وزارت خزانہ
’17‘ ریاستوں میں’ایک قوم ایک راشن کارڈ ‘ نظام نافذ
’37 ہزار‘کروڑروپے کے اضافی قرضہ حاصل
11 MAR 2021 12:00PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 11 مارچ2021: 17ریاستوں نے کامیابی کے ساتھ ’’ ایک قوم ایک راشن کارڈ نظام ‘‘ پر عمل شروع کردیا ہے، جس میں اتراکھنڈ اس اصلاح کی تکمیل کرنے والی تازہ ترین ریاست ہے۔ ایک قوم ایک راشن کارڈ نظام اصلاحات کو پوری کرنے والی ریاستیں ، مجموعی ریاستی گھریلو پیداوار ( جی ایس ڈی پی ) کے 0.25فیصد کے اضافی قرضے کے لئے اہل ہیں اسی کے مطابق ان ریاستوں کو وزارت مالیہ کے اخراجات کے محکمے کے ذریعہ 37600 کروڑروپے کے اضافی قرضے کی منظوری دی گئی ہے۔ ان 17 ریاستوں کو اجازت شدہ اضافی قرضے کی ریاست وار رقم کی تفصیل منسلک ہے۔
ایک قوم ایک راشن کارڈ نظام شہریوں پر مرکوز ایک اہم اصلاح ہے۔ اس کے نفاذ سے ،قومی خوراک کی سلامتی کے قانون ( ایم ایف ایس اے ) اور دیگر بہبودکی اسکیموں کے تحت مستفیدین کو ، خاص طورپر مہاجر ورکروں اور ان کے کنبوں کو، ملک بھر میں کسی بھی راشن کی دوکان ( ایف ای ایس ) پر راشن کی دستیابی یقینی ہوتی ہے۔
یہ اصلاح ،خاص طورپر مہاجر آبادی کو اختیارات فراہم کرتی ہے، جس میں اکثریت لیبر کا کام کرنے والے ، روزانہ اجرتی ، شہری غریب بشمول کوڑا اٹھانے والے ، خوانچہ فروش ، منظم اور غیر منظم شعبوںمیں عارضی ورکر ، گھریلو ورکر وغیرہ شامل ہیں، جو خوراک کے تحفظ میں خودکفیل ہونے کی غرض سے اپنے رہنے کی جگہ اکثر بدلتے رہتے ہیں۔تکنالوجی سے چلنے والی اصلاح ،مہاجر مستفیدین کو ملک بھر میں اپنی پسند کی، الیکٹرانک پوائنٹ آف سیل ( ای – پی او ایس ) سے منسلک کسی بھی راشن کی دوکان سے اپنا اختیاری کوٹہ حاصل کرنے کے قابل بناتی ہے۔
یہ اصلاح مستفیدین ، فرضی /نقلی / غیر اہل کارڈ ہولڈروں کی بہتر شناخت کرنے کے قابل بھی بناتی ہے، اس کے نتیجے میں وسیع تربہبود اور کمتر نقصان ہوتاہے۔ مزید برآں راشن کا رڈ کی بلارکاوٹ بین ریاستی تبدیلی کو یقینی بنانے کے لئے تمام راشن کارڈ رکھنے والوں کےآدھارکارڈ کی تفصیلات کو اپ ڈیٹ کرنے کے ساتھ ساتھ ، الیکٹرانک پوائنٹ آف سیل ( ای – پی او ایس ) کی تنصیب سے تمام راشن کی دوکانوں (ایف پی ایس ) کی خودکاری کے ذریعہ مستفیدین کی بایو میٹرک کی تصدیق کےساتھ مشینوں کا ہونا ضروری ہے۔لہٰذا ریاستوں کو مندرجہ ذیل دونوں اقدامات کی تکمیل پر ہی مجموعی ریاستی گھریلو پیداوار (جی ایس ڈی پی ) کے 0.25فیصد کی حد تک اضافی قرضہ حاصل کرنے کی اجازت دی جاتی ہے:
(الف) ریاست میں تمام راشن کارڈوں اور مستفیدین کی آدھار سیڈنگ
(ب) ریاست میں تمام راشن کی دوکانوں کی خودکاری ۔
کووڈ-19 وبا کے درپیش کثیر جہتی چیلنجوںکا مقابلہ کرنے کے لئے ضروری وسائل کے تناظر میں حکومت ہند نے 17 مئی 2020 کو ریاستوں کی قرضہ لینے کی حدمیں ، ان کی جی ایس ڈی پی کے دو فیصد تک کا اضافہ کردیا تھا۔اس خصوصی دستیابی میں سے نصف یعنی جی ایس ڈی پی کی ایک فیصد ریاستوں کے ذریعہ شہریوں پر مرکوز اصلاحا ت کو پورا کرنے سے منسلک تھا۔ اخراجات کے محکمے کے ذریعہ جن چار شہریوں پر مرکو زشعبوں کی اصلاحا ت کے شناخت کی گئی ہے، ان میں ( اے) ایک قوم ایک راشن کارڈ نظام کا نفاذ ( بی ) کاروبار کرنے میں آسانی کی اصلاحا ت (سی )شہری مقامی ادارے / افادیتی اصلاحات اور (ڈی ) بجلی کے شعبے کی اصلاحات شامل ہیں۔
انسلاک
ایک قوم ایک راشن کا رڈ نظام کی تکمیل کے لئے اضافی قرضہ حاصل کرنے کی ریاست وار اجازت
نمبر شمار
ریاست
میزان (روپےکروڑ میں)
1.
آندھر پردیش
2,525
2.
گوا
223
3.
گجرات
4,352
4.
ہریانہ
2,146
5.
ہماچل پردیش
438
6.
کرناٹک
4,509
7.
کیرالہ
2,261
8.
مدھیہ پردیش
2,373
9.
منی پور
75
10.
اوڈیشہ
1,429
11.
پنجاب
1,516
12.
راجستھان
2,731
13.
تمل ناڈو
4,813
14.
تلنگانہ
2,508
15.
تریپورہ
148
16.
اتراکھنڈ
702
17.
اترپردیش
4,851

Ministry of Finance
17 States implement One Nation One Ration Card system
Get additional borrowing of Rs. 37,600 crore
11 MAR 2021 12:00PM by PIB Delhi
Seventeen (17) States have successfully operationalised “One Nation One Ration Card system” with Uttarakhand being the latest State to complete the reform.
States completing One Nation One Ration Card system reform are eligible for addtional borrowing of 0.25 percent of Gross State Domestic Product (GSDP). Accordingly, these States have been granted additional borrowing permission of Rs. 37,600 crore by the Department of Expenditure, Ministry of Finance. State wise amount of the additional borrowing permitted to these 17 States is annexed.
One Nation One Ration Card System is an important citizen centric reform. Its implementation ensures availability of ration to beneficiaries under National Food Security Act (NFSA) and other welfare schemes, especially the migrant workers and their families, at any Fair Price Shop (FPS) across the country.
The reform especially empowers the migratory population mostly labourers, daily wagers, urban poor like rag pickers, street dwellers, temporary workers in organised and unorganised sectors, domestic workers etc, who frequently change their place of dwelling to be self reliant in food security. This technology driven reform enables the migrant beneficiaries to get their entitled quota of food grains from any electronic point of sale (e-PoS) enabled fair Price Shops of their choice anywhere in the country.
The reform also enables the States in better targeting of beneficiaries, elimination of bogus/ duplicate/ineligible card holders resulting in enhanced welfare and reduced leakage. Further, to ensure seamless inter-state portability of a ration card, Aadhar seeding of all ration cards as well as biometric authentication of beneficiaries through automation of all Fair Price Shops (FPSs) with installation of electronic point of sale (e-PoS) devices are essential. Therefore, additional borrowing limit of 0.25 percent of the Gross State Domestic Product (GSDP) is allowed to the States only on completion of both of the following actions:
(i) Aadhar Seeding of all the ration cards and beneficiaries in the State
(ii) Automation of all the FPSs in the State.
In view of the resource requirement to meet multiple challenges posed by the COVID-19 pandemic, the Government of India had on 17th May, 2020 enhanced the borrowing limit of the States by 2 percent of their GSDP. Half of this special dispensation i.e. 1 percent of GSDP was linked to undertaking citizen centric reforms by the States. The four citizen centric areas for reforms identified by the Department of Expenditure were (a) Implementation of One Nation One Ration Card System, (b) Ease of doing business reform, (c) Urban Local body/ utility reforms and (d) Power Sector reforms.
Annexure
State wise additional borrowing permitted for completion of One Nation One Ration Card System
Sl.No.
State
Amount (Rs in crore)
1.
Andhra Pradesh
2,525
2.
Goa
223
3.
Gujarat
4,352
4.
Haryana
2,146
5.
Himachal Pradesh
438
6.
Karnataka
4,509
7.
Kerala
2,261
8.
Madhya Pradesh
2,373
9.
Manipur
75
10.
Odisha
1,429
11.
Punjab
1,516
12.
Rajasthan
2,731
13.
Tamil Nadu
4,813
14.
Telangana
2,508
15.
Tripura
148
16.
Uttarakhand
702
17.
Uttar Pradesh
4,851