نیتی آیوگ
نائب چیئرمین، نیتی آیوگ نے شمسی توانائی سے متعلق آگاہی پیدا کرنے کے لیےانرجی سوراج فاؤنڈیشن کے پروفیسر چیتن سولنکی کی تعریف کی
16 MAR 2021 8:22PM by PIB Delhi
نیتی آیوگ کے وائس چیئرمین، ڈاکٹر راجیو کمار نے آج انرجی سوراج فاؤنڈیشن کے پروفیسر چیتن سنگھ سولنکی سے ملاقات کی اور موجودہ ماحولیاتی بحران سے نمٹنے کے لیے حل کو فروغ دینے کے طور پر ”مقامی توانائی سے متعلق خود کفالت یا ’توانائی سوراج‘ کے ساتھ ساتھ توانائی کی کھپت میں آتم نربھرتا کے فروغ“ کے بارے میں ان کی کوششوں کی تعریف کی۔
پروفیسر سولنکی نے 11 سالہ طویل ’توانائی سوراج یاترا‘ کے ذریعے عوامی تحریک شروع کرنے کے لیے آئی آئی ٹی ممبئی سے رخصت لی ہے۔ اس دوران، وہ گھومیں گے اور شمسی توانائی سے چلنے والی برقی بس یا سولر بس میں سفر کریں گے۔ ایک ایسا سفر ہے ’ونواس‘ نہیں بلکہ ایک ’سولرواس‘ ہے۔ گاڑی میں شمسی مظاہرے کے یونٹ اور چھوٹی تربیت کی سہولیات بھی مہیا کی جائیں گی۔ پروفیسر سولنکی گاڑی کو سیکڑوں شہروں اور قصبوں، یونیورسٹیوں اور اسکولوں، اور کارپوریشنوں تک لے جائیں گے۔
انرجی سوراج فاؤنڈیشن کو اس مہم کے ذریعے، ہندوستان اور بیرون ملک مختلف شہروں میں لاکھوں افراد تک رسائی حاصل کرنے کی امید ہے۔ یاترا 100 فیصد توانائی کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے نظم و ضبط کے انداز میں شمسی توانائی سے چلنے والے حلوں کو اپناتے ہوئے معاشرے میں ایک فہم اور عملی قبولیت لانے کا ارادہ رکھتی ہے۔
ڈاکٹر راجیو کمار، نائب چیئرمین نیتی آیوگ نے پروفیسر سولنکی کی طرف سے آگاہی پیدا کرنے کے کچھ اہم اہداف طے کرنے، 100 ملین سے زیادہ لوگوں کو تربیت فراہم کرنے اور 10 ملین سے زائد گھروں کو ’آف دی گرڈ‘ بجلی کے حل فراہم کرنے کے لیے ان کی تعریف کی۔ انھوں نے کہا کہ اس منفرد اقدام سے عام لوگوں کے فہم اور طرز عمل میں بہت بڑی تبدیلی آئے گی۔ اس سے ہندوستان کو 2030 کے لیے طے شدہ اپنے بڑے ہدف کو حاصل کرنے میں مدد ملے گی۔

NITI Aayog
Vice Chairman, NITI Aayog Lauds Energy Swaraj Foundation’s Prof. Chetan Solanki’s 11-Year-Long Journey to Create Awareness on Solar Power
16 MAR 2021 8:22PM by PIB Delhi
NITI Aayog Vice Chairman, Dr Rajiv Kumar met with Prof. Chetan Singh Solanki of Energy Swaraj Foundation todayand applauded his efforts on undertaking “localized energy self-sufficiency or ‘Energy Swaraj’ as the solution to counter the current climate crisis as well as to promote aatmanirbharta in energy consumption”.
Prof. Solanki has taken leave from IIT Mumbai to start a public movement through an 11-year-long ‘Energy Swaraj Yatra’.During this time, he will be driving around and staying in a solar-powered electric bus or a solar bus—a journey that is not a ‘vanvas’ but a ‘solarvas’. The vehicle will also house solar demonstration units and small training facilities. Prof. Solanki will drivethe vehicle to hundreds of cities and towns, universities and schools, and corporations.
The Energy Swaraj Foundation hopes to reach millions of people in various cities, in India and abroad, through this campaign. The Yatra intends to bring about an understanding and practical acceptance in society, at large, of the adoption of solar-powered solutions in a disciplined manner for fulfilling 100% energy needs.
Dr Rajiv Kumar, Vice Chairman, NITI Aayog commended the initiative by Prof. Solanki for setting up some bold targets of awareness creation, providing training to 100+ million people and for bringing 10+ million households on ‘off-the-grid’ power solutions. He said this novel initiative will bring about a huge change in the understanding and behaviour of common people. It will help India achieve the huge target it has set for 2030.