کامرس اور صنعت کی وزارتہ
بجٹ 22-2021 ہندوستان کی مینوفیکچرنگ ، تجارت اور دیگر شعبوں میں اضافہ درج کرائے گا: کامرس سکریٹری ڈاکٹر انوپ ودھاوَن
03 FEB 2021 2:37PM by PIB Delhi
نئی دلی، 3؍فروری، کامرس اور صنعت کی وزارت کے کامرس سکریٹری ڈاکٹر انوپ ودھاون نے آج کہا کہ 22-2021 کے بجٹ میں بڑے پیمانے پر پوری شدت اور جامع طریقے سے کئی اقدامات کئے گئے ہیں، جن سے ہندوستان کی مسابقتی اور مینوفیکچرنگ صلاحیتوں میں اضافہ ہوگا، جس کےذریعے ہندوستان کی برآمدات کے شعبے میں نہ صرف اضافہ ہوگا، بلکہ اس میں تنوع اور تکنیکی صلاحیت کو فروغ ملے گا۔ ان اقدامات سے ہندوستان میں تجارت کرنا نہ صرف آسان ہوگا، بلکہ ملک میں سرمایہ کاری کے لئے بہتر مواقع پیدا ہوں گے۔ ان اقدامات کا مقصد یہ ہے کہ سرمایہ کاروں کے لئے ایسا ایکو سسٹم تیار ہو جائے، جس سے ان کے لئے ہندوستان میں کام کرنا بے حد آسان ہو جائے۔
بجٹ 22-2021 پر میڈیا سے بات کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ بجٹ میں سب سے اہم زور اس بات پر دیا گیا ہے کہ مینوفیکچرنگ کے شعبے کے لئے ایک مضبوط بنیادی ڈھانچہ، لاجسٹک نیٹ ورک اور کارآمد نظام قائم ہو۔ اس کے تحت میگا انویسٹمنٹ ٹیکسٹائلز پارک (متر)، کی اسکیم شامل ہے، جس کا مقصد مینو فیکچرنگ کے شعبے میں عالمی سطح کی کمپنیاں تیار کرنا ہے، جس سے کہ معیشت کو نئی رفتار مل سکے۔ اس کے علاوہ آئندہ تین سال میں 7 ٹیکسٹائل پارک بھی بنائے جائیں گے۔ اس کے علاوہ جدید ماہی گیری کے ہاربرس اور ماہی پروری کے مرکز کو فروغ دینے کے لئے 5 ماہی گیری کے ہاربرس اور ماہی پروری کے مراکز بنائے جائیں گے، جو کوچی، چنئ، وشاکھا پٹنم، پارا دیپ اور پیٹو گھاٹ میں بنیں گے۔ اس کے علاوہ تمل ناڈ ومیں کثیر المقاصد سمندری کائی پارک بھی بنایا جائے گا۔ ان اقدمات سے کپڑا اور بحری شعبے میں برآمدات کوفروغ ملنے کی امید ہے۔
ڈاکٹر ودھاون نے کہا کہ زرعی شعبے سے برآمدات کو فروغ دینے کے لئے ، فوڈ پروسیسنگ صنعت کی وزارت کی ‘‘ آپریشن گرین’’ اسکیم جو کہ اس وقت پیاز، آلو اور ٹماٹر کے لئے نافذ ہے، اسے اب 22 دیگر سبزیوں کے لئے بھی نافذ کر دیا گیا ہے۔ یہ قدم باغبانی پروڈکٹس کے لئے بنیادی ڈھانچے کی تعمیر اور ایزادی رقم کو فروغ دے گا۔ اس کےعلاوہ زرعی برآمدات کی پالیسی (اے ای پی) اور ٹرانسپورٹ اینڈ مارکٹنگ اسسٹینس (ٹی ایم اے)جیسی اسکیموں کےلئے بجٹ میں مختص رقم بڑھائی گئی ہے، جو ریاستوں میں اے ای پی پر عمل درآمد اور زرعی برآمدات کو فروغ دینے میں مدد گار ہوگی۔
باغبانی کے شعبے کے تعلق سے کامرس سکریٹری نے کہا کہ چائے مزدوروں ، خاص طور سے خواتین اور ان کے بچوں کی بہبود کے لئے بجٹ میں ایک ہزار کروڑ روپے دینے کا اعلان کیا گیا ہے۔ اس قدم سے تقریبا 10.75 لاکھ چائے مزدوروں کو فائدہ ہوگا، جس میں آسام اور مغربی بنگال کے بڑے چائے کے باغات میں لگیں 6.23 لاکھ خواتین مزدوربھی شامل ہیں۔ اس کے علاوہ تقریبا 1.47 لاکھ چھوٹے چائے پیدا کرنے والوں کو بھی فائدہ ہونے کی امید ہے۔
ڈاکٹر ودھاون نے کہا کہ یہ بجٹ کاروبار کرنا آسام بنائے گا، جس کے ذریعے عمل کو معقول بنایا جائےگا، عمل درآمد آسان ہوگا اور تجارت کی سہولیات میں اضافہ کیا جائے گا۔ انہوں نے کہا کہ اس کے علاوہ اے ڈی ڈی اور سی وی ڈی لیوی سے متعلق التزامات میں کچھ تبدیلی شامل ہوں گی۔ اس کے تحت اشیا کے پہنچنے کے اوقات بلنگ انٹری اور پہلے دن ختم ہونے پر بلنگ کی اینٹری جیسے التزامات میں تبدیلی شامل ہوں گی۔ انہوں نے مزید کہا کہ اے ڈی ڈی ؍ سی وی ڈی التزاما ت کو منظم بھی کیا جائے گا۔ ان اقدامات کا مقصد یہ ہے کہ گھریلو صنعتوں کو کاروبار کے یکساں مواقع ملیں ، کسی کو خاص طور سے فائدہ پہنچانے والے قدم پر روک لگے، جس سے نا مناسب کاروباری روایات کو روکا جا سکے۔
کامرس سکریٹری نے کہا کہ بجٹ میں برآمدات کو فروغ دینے اور خام مال کی رسائی آسان بنانے اور چھوٹی صنعتوں کو تحفظ فراہم کرنےکے مقصد سے کسٹم ڈیوٹی کے ڈھانچے میں معقول تبدیلی کی گئی ہے۔ اس کے تحت اہم خام مال ، جن کا ایزادی رقم میں اہم رول ہوتاہے، جیسے لوہا اور فولاد ، کاپرس اسکریپ، نیپتھا، نائلن فابئر اور دھاگے وغیرہ کسٹم ڈیوٹی میں تخفیف شامل ہے۔ اس کےعلاوہ سونے اور چاندی پر لگنے والی کسٹم ڈیوٹی کو معقول بنانے کے لئے شرحوں کو 12.5فیصد سے کم کر کے 7.5 فیصد کر دیا گیا۔ اس کے علاوہ 2.5 فیصد زرعی بنیادی ڈھانچہ اور ترقی سیس بھی لگایا گیا ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
Commerce Secretary Dr Anup Wadhawan says the Budget 2021-22 will enhance India’s growth in manufacturing, trade and other sectors
03 FEB 2021 2:37PM by PIB Delhi
Commerce Secretary, Ministry of Commerce and Industry, Dr Anup Wadhawan today said that the Budget for 2021-22 extensively and comprehensively envisages several initiatives and areas of focus, aimed at enhancing India’s overall competitiveness and manufacturing capacities, which would enable growth, diversification and technological enhancement of India’s exports. These cover both ease of doing business in the area of approvals and procedures, and the physical environment for investment, targeting a plug and play eco-system for investors.
Briefing the media on the Budget 2021-22 initiatives, he said that one primary area of focus is the creation of a robust infrastructure, logistics and utilities environment for the manufacturing sector. Some of these measures include a scheme for Mega Investment Textiles Parks (MITRA), which will create world class infrastructure with plug and play facilities to enable the creation of global champions in the sector, benefitting from economies of scale and agglomeration. Seven Textile Parks will be established over 3 years. He said that further, steps like substantial investments in the development of modern fishing harbours and fish landing centres will be made in five major fishing harbours at Kochi, Chennai, Visakhapatnam, Paradip, and Petuaghat, along with a multipurpose Seaweed Park in Tamil Nadu, are proposed. These measures are expected to boost exports from the textiles and marine sector.
Dr Wadhawan said that for the promotion of exports from the agriculture sector, the “Operation Green” scheme of Ministry of Food Processing Industry, which is presently limited to onion, potatoes and tomatoes, has been increased to 22 perishable items. This would promote creation of infrastructure and value addition for horticulture products. Also, the Budget allocation for the schemes such as Agriculture Export Policy (AEP) and Transport and Marketing Assistance (TMA) has been enhanced, which will help in the implementation of AEP in States and boost agriculture exports.
Speaking on the plantation sector, the Commerce secretary said that Rs. 1,000 crores have been provided in the Budget for the welfare of tea workers, especially women and their children. This will benefit around 10.75 lakh tea workers, including 6.23 lakh women workers engaged in the big tea estates of Assam and West Bengal. In addition, around 1.47 lakh small tea growers are also likely to be benefitted.
Dr Wadhawan said that this Budget also promotes ease of doing business through rationalization of procedures, easing of compliances and trade facilitation measures. The measures include certain changes in the provisions relating to ADD and CVD levies, mandatory filing of bills of entry before the end of day preceding the day of arrival of goods, he added. He further added that streamlining of the ADD / CVD provisions, including measures aimed at enforcing anti-absorption, will potentially enable a level playing for domestic industry through addressing unfair trade practices.
The commerce Secretary said that the Budget has proposed rationalization of customs duty structure with a thrust on both easy and competitive access to raw material and infant industry protection objectives to encourage exports, particularly of value-added products. This includes reduction in duties on critical raw-material such as iron and steel, copper scrap, naptha, nylon fibre and yarn, etc. To rationalize the duty structure of gold and silver, the rates have been reduced to 7.5% from 12.5% with Agriculture Infrastructure and Development Cess of 2.5 %.