रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय
2025 तक भारतीय रसायन उद्योग में 8 लाख करोड़ रुपये के निवेश की योजनाः सदानंद गौड़ा
भारत विश्व के रसायन और पेट्रोरसायन उद्योग में अग्रणी देश बनकर उभरेगा
17 MAR 2021 5:29PM by PIB Delhi
केंद्रीय रसायन एवं उर्वरक मंत्री श्री डी.वी. सदानंद गौड़ा ने नई दिल्ली में भारतः रसायन और पेट्रो रसायन के लिए वैश्विक विनिर्माण हब की थीम पर इंडिया केम के 11वें संस्करण का उद्घाटन किया। उन्होंने कहा कि भारतीय रसायन और पेट्रो रसायन उद्योग नई ऊंचाइयों की ओर बढ़ा रहा है, और इस क्षेत्र में साल 2025 तक 8 लाख करोड़ रुपये के निवेश का अनुमान है। अपने भाषण के दौरान, श्री सदानंद गौड़ा ने इस बात की भी सराहना की कि विभाग और फिक्की ने इस कार्यक्रम का आयोजन किया। उन्होंने आगे कहा कि रसायन और पेट्रो रसायन उद्योग में हो रही बढ़ोतरी प्रधानमंत्री के आत्मनिर्भर भारत के दृष्टिकोण में भी योगदान दे रही है। उन्होंने बताया कि सरकार ने अलग-अलग क्षेत्रों के लिए 12 पीएलआई योजनाओं को लॉन्च किया है जो कि प्रत्यक्ष या प्रत्यक्ष रूप से रसायन क्षेत्र को लाभ पहुंचाएंगे। उन्होंने यह भी कहा कि सरकार इस क्षेत्र को प्राथमिकता दे रही है और साल 2021-22 के बजट में नेफ्था पर इम्पोर्ट ड्यूटी को 4.0% से घटाकर 2.5% कर दिया गया है।
रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय में रसायन एवं पेट्रो रसायन विभाग के सचिव श्री योगेंद्र त्रिपाठी ने कहा कि भारत दुनिया में सबसे तेजी से आगे बढ़ रही अर्थव्यवस्था के रूप में उभर रहा है। इंडिया केम-2021 का दृष्टिकोण भारत को रसायन और पेट्रो रसायन हब के रूप में स्थापित करने के अवसर का लाभ उठाने का है। उन्होंने औद्योगिक कॉरिडोर्स, राष्ट्रीय अवसंरचना पाइपलाइन, प्रतिस्पर्धात्मक तनख्वाह की दरों से भारत को प्रतिस्पर्धात्मक लाभ देने जैसे विभिन्न कारकों पर प्रकाश डाला।
ओडिशा सरकार के उद्योग, एमएसएमई, ऊर्जा और गृह मंत्री कैप्टन दिब्या शंकर मिश्रा ने जोर देते हुए कहा कि ओडिशा निवेश डेस्टिनेशन के रूप में उभर रहा है और अगर ओडिशा में निवेश किया जाता है तो यहां का इकोसिस्टम ऐसा है जिससे कि निवेशकों को लाभ मिलेगा। कंपनियों को राज्य में सेटअप और व्यापार करने की सुविधा देने के लिए, ओडिशा ने ईज ऑफ डूइंग बिजनेस फ्रेमवर्क के कार्यान्वन के संदर्भ में कई पहलें की हैं।
आंध्र प्रदेश सरकार के उद्योग, निवेश, अवसंरचना, वाणिज्य और आईटी मंत्री श्री मेकपति गौतम रेड्डी ने कहा कि रसायन और पेट्रो रसायन उद्योग के लिए आंध्र प्रदेश पसंदीदा स्थान है। उन्होंने पेट्रो रसायन उद्योग को बढ़ावा देने हेतु प्रभावी कदम उठान के लिए भारत सरकार की सराहना भी की।
कार्यक्रम के दौरान एक वैश्विक सीईओ गोलमेज बैठक भी हुई जिसमें भारत में उपलब्ध निवेश के विभिन्न अवसरों के बारे में चर्चा की गई।

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Rs 8 lakh crore investment are in the pipeline in Indian chemical industry by 2025: Sadananda Gowda
India to emerge as front runner in chemical and petrochemical industry in the world
17 MAR 2021 5:29PM by PIB Delhi
Union Minister of Chemicals & Fertilizers Shri D.V. Sadananda Gowda inaugurated the 11th Edition of India Chem 2021 in New Delhi with the theme “India: Global Manufacturing hub for chemicals and petrochemicals”. He stated that the Indian chemicals and petrochemicals industry is growing to new heights, and informed that an investment of Rs 8 lakh crore is anticipated in the sector by 2025. During his speech, Shri Sadananda Gowda also appreciated that Department and FICCI has organised the event. He added that the growth in the chemical and petrochemicals industry is also contributing to the Prime Minister’s vision of Atmanirbhar Bharat. He informed that Government has launched 12 PLI scheme for different sectors which will directly or indirectly benefit the chemicals sector. He also stated that the Government is prioritising the sector and in the Budget 2021-21, the import duty on Naphtha has been reduced from 4.0% to 2.5%.
Shri Yogendra Tripathi, Secretary, Department of Chemicals & Petrochemicals, Ministry of Chemicals & Fertilizers, said that India is emerging as one of the fastest-growing economies in the world. The vision of India Chem-2021 is to seize the opportunity to establish India as a leading chemicals and petrochemicals hub, he added. He highlighted the various factors such as development of industrial corridors, commitments in National Infrastructure Pipeline, competitive wages rates give India a competitive advantage.
Capt Dibya Sankar Mishra, Minister of Industries, MSME, Energy & Home (MoS), Govt of Odisha, emphasized that Orissa is emerging as an investment destination and it has the ecosystem where the investor will be benefitted if the investments are made in Odisha. To facilitate the companies to setup and do business in the state, Odisha has undertaken several initiatives in terms of implementation of EoDB Framework."
Shri Mekapati Goutam Reddy, Minister for Industries, Investment, Infrastructure, Commerce & IT, Govt of Andhra Pradesh said that Andhra Pradesh is the preferred destination for chemicals and petrochemicals industries. He also appreciated the Government of India for taking effective steps to promote the petrochemical industry.
A global CEOs roundtable also took place in during the event, wherein various opportunities of investment available in India were discussed.