স্বাস্থ্যওপরিবারকল্যাণমন্ত্রক
ডাঃ হর্ষবর্ধনের উপস্থিতিতে লোকসভার অধ্যক্ষ বিশেষজ্ঞ চিকিৎসকদের পরামর্শ গ্রহণের জন্য সংসদ‌ভবনে ষষ্ঠ মেগা স্বাস্থ্য শিবিরের উদ্বোধন করেছেন
15 MAR 2021 3:44PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৫ মার্চ ২০২১
লোকসভার অধ্যক্ষ শ্রী ওম বিড়লা আজ সংসদ ভবন চত্বরে সাংসদদের সুবিধার্থে বিশেষজ্ঞ চিকিৎসকদের পরামর্শ গ্রহণের জন্য ষষ্ঠ মেগা স্বাস্থ্য শিবিরের উদ্বোধন করেন। এই উপলক্ষে স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রী ডাঃ হর্ষবর্ধন, বিভাগীয় প্রতিমন্ত্রী শ্রী অশ্বিনী কুমার চৌবে, সংসদ বিষয়ক মন্ত্রী শ্রী প্রহ্লাদ ভেঙ্কটেশ যোশী, রাজ্যসভার ডেপুটি চেয়ারম্যান শ্রী হরিবংশ নারায়ণ সিং ও অন্যান্য বিশিষ্ট ব্যক্তিরা উপস্থিত ছিলেন।
সংসদ ভবন চত্বরে মেডিকেল সেন্টার থেকে সারা বছরই চিকিৎসা পরামর্শ পাওয়া যায়। এ প্রসঙ্গে ডাঃ হর্ষবর্ধন বলেন, স্বাস্থ্য সকলের কাছেই অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। এই স্বাস্থ্য শিবিরে বিশেষজ্ঞ চিকিৎসকদের পরামর্শের পাশাপাশি, নমুনা পরীক্ষা-নিরীক্ষা, এক্স-রে এবং আল্ট্রাসাউন্ড পরিষেবার ব্যবস্থা রয়েছে। গত কয়েকদিনে এই স্বাস্থ্য শিবিরে বর্তমান ও প্রাক্তন সাংসদরা ছাড়াও তাঁদের পারিবারিক সদস্য ও অন্যান্য কর্মীরা চিকিৎসা সংক্রান্ত পরামর্শ গ্রহণ করেছেন। বিশেষজ্ঞ চিকিৎসকদের নিয়ে সাধারণ পরিষেবার পাশাপাশি, সংসদ ভবন চত্বরের মেডিকেল সেন্টারে এ বছর কোভিড নমুনা পরীক্ষা এবং কোভিড টিকাকরণের জন্য পৃথক ব্যবস্থা করা হয়েছে।
দেশে কোভিড আক্রান্তের সংখ্যা বৃদ্ধি পাওয়া সম্পর্কে ডাঃ হর্ষবর্ধন বলেন, কেবল কয়েকটি রাজ্যেই আক্রান্তের হার ৮০ শতাংশের বেশি। সাধারণ মানুষ কোভিড আদর্শ আচরণবিধি উপেক্ষা করার ফলেই এই পরিস্থিতি দেখা দিয়েছে। তাই, টিকা নেওয়ার পরও সকলকেই কোভিড আদর্শ আচরণ যথাযথভাবে মেনে চলতে হবে। তিনি আরও বলেন, টিকাকরণকে জনআন্দোলনের রূপ দিতে হবে, যাতে কোভিড আদর্শ আচরণ সম্পর্কে আরও সচেতনতা বাড়ানো যায় এবং টিকা সম্পর্কে সব বিভ্রান্তি দূর করা যায়। দেশে প্রায় ৩ কোটি টিকাকরণ হয়েছে এবং এই অভিযান ধীরে ধীরে গতি পাচ্ছে।
সংসদ ভবন চত্বরে বছরের বিভিন্ন সময়ে বিশেষ স্বাস্থ্য শিবির আয়োজন করা হয়ে থাকে। ২০০৪ সাল থেকে এ ধরনের শিবিরের আয়োজন করা হচ্ছে। সাধারণ চিকিৎসা পরামর্শের পাশাপাশি, বিশেষজ্ঞ চিকিৎসকরা কার্ডিওলজি, নিউরোলজি, এন্ডোক্রিনোলজি, গ্যাস্ট্রোএন্ট্রোলজি সম্পর্কেও প্রয়োজনীয় পরামর্শ দিচ্ছেন। আয়ুর্বেদ ও পুষ্টি সম্পর্কেও বিশেষ পরামর্শের ব্যবস্থা করা হয়েছে।
এর আগে ২০১৯ সালের ডিসেম্বর মাসে আয়োজিত মেগা স্বাস্থ্য শিবিরে প্রায় ২৪০ জন সাংসদ চিকিৎসা পরামর্শ নেন। আজকের মেগা স্বাস্থ্য শিবিরে এইমস্‌ চিকিৎসা প্রতিষ্ঠানের বিশেষজ্ঞরা বিভিন্ন অসুখ সম্পর্কে প্রয়োজনীয় পরামর্শ দিচ্ছেন।
শিবিরে বিশিষ্ট ব্যক্তিদের মধ্যে লোকসভার মহাসচিব শ্রী উৎপল কুমার সিং, রাজ্যসভার অতিরিক্ত সচিব শ্রী জগদীশ কুমার, এইমস্ – এর অধিকর্তা ডঃ রণদীপ গুলেরিয়া, স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রকের অতিরিক্ত সচিব শ্রীমতী আরতী আহুজা প্রমুখ উপস্থিত ছিলেন।

Ministry of Health and Family Welfare
6th Mega Health Camp in Parliament for Super-specialist Consultations inaugurated by Speaker Lok Sabha in presence of Dr Harsh Vardhan
It is important to ascertain that COVID Appropriate behaviour is followed even after the vaccine is available: Dr Harsh Vardhan
“Negligence towards COVID appropriate behaviour main reason behind the rising cases in the country”
15 MAR 2021 3:44PM by PIB Delhi
The 6th Mega-Health camp in Parliament House Annexe for super-specialist consultations for Parliamentarians was inaugurated today by Shri Om Birla,Speaker of LokSabha in the presence of Dr. Harsh Vardhan, Union Minister for Health and Family Welfare andShriAshwini Kumar Choubey, Minister of State, Ministry of Health and Family Welfare. ShriPralhadVenkatesh Joshi,Minister of Parliamentary Affairs, ShriHarivansh Narayan Singh, Deputy Chairman, RajyaSabha and other dignitaries were also present at the event.
On the health facilities being provided at Parliament House Annexe Medical Centre round the year, the Union Health Minister said, “Health is an important subject for all. Services of specialists from various specialties are available along with the provision for laboratory investigations, X ray and ultrasound facilities. In the camps organised during the last few years, large number of beneficiaries which included MPs, Ex MPs, their family members and other staff members availed of services at the Medical Centre. In-house arrangements have also been made for COVID testing and COVID Vaccine administration this year.”
Speaking on the rising COVID cases in India, Dr. Harsh Vardhan said, “Only few States account for more than 80% of the rising cases. The negligence towards COVID appropriate behaviour is the main reason behind the rising cases.It is important to ascertain that COVID Appropriate behaviour is followed even after the vaccine is available”. He added that we have to make Vaccination a Jan Andolanby increasing awareness about the COVID appropriate behaviours and also about COVID Vaccination. The total vaccination doses are nearing 3 Crore and the vaccination drive is rapidly catching up, he stated.
Special Health awareness camps are organised at the medical centre housed in the Parliament House Annexe from time to time. The campswere organized in the preceding years since 2004 (2004, 2006, 2010, 2015, 2019).
Apart from usual services, Specialised Super Specialist consultationsare being offered to members of parliament including Cardiology, Neurology, Endocrinology and Gastroenterology. Also additional Ayush services and nutritional services are offered.
In the camp held in December 2019, almost 240 members of parliament availed of the services. In today’s Mega Health Camp, Super speciality services in Cardiology, Cardiovascular surgery and Pulmonology with specialists from AIIMS have been introduced.
ShriUtpal Kumar Singh, Secretary General of LokSabha, Ms.Abhasinghyaduvanshi, Addl Secretary, LokSabha, ShriJagdish Kumar, AddlSecy, RajyaSabha, Dr.RandeepGuleria, Director, AIIMS, Ms.ArtiAhuja, Addl Secretary, Ministry of Health and Family Welfare, ShriAlok Saxena and other senior officers were present at the event.