पर्यटन मंत्रालय
दारा शिकोह पुस्तकालय भवन के लिए "एडॉप्ट ए हेरिटेज: अपनी धरोहर, अपनी पहचान" परियोजना के तहत 28वां समझौता ज्ञापन प्रदान किया गया
16 MAR 2021 11:36AM by PIB Delhi
28वां समझौता ज्ञापन-एमओयू के तहत 15 मार्च 2021 को "एडॉप्ट ए हेरिटेज, यानी एक विरासत को अपनाएं: अपनी धरोहर, अपनी पहचान" परियोजना दारा शिकोह पुस्तकालय भवन, दिल्ली को प्रदान की गयी है। परियोजना भारत सरकार के पर्यटन मंत्रालय सहित सरकारी हितधारकों, कला, संस्कृति और भाषा विभाग (पुरातत्व विभाग के माध्यम से) राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली सरकार और निजी संस्थाएँ अर्थात् स्मारक मित्र, कला और सांस्कृतिक विरासत न्यास और संग्रहालय तथा कला परामर्श द्वारा संयुक्त रूप से कार्यान्वित की जाएगी।
इस समझौता ज्ञापन के तहत, स्मारक मित्र ने भवन और बाहरी क्षेत्र की सफाई, कचरे के डिब्बे की व्यवस्था, बेंच, शौचालय, व्याख्यात्मक संकेत और दिशा सूचक संकेत, पीने के पानी की सुविधा, रोशनी (आतंरिक और बाहरी) सहित बुनियादी सुविधाओं के विकास, भूनिर्माण, सभी के लिए उपयोग / अवरोध मुक्त स्मारक / सभी के लिए सुगमता का प्रावधान,(दिव्यांगजनों के लिए शौंचालय, रैंप, व्हील चेयर, ब्रेल संकेतक), इंटरैक्टिव और अनुभवात्मक अवधि (अनुमानों, फोटो बूथ, टच स्क्रीन और दीवारों) सहित दीर्घाओं की स्थापना, प्राचीन वस्तुओं के आरक्षित संग्रह के लिए कक्ष / सुरक्षा, सुरक्षा प्राचीन वस्तुओं के संग्रह के लिए कक्ष / सुरक्षा, सुरक्षा और उन्नत निगरानी प्रणाली (जैसे पीटीज़ेड आधारित सीसीटीवी कैमरे) आदि और उन्नत सुविधाएं जैसे कैफेटेरिया (आउटडोर कैफे), स्मारिका दुकान, ब्रोशर और पत्रक, पुस्तकालय और पढ़ने के क्षेत्र, कला प्रतिष्ठान, वेबसाइट डिजाइनिंग, ऐप आधारित बहुभाषी ऑडियो-गाइड, वाई-फाई आदि के संचालन और रखरखाव की योजना बनाई है।
समझौता ज्ञापन की अवधि पांच साल की प्रारंभिक अवधि के लिए है लेकिन स्मारक मित्र के प्रदर्शन के आधार पर इसकी अवधि बढ़ाई जा सकती है।

Ministry of Tourism
The 28th MoU under the “Adopt a Heritage: Apni Dharohar, Apni Pehchaan” project has been awarded for Dara Shikoh Library Building
16 MAR 2021 11:36AM by PIB Delhi
The 28th MoU under the “Adopt a Heritage: Apni Dharohar, Apni Pehchaan” project has been awarded on 15th March 2021 for Dara Shikoh Library Building, Delhi. The project will be implemented by the government stakeholders including Ministry of Tourism Government of India ; Art, Culture & Language Department (through The Department Of Archaeology) Government Of National Capital Territory Of Delhi and the private entities i.e. Monument Mitras, The Arts and Cultural Heritage Trust (TAACHT) and the Museum & Arts Consultancy (MAC) acting in a joint consortium.
Under this MoU, the Monument Mitras plan to take up development, operations and maintenance of basic amenities such as cleanliness of building and outdoor area including provision of garbage bins, benches, toilets, interpretative signs and directional signage, drinking water facilities, illumination (interior & exterior), landscaping, provision for ease of access/ barrier free monument/ accessibility for all (differently abled friendly toilets, ramps, wheelchair facility, braille signages), setup of galleries including interactive and experiential curation (projections, photo booths, touch screens & walls), set up Room for reserve collection of Antiquities /Artefacts, Security & Advanced surveillance system (Like PTZ based CCTV cameras)etc. and advanced amenities such as cafeteria (outdoor café), souvenir shop, brochures and leaflets, library and reading area, art installations, website designing, App based Multilingual Audio-Guide, Wi-Fi etc.
The duration of the MoU is for an initial period of five years, extendable based on performance of the Monument Mitra.