वित्‍त मंत्रालय
सरकारी स्टॉक ‘4.48%, 2023' की बिक्री (पुनर्निर्गम) के लिए नीलामी, 'भारत सरकार के फ्लोटिंग रेट बॉन्ड 2033', ‘सरकारी स्टॉक 6.22%, 2035' और सरकारी स्टॉक ‘6.67%, 2050'
08 MAR 2021 8:20PM by PIB Delhi
भारत सरकार ने (i) मूल्‍य आधारित नीलामी के जरिए 4,000 करोड़ रुपये (अंकित) की अधिसूचित राशि के लिए सरकारी स्टॉक, ‘4.48% 2023’ (ii) मूल्य आधारित नीलामी के जरिए 4,000 करोड़ रुपये (अंकित) की अधिसूचित राशि के लिएभारत सरकार के फ्लोटिंग रेट बांड, (iii) मूल्‍य आधारित नीलामी के जरिए 11,000 करोड़ रुपये (अंकित) की अधिसूचित राशि के लिए सरकारी स्टॉक, ‘6.22% 2035’ (iv) मूल्य आधारित नीलामी के जरिए 5,000 करोड़ रुपये (अंकित) की अधिसूचित राशि के लिए सरकारी स्टॉक, ‘6.67% 2050’ की बिक्री (निर्गम/पुनर्निर्गम) करने की घोषणा की है। भारत सरकार के पास उपर्युक्‍त प्रतिभूतियों में से प्रत्‍येक के सापेक्ष 2000 करोड़ रुपये तक के अतिरिक्त अभिदान को बनाए रखने का विकल्प होगा। ये नीलामियां विविध मूल्य विधि का उपयोग करते हुए संचालित की जाएंगी। ये नीलामियां भारतीय रिजर्व बैंक, मुम्बई कार्यालय, फोर्ट, मुम्बई द्वारा 12 मार्च, 2021 (शुक्रवार) को संचालित की जाएंगी।
स्टॉकों की बिक्री की अधिसूचित राशि के 5 प्रतिशत तक की राशि सरकारी प्रतिभूतियों की नीलामी में अप्रतिस्पर्धी बोली सुविधा योजना के अनुसार पात्र व्यक्तियों और संस्थाओं को आवंटित की जाएगी।
नीलामी के लिए प्रतिस्पर्धी और अप्रतिस्पर्धी दोनों बोलियां भारतीय रिजर्व बैंक की कोर बैंकिंग सोल्यूशन (ई-कुबेर) प्रणाली पर इलेक्ट्रॉनिक प्रपत्र में 12 मार्च, 2021 को प्रस्तुत की जानी चाहिए। अप्रतिस्पर्धी बोलियां पूर्वाह्न 10.30 बजे से पूर्वाह्न 11.00 बजे के बीच और प्रतिस्पर्धी बोलियां पूर्वाह्न 10.30 बजे से पूर्वाह्न 11.30 बजे के बीच प्रस्तुत की जानी चाहिए।
नीलामियों के परिणाम की घोषणा 12 मार्च,2021 (शुक्रवार) को की जाएगी और सफल बोलीदाताओें द्वारा भुगतान 15 मार्च, 2021 (सोमवार) को किया जाएगा।
ये स्टॉक भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा समय-समय परयथा संशोधित परिपत्र संख्याआरबीआई/2018-19/25”, दिनांक 24 जुलाई, 2018, के तहत जारी केन्द्र सरकार की प्रतिभूतियों में कब निर्गमित लेन-देन संबंधी दिशा-निर्देशों के अनुसारकब निर्गमितकारोबार के लिए पात्र होंगे।