ریلوے کی وزارت
غیر قانونی ای ٹکٹوں کی روک تھام کے لئے بھارتی ریلوے کے اقدامات
17 MAR 2021 4:23PM by PIB Delhi
ای ٹکٹوں میں غلطیوں کو روکنے کےلئے بھارتی ریلوے متعداد احتیاطی اقدامات کئے گئے ہیں۔اس سلسلے میں آئی آر سی ٹی سی ریزرویشن ویب سائٹ کو فول پروف بنانے کےلئے اٹھائے گئے کچھ اہم اقدامات مندرجہ ذیل ہیں:
1- ہدایات جاری کی گئی ہیں کہ مخصوص ٹکٹوں کی خریداری کے وقت مسافروں کے مختصر نام اور مسافر کے مکمل نام اور نام جہاں بھی قابل اطلاق ہوں اس پر ٹکٹ بُک نہ کئے جائیں۔
2- ریزرو کلاس میں سفر کرتے ہوئے مسافروں میں سے ایک کے لئے طے شدہ شناختی کارڈ رکھنا لازمی قرار دیا گیا ہے۔
3- اسکرپٹنگ سوفٹ ویئر کے استعمال سمیت غیر مجاز ٹکٹوں کی سرگرمیوں کو روکنے کے لئے عوامی رابطوں والے علاقوں جیسے مسافر ریزرویشن سسٹم (پی آر ایس) مراکز ، بکنگ آفسز ، پلیٹ فارمز ، ٹرینوں وغیرہ میں باقاعدہ جانچ پڑتال کی جاتی ہے۔ اس طرح کی جانچ تہوار ، تعطیلات وغیرہ کے دوران بھی تیز کردی جاتی ہے۔
4- ٹکٹوں کی آن لائن بکنگ کی صورت میں ، مسافروں کی تفصیلات اور کیپچا درج کرنے کے لئے درکار کم از کم وقت پر چیک کا اطلاق کیا گیا ہے اور 35 سیکنڈ سے پہلے کوئی ٹکٹ نہیں بک کیا جاسکتا ہے۔ روزانہ کی بنیاد پر صارف کی شناختی کارڈ کی جانچ کی جاتی ہے اور ٹکٹوں کی تیز بکنگ جیسی غلطیوں میں جن کی آئی ڈی غلط پائی جاتی ہے ان کو غیر فعال کردیا جاتا ہے۔
5- ایڈوانس ریزرویشن پیریڈ (اے آر پی) بکنگ اور تتکال بکنگ کے ابتدائی پندرہ منٹ کے دوران آئی آر سی ٹی سی کی مجاز ایجنٹوں کو ٹکٹوں کی بکنگ سے روک دیا گیا ہے۔
6-بے ایمان عناصر سے ٹکٹ نہ خریدنے اور ان ذرائع سے ٹکٹ خریدنے کے نتائج کی تعلیم عام لوگوں کو بلک ایڈریس سسٹم اور میڈیا کے توسط سے دی جاتی ہے۔
7- آئی آر سی ٹی سی صارف شناختی کارڈ بنانے اور ہر صارف کی ٹکٹوں کی بکنگ پر پابندی عائد کردی گئی ہے۔
8- ڈائنامک کیپچا رجسٹریشن ، لاگ ان اور بکنگ پیج پر متعارف کرایا گیا ہے۔
9- اسٹینڈرڈائزیشن ٹیسٹنگ اور کوالیٹی سرٹیفکیشن (ایس ٹی کیو سی) کے ذریعہ مسلسل اوڈٹس اور ملٹی لیئر سکیورٹی۔
10- بھارتی ریلوے کیٹرنگ اینڈ ٹورزم کارپوریشن (آئی آر سی ٹی سی) پورٹل سے بکنگ کی صورت میں ایک فرد صارف کے ذریعہ ایک ماہ میں 6 ریلوے ٹکٹوں کی بکنگ کی ایک حد مقرر کردی گئی ہے۔ اس انفرادی صارف کے لئے ایک مہینے میں اس ریلوے کے 12 ٹکٹوں میں ترمیم کی گئی ہے جنہوں نے اپنی آئی آر سی ٹی سی یوزر آئی ڈی کو اپنے متعلقہ آدھار نمبر سے منسلک کیا ہے اور اس بات کو یقینی بنایا ہے کہ مسافروں کی فہرست میں کم از کم مسافروں میں سے ایک آدھار نمبر کے ذریعہ تصدیق شدہ ہو۔
11- ریلوے ٹکٹوں کی خریداری اور فراہمی کے غیر قانونی کاروبار میں ملوث پائے جانے والے افراد / ایجنسیوں کے خلاف آر پی ایف کے ذریعہ باقاعدہ کارروائی کی جارہی ہیں۔ ایسے معاملات جو قانون نافذ کرنے والے دیگر اداروں جیسے پولیس اور سی بی آئی کے ساتھ ہم آہنگی کے ساتھ وسیع پیمانے پر پھیل چکے ہیں اور دیگر جرائم کے اجزاء بھی ان میں شامل ہیں،مجرموں پر ریلوے ایکٹ کی دفعہ 143کے تحت مقدمہ درج کیا جاتا ہے۔
12-غیر قانونی ای ٹکٹنگ کے معاملوں کا تعاون کرنے کےلئے آئی آر سی ٹی سی آئی ڈی کی تصدیق کے لئے پی آر اے بی اے ایل کوائری پرمبنی ایپلی کیشن کا استعمال کیا جاتا ہے۔
یہ معلومات ایک سوال کے جواب میں ،ریلوے ،کامرس ،صنعت اور صارفین امور ،خوراک اور عوامی تقسیم کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے آج لوک سبھامیں دی۔
ش ح ۔ا م۔ ر ب۔
U:2680

Ministry of Railways
Measures taken by Indian Railways to curb illegal e-Ticketing
17 MAR 2021 4:23PM by PIB Delhi
In order to curb e-ticketing malpractices, a number of preventive and punitive measures have been taken by Indian Railways. Some of the important initiatives taken in this regard, to make IRCTC reservation website, foolproof are as under:
1. Instructions have been issued to ensure that tickets are not booked on abbreviated names and full name of the passenger and the surname wherever applicable are captured at the time of booking reserved tickets.
2. Carrying of prescribed identity proof has been made compulsory for one of the passengers while undertaking journey in reserved class.
3. Regular checks are conducted in mass contact areas such as Passenger Reservation System (PRS) centres, booking offices, platforms, trains etc. to prevent unauthorized ticketing activities including the use of scripting software. Such checks are also intensified during peak period like festivals, holidays etc.
4. In case of online booking of tickets, checks have been applied on minimum time required to enter the passenger details and CAPTCHA and no ticket can be booked before 35 seconds. User IDs are checked on daily basis and those IDs found using malpractices like fast booking of tickets are deactivated.
5. The authorized agents of IRCTC have been restricted from booking tickets during first fifteen minutes of opening the Advance Reservation Period (ARP) booking and Tatkal booking.
6. General public are also educated through Public Address System and media, not to buy tickets from unscrupulous elements and consequences of buying tickets from these sources.
7. Restrictions have been put on creation of IRCTC user ID and booking of tickets per user.
8. Dynamic CAPTCHA has been introduced at registration, login and booking page.
9. Multilayer security & regular audits by Standardization Testing and Quality Certification (STQC).
10. A limit of booking 6 Railway tickets by an individual user in a month has been set in case of booking from Indian Railway Catering and Tourism Corporation (IRCTC) portal. This limit has been revised to 12 Railway tickets in a month for those individual users who have linked their IRCTC user ID with their respective Aadhaar number and ensured that at least one of the passengers in the passenger list is verifiable through Aadhaar number.
11. Regular drives are being conducted by RPF against persons/agencies found involved in unauthorized carrying on of business of procuring and supplying of railway tickets. The offenders are booked under section 143 of the Railways Act. Cases having wider ramifications and involving ingredients of other offences are being dealt in coordination with other law enforcement agencies like Police & CBI.
12. Use of PRABAL query based application for verification of IRCTC IDs to detect the cases of illegal E-ticketing with follow up action.
This information was given by the Minister of Railways, Commerce & Industry and Consumer Affairs, Food & Public Distribution, Shri Piyush Goyal in a written reply to a question in Lok Sabha today.