امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
ریسٹورینٹ ، پب اور ہوٹل کے ذریعہ سروس چارج لگانے سے متعلق 81 شکایات نیشنل کنزیومر ہیلپ لائن پر موصول ہوئی ہیں
09 MAR 2021 3:28PM by PIB Delhi
نئی دہلی 9 مارچ 2021: حکومت نے اپریل 2017 میں ہوٹل / ریستوراں کے ذریعہ صارفین سے سروس چارج وصول کرنے سے متعلق منصفانہ تجارتی طریقوں کے بارے میں رہنما خطوط جاری کئے تھے۔ ان رہنما خطوط کے مطابق سروس چارج کی نوعیت اختیاری ہے اور اس کی ادائیگی مکمل طور پر صارفین کی صوابدید پر ہے۔
وزارت نے 21 اپریل 2017 کے ایک سرکلر کے تحت ریاستی حکومتوں کو مشورہ دیا تھا کہ وہ صارفین کی حفاظت کے قانون کے غیر منصفانہ تجارتی طریقوں سے متعلق دفعات کے بارے میں ریاست کی کمپنیوں ، ہوٹلوں اور ریستورانوں کو حساس بنائیں اور ہوٹلوں اور ریستورانوں میں مناسب جگہ پر ڈسپلے کے ذریعے معلومات کوعام کریں کہ سروس چارجیز" صوابدیدی / رضاکارانہ نوعیت کے ہیں اور کوئی بھی صارف خدمات سے عدم مطمئن ہونے کی صورت میں ان کی ادائیگی سے دستبردار ہو سکتا ہے۔
سال 2020 کے دوران نیشنل کنزیومر ہیلپ لائن پر ریستورانوں، پب اور ہوٹل کے ذریعہ سروس چارج لگانے سے متعلق 81 شکایات موصول ہوئی تھیں۔ تمام شکایات کے مناسب ازالے کے لئے متعلقہ ہوٹلوں/ ریستورانوں سے رجوع کیا گیا۔ اس کے بعد ہوٹلوں/ ریستوراںوں سے موصولہ جوابات شکایت کنندگان تک پہنچائے گئے۔
کنزیومر پروٹیکشن ایکٹ 2019 میں مرکزی، ریاستی اور ضلعی سطح پر صارف کمیشن نامی تین درجاتی نیم عدلی مشینری فراہمی کی گئی ہے اور صارفین ہوٹلوں اور ریستوراں کے ذریعہ سروس چارجز کی وصولی سے متعلق شکایات کے ازالے کے لئے ضلعی کمیشنوں سے رجوع کرسکتے ہیں۔
صارفین کے امور، فوڈ اینڈ پبلک ڈسٹری بیوشن کے مرکزی وزیر مملکت جناب دانوے راؤ صاحب دادا راو نے یہ معلومات آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
81 complaints related to levying of Service Charge by restaurants, pubs and hotel have been received at National Consumer Helpline
09 MAR 2021 3:28PM by PIB Delhi
The Government in April 2017 issued guidelines on fair trade practices related to charging of Service Charge from consumer by hotel/restaurants. As per these guidelines, Service Charge is optional and payment of it depends entirely upon the discretion of the consumers.
This Ministry vide Circular dated 21.04.2017 had advised the State Governments to sensitize the companies, hotels and restaurants in the state regarding provisions related to unfair trade practices of the Consumer Protection Act and to disseminate the information through display at the appropriate place in the hotels/restaurants that the ‘service charges” are discretionary/ voluntarily and a consumer dissatisfied with the services can have it waived off.
During the year 2020, 81 complaints related to levying of Service Charge by restaurants, pubs and hotel have been received at National Consumer Helpline. All the complaintswere taken up with the respective Hotels/ Restaurants for appropriate redressal. The response received from the Hotels/Restaurants were thereafter conveyed to the complainants.
The Consumer Protection Act, 2019 provides for a three tier quasi-judicial machinery called Consumer Commissions at the Central, State and District levels and the consumers can approach District Commissions for redressal of grievance related to collection of service charges by hotels and restaurants.
This information was given in a written reply by the Union Minister of State for Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Shri Danve Raosaheb Dadarao in Lok Sabha today.