صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
پردھان منتری آتم نربھر سوستھ بھارت یوجنا
15 MAR 2021 2:40PM by PIB Delhi
مالی سال 22-2021 کے بجٹ کی تقریر میں ’پردھان منتری آتم نربھر سوستھ بھارت یوجنا (پی ایم اے ایس بی وائی) ‘کا اعلان یکم فروری ،2021کو کیا گیا ہے،جس میں چھ سال کےلئے تقریباً 64180کروڑ روپے کی لاگت آئے گی(مالی سال 26-2025 تک)۔ یہ قومی صحت مشن کے علاوہ ہوگا۔
اس اسکیم کے تحت مالی سال 26-2025 تک حاصل کی جانی والی اہم مداخلتیں یہ ہیں:
1-اعلی توجہ والی دس ریاستوں میں 17788 دیہی صحت اور تندرستی مراکز کےلئے معاونت ۔
2-تمام ریاستوں میں 11024دیہی صحت اور تندرستی مراکز کا قیام۔
3-اعلی توجہ کی حامل 11ریاستوں کے تمام اضلاع میں انٹیگریٹیڈ پبلک ہیلتھ لیبس اور 3382بلاک پبلک ہیلتھ یونٹس کا قیام ۔
4-602اضلاع میں کریٹیکل کیئر ہاسپٹل بلاکس اور 12مرکزی اداروں کا قیام۔
5-بیماریوں پر قابو پانے کے قومی مرکز (این سی ڈی سی) کی مضبوطی کےلئے ،اس کی پانچ علاقائی شاخیں اور20میٹروپولیٹن ہیلتھ سرویلانس یونٹس کا قیام۔
6-صحت عامہ کی تمام لیبس کو مربوط کرنے کے لئے تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں انٹیگریٹیڈ ہیلتھ انفورمیشن پورٹل کی توسیع۔
7-عوامی صحت عامہ کے 17یونٹوں پر عمل درآمداور پہلے سے موجود صحت عامہ کے 33یونٹوں میں داخلے کے مقام پر مضبوطی دینا ،جو کہ 32ہوائی اڈوں پر ،11بندرگاہوں اور سات لینڈ کراسنگ پر ہے۔
8-15ہیلتھ ایمرجنسی آپریشن سینٹرس او ردو موبائل اسپتال قائم کرنا اور
9-ون ہیلتھ کے لئے قومی ادارہ قائم کرنا،ڈبلیو ایچ او کے جنوب مشرقی ایشیا خطے کےلئے ایک علاقائی ریسرچ پلیٹ فارم ،نو بایو سیفٹی لیول تھری لیبوریٹریز ،اور وائرولوجی کےلئے چار علاقائی نیشنل انسٹی ٹیوٹ۔
اس اسکیم کے تحت اقدامات ہر سطح پر دیکھ بھال کے تسلسل میں صحت کے نظام اور اداروں کی صلاحیتوں کو بڑھانے پر مرکوز ہیں جیسے بنیادی ، ثانوی اور موجودہ اور آئندہ وبائی امراض / آفات سے نمٹنے کےلئے موثر طبی نظام کوتیار کرنے کےلئے اقدامات کئے گئے ہیں ۔پی ایم اے ایس بی وائی کا مقصد ٹیکنولوجی سے لیس سرویلانس سسٹم تیار کرنا ہے جس کے تحت میٹرو پولیٹن علاقوں ، بلاک،ضلعی ،علاقائی اور قومی سطح پر لیبوریٹریز کا ایک سرویلانس سسٹم تیار کیا جاسکے اور موثر انداز میں جانچ ،تلاش ،روک تھام اور صحت عامہ سے متعلق ہنگامی صورت حال اور بیماریوں کے پھیلنے پر داخلے کے مقام پر ہیلتھ یونٹوں کو مستحکم کیا جاسکے۔بشمول بائو میڈیک لریسرچ ،کووڈ19 اور دیگر متعدی بیماریوں پر تحقیق کو مزید حمایت کرنے کے لئے بڑھتی ہوئی سرمایہ کاری کو بھی ہدف بنایا گیا ہے ،تاکہ کووڈ 19جیسی وبا ئی امراض سے نمٹنے کےلئے قلیل مدتی اور درمیانے مدت کے ردعمل کو مطلع کیا جا سکے اور انسانوں اور جانوروں میں متعدی بیماریوں کو پھیلنے سے روکنے کےلئے صحت کے ایک نقطہ نظر کی فراہمی کےلئے بنیادی صلاحیت کو فروغ دیا جا سکے۔
نیشنل ہیلتھ پالیسی (این ایچ پی) ،2017 ،کے مطابق صحت عامہ کے اخراجات کو موجودہ وقت کے مطابق 2025تک جی ڈی پی کے موجودہ 1.15فیصد سے 2.5فیصد تک بڑھایا گیا ہے۔
وزیر مملکت (صحت اور خاندانی بہبود ) ،جناب اشونی کمار چوبے نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ بات کہی۔
ش ح ۔ا م۔ م ف۔
U:2550

Ministry of Health and Family Welfare
PM Atma Nirbhar Swasth Bharat Yojana
15 MAR 2021 2:40PM by PIB Delhi
In the Budget speech of FY 21-22, ‘Prime Minister AtmanirbharSwasth Bharat Yojana’ (PMASBY) scheme has been announced on 1st February, 2021, with an outlay of about Rs.64,180 Cr over six years (till FY 25-26).This will be in addition to the National Health Mission.
The main interventions under the scheme to be achieved by FY 25-26 are:
1. Support for 17,788 rural Health and Wellness Centres in in 10 High Focus States
2. Establishing 11,024 urban Health and Wellness Centres in all the States.
3. Setting up of Integrated Public Health Labs in all districts and 3382 Block Public Health Units in11 High Focus states;
4. Establishing Critical Care Hospital Blocks in 602 districts and 12 Central Institutions;
5. Strengthening of the National Centre for Disease Control (NCDC), its 5 regional branches and 20 metropolitan health surveillance units;
6. Expansion of the Integrated Health Information Portal to all States/UTs to connect all public health labs;
• vii. Operationalisation of 17 new Public Health Units and strengthening of 33 existing Public Health Units at Points of Entry, that is at 32 Airports, 11 Seaports and 7 landcrossings;
1. Setting up of 15 Health Emergency Operation Centres and 2 mobile hospitals; and
2. Setting up of a national institution for One Health, a Regional Research Platform for WHO South East Asia Region, 9 Bio-Safety Level III laboratories and 4 regionalNational Institutes for Virology.
The measures under the scheme focus on developing capacities of health systems and institutions across the continuum of care at all levels viz. primary, secondary and tertiary and on preparing health systems in responding effectively to the current and future pandemics/disasters. The PMASBY targets to build an IT enabled disease surveillance system by developing a network of surveillance laboratories at block, district, regional and national levels, in Metropolitan areas & strengthening health units at the Points of Entry, for effectively detecting, investigating, preventing and combating Public Health Emergencies and Disease Outbreaks. Increased investments are also targeted to support research on COVID-19 and other infectious diseases, including biomedical research to generate evidence to inform short-term and medium-term response to COVID-19 like pandemics and to develop core capacity to deliver the One Health Approach to prevent, detect, and respond to infectious disease outbreaks in animals and humans.
National Health Policy (NHP), 2017 envisages raising public health expenditure from the existing 1.15% to 2.5% of GDP by 2025 in a time bound manner.
The Minister of State (Health and Family Welfare), Sh. Ashwini Kumar Choubey stated this in a written reply in the LokSabha here today.