Ministry of Culture
Declaration Of World Heritage Sites By UNESCO
08 MAR 2021 6:42PM by PIB Delhi
At present, India has 42 sites listed under Tentative List which is a pre-requisite condition for inscription as World Heritage Site. ‘Dholavira: A Harappan City’ has been submitted for nomination of World Heritage Site in 2019-2020. Nomination dossiers of ‘Santiniketan, India’ and ‘Sacred Ensemble of Hoysalas’ have been submitted to UNESCO for the year 2021-22 cycle.
Augmentation of sites on the World Heritage List/Tentative List is a continuous process and sites are selected on the basis of their potential for fulfilling criteria under Operational Guidelines and demonstration of Outstanding Universal Value.
At present, India has 38 World Heritage Properties. All the sites under the Ministry are conserved as per ASI’s Conservation Policy and are in good shape.
WORLD HERITAGE SITES IN INDIA (38)
CULTURAL SITES:
Under Protection of Archaeological Survey of India (22)
S.No.
Name of Site
State
1.
Agra Fort (1983)
Uttar Pradesh
1.
Ajanta Caves (1983)
Maharashtra
1.
Ellora Caves (1983)
Maharashtra
1.
Taj Mahal (1983)
Uttar Pradesh
1.
Group of Monuments at Mahabalipuram (1984)
Tamil Nadu
1.
Sun Temple, Konark (1984)
Odisha
1.
Churches and Convents of Goa (1986)
Goa
1.
FatehpurSikri (1986)
Uttar Pradesh
1.
Group of Monuments at Hampi (1986)
Karnataka
1.
Khajuraho, Group of Temples (1986)
Madhya Pradesh
1.
Elephanta Caves ( 1987)
Maharashtra
1.
Great Living Chola Temples at Thanjavur, Gangaikondacholapuram and Darasuram (1987 & 2004)
Tamil Nadu
1.
Group of Monuments at Pattadakal (1987)
Karnataka
1.
Buddhist Monuments at Sanchi (1989)
Madhya Pradesh
1.
Humayun’s Tomb, Delhi (1993)
Delhi
1.
QutbMinar and its Monuments, Delhi (1993)
Delhi
1.
Rock Shelters of Bhimbetka (2003)
Madhya Pradesh
1.
Champaner-Pavagarh Archaeological Park (2004)
Gujarat
1.
Red Fort Complex, Delhi (2007)
Delhi
1.
Hill Forts of Rajasthan
1. Kumbhalgarh, Jaisalmer and Ranthambhore, Amber and Gagron Forts) (2013)
(Amber and Gagron Forts are under protection of Rajasthan State Archaeology and Museums)
Rajasthan
1.
Rani-ki-Vav (The Queen’s Stepwell) at Patan (2014)
Gujarat
1.
Archaeological Site of NalandaMahavihara(Nalanda University) at Nalanda (2016)
Bihar
Under Protection of Ministry of Railways (2)
23.
Mountain Railways of India Darjeeling,(1999), Nilgiri (2005), Kalka-Shimla (2008)
West Bengal, Tamil Nadu, Himachal Pradesh
24.
ChhatrapatiShivaji Terminus (formerly Victoria Terminus) (2004)
Maharashtra
Under Protection of Bodhgaya Temple Management Committee (1)
25
Mahabodhi Temple Complex at Bodh Gaya, (2002)
Bihar
Under Protection of Rajasthan State Archaeology and Museums (1)
26.
The JantarMantar, Jaipur (2010)
Rajasthan
Under Protection of Chandigarh Administration (1)
27.
The Architectural Work of Le Corbusier, an Outstanding Contribution to the Modern Movement (2016)
Chandigarh
Under Protection of Ahmedabad Municipal Corporation (1)
28.
Historic City of Ahmedabad (2017)
Gujarat
Under Protection of Bombay Municipal Corporation (1)
29.
Victorian and Art Deco Ensemble of Mumbai (2018)
Govt of Maharashtra
Under Protection of Jaipur Municipal Corporation (1)
30.
Jaipur City, Rajasthan (2019)
Govt of Rajasthan
NATURAL SITES: (7)
Under Protection of Ministry of Environment, Forest and Climate Changes
31.
Kaziranga National Park (1985)
Assam
32.
Keoladeo National Park (1985)
Rajasthan
33.
Manas Wildlife Sanctuary (1985)
Assam
34.
Sunderbans National Park (1987)
West Bengal
35.
Nanda Devi and Valley of Flowers National Parks (1988, 2005)
Uttarakhand
36.
Western Ghats (2012)
Karnataka, Kerala, Maharashtra,Tamil Nadu
37
Great Himalayan National Park (2014)
Himachal Pradesh
MIXED SITE: (1)
Under Protection of Ministry of Environment, Forest and Climate Changes
38.
Khangchendzonga National Park (2016)
Sikkim
This information was given by the Minister of State (I/c) of Culture and Tourism, Shri Prahlad Singh Patel in a written reply in the Lok Sabha today.

وزارات ثقافت
یونیسکو کے ذریعے ورلڈ ہیریٹج سائٹس کا اعلان
ثقافت اور سیاحت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے لوک سبھا میں آج ایک تحریری جواب میں بتایا کہ:
08 MAR 2021 6:42PM by PIB Delhi
فی الحال بھارت کے پاس ایسے 42 مقامات کی عارضی فہرست ہے، جو ورلڈ ہیریٹج سائٹس قرار دیئے جانے کی شرطوں کو پورا کرتے ہیں۔ ’دھولاویرا: ہڑپّا کا شہر‘ کو 20-2019 میں ورلڈ ہیریٹج سائٹ کے لئے بطور نامزدگی درج کرایا گیا تھا۔ سال 22-2021 کے لئے ’شانتی نکیتن، بھارت‘ اور ’ہویسلاز کی مقدس یاد گار‘ کے نام یونیسکو کو بھیجے گئے ہیں۔
ورلڈ ہیریٹج لسٹ / عارضی فہرست میں ناموں کو جوڑنے کا عمل مسلسل چلتا رہتا ہے اور ان مقامات کا انتخاب آپریشنل گائڈ لائنس میں درج شرائط اور شاندار عالمی اقدار کی نمائش کی بنیاد پر کیا جاتا ہے۔
فی الحال بھارت میں عالمی ورثے کی 38 جائدادیں ہیں۔ یہ تمام مقامات اے ایس آئی کی حفاظتی پالیسی کی بنیاد کے مطابق وزارت کے تحت ہیں اور اچھی حالت میں ہیں۔
بھارت میں ورلڈ ہیریٹج سائٹس (38)
ثقافتی مقامات:
بھارت کے محکمہ آثار قدیمہ کی حفاظت میں (22)
نمبر شمار
مقام کانام
ریاست
1.
آگر ہ کا قلعہ (1983)
اترپردیش
1.
اجنتا غار (1983)
مہاراشٹر
1.
ایلورا غار (1983)
مہاراشٹر
1.
تاج محل (1983)
اتر پردیش
1.
مہابلی پورم میں تاریخی عمارتوں کا گروپ (1984)
تمل ناڈو
1.
سورج مندر ، کونارک (1984)
اڈیشہ
1.
گوا کے چرچ اور کانونٹ (1986)
گوا
1.
فتح پور سیکری (1986)
اتر پردیش
1.
ہمپی میں تاریخی عمارتوں کا گروپ (1986)
کرناٹک
1.
کھجوراہو، مندروں کا گروپ (1986)
مدھیہ پردیش
1.
ایلیفنٹا غار (1987)
مہاراشٹر
1.
تنجاور، گنگئی کونڈا چولا پورم اور دارا سورم میں چولا کے شاندار مندر (1987 اور 2004)
تمل ناڈو
1.
پٹّاڈاکل میں تاریخی عمارتوں کا گروپ (1987)
کرناٹک
1.
سانچی میں بودھوں کی تاریخی عمارتیں (1989)
مدھیہ پردیش
1.
ہمایوں کا مقبرہ ، دہلی (1993)
دہلی
1.
قطب مینار اور اس کی دیگر عمارتیں ، دہلی (1993)
دہلی
1.
بھیم بیتکا میں پتھروں کی پناہ گاہیں (2003)
مدھیہ پردیش
1.
چمپانیر – پاوا گڑھ آرکیولوجیکل پارک (2004)
گجرات
1.
لال قلعہ کا احاطہ ، دہلی (2007)
دہلی
1.
راجستھان کے پہاڑی قلعے
(کمبھل گڑھ، جیسل میر اور رنتھم بھور، آمیر اور گگرون کے قلعے) (2013)
(آمیر اور گگرون کے قلعے راجستھان اسٹیٹ آرکیولوجی اور میوزیم کی حفاظت میں ہیں)
راجستھان
1.
پٹن میں رانی کی واو (رانی کی باؤلی (2014)
گجرات
1.
نالندہ میں نالندہ مہاوہار کی آرکیولوجیکل سائٹ (2016)
بہار
ریلوے کی وزارت کی حفاظت کے ماتحت مقامات (2)
23.
ماؤنٹن ریلویز آف انڈیا، دارجلنگ (1999)، نیلگری (2005)، کالکا- شملہ (2008)
مغربی بنگال، تمل ناڈو، ہماچل پردیش
24.
چھترپتی شیواجی ٹرمنس (سابقہ نام وکٹوریہ ٹرمنس) (2004)
مہاراشٹر
بودھ گیا ٹیمپل مینجمنٹ کمیٹی کی حفاظت کے ماتحت (1)
25
بودھ گیا کا مہا بودھی مندر کا احاطہ (2002)
بہار
راجستھان اسٹیٹ آرکیولوجی اور میوزیم کی حفاظت کے ماتحت (1)
26.
جنتر منتر ، جے پور (2010)
راجستھان
چنڈی گڑھ انتظامیہ کی حفاظت کے ماتحت (1)
27.
لی کاربوزیئر کا تعمیراتی کام، جدید تحریک میں شاندار تعاون (2016)
چنڈی گڑھ
احمد آباد میونسپل کارپوریشن کی حفاظت کے ماتحت (1)
28.
احمد آباد کا تاریخی شہر ( 2017)
گجرات
بامبے میونسپل کارپوریشن کی حفاظت کے ماتحت (1)
29.
ممبئی کی وکٹوریائی یاد گار اور آرٹ ڈیکو (2018)
حکومت مہاراشٹر
جے پور میونسپل کارپوریشن کی حفاظت کے ماتحت (1)
30.
جے پور شہر ، راجستھان (2019)
حکومت راجستھان
قدرتی مقامات (7):
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت کی حفاظت کے ماتحت
31.
قاضی رنگا نیشنل پارک (1985)
آسام
32.
کیولا دیو نیشنل پارک (1985)
راجستھان
33.
مانس وائڈ لائف سینکچوری (1985)
آسام
34.
سندر بن نیشنل پارک (1987)
مغربی بنگال
35.
نندا دیوی اور ویلی آف فلاورس نیشنل پارک (1988،2005)
اترا کھنڈ
36.
مغربی گھاٹ (2012)
کرناٹک، کیرالہ، مہاراشٹر، تمل ناڈو
37
گریٹ ہمالین نیشنل پارک (2014)
ہماچل پردیش
متفرقہ مقام (1):
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت کی حفاظت کے ماتحت
38.
کھنگ چینڈ زونگا نیشنل پارک (2016)
سکم