وزارت آیوش
ملک میں جڑی بوٹیوں کی کاشت کو فروغ
09 MAR 2021 3:33PM by PIB Delhi
وزیر مملکت (وزارت آیوروید، یوگا اور قدرتی طریقہ علاج، یونانی، سدھ اور ہومیوپیتھی) جناب کرن رجیجو (اضافی چارج) نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں کہا ہے کہ حکومت ہند کے تحت وزارت آیوش قومی آیوش مشن (این اے ایم) کی مرکز سے اسپانسر شدہ اسکیم نافذ کر رہی ہے۔ این اے ایم اسکیم کے ادویہ جاتی پودوں کے عنصر کے تحت شناخت شدہ کلسٹروں / زونوں میں ترجیحات کے حامل ادویہ جاتی پودوں کی منڈی کی مانگ کے مطابق کاشت کے عمل کو تقویت فراہم کر رہی ہے اور یہ کام ریاستوں کے منتخبہ اضلاع میں انجام دیا جا رہا ہے، ساتھ ہی ساتھ اسے مشن موڈ کے تحت نافذ کیا جا رہا ہے۔ اسکیم کے رہنما خطوط کے مطابق درج ذیل امور کے لئے اعانت فراہم کی جاتی ہے۔
1۔ کاشتکار کی زمین پر ترجیحات کی فہرست میں شامل ادویہ جاتی پودوں کی کاشت
2۔ کوالٹی کے حامل پودکاری اور متعلقہ دیگر مواد کی فراہمی کے لئے لوازمات کی سہولت سمیت نرسریوں یعنی پودگھروں کا قیام۔
3۔ آگے کے راستے کی سہولتوں کے ساتھ فصل تیار ہونے کے بعد کے انتظامات کا عمل
4۔ بنیادی پروسیسنگ، مارکیٹنگ بنیادی ڈھانچہ وغیرہ
اس اسکیم کے تحت 140ادویہ جاتی پودوں کی کاشت کے لئے ان کی مخصوص لاگت اور اقسام اور اس کی کاشت کے تقاضوں کا لحاظ رکھتے ہوئے، @ 30 فیصد، 50 فیصد اور 75 فیصد کی سبسڈی یا ترغیب فراہم کی جاتی ہے۔
حکومت ہند کے تحت وزارت آیوش کے زیر نگرانی قومی ادویہ جاتی پودوں کا بورڈ ایک دیگر مرکز سے اسپانسرشدہ شعبے کی اسکیم پر بھی عمل درآمد کر رہا ہے جس کا تعلق ’’ادویہ جاتی پودوں کے تحفظ، ترقیات اور ہمہ گیر انتظام سے ہے جس کے تحت درج ذیل سرگرمیوں کے لئے اعانت فراہم کی جاتی ہے۔
1۔ جائے موقع تحفظ / جائے موقع کے علاوہ تحفظاتی عمل
2۔ مشترکہ جنگلاتی انتظام کمیٹی (جے ایف ایم سی) / پنچایتوں / ون پنچایتوں/ حیاتیاتی تنوع انتظام کمیٹی (پی ایم سی) / از خود اپنی مدد آپ کرنے والے گروپوں (ایس ایچ جی )
3۔ تربیت / ورکشاپ/ مذاکرات/ کانفرنس وغیرہ جیسی آئی ای سی سرگرمیاں
4۔ تحقیق و ترقیات
5۔ ادویہ جاتی پودوں کی پیداوار کے سلسلے میں فروغ ، مارکیٹنگ اور تجارت
آیوش کی وزارت ملک بھر میں 140 ادویہ جاتی پودوں کے لئے ان پودوں کی کاشت کے تقاضوں اور ان کے لئے دستیاب منڈی اور اسکیم کے تحت رہنما خطوط پر عمل کرتے ہوئے منڈی کے مطالبات وغیرہ کو مدنظر رکھتے ہوئے ان کی کاشت کی لاگت کے سلسلے میں@ 30 فیصد، 50 فیصد اور 75 فیصد کی سبسڈی فراہم کرتی ہے۔ آیوش کی وزارت نے قومی آیوش مشن (این اے ایم ) اسکیم کے تحت ادویہ جاتی پودوں کی کاشت کے تحت 56396 ہیکٹیئر رقبے پر اس طرح کی کاشت کے عمل کے لئے اعانت فراہم کی ہے۔ ملک بھر میں 2015۔16 سے لے کر 2020۔21 کے مالی سال کے دوران جس قدر رقبے پر ادویہ جاتی پودوں کی کاشت کے ذریعہ احاطہ کیا گیا ہے اس کی تفصیلات ضمیمے میں فراہم کی گئی ہیں۔
وزارت خزانہ نے ادویہ جاتی یا جڑی بوٹی کاشت کے فروغ کے لئے آتم نربھر بھارت کے تحت 4000 کروڑ روپئے کے پیکج کا اعلان کیا ہے۔ آیوش کی وزارت نے ادویہ جاتی پودوں کی کاشت اور مارکیٹنگ کے لئے پردھان منتری ورکش آیوش یوجنا نام کی ایک اسکیم کا مسودہ بھی تیار کیا ہے جسے ابھی کابینہ کی منظوری حاصل ہونی باقی ہے۔
مذکورہ اسکیم ملک بھر میں نافذ کی جائے گی۔

AYUSH
Promotion of Herbal Cultivation in the country
09 MAR 2021 3:33PM by PIB Delhi
Ministry of AYUSH, Government of India is implementing Centrally Sponsored Scheme of National AYUSH Mission (NAM). Under ‘Medicinal Plants’ component of the NAM scheme supporting market driven cultivation of prioritized medicinal plants in identified cluster/zones with in selected districts of States and implemented in a mission mode. As per the scheme guidelines, the support is provided for:
1. Cultivation of prioritized medicinal plants on farmer’s land.
2. Establishment of nurseries with backward linkages for raising and supply of quality planting material.
3. Post-harvest management with forward linkages.
4. Primary processing, marketing infrastructure etc.
Under this scheme, subsidy @30%, 50% and 75% of cultivation cost of specific plant species is provided for cultivation of 140 medicinal plants.
National Medicinal plants Board, Ministry of AYUSH, Government of India is also implementing Central Sector Scheme on “Conservation, Development and Sustainable Management of Medicinal Plants” wherein following activities are supported:
1. In-situ conservation / Ex-situ conservation
2. Livelihood linkages with Joint Forest Management Committees (JFMCs) / Panchayats / Van Panchayats / Biodiversity Management Committees (BMCs) / Self Help Groups (SHGs).
3. IEC activities like Training / workshops / Seminars/ Conferences etc.
4. Research & Development.
5. Promotion, marketing and trade of medicinal plants produce.
Ministry of AYUSH is supporting cultivation of medicinal plants on farmer’s land throughout the country by providing subsidy for 140 medicinal plants @30%, 50% and 75% of cost of its cultivation, depending upon the status of availability and market demand as per operational guidelines of the Scheme. The Ministry of AYUSH has supported 56396 hectare area under cultivation of Medicinal Plants in National AYUSH Mission (NAM) scheme. The detail of area covered under cultivation of medicinal plant throughout the country from the F.Y 2015-16 to 2020-21 is given at Annexure.
Ministry of Finance has announced Rs. 4000 crore package under Atma Nirbhar Bharat for Promotion of Herbal Cultivation. The Ministry of AYUSH has prepared a draft scheme namely “Pradhan Mantri VRIKSH AYUSH Yojana” for cultivation and marketing of medicinal plants which is yet to be approved from Cabinet.
The scheme will be implemented throughout the country.
The Minister of State (The Ministry of Ayurveda, Yoga & Naturopathy, Unani, Siddha and Homeopathy), Sh. Kiren Rijiju (Additional Charge) stated this in a written reply in the Rajya Sabha here today.