پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
تیل اور گیس کے شعبے میں اٹھائے گئے اقدامات سے سماجی و اقتصادی تبدیلی میں تیزی آرہی ہے: شری دھرمیندر پردھان
16 MAR 2021 4:04PM by PIB Delhi
پٹرولیم وقدرتی گیس اوراسٹیل کے مرکزی وزیر جناب دھرمیندر پردھان نے آج کہاہے کہ توانائی، سماجی واقتصادی تبدیلی میں تیزی لانے کامتحرک ہے۔ ایندھن اور تیل سے متعلق ایک سمپوزین سے خطاب کرتے ہوئے انہو ں نے کہاکہ تیل اور گیس کے شعبہ میں اربوں ڈالر کی سرمایہ کاری سے روزگار کے مزید مواقع پیدا ہوں گے جس کی وجہ سے سماجی اور اقتصادی ترقی کو بڑھاوا ملے گا۔ انہوں نے یہ بھی کہاکہ یہ شعبہ بھارتی معیشت کی دوہرے ہندسہ والی ترقی میں ایک اہم رول ادا کرے گی۔
جناب پردھان نے کہاکہ بھارت ، دنیا میں ایندھن کا تیسرا سب سے بڑا صارف ہے اوریہ جلد ہی ملک میں فی کس صرفہ کے طور پر سرفہرست آجائے گا۔ انہوں نے کہاکہ مستقبل کے لئے توانائی کی ضرورت کو صاف ستھرے ، ماحول کے لئے سازگار اور دیرپا وسائل کے ذریعہ پورا کیا جائے گا اوراس کے لئے تحقیق و ترقی کی کوششیں کی جائیں ۔ اس سلسلے میں پالیسی اصلاحات کے بارے میں بتاتے ہوئے انہوں نے پی ایم یو وائی، ایتھنول کی تیاری، کمپریسڈ بایوگیس، بایوڈیزل، کول ٹو سن گیس، اور ایل این جی کو ایک ترجیحی ٹرانسپورٹ ایندھن کے طور پر فروغ دینے کے بارے میں بتایا۔ پالیسی کے معاملے میں ٹھوس سرمایہ کاری منصوبہ مستقبل کے مقاصد کے بارے میں وضاحت اور بڑے پیمانہ پر عمل درآمد کی حکمت عملی کو ایک نئی شکل دی جارہی ہے۔ انہوں نے کہاکہ ہماری صنعت نہ صرف توانائی کی دستیابی کے لئے بلکہ کوالٹی توانائی کےلئے بھی تیار ہے۔
جناب پردھان نے کہا کہ ہم اقتصادی ترقی کے میدان میں توانائی کے شعبہ میں نئی اونچائیوں کو چھو رہے ہیں۔ ’’دنیا دیرپائے گی کے بارے میں بات کررہی ہے، ہم نے توانائی کو صاف ستھرا، ماحول کے لئے سازگار اورمزیددیرپابنانے کے لئے اپنی حکمت عملی میں دیرپا راستے بنائے ہیں‘‘۔
جناب پردھان نے انڈین آئل کے تحقیق و ترقی کے مرکز کی گولڈن جوبلی کے موقع پر ایک لوگو اورایک سورینیئر بھی جاری کیا۔
پٹرولیم و قدرتی گیس کے سکریٹری جناب ترن کپور نے اس موقع پر کہاکہ انڈین آئل آر این ڈی ایک قابل تعریف کام انجام دے رہا ہے اوراس نے بہت سی مصنوعات کو تجارتی انداز میں شروع کیا ہے۔ البتہ انہوں نے تحقیق و ترقی کے کام اور اختراعی کوششوں میں اضافہ کے لئے کہا تاکہ روایتی ایندھن کے اخراج کو کم کیا جاسکے۔ انہوں نے ایندھن کی بچت میں اضافہ پر زور دیا جس سے صرفہ اور درآمد پرانحصار میں کمی آئے گی۔
انڈین آئل کے چیئرمین جناب شری کانت مادھو ویدیہ اور آر اینڈ ڈی انڈین آئل کے ڈائریکٹر ڈاکٹر رام کمار نے بھی اس موقع پر اظہار خیال کیا۔
ایندھن اور تیل سے متعلق تین روزہ بارہواں بین الاقوامی سمپوزیم انڈین آئل آر اینڈ ڈی مرکز کی طرف سے ہائی برڈ پلیٹ فارم پر 15 مارچ سے 17 مارچ 2021 کے درمیان منعقد کیا جارہا ہے۔ یہ سمپوزیم بھارت کے آٹومیٹیوانجینئرس کی سوسائٹی کے ساتھ مل کر منعقد کیا جارہا ہے۔ سمپوزیم کا موضوع ہے ’ایندھن اور تیل میں ابھرتے ہوئے رجحانات- بی ایس -6 اور اس کے علاوہ‘۔ سمپوزیم کی آئی ایس ایف ایل سیریز دوسال میں ایک بار ہونے والا پروگرام ہے جس میں بھارتی ایندھن اور تیل کی صنعت کی ترقی کے بارے میں بتایا جاتا ہے اور اس کے ذریعہ تازہ ترین پیش رفت کے بارے میں ایک دوسرے کو آگاہ کیا جاتا ہے۔ خیالات و نظریات کے تبادلے کئے جاتے ہیں اور نئے تجارتی تعلقات قائم کئے جاتے ہیں۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Initiatives in oil and gas sector are catalysing socio-economic change, says Shri Dharmendra Pradhan
16 MAR 2021 4:04PM by PIB Delhi
Union Minister of Petroleum and Natural gas &Steel Shri Dharmendra Pradhan today said thatEnergy is the catalyst of socio-economic change. Speaking at the symposium on fuels and lubricants, he said that Investment of billions of dollars in the Oil and gas sector will bring in more job opportunities, leading to trickledown effect to drive Socio-economic growth.The sector will play an important role in double digit growth trajectory of the Indian economy, he added.
Shri Pradhan said that India is the third largest consumer of fuel in the world but willsoon reach the top as the per capita consumption in the country is on the rise. He said that the energy requirement for the future will be met through Cleaner, greener and sustainable sources, and for this, continuous R&D efforts are called for.Talking about the policy reforms in this direction, he mentioned about the PMUY, Ethanol blending, Compressed Bio Gas, bio-diesel, Coal to Syn gas, and promoting LNG as a priority transport fuel. On policy side, concrete investment plan, clarity about future targets and robust implementation strategy are bringing in a new paradigm. He said that our industry is ready to meet not only availability of energy but also quality energy.
Shri Pradhan said that we are embracing new heights in the energy vertical of the economic development. “The world is talking about sustainability. We have laid down sustainable pathways in our strategy to make energy cleaner, greener, more sustainable.
Shri Pradhan also released a logo on the occasion of golden jubilee of Indian oil’s R&D centre and a souvenir to mark the occasion.
Secretary, Petroleum and Natural Gas Shri Tarun Kapoor said on the occasion that Indian Oil R&D is doing commendable job, and has launched several products commercially. He however called for enhancing the R&D and innovation efforts so that net emission from the fossil fuels are reduced. He also stressed on increasing the fuel efficiency which will lead to reduced consumption and import dependence.
Chairman, Indian oil Shri Shrikant Madhav Vaidya and Director, R&D Indian Oil DrRamaKumar also spoke on the occasion.
The 3-day 12th International Symposium on Fuels and Lubricants (ISFL-2021) is being organized from March 15-17, 2021 on Hybrid platform by IndianOil R&D Centre, in association with Society of Automotive Engineers of India (SAEINDIA). The theme of the symposium is “Emerging trends in Fuels and Lubricants – BS VI & Beyond”. ISFL series of symposia is a biennially held program that showcases progress and advancement of Indian fuels and lubricants industry and provides a common platform for sharing latest developments, exchange ideas and forging new business relationships.