजीएएन/जीएएन) से बने एचईएमटी नामक विशिष्ट ट्रांजिस्टर सिलिकॉन-आधारित ट्रांजिस्टर पर एक बढ़त प्रदान करते हैं, क्योंकि वे सिस्टम को बहुत अधिक वोल्टेज पर संचालित करने की अनुमति देते हैं, तेजी से चालू और बंद करते हैं, और कम स्थान लेते हैं। व्यावसायिक रूप से उपलब्ध एएलजीएएन/जीएएन एचईएमटी सामान्य रूप से ऑफ-स्टेट में ट्रांजिस्टर रखने के लिए तकनीकों का उपयोग करते हैं, जो डिवाइस की स्थिरता, प्रदर्शन और विश्वसनीयता को प्रभावित करता है।
इसलिए, इस आवश्यकता को पूरा करने के लिए, इलेक्ट्रॉनिक सिस्टम इंजीनियरिंग विभाग के प्रो. मयंक श्रीवास्तव, विद्युत अभियंत्रण विभाग एवं नैनोसाइंस एवं अभियंत्रण केंद्र, सभी भारतीय विज्ञान संस्थान बैंगलोर (आईआईएससी) के उनके सह-अन्वेषक प्रो. जी. नारायणन, प्रो. दिग्‍विजय नाथ, प्रो. श्री निवासनराघवन और प्रो. नवकांत भट्ट एवं उनके छात्रों ने नये प्रकार का एचईएमटी विकसित किया है, जो डिफ़ॉल्ट रूप से ऑफ स्टेट में है तथा किसी भी अन्य आमतौर पर उपयोग किए जाने वाले पावर ट्रांजिस्टर की तरह काम करता है। ऐसे ट्रांजिस्टरों को ई-मोड या एन्हांसमेंट मोड ट्रांजिस्टर कहा जाता है। मेक इन इंडियापहल के तहत, भारत सरकार के विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) द्वारा समर्थित, उन्होंने एक एल्यूमीनियम टाइटेनियम ऑक्साइड गेट का उपयोग करके नई तकनीक और उपकरण संरचना का विकास किया।
विकसित प्रौद्योगिकी अपनी तरह की पहली प्रौद्योगिकी है, जो टेरनेरी ऑक्साइड (ऑक्साइड मैट्रिक्स या एएल, टीआई और ओ में मिले दो अलग-अलग धातु आयनों से मिलकर बना) नामक एक प्रकार के रसायन का उपयोग करती है, जो बड़े धनात्मक आवेश वाले पदार्थ की तरह व्यवहार करता है (पी -प्रकार की सामग्री)। यह ई-मोड एचईएमटी के लिए आंतरिक औद्योगिक तकनीकों की आंतरिक विश्वसनीयता और प्रदर्शन के मुद्दों का समाधान करता है, जिससे कुशल बिजली स्विचिंग सिस्टम का विकास होता है।
यह उपकरण अब प्रोटोटाइप विकास और क्षेत्र-परीक्षण स्तर (टीआरएल 5) के लिए इस्‍तेमाल में लाया जाएगा। वैज्ञानिकों ने गेट ऑक्साइड के रूप में एल्यूमीनियम टाइटेनियम ऑक्साइड का उपयोग किया, जहां फेब्रिकेशन प्रक्रिया के दौरान एल्यूमीनियम का प्रतिशत नियंत्रित किया जा सकता था। चूंकि एल्यूमीनियम टाइटेनियम ऑक्साइड स्थिर है, इसके परिणामस्वरूप ट्रांजिस्टर की उच्च विश्वसनीयता कायम होती है।
अनुमानित समग्र बिजली उपकरण बाजार 18 बिलियन डॉलर के निशान को पार करने के लिए तैयार है, जिसमें से एचईएमटी का कारोबार 5 बिलियन अमरीकी डॉलर के बाजार को पार करने का अनुमान है। इसलिए, जीएएन एचईएमटी बिजली उपकरण बाजार का एक बड़ा हिस्सा हासिल करेगा। भारत में इलेक्ट्रिक वाहनों के बढ़ते बाजार के साथ, ऐसा स्वदेशी विकास भारत को ट्रांजिस्टर तकनीक के लिए आत्मनिर्भर बना सकता है।
चित्र 1. प्रस्तावित नए एल्यूमीनियम टाइटेनियम ऑक्साइड का चित्रण करने वाली उपकरण संरचना, जो जीएएन एचईएमटी में सामान्य रूप से ऑफ संचालन तक पहुंचने के लिए पी-टाइप गेट ऑक्साइड के रूप में कार्य करता है और प्रस्तावित अवधारणा [1] को दर्शाते ऊर्जा बैंड का चित्रण करता है।
चित्र 2. फैब्रिकेटेड ई-मोड एचईएमटी की ऑप्टिकल छवि के साथ मींडरिंग गेट संरचना
[1] सयाक दत्ता गुप्ता, अंकित सोनी, रुद्ररूप सेनगुप्ता, हीना खांड, भवानी शंकर, नागबोपति मोहन, श्रीनिवासन राघवन, नवकांता भट और मयंक श्रीवास्तव, " गेट स्टैक इंजीनियरिंग आधारित एएलएक्‍सटीआईएल-एक्‍सओ द्वारा एएलजीएएन/जीएएल एचईएमटी एवं ई-मोड ऑपरेशन में सकारात्मक थ्रेसहोल्ड वोल्‍टेज बदलाव”, इलेक्ट्रॉन उपकरणों पर आईईईई ट्रांजेक्शन, वॉल्यूम:66, अंक:6, जून 2019, पृष्ठ: 2544-2550 डीओआई: 10.1109/टीईडी.2019.2908960