नागरिक उड्डयन मंत्रालय
उड़ान 4.1 के तहत कई मार्ग प्रस्तावित
छोटे हवाई अड्डों को जोड़ने पर केंद्रित है उड़ान 4.1
सागरमाला सीप्लेन सर्विसेज के तहत नए मार्ग प्रस्तावित
13 MAR 2021 9:15PM by PIB Delhi
भारत सरकार द्वारा शुरू किए गए 'आजादी का अमृत महोत्सव (इंडिया @ 75)' के मद्देनजर नागरिक उड्डयन मंत्रालय (एमओसीए) ने उड़ान 4.1 बोली प्रक्रिया के तहत लगभग 392 मार्गों का प्रस्ताव दिया है। क्षेत्रीय कनेक्टिविटी योजना (आरसीएस) - उड़े देश का आम नागरीक (उड़ान) देश में हवाई यात्रा को सस्ती और व्यापक बनाने के लिए परिकल्पित नागरिक उड्डयन मंत्रालय की एक प्रमुख योजना है। इस योजना का उद्देश्य देश भर में समावेशी राष्ट्रीय आर्थिक विकास, रोजगार के अवसर और हवाई परिवहन के लिए बुनियादी ढांचे के विकास को बढ़ावा देना है। अब तक, उड़ान योजना के तहत 5 हेलिपोर्ट्स और 2 वाटर एयरोड्रोम सहित 325 मार्गों और 56 हवाई अड्डों का परिचालन सुनिश्चित किया गया है।
उड़ान 4.1 दौर विशेष हेलीकॉप्टर एवं सीप्लेन मार्गों के साथ छोटे हवाई अड्डों को जोड़ने पर केंद्रित है। इनके अलावा, पत्तन, पोत परिवहन एवं जलमार्ग मंत्रालय के परामर्श से सागरमाला विमान सेवा के तहत कुछ नए मार्गों का प्रस्ताव किया गया है। नागरिक उड्डयन मंत्रालय की संयुक्‍त सचिव श्रीमती उषा पाधी ने कहा, 'बोली प्रक्रिया के चार सफल दौर के बाद उड़ान 4.1 के विशेष बोली दौर के तहत प्राथमिकता वाले उन मार्गों के लिए बोलियां आमंत्रित की गई हैं जो अब तक उड़ान के तहत कवर नहीं किए गए हैं। इस बोली के दौर में उन मार्गों को भी शामिल किया गया है जिनके लिए विशेष तौर पर राज्य सरकारों/ केंद्रशासित प्रदेशों ने आग्रह किया है। इसके अलावा कुछ ऐसे मार्ग भी शामिल हैं जिन्‍हें पहले से रद्द/ समाप्त कर दिया गया था। इन क्षेत्रीय मार्गों की अनिवार्यता और महत्‍व के साथ-साथ हमने कई टियर-2 और टियर-3 उड़ान मार्गों पर जबरदस्‍त मांग देखी है। हम अपने देश को सबसे मजबूत हवाई संपर्क नेटवर्क से लैस करना चाहते हैं।'
छोटे शहरों/ हवाई पट्टियों को जोड़ने के लिए उपयुक्त परिचालन मॉडल सुनिश्चित करने के लिए उड़ान 4.1 के तहत विमानन कंपनियों को कुछ परिचालन रियायत प्रदान की गई है। इसके अलावा एनएसओपी के तहत सीप्लेन, फिक्स्ड-विंग एयरक्राफ्ट के परिचालन की अनुमति दी जाएगी। साथ ही उड़ान 4.1 के तहत आवंटित आरसीएस मार्गों के लिए हेलीकॉप्टरों को परिचालन की अनुमति दी जाएगी।
इच्‍छुक विमानन कंपनियों से बोलियां आमंत्रित करते हुए बोली दस्तावेज को नेशनल इन्‍फॉर्मेटिक्‍स सेंटर के सेंट्रल प्रोक्योरमेंट पोर्टल पर अपलोड किया गया है। बोली की प्रक्रिया 6 सप्‍ताह में पूरी होने की उम्मीद है।

Ministry of Civil Aviation
More Routes proposed Under UDAN 4.1
UDAN 4.1 focused on connecting smaller airports
New routes proposed under Sagaramala Seaplane Services
13 MAR 2021 9:15PM by PIB Delhi
On the commencement of the ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav (India@75)’ launched by Government of India, the Ministry of Civil Aviation (MoCA) has proposed about 392 routes under UDAN 4.1 bidding process. The Regional Connectivity Scheme (RCS)- Ude Desh Ka Aam Nagrik (UDAN) is a flagship scheme of the Ministry of Civil Aviation (MoCA) envisaged to make air travel affordable and widespread in the country. The scheme intends to boost inclusive national economic growth, employment opportunities, and air transport infrastructure development across the nation. Till date, 325 routes and 56 airports including 5 heliports and 2 Water Aerodromes have been operationalised under the UDAN scheme.
The UDAN 4.1 round is focused on connecting smaller airports, along with special helicopter and seaplane routes. In addition to these, some new routes have been proposed under the Sagaramala Seaplane Services in consultation with the Ministry of Ports, Shipping, and Waterways.
Smt. Usha Padhee, Joint Secretary, MoCA said, “Following the four successful rounds of bidding, the special UDAN 4.1 bidding round invites bids for priority routes which have not been covered under UDAN so far. This bidding round also includes routes specially requested by the State governments / UT administrations and earlier cancelled/terminated routes. We have observed great demand on many Tier-2 & Tier-3 UDAN routes attesting the necessity along with essentiality & criticality of these regional routes. We aim to equip our country with one of the strongest air connectivity networks”
Some of the operational flexibilities are extended to Airlines under the UDAN 4.1 to ensure suitable operation models to connect smaller cities/ airstrips. Additionally, operations under NSOP will be allowed for seaplane, fixed-wing aircraft, Helicopters for RCS Routes awarded under UDAN 4.1.
The Bid Document is uploaded on the Central Procurement portal of the National Informatics Centre inviting the bids from interested airlines. The bidding process is expected to be completed by 6 weeks.