विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
वैज्ञानिकों ने आणविक सेंसर विकसित किया है जो चिकित्सीय मूल्य की नई दवाओं की पहचान करने में सहायक होगा
16 MAR 2021 1:59PM by PIB Delhi
शोधकर्ताओं ने हाल ही में एक आणविक सेंसर विकसित किया है, जो कैंसर की दवाओं की पहचान करके पता लगा सकता है कि इस तरह के रसायन जीवित कोशिकाओं के अंदर सूक्ष्म नलिकाएं कैसे बदलाव करते हैं।
सूक्ष्म नलिकाएं कोशिका के कोशिका द्रव्य के भीतर एक संरचनात्मक नेटवर्क साइटोस्केलेटन का हिस्सा हैं, और वे कई रसायनों की प्रतिक्रिया में बदल जाते हैं।
ट्यूबलिन संशोधनों को समझना आज तक एक चुनौती बना हुआ है क्योंकि ऐसे उपकरणों की अनुपलब्धता है जो उन्हें जीवित कोशिकाओं में चिह्नित कर सकते हैं। विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) द्वारा समर्थित एक द्विपक्षीय संगठन, इंडो-फ्रेंच सेंटर फॉर द प्रमोशन ऑफ एडवांस्ड रिसर्च यानी, भारत-फ्रांस उन्नत अनुसंधान विकास केंद्र (आईएफसीपीएआर / सीईएएफआईपीआरए) द्वारा वित्त पोषित क्युरी इंस्टीट्यूट, ऑर्से, फ्रांस के सहयोग से इनस्टेम, बैंगलोर, भारत के शोधकर्ताओं के साथ भारत सरकार और फ्रांस की सरकार ने इस कमी को दूर करने का निर्णय लिया। इन शोधकर्ताओं ने जीवित कोशिकाओं में सूक्ष्मनलिका संशोधनों की गतिशीलता का अध्ययन करने के लिए पहला ट्यूबुलिन नैनोबॉडी-या सेंसर विकसित किया और इसका उपयोग नई कैंसर उपचार की दवाओं की पहचान के लिए किया। यह काम हाल ही में जर्नल ऑफ सेल बायोलॉजी में हाल ही में प्रकाशित हुआ है।
बैंगलोर और ऑर्से के शोधकर्ताओं ने सिंथेटिक प्रोटीन को डिजाइन करने के लिए एक विधि तैयार की, जिसे नैनोबॉडी के रूप में जाना जाता है, जो विशेष रूप से संशोधित माइक्रोट्युबल्स से बांध सकता है। ये नैनोबॉडी रोगाणुओं के खिलाफ रक्षा तंत्र के रूप में हमारे शरीर में बनी एंटीबॉडी के समान हैं। हालांकि, एंटीबॉडी के विपरीत, नैनोबॉडी आकार में छोटे होते हैं और प्रोटीन इंजीनियरिंग के लिए आसानी से उपलब्ध हैं। इसके बाद नैनोबॉडी को एक फ्लोरोसेंट अणु के साथ जोड दिया जाता है, जिसे पता लगाने वाले उपकरण के रूप में उपयोग किया जाता है और इसे सेंसर कहते हैं। उन्होंने एक अद्वितीय सूक्ष्मनलिका संशोधन के खिलाफ एक जीवित सेल सेंसर को विकसित किया और मान्यता प्रदान की, जिसे सूक्ष्मनलिकाएं का टायोसीनेटेड रूप कहा जाता है जो पहले से ही कोशिका विभाजन और इंट्रासेल्युलर संगठन के लिए महत्वपूर्ण माना जाता है।
टायरोसिनेशन सेंसर पहला ट्यूबुलिन नैनो-बॉडी या सेंसर है - जिसका उपयोग जीवित कोशिकाओं में सूक्ष्मनलिका परिवर्तन की गतिशीलता का अध्ययन करने के लिए किया जा सकता है। सीईएफआईपीआरए शोधकर्ताओं ने सूक्ष्म सेंसर को लक्षित करने वाले छोटे-अणु यौगिकों के प्रभाव का अध्ययन करने में इस सेंसर के उपयोग को दिखाया है। इन रसायनों को अक्सर कैंसर-रोधी दवाओं के रूप में उपयोग किया जाता है। इस प्रकार, टाइरोसिनेशन सेंसर कई शोधकर्ताओं के लिए सूक्ष्मनलिका कार्यों का अध्ययन करने की सुविधा प्रदान करेगा और चिकित्सीय मूल्य की नई दवाओं की पहचान करने में सहायता करेगा।
[प्रकाशन लिंक: https://doi.org/10.1083/jcb.201912107]
मिनहाज सिराजुद्दीन (इनस्टेम) बैंगलोर, भारत कार्स्टन जान्के (इंस्टीट्यूट क्यूरी) ओरसे, फ्रांस
[[संसाधन: सेंसर प्लास्मिड गैर-वाणिज्यिक अनुसंधान उपयोग के लिए एड्डेगेने से उपलब्ध हैं। https://www.addgene.org/search/catalog/plasmids/?q=a1ay1
वाणिज्यिक अनुप्रयोगों के लिए, कृपया minhaj@instem.res.in पर संपर्क करें।]

Ministry of Science & Technology
Scientists develop molecular sensor that will aid identifying new drugs of therapeutic value
16 MAR 2021 1:59PM by PIB Delhi
Researchers have recently developed a molecular sensor, which can identify cancer drugs by detecting how such chemicals modify microtubules inside living cells.
Microtubules are part of the cytoskeleton, a structural network within the cell's cytoplasm, and they alter in response to several chemicals.
Understanding tubulin modifications has remained a challenge till date because of unavailability of tools that can mark them in living cells. Researchers from inStem, Bangalore, India, in collaboration with Curie Institute, Orsay, France, funded by Indo-French Centre for the Promotion of Advanced Research (IFCPAR/CEFIPRA), a bilateral organization supported by Department of Science & Technology (DST), Government of India and Government of France decided to overcome this shortcoming and developed the first tubulin nanobody - or sensor to study the dynamics of microtubule modifications in living cells and use this for identification of new cancer therapeutic drugs. This work has been recently published recently in the Journal of Cell Biology.
The researchers from Bangalore and Orsay devised a method to design synthetic proteins, known as nanobodies, which can bind specifically to modified microtubules. These nanobodies are similar to antibodies made in our body as a defense mechanism against pathogens. However, unlike antibodies, the nanobodies are smaller in size and easily amenable for protein engineering. The nanobody was then coupled with a fluorescent molecule to serve as a detection tool, called sensor. They developed and validated a live cell sensor against a unique microtubule modification called tyrosinated form of microtubules that is already known to be important for cell division and intracellular organization.
The tyrosination sensor is the first tubulin nanobody - or sensor - that can be used to study the dynamics of microtubule modifications in living cells. CEFIPRA researchers have shown the application of this sensor in studying the effect of small-molecule compounds that target microtubules. These chemicals are frequently used as anti-cancer drugs. Thus, the tyrosination sensor will facilitate studying microtubule functions for many researchers and will aid identifying new drugs of therapeutic value.
[Publication link: https://doi.org/10.1083/jcb.201912107]
Minhaj Sirajuddin (inStem) Bangalore, India
Carsten Janke (Institut Curie) Orsay, France
[Resources:
The sensor plasmids are available from Addgene for non-commercial research use.
https://www.addgene.org/search/catalog/plasmids/?q=a1ay1
For commercial applications, please contact minhaj@instem.res.in.]