کامرس اور صنعت کی وزارتہ
حکومت سرمایہ کاروں کو ڈیجیٹل اعتبار سے سہولت فراہم کرنے کی خاطر آتم نربھر نویشک متر پورٹل پر کام کر رہی ہے
’’انویسٹ انڈیا‘‘سیکٹر وار سرمایہ کاری کرنے والے پر توجہ دے رہا ہے تاکہ بھارت میں دیرپا سرمایہ کاری کے لیے نئی شراکت داری کو فروغ دیا جاسکے
12 MAR 2021 2:25PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،12مارچ ،2021، اندرون ملک سرمایہ کاری کو فروغ دینے کی خاطر کوششوں کو مزید مستحکم بنانے کی غرض سے کامرس اور صنعت کی وزارت کاصنعت اور داخلی تجارت کو فروغ دینے کا محکمہ ایک مخصوص ڈیجیٹل پورٹل ’’آتم نربھر نویشک متر‘‘ کو قطعی شکل دینے کے عمل سے گذر رہا ہے تاکہ اندرون ملک سرمایہ کاروں کی آسانی کے لیے انھیں اطلاعات فراہم کی جاسکیں اور ان کے ساتھ تال میل پیدا کیا جاسکے۔ یہ پورٹل ابھی آزمائشی مرحلے میں ہے اور اس کا قطعی ورژن شروعات کے لیے 15 مئی 2021 تک تیار ہوجائے گا۔ اس کا ویب پیج علاقائی زبانوں میں بھی دستیاب ہوگا اور موبائل ایپ مناسب وقت پر شروع کیا جائے گا۔
اس کے لیے انویسٹ انڈیا میں پورٹل کے سلسلے میں سرمایہ کاری کو ڈیجیٹل اعتبار سے فروغ دینے اور اس میں آسانی پیدا کرنے کے لیے ایک مخصوص ٹیم ہوگی جو انویسٹ انڈیا کے ماہرین کے ساتھ داخلی سرمایہ کاروں کے براہ راست رابطے یا ان کے ساتھ میٹنگوں کی درخواست میں آسانی پیدا کرے گی اور ان کےسرمایہ کاری / کاروبار میں آسانی سے متعلق معاملات پر تبادلہ خیال کرے گی ۔یہ ٹیم ڈیجیٹل اعتبار سے بھارت میں ان کے پورے کاروباری سفر کے دوران سرمایہ کاروں کی مدد کرے گی اور انھیں ہر طرح کی معلومات دستیاب کرانے میں مدد کرے گی۔ یہ معلومات سرمایہ کاری کے موقع کو تلاش کرنے سے لے کر ترغیبات کا پتہ لگانے اور ان کے کاروبار پر لگنے والے ٹیکسوں وغیرہ کے بارے میں اطلاعات فراہم کرنے تک ہوگی۔ ا س کے علاوہ بھارت میں کاروبار کرنے میں مددفنڈنگ کے ذرائع ، خام مال کی فراہمی کے بارے میں معلومات ، تربیت، انتظامی ضرورتوں اور ٹینڈر کے بارے میں معلومات فراہم کی جائے گی۔ یہ انتہائی اہم ڈیجیٹل کوششوں میں سے ایک ہے جو سرمایہ کار کی خصوصی دلچسپی کو نشانہ بناکر کی جارہی ہیں اور جن کا مقصد کاروبار کے ان کے سفر کے دوران تیزی سے کلیئرنس اور اجازت ملنے پر محیط ہے۔
آتم نربھر نویشک متر پورٹل کی خصوصیات اس طرح ہوں گی:
• مرکزی اور ریاستی حکومت کی طرف سے پالیسیوں اور نئے ا قدامات کے بارے میں تازہ یومیہ معلومات اس پورٹل پر فراہم کی جائیں گی۔
• انویسٹ انڈیا کے ماہرین کے ساتھ آمنے سامنے کی میٹنگوں اور تبادلہ خیال کے ذریعے اندرون ملک سرمایہ کاروں اور ان کے مسائل کے حل میں آسانی پیدا کرنے کو یقینی بنایا جائے گا۔
• سوالوں کا جواب دینے کے لیے مصنوعی ذہانت پر مبنی چیٹ بوٹ۔
• تمام ایم ایس ایم ای پورٹلوں مثلاً چمپئنس پورٹل، ایم ایس ایم ای سمادھان، ایم ایس ایم ای سمپرک وغیرہ تک رسائی کے لیے ون اسٹاپ شاپ۔
• اپنے کاروبار کے لیے درکار منظوریوں، لائسنسوں اور کلیئرنسوں کے لیے معلومات۔
• مختلف سیکٹروں اور ریاستوں میں ترغیبات اور اسکیمیں تلاش کیجیے اور دوسروں کے ساتھ اس کا موازنہ کیجیے۔
• سامان تیار کرنے والے کلسٹروں اور زمین کی فراہمی کے سلسلےمیں معلومات۔
• مختلف سیکٹروں، ذیلی سیکٹروں اور ریاستوں میں سرمایہ کاری کے مواقع کی تلاش۔
• انڈیا پروسیزرس (ایک کے بعد ایک حل) میں کاروبار کرنے کا جائزہ لیجیے۔
• بھارت میں بونڈیڈ مینوفیکچرنگ اسکیم کے بارےمیں معلومات اور مدد۔
• بھارت میں لاگو ہونے والے ٹیکسوں اور ٹیکس نظام کے بارے میں مزید معلومات حاصل کیجیے۔
• برآمدات کو فروغ دینے والی کونسلوں اور ایوان صنعت کے بی2 بی پلیٹ فارموں کے بارے میں معلومات۔
• سنگل پلیٹ فارم مثلاً مرکزی وزارتوں، صنعتی ایسوسی ایشنوں، ریاستی محکموں کے ساتھ مختلف ساجھے داروں کا رابطہ۔
• بھارت سرکار کے ٹینڈر پورٹل سے سلسلہ جوڑ کر تمام مرکزی اور ریاستی ٹینڈروں کے بارےمیں معلومات حاصل کیجیے۔
• تمام ریاستوں، ان کی پالیسیوں، اپنی منظوریوں کے بارے میں معلومات ،محکموں اور اہم افسران کے ساتھ رابطے کے لیے معلومات۔
• پلیٹ فارم کو دوسرے اقدامات مثلاً نیشنل سنگل ونڈو، اسٹارٹ ا پ انڈیا، او ڈی او پی، پی ایم جی، این آئی پی وغیرہ کے ساتھ پلیٹ فارم کا سلسلہ جوڑنا۔
یہ پروجیکٹ ’’انویسٹ انڈیا‘‘ ایجنسی کے تحت ہے جو بھارت سرکار کی کامرس اور صنعت کی وزارت کے صنعت اور داخلی تجارت کو فروغ دینے کے محکمے کے تحت 2009 میں غیر منافع بخش وینچر کے طور پر قائم کی گئی تھی۔
چار مارچ 2021 تک انویسٹ انڈیا کے سرمایہ کاری سے متعلق ماہرین نے 234399 اندرون ملک کمپنیوں کی کاروباری درخواستوں میں آسانی پیدا کی ہے۔ اندرون ملک سرمایہ کاروں کے لیے آسانی پیدا کرنا انویسٹ انڈیا کا ایک خصوصی شعبہ ہے۔ اور اس میں تمام سرمایہ کار شامل ہیں۔ فی الوقت بہت سی داخلی کمپنیوں کے پاس ایک خصوصی ریلیشن شپ مینیجر موجود ہے۔اور 31725 کروڑ روپئے کی سرمایہ کاری میں آسانی زیر غور ہے نیز 9375 کروڑ روپئے کی اصل سرمایہ کاری کے ذریعے مستقبل میں 77213 لوگوں کو روزگار فراہم کیے جانے کا امکان ہے۔
جہاں تک عالمی سرمایہ کاروں کی حمایت کا تعلق ہے انویسٹ انڈیا نے 162 ملکوں کی 29812 عالمی کاروباری درخواستوں کو منظور کیاہے۔ انویسٹ انڈیا کی ٹیم 1384 کمپنیوں کے ساتھ کام کر رہی ہےجن میں سے 601 کیسوں کو آر ایم ایس فراہم کیے گئے ہیں۔ عالمی کمپنیوں کی تخمیناً سرمایہ کاری 153.7 ارب امریکی ڈالر ہے جس میں سے 28.75 ارب امریکی ڈالر کی اصل سرمایہ کاری ہے۔ان کمپنیوں نے 4 مارچ 2021 تک روزگار کے 2991626 روزگار کا اشارہ دیا ہے اور 338685 ا صل روزگار دیئے ہیں۔ انویسٹ انڈیا کا یو این سی ٹی اے ڈی نے اعتراف کیا ہے کہ وہ سرمایہ کاروں کو عالمی معیار کی خدمات فراہم کرتی ہیں۔

Ministry of Commerce & Industry
Government working on Atmanirbhar Niveshak Mitra portal to digitally facilitate investors
“Invest India” focussing on sector-specific investor targeting and development of new partnerships to enable sustainable investments in India
12 MAR 2021 2:25PM by PIB Delhi
In order to further strengthen efforts to promote domestic investments, the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Ministry of Commerce and Industry is in the process of finalising a dedicated digital portal “Atmanirbhar Niveshak Mitra” for handholding and facilitation, information dissemination, and facilitation of domestic investors. The portal is in testing phase and the final version will be ready for launch by 15th May 2021. The webpage will also be available in regional languages and mobile App in due course.
The portal will have a dedicated digital investment promotion and facilitation team at Invest India which will facilitate domestic investors to directly connect or request meetings with the Invest India experts and discuss their specific investment/ doing business related matters. It will digitally support investors throughout their doing business journey in India and help them getting all the information starting from finding an investment opportunity to exploring incentives & taxes applicable to their businesses, information and assistance for doing business in India, sources of funding, information on raw material availability, training, management requirement and tender information. This is one of the most significant digital initiative being undertaken to target the specific investor interests and ensure swift clearances & approvals throughout their doing business journey.
Special features of the Atmanirbhar Niveshak Mitra portal will be:
• Daily updates on Policies and New Initiatives by Central and State Government will be made available on the portal.
• One on one Meetings & Discussions with the Invest India experts which will ensure adequate facilitation to domestic investors and issue resolution.
• AI based Chat Bot for resolving queries.
• One-stop-shop to access all MSME portals like Champions portal, MSME Samadhaan, MSME Sampark etc.
• Know more about the Approvals, Licenses & Clearances applicable to your business.
• Explore Incentives & Schemes across different sectors and states and do an apple-to-apple comparison.
• Information on Manufacturing Clusters and Land Availability.
• Search Investment Opportunities across different sectors, subsectors, and states.
• Examine the Doing Business in India Procedures (Step by Step solution).
• Information and assistance on Bonded Manufacturing Scheme in India.
• Know more about the Applicable taxes &Taxation System in India.
• Information on Export Promotion Councils and B2B platforms of chambers of commerce.
• Connect to various Stakeholders on single platform like Central Ministries, Industry Associations, State Departments.
• Information on all Central and State Tenders by linking to tender portal of Government of India.
• Information on all states their policies, know your approvals, departments, and key officials etc.
• Linking platform to other initiatives like National Single Window, Startup India, ODOP, PMG, NIP, etc.
This Project is under the “Invest India” agency which was set up in 2009 as a non-profit venture under the Department for Promotion of Industry and Internal Trade, Ministry of Commerce and Industry, Government of India.
As on 04th March 2021 Invest India investment specialists have facilitated 2,34,399 business requests from domestic companies. Facilitation of domestic investors is a key focussed area in Invest India, and this includes all investors. Currently several domestic companies have a dedicated relationship manager and are under active facilitation with indicative investments of INR 31,725 crores and actual investments of INR 9,375 crores generating a potential indicative employment of 77,213.
Aa far as Global Investors support is concerned, Invest India has facilitated 29,812 global business requests from 162 countries. The team has been working with 1,384 companies out of which dedicated RMs have been assigned to 601 facilitation cases. Total indicated investments from global companies is USD 153.7 Billion out of which USD 28.75 Billion are actual investments. The companies have indicated 29,91,626 employment and have given actual employment to 3,38,685 as on 04th march 2021. Invest India has been acknowledged by UNCTAD for providing gold quality service to investors.
As the national investment promotion and facilitation agency, “Invest India” focuses on sector-specific investor targeting and development of new partnerships to enable sustainable investments in India. In addition to a core team that focuses on sustainable investments, Invest India also partners with substantial investment promotion agencies and multilateral organizations. Invest India also actively works with several Indian states to build capacity as well as bring in global best practices in investment targeting, promotion and facilitation areas.