سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
بایو ٹیکنالوجی محکمہ مسلسل ترقی کے ہدف کو حاصل کرنے کے لئے خواتین سائنس دانوں کو سائنس، ٹیکنالوجی، انجینئرنگ اور ریاضی (اسٹیم-ایس ٹی ای ایم) میدان میں صنفی مساوات دلانے میں مدد کر رہا ہے
09 MAR 2021 9:32AM by PIB Delhi
نئی دلی، 9؍مارچ، بایو ٹیکنالوجی کے محکمے نے مسلسل ترقی کے ہدف کو حاصل کرنے کے لئے اپنی سرکاری میدان کے اداروں اور خودمختار اداروں کے ساتھ مل کر زیادہ سے زیادہ خواتین کو سائنس کی جانب متوجہ کرنے کے پروگرام شروع کئے ہیں۔ بایو ٹیکنالوجی ریسرچ کے میدان میں خواتین سائنس دانوں کی حصہ داری کو بڑھانے کےلئے بایو ٹیکنالوجی محکمے نے جنوری 2011 میں ان کےلئے ‘بایو ٹیکنالوجی کریئر ایڈوانس منٹ اینڈ ری اوریئنٹیشن پروگرام’ (بایو کیئر)پروگرام شروع کیا تھا۔ اس پروگرام کا مقصد نوکر ی شدہ اور بے روزگار خواتین سائنسدانوں کا کریئر کو فروغ دینا ہے اور اس کے لئے انہیں پہلی مرتبہ باہری طور پر ریسرچ فنڈ مہیا کروایا جاتا ہے۔یہ اسکیم لائف سائنس کے تمام میدانوں جیسے زراعت، مویشی پروری، سائنس اور علاج کےلئے ہے۔ ایسی خاتون سائنسداں، جو نوکری کرتی ہیں، یا بے روزگار ہیں یا ایک وقفے کے بعد اہم دھارے میں واپس آنے کی خواہشمند ہیں، انہیں تحقیق کار کے طورپر فنڈ دیا جاتاہے۔گزشتہ 6 برسوں میں تقریباً 223 خواتین سائنسدانوں کو اس کے تحت مدد دی جا چکی ہے۔
جانکی اَ مّل – قومی خاتون بایو سائنس اعزاز اسکیم کو محکمے نے ان خاتون سائنسدانوں کے لئے شروع کیاہے، جنہوں نے زراعت ، بایو میڈیکل اور ماحولیاتی سائنس جیسے بایو سائنس اور بایو ٹیکنالوجی جیسے اپلائڈ اور بیسک موضوعات میں غیر مثالی تعاون دیا ہے۔ اعزاز کے اعلیٰ زمرے کے تحت کسی خاتون سائنسداں کو یکمشت 5 لاکھ روپے فراہم کئے جاتے ہیں۔ 45 سال عمر زمرےسے کم کی ان خواتین سائنسدانوں، جنہوں نے بایو ٹیکنالوجی اور بایو سائنس کے میدان میں غیر معمولی تحقیقی کام کیا ہے، انہیں نوجوان زمرے کے تحت چھوٹے تحقیقی کاموں کےلئے ہر سال 5 لاکھ روپے عطا کئے جاتے ہیں تاکہ اگلے 5 سال میں اپنی ریسرچ سرگرمیوں کوجاری رکھ سکیں۔ اس کے علاوہ ان خواتین سائنس دانوں کو ایک لاکھ روپے کی انعامی رقم (یکمشت) بھی مہیا کی جاتی ہے۔فی الحال محکمہ ایک انعام سینئر زمرے کے لئے اور 2 انعام نوجوان زمرےکےلئے دیتاہے۔ گزشتہ 6 برسوں میں کُل 18 انعام دیئے جا چکے ہیں، جن میں سے 6 سینئر زمرے کےلئے اور 12نوجوان زمرے کے لئے دیئے گئے ہیں۔ محکمے کاسرکاری شعبے کے ادارے بی آئی آر اے سی بھی ‘خاتون صنعت کار’ کی حوصلہ افزائی کرنے کی سمت میں اہم کام کر رہا ہے۔ بی آئی آر سی –ٹائی وِنَر (صنعت کار، ریسرچ میں خواتین)انعام بایو ٹیکنالوجی کے میدان میں کام کر رہی خاتون صنعت کاروں کو تسلیم کرنے اوران کی حوصلہ افزائی کرنے کےلئے شروع کیا گیا ہے۔ یہ اعزاز ٹی آئی ای – دہلی این سی آر کی شراکت داری میں دیا جاتا ہے۔ اس قومی سالانہ اعزاز پروگرام کے تحت سماج کے بڑے طبقے پر اثرڈالنے والے نظریات کو عملی جامہ پہنانے والی 15 خاتون صنعت کاروں کو فی کس 5 لاکھ روپے دیئے جانے کے ساتھ ساتھ مشورہ، تعاون اور ایک گہرے ترغیب دینے والے پروگرام میں شامل ہونےکا موقع بھی فراہم کرایا جاتاہے۔ اس ترغیبی حصہ داری پروگرام میں حصہ لینے کے بعد 15 شراکت داروں کو اس پیشہ ورانہ مقابلے میں شامل ہونے کا موقع ملتاہے، جس میں 3فاتحین کو 25-25 لاکھ روپے کا انعام دیاجاتا ہے۔ اب تک ہوئے 3 ونرایوارڈ ایڈیشنز میں 46 خاتون صنعت کاروں کو فاتح قرار دے کراعزاز سے نوازا گیا ہے۔ بی آئی آر اے سی نے 2 بایو انکیوبیٹر بنانے میں بھی مدد کیا، جن کے ذریعے خاتون سائنسدانوں، صنعت کاروں اور طالبات کو انکیوبیشن اسپیس اور مشاورت ( پیشہ ورانہ، آئی پی، قانونی) مہیا کیا گیاہے۔ ان میں گولڈن جبلی بایو ٹیک پارک، چنئی اور شری پدما وتی خاتون یونیورسٹی ، تروپتی بھی شامل ہیں۔
محکمے نے ڈبلیو ایل جی ایچ کے ساتھ مل کر ملک میں جون- جولائی، 2021 میں ایک سالانہ ویمین لیڈرز اِن گلوبل ہیلتھ کے موضوع پر کانفرنس کا آغاز کیا،جس میں دنیا بھرکے معروف اور ابھرتے ہوئے رہنماؤں اور قومی صحت کمیونٹی کو ساتھ لایا گیا تاکہ صحت کے شعبے کی قیادت میں صنفی مساوات کو فروغ دیا جا سکے۔ اسٹینفورڈ یونیورسٹی کے ذریعے منعقدہ ایک بڑی پہل کے حصے کے طورپر اس کانفرنس میں سماجی تحریک دینے والوں ، اداروں اور بدلاؤ لانے والے گروپوں کے مرکز میں خاتون کو لایا گیا تاکہ اس میدان میں رفتار اور رابطےکو بڑھایا جا سکے۔

Ministry of Science & Technology
Department of Biotechnology supports women scientists to achieve SDG5 towards gender equality in STEM fields
09 MAR 2021 9:32AM by PIB Delhi
The Department along with its PSUs and Autonomous Institutes has initiated several programmes to bring more women into science to achieve Sustainable Development Goals(SDG5). In an attempt to enhance the participation of Women Scientists in Biotechnology Research, the Department of Biotechnology launched a Biotechnology Career Advancement and Re-orientation Program (BioCARe) for women scientists in January, 2011. The program is mainly for Career Development of employed/ unemployed women Scientists for whom it is the first extramural research grant. The scheme is open for all areas of Life Sciences (including agriculture, veterinary science and medicine). Women Scientists who are employed or unemployed or are desirous of coming back after a break can get back to the main stream by getting their first grant as the Principal Investigator. Around 223 women scientists were supported during last 6 years.
Janaki Ammal-National Women Bioscientist Award is beingimplemented by the Department to recognize outstanding research contributions of women scientists in basic and applied research in the areas of Biosciences and Biotechnology including agricultural, biomedical and environmental sciences with potential for application/product and technology development.The reward under senior category isone-time monitory award of Rs.5.00 lakhs. The women scientists who are below 45 years of age and have made significant research contributions in Biotechnology/Biological Sciences are awarded under young category with a minor research grant of Rs.5.00 lakh/year to pursue their ongoing research activities for a period of five years in addition to Award money of Rs.1.00 lakh (one time). Presently Department has provision to give one award under Senior category and two awards under Young category. In last 6 years 18 awards, 6 under Senior category and 12 under Young category, has been given.
BIRAC, PSU of the Department, is also playing a significant role in promoting “women entrepreneurship” in the country.BIRAC-TiEWInER (Women In Entrepreneurial Research)Award: BIRAC has a dedicated award to promote and recognize woman entrepreneurs in Biotech sector. This award is in partnership with TiE-Delhi NCR. Under this national annual award program, 15 women entrepreneurs working on ideas that impact large sections of the society are awarded INR 5 lakhs each along with mentoring, handholding, an opportunity to participate in an intensive accelerator programme. After the accelerator program, the 15 contestantscompete through Business Pitching for the award of INR 25 lakhs each to 3 final winners. So far, in the three editions of WInER Award 46women entrepreneur awardees have been felicitated. BIRAC has also supported two Bioincubators, which provides incubation space and mentoring (business, IP, legal) specifically to women students/scientists/entrepreneurs. These include Golden Jubilee Biotech Park, Chennai and Sri Padmavati MahilaVisvavidyalayam, Tirupati.
The annual Women Leaders in Global Health (WLGH) conference is being co-hosted by the Department and WLGH in India during June – July 2021 to bring together established and emerging leaders from across the global and national health community to advance gender equity in health leadership. As part of a larger initiative hosted by Stanford University, the annual conference builds momentum, connection and ownership across societal influencers, institutions and change-agents focusing on women.