स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
संसद में अति-विशिष्ट परामर्शों के लिए छठे स्वास्थ्य शिविर का लोकसभा अध्यक्ष ने श्री हर्षवर्धन की उपस्थिति में उद्घाटन किया
यह सुनिश्चित करना आवश्यक है कि वैक्सीन की उपलब्धता के बाद भी कोविड संबंधी उचित व्यवहार का पालन किया जाए :डॉ. हर्षवर्धन
“देश में संक्रमण के बढ़ते मामलों का प्रमुख कारण कोविड संबंधी उचित व्यवहार में लापरवाही करना है”
15 MAR 2021 3:44PM by PIB Delhi
लोकसभा अध्यक्ष श्री ओम बिरला ने आज संसदीय सौध में सांसदों के लिए अति-विशिष्ट परामर्श के लिए छठे व्यापक स्वास्थ्य शिविर का उद्घाटन कियाI इस अवसर पर केन्द्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन, स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय में राज्य मंत्री श्री अश्विनी कुमार चौबे और संसदीय कार्य मंत्री श्री प्रहलाद वेंकटेश जोशी, राज्य सभा के उप-सभापति श्री हरिवंश नारायण सिंह और गणमान्य लोग उपस्थित थेI
संसदीय सौध चिकित्सा केंद्र में वर्षभर उपलब्ध कराई जा रही स्वास्थ्य सुविधाओं के बारे में केन्द्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने कहा कि, “स्वास्थ्य सभी के लिए एक महत्वपूर्ण विषय हैI इस केंद्र में प्रयोगशाला जांच, एक्स-रे और अल्ट्रासाउंड सुविधा सहित विभिन्न विषयों में विशेषज्ञों की सेवाएं मिल रही हैंI यहां पिछले कई वर्षों से आयोजित हो रहे इन शिविरों से सांसदों, पूर्वसांसदों, उनके परिजनों और अन्य कार्मिक लाभान्वित होते रहे हैं। इस वर्ष इस केंद्र में कोविड जांच और कोविड का टीका लगाने के लिए भी व्यवस्था की गई हैI”
भारत में कोविड संक्रमण के फिर से बढ़ने पर डॉ. हर्षवर्धन ने कहा कि देश में संक्रमण के बढ़ते मामलों का प्रमुख कारण उचित कोविड व्यवहार में लापरवाही करना हैI यह सुनिश्चित करना आवश्यक है कि वैक्सीन की उपलब्धता के बाद भी उचित कोविड व्यवहार का पालन किया जाएI उचित कोविड व्यवहार और कोविड टीकाकरण के बारे में जागरूकता बढ़ाकर हमें इस टीकाकरण को जन आन्दोलन बनाना है। उन्होंने कहा कि अब तक लगभग तीन करोड़ कोविड टीके लगाए जा चुके हैं और टीकाकारण अभियान में तेजी आ रही है I
संसदीय सौध के इस चिकित्सा केंद्र में समय-समय पर विशेष स्वास्थ्य जागरूकता शिविरों का आयोजन किया जाता रहा हैवर्ष 2004 में इन शिविरों का लगना शुरू हुआ था। इससे पहले ये शिविर क्रमशः 2004, 2006, 2010, 2015 और 2019 में लगाए गए थेI
सामान्य स्वास्थ्य सेवाओं के अतिरिक्त सांसदों को कार्डियोलॉजी, न्यूरोलॉजी, इन्डोक्राइनोलॉजी और गैस्ट्रोएंटेरोलॉजी के क्षेत्र में अति-विशिष्ट परामर्श दिए जाते हैं। इसके अलावा आयुष सेवाएं और पोषण सेवाएं भी उपलब्ध हैंI
दिसम्बर 2019 में आयोजित शिविर में लगभग 240 सांसदों ने इन सुविधाओं का लाभ उठाया। आज के इस शिविर में अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (एआईआईएमएस) से कार्डियोलॉजी, कार्डियोवास्कुलर सर्जरी सहित पल्मोलॉजी के विशेषज्ञों को शामिल किया गया हैI
लोकसभा महासचिव श्री उत्पल कुमार सिंह, अपर सचिव लोकसभा सुश्री आभा सिंह यदुवंशी, अपर सचिव राज्यसभा श्री जगदीश कुमार, एआईआईएमएस के निदेशक डॉ. रणदीप गुलेरिया, स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय में अपर सचिव सुश्री आरती आहूजा, श्री आलोक सक्सेना एवं अन्य वरिष्ठ अधिकारी भी इस अवसर पर उपस्थित थेI

Ministry of Health and Family Welfare
6th Mega Health Camp in Parliament for Super-specialist Consultations inaugurated by Speaker Lok Sabha in presence of Dr Harsh Vardhan
It is important to ascertain that COVID Appropriate behaviour is followed even after the vaccine is available: Dr Harsh Vardhan
“Negligence towards COVID appropriate behaviour main reason behind the rising cases in the country”
15 MAR 2021 3:44PM by PIB Delhi
The 6th Mega-Health camp in Parliament House Annexe for super-specialist consultations for Parliamentarians was inaugurated today by Shri Om Birla,Speaker of LokSabha in the presence of Dr. Harsh Vardhan, Union Minister for Health and Family Welfare andShriAshwini Kumar Choubey, Minister of State, Ministry of Health and Family Welfare. ShriPralhadVenkatesh Joshi,Minister of Parliamentary Affairs, ShriHarivansh Narayan Singh, Deputy Chairman, RajyaSabha and other dignitaries were also present at the event.
On the health facilities being provided at Parliament House Annexe Medical Centre round the year, the Union Health Minister said, “Health is an important subject for all. Services of specialists from various specialties are available along with the provision for laboratory investigations, X ray and ultrasound facilities. In the camps organised during the last few years, large number of beneficiaries which included MPs, Ex MPs, their family members and other staff members availed of services at the Medical Centre. In-house arrangements have also been made for COVID testing and COVID Vaccine administration this year.”
Speaking on the rising COVID cases in India, Dr. Harsh Vardhan said, “Only few States account for more than 80% of the rising cases. The negligence towards COVID appropriate behaviour is the main reason behind the rising cases.It is important to ascertain that COVID Appropriate behaviour is followed even after the vaccine is available”. He added that we have to make Vaccination a Jan Andolanby increasing awareness about the COVID appropriate behaviours and also about COVID Vaccination. The total vaccination doses are nearing 3 Crore and the vaccination drive is rapidly catching up, he stated.
Special Health awareness camps are organised at the medical centre housed in the Parliament House Annexe from time to time. The campswere organized in the preceding years since 2004 (2004, 2006, 2010, 2015, 2019).
Apart from usual services, Specialised Super Specialist consultationsare being offered to members of parliament including Cardiology, Neurology, Endocrinology and Gastroenterology. Also additional Ayush services and nutritional services are offered.
In the camp held in December 2019, almost 240 members of parliament availed of the services. In today’s Mega Health Camp, Super speciality services in Cardiology, Cardiovascular surgery and Pulmonology with specialists from AIIMS have been introduced.
ShriUtpal Kumar Singh, Secretary General of LokSabha, Ms.Abhasinghyaduvanshi, Addl Secretary, LokSabha, ShriJagdish Kumar, AddlSecy, RajyaSabha, Dr.RandeepGuleria, Director, AIIMS, Ms.ArtiAhuja, Addl Secretary, Ministry of Health and Family Welfare, ShriAlok Saxena and other senior officers were present at the event.