بھارتی چناؤ کمیشن
مختلف ریاستوں کے پارلیمانی / اسمبلی حلقوں میں ضمنی انتخابات کا شیڈول
16 MAR 2021 5:30PM by PIB Delhi
انتخابی کمیشن نے آندھراپردیش اور کرناٹک کے دو (2) پارلیمانی انتخابی حلقوں اور مختلف ریاستوں کے اسمبلی حلقوں میں چودہ (14) خالی نشستوں کو پُر کرنے کے لیے ذیل میں دی گئی تفصیلات کے مطابق ضمنی انتخابات کرانے کا فیصلہ کیا ہے:
نمبر شمار
ریاست
حلقہ نمبر اور نام
1.
آندھرا پردیش
23 تروپتی (ایس سی)
1.
کرناٹک
2 بیلگام
نمبر شمار
حالت
حلقہ نمبر اور نام
1.
گجرات
125 مورواہادف (ایس ٹی)
1.
جھارکھنڈ
13 مادھو پور
1.
کرناٹک
47 بساوکلیان
1.
کرناٹک
59 مسکی (ایس ٹی)
1.
مدھیہ پردیش
55 داموہ
1.
مہاراشٹر
252 پندھار پور
1.
میزورم
26 سرچپ (ایس ٹی)
1.
ناگالینڈ
51نوکسن (ایس ٹی)
1.
اوڈیشہ
110پپلی
1.
راجستھان
179 سہارا
1.
راجستھان
24 سجان گڑھ (ایس سی)
1.
راجستھان
175 راجسمند
1.
تلنگانہ
87 ناگارجنا ساگر
1.
اتراکھنڈ
49 سالٹ
مقامی تہواروں، انتخابی فہرستوں، موسم کی صورت حال، افواج کی نقل و حرکت، وبائی مرض جیسے مختلف عوامل پر غور کرنے کے بعد، کمیشن نے ان خالی نشستوں کو پر کرنے کے لیے حسب ذیل پروگرام کے مطابق ضمنی انتخابات کرانے کا فیصلہ کیا ہے۔
ووٹنگ کے ایونٹ
تاریخ اور دن
گزٹ اطلاع جاری کرنے کی تاریخ
23.03.2021 (منگل)
نامزدگی کی آخری تاریخ
30.03.2021 (منگل)
نامزدگیوں کی جانچ پڑتال کی تاریخ
31.03.2021 (بدھ)
امیدواروں کی واپسی کی آخری تاریخ
03.04.2021 (ہفتہ)
پولنگ کی تاریخ
17.04.2021 (ہفتہ)
گنتی کی تاریخ
02.05.2021 (اتوار)
تاریخ جس سے پہلے انتخابات مکمل ہوں گے
04.05.2021 (منگل)
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16. انتخابی رول
مذکورہ بالا پارلیمانی اور اسمبلی انتخابی حلقوں کی انتخابی فہرستوں کے لیے اہلیت کی تاریخ یکم جنوری 2021ہے جسے حتمی طور پر شائع کیا گیا ہے۔
1. الیکٹرانک ووٹنگ مشینیں (ای وی ایم) اور وی وی پی اے ٹی
کمیشن نے تمام پولنگ اسٹیشنوں پر ہونے والے ضمنی انتخابات میں ای وی ایم اور وی وی پی اے ٹی استعمال کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔ مناسب تعداد میں ای وی ایم اور وی وی پی اے ٹی فراہم کرادیے گئے ہیں اور ان مشینوں کی مدد سے پولنگ کو خوش اسلوبی سے انجام دینے کے لیے تمام اقدامات کیے گئے ہیں۔
1. ووٹروں کی شناخت
موجودہ پریکٹس کے تسلسل کے طور پر، ووٹروں کی شناخت ووٹنگ کے وقت مذکورہ بالا انتخابات میں لازمی ہوگی۔ انتخابی تصویر شناختی کارڈ (ای پی آئی سی) کسی ووٹر کی شناخت کی اہم دستاویز ہوگا۔ تاہم یہ یقینی بنانے کے لیے کہ کوئی بھی ووٹر اپنے حق رائے دہی سے محروم نہ رہے، اگر انتخابی فہرستوں میں اس کسی ووٹر کا نام موجد ہے تو، شناخت کے لیے مندرجہ ذیل متبادل دستاویزات بھی استعمال کیے جاسکتے ہیں:
1. آدھار کارڈ
2. منریگا جاب کارڈ
• iii. بینک / پوسٹ آفس کے ذریعہ جاری کردہ تصویر والے پاس بکس،
• iv. وزارت صحت کی اسکیم کے تحت جاری کردہ ہیلتھ انشورنس اسمارٹ کارڈ،
1. ڈرائیونگ لائسنس
• vi. پین کارڈ
1. آر جی آئی کے ذریعہ این پی آر کے تحت اسمارٹ کارڈ جاری کیا گیا
2. بھارتی پاسپورٹ
• ix. تصویر کے ساتھ پنشن دستاویز
1. مرکزی / ریاستی حکومت / پی ایس یو / پبلک لمیٹڈ کمپنیوں کے ذریعہ ملازمین کو جاری کردہ تصویر والے سروس شناختی کارڈ، اور
• xi. ممبران / ایم ایل اے / ایم ایل سی کو جاری کردہ سرکاری شناختی کارڈ۔
1. ضابطہ اخلاق
ضابطہ اخلاق فوری طور پر کمیشن کے حکم نامہ نمبر 437/6/1NST/2016-CCS، مورخہ 29 جون 2017 کی جزوی ترمیم کے مطابق اور کمیشن کی ویب سائٹ پر دستیاب https://eci.gov.in/ ) ) ہے (منسلک کاپی)، ان اضلاع میں نافذ ہوجائے گا جن میں زیر انتخابات پارلیمانی / اسمبلی حلقہ کا پورا یا جزوی حصہ شامل ہے، جو ۔ ضابطہ اخلاق کا اطلاق تمام امیدواروں، سیاسی پارٹیوں اور متعلقہ ریاستی سرکاروں پر ہوگا۔ مرکزی ضابطہ اخلاق کا اطلاق مرکزی حکومت پر بھی ہوگا۔
1. ووٹر انفارمیشن سلپ (وی آئی ایس)
ووٹروں کو اپنے پولنگ اسٹیشن کی انتخابی فہرست کے نمبر شمار، ووٹنگ کی تاریخ، وقت وغیرہ کے بارے میں جاننے کے لیے سہولیات کے لیے، کمیشن نے 26.02.2021 کو لکھے ہوئے خط کے مطابق ووٹروں کو 'ووٹر انفارمیشن سلپ' جاری کرنے کا فیصلہ کیا ہے، جس میں پولنگ اسٹیشن، تاریخ، وقت وغیرہ جیسی معلومات شامل ہوں گی لیکن ووٹروں کی تصویر نہیں۔ ضلعی انتخابی افسر کے ذریعے تمام اندراج شدہ ووٹروں کو رائے شماری کی تاریخ سے کم از کم 5 دن پہلے ووٹر انفارمیشن سلپ تقسیم کی جائے گی۔ تاہم ووٹروں کی شناخت کے ثبوت کے طور پر ووٹر انفارمیشن سلپ قال قبول نہیں ہوگی۔ کمیشن نے 28 فروری 2019 سے شناخت کے ثبوت کے طور پر ووٹر انفارمیشن کا استعمال بند کر دیا تھا۔
1. کوڈ 19 کے دوران انتخابات کے معاہدے کے دوران پیروی کی جا رہی بروڈ گائیڈ لائنز
کووڈ 19 کے تناظر میں، 21 اگست 2020 کو کمیشن نے انتخابات کے انعقاد کے لیے تفصیلی ہدایات جاری کی تھیں جو کمیشن کی ویب سائٹ پر دستیاب ہیں، ان پر سختی سے عمل کیا جائے گا۔
بہار کی قانون ساز اسمبلیوں کے عام انتخابات 2020، اور 5 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں UT کی قانون ساز اسمبلیوں کے عام انتخابات کے دوران جاری کردہ تمام ہدایات مذکورہ بالا ضمنی انتخابات کے لیے بھی قابل اطلاق ہوں گی۔

Election Commission
Schedule for Bye-elections in Parliamentary/Assembly
Constituencies of various States
16 MAR 2021 5:30PM by PIB Delhi
The Commission has decided to hold bye-elections to fill vacancies in Two (2) Parliamentary Constituencies of Andhra Pradesh and Karnataka and Fourteen (14) vacancies in Assembly Constituencies of various States as per details given below:
Sl. No.
State
Constituency No. & Name
1.
Andhra Pradesh
23-Tirupati (SC)
1.
Karnataka
2-Belgaum
Sl. No.
State
Constituency No. & Name
1.
Gujarat
125– MorvaHadaf (ST)
1.
Jharkhand
13-Madhupur
1.
Karnataka
47-Basavakalyan
1.
Karnataka
59–Maski (ST)
1.
Madhya Pradesh
55-Damoh
1.
Maharashtra
252-Pandharpur
1.
Mizoram
26-Serchhip (ST)
1.
Nagaland
51-Noksen (ST)
1.
Odisha
110-Pipili
1.
Rajasthan
179- Sahara
1.
Rajasthan
24-Sujangarh (SC)
1.
Rajasthan
175-Rajsamand
1.
Telangana
87-Nagarjuna Sagar
1.
Uttarakhand
49-Salt
After taking into consideration various factors like local festivals, electoral rolls, weather conditions, movement of forces, pandemic etc., the Commission has decided to hold bye-elections to fill these vacancies as per the programme mentioned as under:
Poll Events
Date and Day
Date of Issue of Gazette Notification
23.03.2021
(Tuesday)
Last Date of Nominations
30.03.2021
(Tuesday)
Date for Scrutiny of Nominations
31.03.2021
(Wednesday)
Last Date for Withdrawal of candidatures
03.04.2021
(Saturday)
Date of Poll
17.04.2021
(Saturday)
Date of Counting
02.05.2021
(Sunday)
Date before which election shall be completed
04.05.2021
(Tuesday)
1. ELECTORAL ROLL
The Electoral Rolls for the aforesaid Parliamentary and Assembly Constituencies w.r.t 01.01.2021 as the qualifying date has been finally published.
1. ELECTRONIC VOTING MACHINES (EVMs) and VVPATs
The Commission has decided to use EVMs and VVPATs in these bye-election in all polling stations. Adequate numbers of EVMs and VVPATs have been made available and all steps have been taken to ensure that the polls are conducted smoothly with the help of these machines.
1. IDENTIFICATION OF VOTERS
In continuance to the existing practice, the voter's identification shall be mandatory in the aforementioned election at the time of poll. Electoral Photo Identity Cards (EPIC) shall be the main document of identification of a voter. However, in order to ensure that no voter is deprived of his/her franchise, if his/her name figures in the electoral rolls, following alternate identity documents are also prescribed:
1. Aadhar Card,
2. MNREGA Job Card,
3. Passbooks with photograph issued by Bank/Post Office,
4. Health Insurance Smart Card issued under the scheme of Ministry of Labour,
5. Driving License,
6. PAN Card,
7. Smart Card issued by RGI under NPR,
8. Indian Passport,
9. Pension document with photograph,
10. Service Identity Cards with photograph issued to employees by Central/State Govt./PSUs/Public Limited Companies, and
11. Official identity cards issued to MPs/MLAs/MLCs.
1. MODEL CODE OF CONDUCT
Model code of conduct shall come into force with immediate effect in the district(s) in which the whole or any part of the Parliamentary/Assembly constituency going for election is included, subject to partial modification as issued vide Commission’ s instruction No. 437/6/1NST/2016-CCS, dated 29th June, 2017 (available on the commission's websitehttps://eci.gov.in/)(copy enclosed). The Model code of conduct shall be applicable to all candidates, political parties and the State government concerned. The Model Code of Conduct shall also be applicable to the Union Government also.
1. VOTER INFORMATION SLIPS (VIS)
To facilitate the voter to know the serial number of electoral roll of his/her polling station, date of poll, time etc., the Commission vide letter dated 26.02.2021, has decided to issue ‘Voter Information Slip’ to the voters in place of Photo Voter Slip. Voter Information Slip will include information like Polling Station, Date, Time etc. but not the photograph of the voter. Voter Information Slip will be distributed at least 5 days before the date of poll to all enrolled electors, by the District Election Officer. However, Voter Information Slip will not be allowed as proof of identity of voters. It may be recalled that the Commission had discontinued Photo Voter Slips as an identity proof with effect from 28th February, 2019.
1. BROAD GUIDELINES TO BE FOLLOWED DURING THE CONDUCT OF BYE-ELECTIONS DURING COVID-19
In view of spread of COVID-19, the Commission on 21st August, 2020, issued broad guidelines, which is to be followed strictly during the conduct of elections, which is available on Commission’s website.
All instructions issued during General Election to Legislative Assemblies of Bihar, 2020 and General Elections to Legislative Assemblies of 5 States/UT shall also be mutatis mutandis applicable to the aforementioned bye-elections.