سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
صاف پینے کا پانی اور سیلاب سے متعلق انتظامیہ جیسے پانی سے تعلق رکھنے والے مسائل کا ،ٹکنالوجیز کا پیش کردہ اختراعی حل
11 MAR 2021 10:01AM by PIB Delhi
نئی دہلی، 11 مارچ2021: ٹکنالوجی کی مہارت کے آئی آئی ٹی کھڑک پور کےایک مرکز کے ذریعہ، پانی کی صفائی کے عمل کے لئے مرکوز،اختراعی ٹکنالوجیوں سے،صاف اور محفوظ پینے کا پانی فراہم کرنے میں مدد ملنے کے علاوہ ملک بھر میں مختلف ریاستوں میں سیلاب کا انتظام کرنے میں بھی مدد ملی ہے۔
سی ایس آئی آر – ہندوستانی انسٹی ٹیوٹ برائے کیمیاوی ٹکنالوجی ( آئی آئی سی ٹی ) نے سائنس اور ٹکنالوجی کے محکمے ( ڈی ایس ٹی ) آبی ٹکنالوجی اقدام کی حمایت کے ساتھ ، زمینی پانی سے بھاری مادوں کو الگ کرنے کے لئے ،ایک انتہائی جامع عمودی موڈولر نانو فلٹریشن جھِلّی دار نظام کا ایک پروٹو ٹائپ ڈیزائن کیا ہے۔100سے 300 لٹر فی گھنٹہ (لٹر /گھنٹہ ) کی صلاحیت کے ساتھ یہ نظام ایک جھِلّی پر مبنی ہے ،جسے ہائیڈرو فلیزڈ پولیا مائڈ ممبرین کہا جاتا ہے ، جو زمینی پانی سے لوہے جیسے مادوں کو الگ کرتا ہے، اس میں ایک پمپ ہوتاہے ، جو پہلے پانی کو ایک پری فلٹر اسمبلی سے قوت کے ساتھ پھینکتا ہے ، جو معطل ،ٹھوس ، رنگ اور بدبو کو علیحدہ کردیتا ہے اور اس کے بعدچکر کھاتی ہوئی جالی کا موڈیول لوہے ، زہریلے یا بہت سخت مادوں جیسی آلودگی کو الگ کرکے ان بھاری مادوں سے پاک کردیتا ہے۔آخری میں الٹرا وائلیٹ فراہم کی جاتی ہے، جو پانی کے ٹینک پائپ لائنوں میں موجود کسی بھی طرح کی جراثیمی آلودگی کو دور کردیتی ہے۔
آسام میں شمالی گواہاٹی میں ایک پرائمری اسکول کے بچوں نے جو پانی پیا وہ بہت زیادہ آلودہ تھا، جس میں لوہے ، بہت زیادہ سی او ڈی کی آمیزش کے ساتھ ساتھ بہت بدبو بھی تھی، لیکن اب پینے کے پانی کو (آئی آئی ٹی گواہاٹی کے ذریعہ تیار کردہ پانی کو صاف کرنے کے ایک پلانٹ ( 300 لیٹر /گھنٹہ) کے ذریعہ صاف کرنے کی سہولت کے ساتھ ، لتھائیا باغیچہ پرائمری اسکول کے بچوں کو راحت نصیب ہوئی ہے۔ اس پلانٹ کو کیمیاوی کم حرارتی طورپر منجمد کرنے والی تکنیک پر مبنی ڈیزائن اور تیار کیا گیاتھا۔ ڈی ایس ٹی کی مدد کے ساتھ، یہ ،مجموعی سولوبُل سولوینٹ (ٹی ایس ایس )، کیمیاوی آکسیجن ڈیمانڈ (سی او ڈی ) ، بایولوجیکل آکسیجن ڈیمانڈ ( بی اوڈی) لوہے اور زہریلے مادوں کو آلودہ پانی سے علیحدہ کرکے بی آئی ایس کی حد سے بھی کم کردیتا ہے۔اس اسکول کے 120 سے زیادہ طلباء کے ساتھ ساتھ لتھیا باغیچہ کے گاؤوں والے (500سے زیادہ ) کو اب یہ یقین ہے کہ اپنی پیاس بجھانے سے ان کی صحت پر کوئی منفی اثر نہیں پڑے گا۔ اس صاف کئے گئے پانی کو اسکول میں دو پہر کے کھانا پکانے کے لئے بھی استعمال کیا جاتا ہے۔
سی ایس آئی آر – آئی آئی سی ٹی کی ٹیم نے پچکے ہوئے گلے کا فائبر انتہائی صفائی کرنے والاایک سہل اور کم لاگت ہینڈ پمپ نظام بھی تیار کیا ہے،جسے چلانا آسان ہے، اس میں زیادہ روانی ہے ، جگہ کم گھیرتا ہے اور بہت ہلکا پھلکا ہے ۔ڈی ایس ٹی کی حمایت یافتہ ٹکنالوجی ا س جھلّی پرمبنی ہے ،جسے پولی تھر سلفون ہالوفائبرس کہا جاتا ہے ۔جھلّی دار ماڈیول میں سیلاب کے پانی کو منتقل کرنے کی غرض سے ہینڈ پمپ کے ذریعہ پیدا کردہ دباؤ ، صفائی کی جھلی کے ذریعہ صاف اور آلودگی سے پاک پانی فراہم کرنے کے لئے راہ ہموار کرتا ہے، جبکہ جھلی میں نصب ایک چھوٹی کلورائن کا بکسا ، اسی ذیلی آلودگی کو دور کرنے کے لئے کلورائن چھوڑتا رہتا ہے۔کرناٹک ، مہاراشٹر ، کیرالہ ، بہار ، اوڈیشہ اور مغربی بنگال میں حالیہ سیلابوں کے دوران ، 50000 افراد کو صاف اور محفو ظ پینے کا پانی فراہم کرنے کی غرض سے ، مجموعی طورپر 24 واٹر پلانٹ نصب کئے گئے تھے۔
بھاری مادوں سے لے کر سیلاب سے متعلق آبی مسائل جیسے پانی سے تعلق رکھنے والے مسائل کے لئے مرکز نے جو حل فراہم کئے ہیں ، وہ صحت کی دیکھ بھال اور قدرتی آفات کے انتظامیہ کے چیلنجوں سے نمٹنے میں جامع طورپر مدد گار ثابت ہوں گے۔
پروٹوٹائپ -1 : زمینی پانی سے بھاری مادوں کو علیحدہ کرنے والے ،اعلیٰ طورپر جامع ، عمودی موڈیولر نانو فلٹریشن میمبرین نظام
پروٹو ٹائپ -2: قدرتی آفات کے انتظامیہ کے لئے ہینڈ پمپ کے ذریعہ چلایا جانے والا ہالوفائبرالٹرا فلٹریشن میمبرین نظام
پروٹوٹائپ-3: آسام کے شمالی گواہاٹی میں لتھیا باغیچہ پرائمری اسکول میں نصب شدہ
مزید تفصیلات کے لئے ، آئی آئی ٹی کھڑک پور کے کیمیاوی انجنئرنگ کے محکمے میں پروفیسر ، ڈاکٹر سرشنڈو دی (9434017363، sde@che.iitkgp.ac.in) ،آئی آئی سی ٹی حیدرآباد میں سینئیر پرنسپل سائنٹسٹ ڈاکٹر ایس سری دھر ( 8790748674،ای میل : s_sridhar@iict.res.in)، آئی آئی ٹی گواہاٹی میں کیمیاوی انجنئرنگ کے محکمے میں پروفیسر ڈاکٹر میہیر کمارپُرکیت، موبائل :9954248807، ای میل : mihir@iitg.ac.in)پر رابطہ قائم کیا جاسکتا ہے۔

Ministry of Science & Technology
Technologies offer innovative solutions to water-related problems like clean drinking water & flood management
11 MAR 2021 10:01AM by PIB Delhi
Innovative technologies by an IIT Kharagpur-based center of technological excellence focusing on water purification have helped deliver clean and safe drinking water and also manage floods in several states across the country.
An efficient, low-cost, nano-filtration-based technology by The Centre for Technological Excellence in Water Purification (CTEWP) housed in IIT Kharagpur has ensured access to safe and clean drinking water free of heavy metals for 25,000 people in three different locations in Telangana and Andhra Pradesh.
The prototype of the highly compact vertical modular nanofiltration membrane system designed for removal of heavy metals from the groundwater was developed by the Membrane Separations Laboratory, CSIR-Indian Institute of Chemical Technology (IICT), with support from the Department of Science and Technology (DST) Water Technology Initiative (WTI). With a capacity of 100 - 300 Litre per hour(L/h), the system based on a membrane technically called hydrophilized polyamide membrane removes heavy metals such as Iron from groundwater. It consists of pumps that force water first through a prefilter assembly to remove suspended solids, color, and odour and then spiral wound membrane modules that separate heavy metals. It gives purified permeate of reasonable total dissolved solids (TDS) devoid of contaminants such as Iron, Arsenic, or excess hardness. Ultraviolet light is provided at the end to disinfect any pathogens that may be present in the tank or pipelines.
The water that children of a primary school in North Guwahati, Assam, drank was highly contaminated with Iron, high COD, and emanated a foul smell. Now with access to clean drinking water from a water treatment plant (300 L/h) developed by IIT Guwahati installed in the school, the students of Lathiabagicha Primary School are relieved. This plant was designed and fabricated based on chemical less electrocoagulation technique. Supported by DST, it is capable of treating Total Soluble Solvent (TSS), Chemical Oxygen Demand (COD), Biological Oxygen Demand (BOD), Iron and Arsenic from contaminated drinking water to below BIS limit. More than 120 students of the school, as well as the villagers of Lathiabagicha (more than 500), are now assured that quenching their thirst will not affect their health. The treated water is also used for cooking mid-day meals in the school.
The CSIR-IICT's team has also developed a simple, inexpensive, hand pump operated hollow fibre ultrafiltration system that is easy to operate, has high mobility, occupies less space, and is lightweight. The technology supported by DST was based on membranes called polyethersulfone hollow fibers. The pressure generated by the hand pump to transport floodwater into the membrane module providing a driving force to facilitate the permeation of clarified and disinfected water through the porous membrane, while a small chlorine cartridge installed at the membrane outlet leaches free chlorine to tackle any secondary contamination.A total of 24 water plants were installed during recent floods in Karnataka, Maharashtra, Kerala, Bihar, Odisha, and West Bengal to provide clean and safe drinking water to 50,000 people.
The solutions by the centre for water-related problems ranging from contamination by heavy metals to flood-related water problems would comprehensively help tackling health and disaster management challenges.
Prototype-1: Design of highly compact, vertical modular Nanofiltration membrane systems for removal of heavy metals from groundwater
Prototype-2: Development of hand pump operated hollow fiber Ultrafiltration membrane systems for disaster management
Prototype 3:installed in Lathiabagicha Primary School in North Guwahati, Assam
[For more details, Dr. Sirshendu De, Professor, Department of Chemical Engineering, IIT Kharagpur( 9434017363; sde@che.iitkgp.ac.in);Dr. S. Sridhar, Senior Principal Scientist, IICT Hyderabad (8790748674; email:s_sridhar@iict.res.in); Dr. Mihir Kumar Purkait, Professor, Department of Chemical Engineering, IIT Guwahati, mobile: 9954248807; email:mihir@iitg.ac.in can be contacted.]