پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
نئے سی این جی پمپوں کی تعمیر
15 MAR 2021 1:06PM by PIB Delhi
پٹرولیم اور قدرتی گیس سے متعلق انضباطی بورڈ (پی این جی آر بی)، پی این جی آر بی قانون مجریہ 2006 کے مطابق جغرافیائی علاقوں (جی اے ایس) میں شہر میں گیس کے نظام تقسیم ( سی جی ڈی) یا مقامی قدرتی گیس کی تقسیم کے نیٹ ورک کی ترقی کے مقصد سے مختلف اداروں کو اس کی تعمیر، کام کاج اوراس کی توسیع کی غرض سے اجازت جاری کرنے والی اتھارٹی ہے۔
سی جی ڈی اداروں کو جاری اجازت کے مطابق کم از کم کام کے پروگرام (ایم ڈبلیوپی) کے تحت تمام 27 ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام تین علاقوں میں آٹھ سے دس سال کی مدت کے دوران 8181 سی این جی پمپوں کی تعمیر لازمی ہے۔
سردست مدھیہ پردیش ریاست میں کم از کم کام کے پروگرام ایم ڈبلیو پی کے تحت آٹھ تا دس سال کی مدت کے دوران مجاز ضلعوں میں 417 سی این جی اسٹیشن تعمیر کرنا لازمی ہے۔ فی الحال پی این جی آر بی نے کسی بھی ادارے کو چھتیس گڑھ ریاست میں کسی بھی جغرافیائی علاقے میں سی جی ڈی نیٹ ورک تعمیر کرنے کی اجازت نہیں دی گئی ہے۔ ایم ڈبلیو پی کے تحت سی این جی اسٹیشنوں کی تفصیلات، تعلیقہ میں دی گئی ہیں۔
سی جی ڈی ادارے کام سے متعلق اپنے منصوبے اور تکنیکی اور تجارتی اعتبار سے قابل عمل ہونے کی صورت کے مطابق قومی شاہراہوں سے متصل علاقوں میں بھی سی این جی پمپ تعمیر کرتے ہیں ۔ ملک میں کمپریسڈ قدرتی گیس (سی این جی) اسٹیشنوں کی کل تعداد کی ریاست وار فہرست تعلیقہ میں دی گئی ہے۔ یہ لسٹ https://www.pngrb.gov.in/data-bank/PNG.CNG. پربھی دستیاب ہے۔
نمبرشمار
ریاستیں / مرکز کے زیرانتظام علاقے
(منظوری والے ضلعوں میں)
سی این جی اسٹیشنز
موجودہ
(31.12.2020)
کم از کم کام کے منصوبہ کے مطابق
1.
آندھرا پردیش
72
426
1.
آندھرا پردیش،تملناڈو اور کرناٹک
-
251
1.
آسام
1
72
1.
بہار
10
459
1.
بہار اور جھارکھنڈ
-
37
1.
چنڈی گڑھ (مرکز کے زیرانتظام علاقہ )
8
-
1.
دمن اینڈ دیو اور گجرات
-
35
1.
دادر و نگر حویلی
7
-
1.
دمن اینڈ دیو
5
-
1.
گوا
4
1.
گجرات
731
140
1.
ہریانہ
147
277
1.
ہریانہ اورہماچل پردیش
-
45
1.
ہریانہ اور پنجاب
-
54
1.
ہماچل پردیش
2
10
1.
جھارکھنڈ
13
179
1.
کرناٹک
44
811
1.
کیرالہ
14
763
1.
کیرالہ اور پودوچیری
-
185
1.
مدھیہ پردیش اور راجستھان
-
54
1.
مدھیہ پردیش اور چھتیس گڑھ
-
20
1.
مدھیہ پردیش اوراترپردیش
-
34
1.
مدھیہ پردیش
78
309
1.
مہاراشٹر اورگجرات
-
156
1.
مہاراشٹر
423
225
1.
خطہ قومی راجدھانی دہلی (مرکز کے زیرانتظام علاقہ)
424
-
1.
اڈیشہ
19
116
1.
پڈوچیری اور تملناڈو
-
27
1.
پڈوچیری
-
130
1.
پنجاب
80
278
1.
راجستھان
49
576
1.
تاملناڈو
3
872
1.
تلنگانہ
74
268
1.
تریپورہ
11
12
1.
اترپردیش
384
785
1.
اترپردیش اور اتراکھنڈ
-
91
1.
اتراکھنڈ
11
50
1.
مغربی بنگال
8
480
پی این جی آر بی کے ذریعہ اجازت شدہ کچھ جی ایز ایک سے زیادہ ریاستوں میں پھیلے ہوئے ہیں۔
پٹرولیم اورقدرتی گیس کے مرکزی وزیر جناب دھرمیندرپردھان نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات دی۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Setting up of New CNG Pumps
15 MAR 2021 1:06PM by PIB Delhi
Petroleum & Natural Gas Regulatory Board (PNGRB) is the authority to grant authorization to the entities to lay, build, operate or expand for the development of City Gas Distribution (CGD) or local natural gas distribution network in Geographical Areas (GAs) as per PNGRB Act, 2006.The Minimum Work Programme (MWP) as per the authorization to CGD entities entail establishment of 8181 CNG pumps over a period of 8-10 years across 27 States and 3 Union Territories.
At present, in the state of Madhya Pradesh, the MWP entails setting up of 417 CNG stations in the authorized districts over the period of 8-10 years. At present PNGRB has not authorized any entity for development of CGD network in any GA in the state of Chhattisgarh. Details of CNG stations as per the MWP are at Annexure.
The CNG pumps are set up by the CGD entities also along the National Highways as per their work plan and techno -commercial feasibility.
State-wise list of the total number of Compressed Natural Gas (CNG) Stations in the country is at Annexure. The list is also available at https://www.pngrb.gov.in/data-bank/PNG.CNG.
Annexure
State wise list of CNG stations in the country*
Sl No.
State/UT (in authorized districts)
CNG Stations
Existing
(as on 31.12.2020)
As per Minimum Work Plan
1.
Andhra Pradesh
72
426
1.
Andhra Pradesh, Tamil Nadu and Karnataka
-
251
1.
Assam
1
72
1.
Bihar
10
459
1.
Bihar and Jharkhand
-
37
1.
Chandigarh (UT)
8
-
1.
Daman & Diu and Gujarat
-
35
1.
Dadara& Nagar Haveli
7
-
1.
Daman and Diu
5
-
1.
Goa
4
1.
Gujarat
731
140
1.
Haryana
147
277
1.
Haryana and Himachal Pradesh
-
45
1.
Haryana and Punjab
-
54
1.
Himachal Pradesh
2
10
1.
Jharkhand
13
179
1.
Karnataka
44
811
1.
Kerala
14
763
1.
Kerala and Puduchrry
-
185
1.
Madhya Pradesh and Rajasthan
-
54
1.
Madhya Pradesh and Chhattisgarh
-
20
1.
Madhya Pradesh and Uttar Pradesh
-
34
1.
Madhya Pradesh
78
309
1.
Maharashtra and Gujarat
-
156
1.
Maharashtra
423
225
1.
National Capital Territory of Delhi (UT)
424
-
1.
Odisha
19
116
1.
Puducherrry and Tamil Nadu
-
27
1.
Puducherry
-
130
1.
Punjab
80
278
1.
Rajasthan
49
576
1.
Tamil Nadu
3
872
1.
Telangana
74
268
1.
Tripura
11
12
1.
Uttar Pradesh
384
785
1.
Uttar Pradesh and Uttarakhand
-
91
1.
Uttarakhand
11
50
1.
West Bengal
8
480
* Some of the GAs authorized by PNGRB span areas in more than one state.
This information was given by the Union Minister for Petroleum and Natural Gas Shri Dharmendra Pradhan in a written reply in the Lok Sabha today.