صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
دہلی میڈیکل ایسوسی ایشن (ڈی ایم اے) نے ڈاکٹر ہرش وردھن کو عالمی وباء کوویڈ 19 کے دوران نمایاں خدمات اور مثالی کام کے لئے اعزاز سے نوازا
ڈاکٹر ہرش وردھن نے اپنی ذات پر قوم کو ترجیح دینے پر ہیلتھ کیئر ورکروں اور محاذی کارکنان کا شکریہ ادا کیا
"وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کا ویکسین میتری میں کسی کے ساتھ امتیاز نہ کرنے والی پالیسی پر اصرار": ڈاکٹر ہرش وردھن
"کچھ ممالک ویکسین قوم پرستی میں ملوث ہیں": ڈاکٹر ہرش وردھن
"ہم ہندستان میں عالمی وبا کووڈ 19 سے نجات کے مرحلے میں ہیں": ڈاکٹر ہرش وردھن
ڈاکٹر ہرش ورھن نے ہندستان میں کووڈ 19 کے خاتمہ کے لئے 3 مرحلے والے عمل پر روشنی ڈالی
07 MAR 2021 5:18PM by PIB Delhi
نئی دہلی 7 مارچ 2021: دہلی میڈیکل ایسوسی ایشن (ڈی ایم اے) نے مرکزی وزیر صحت و خاندانی بہبود، سائنس اور ٹکنالوجی اور ارتھ سائنسز ڈاکٹر ہرش وردھن کو عالمی وبا کوود 19 کے دوران طبی برادری کیساتھ تعاون اور نمایاں خدمات اور مثالی کام انجام دینے پر انہیں اعزاز سے نوازا۔
ڈی ایم اے کی دھرم شیلہ نارائن ہسپتال کے اشتراک سے 62 ویں سالانہ دہلی اسٹیٹ میڈیکل کانفرنس (میڈیکون 2021) کے موقع پر اتوار 7 مارچ 2021 کو ہوٹل دی للت، نئی دہلی میں حالیہ معلوم تاریخ میں دنیا کے سب سے بڑے صحت بحران کے دوران ایک ارب سے زیادہ لوگوں کی امید کی روشنی کے طور پر ان کا استقبال کیا گیا۔ مرکزی وزیر صحت کے سر نہ صرف ہندوستان میں پولیو کے خاتمے کا سہرا بندھتا ہے بلکہ ماضی میں بھی ڈینگی، ایبولا اور طاعون جیسی وباؤں سے بھی وہ نمٹ چکے ہیں۔
اس تقریب میں ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ میڈیکون 2021 میں یہاں موجود ہونا اور یہ ایوارڈ وصول کرنا میرے لئے یہ فخر اور اعزاز کی بات ہے۔ میرے پاس باوقار دہلی میڈیکل ایسوسی ایشن (ڈی ایم اے) میں اپنے زمانے کی بہت سی یادیں ہیں۔ اس انجمن سے نہ صرف ہندستان کے بلکہ دنیا بھر کے کئی قابل قدر طبی پیشہ ورلوگوں کی بھرپور تاریخ وابستہ ہے۔
انہوں نے مزید کہا کہ علمی وبا کووڈ 189 نے ہمیں موقع فراہم کیا کہ ہم سب اکٹھے ہوکر خود پر ہندستان کو ترجیح دیں۔ نہ صرف اس کمرے میں بلکہ پورے ہندوستان کے ہیلتھ کیئر ورکرز (ایچ سی ڈبلیوز) اور محاذی کارکنان نے اس موقع کا ثابت قدمی سے سامنا کیا اور ان لوگوں نے نہ صرف اپنے پیارے خاندان کے ساتھ گزارے جانے والے وقت کی قربانی دی بلکہ اس پیاری قوم کے لئے اپنی ذہنی ، جسمانی اور جذباتی صحت بھی قربان کردی۔ میں آپ سبھوں، آپ کے ساتھیوں، آپ کے دوستوں اور اہل خانہ کے ساتھ ہر اس شخص کا شکریہ ادا کرنا چاہتا ہوں جس نے آپ کو اس وقت ہماری مادر وطن کی خدمت کرنے کی طاقت دی اور حوصلہ افزائی کی جس وقت اس کو ہماری سب سے زیادہ ضرورت تھی۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ "ہم چودہ ماہ سے اپنی زندگی کے صحت کا سب سے بڑے بحران کا سامنا کر رہے ہیں اور دنیا کی سب سے بڑی کووڈ 19 ویکسینیشن مہم کے بھی تقریبا 2 ماہ گزر چکے ہیں۔ آج تک ہم نے 2 کروڑ سے زیادہ کوویڈ ۔19 ویکسین ٹیکے لگائے ہیں اور ہم اپنی یومیہ ویکسینیشن کی شرح بڑھا کر 15 لاکھ کر چکے ہیں۔ دوسرے ممالک کے برعکس، ہمارے پاس کوویڈ 19 ویکسین کی فراہمی مستقل نوعیت کی ہے جو ثابت شدہ امیونوجنسیٹی اور افادیت کیساتھ محفوظ ہیں۔ ابتدائی نتائج بتاتے ہیں کہ حفاظتی ٹیکوں (اے ای ایف آئی) کے بعد منفی اثر درون ہند تیار کردہ ویکسینوں کا انتہائی کم سامنے آیا ہے۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے زور دے کر کہا کہ اگرچہ پولیو کا باقی دنیا سے خاتمہ ہو چکا ہے لیکن آج بھی پوری دنیا میں بچوں کو پولیومیلائٹس کے قطرے پلانے کی ضرورت صرف اس لئے ہے کہ پاکستان اور افغانستان اپنے اپنے ممالک سے اس بیماری کو ختم کرنے میں ناکام رہے۔ اسی طرح ہندوستان باقی دنیا کےغیر محفوظ رہتے کورونا وائرس اور کووڈ 19 سے محفوظ نہیں رہ سکتا یہی وجہ ہے کہ کووڈ 19ویکسین کی قوم پرستی کو روکنا ضروری ہے۔ اگر غریب اور پسماندہ ممالک میں کورونا وائرس کو پناہ ملتی رہتی ہے تو ہم سب کے تحفظ کو یقینی نہیں بنا پائیں گے۔ اس لئے ویکسین کی منصفانہ اور مساوی تقسیم وقت کی سب سے بڑی ضرورت ہے۔
انہوں نے کہا ، "وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی قیادت میں ، ہندوستان عالمی دواخانہ بن کر ابھرا ہے اور ہم نے 62 مختلف ممالک کو 5.51 کروڑ کوویڈ 19 ویکسین فراہم کی ہیں۔ عالمی بحران کے وقت وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی قیادت میں ہندوستان بین اقوامی تعاون میں دنیا کے لئے ایک مثال کے طور پر ابھرا ہے۔
ہمارے ہاں خوش قسمتی ہے کہ ہم جناب نریندر مودی جی جیسا عالمی رہنما رکھتے ہیں جو واقعی مجسم طور پر واسودھیوکوٹمبکم۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے مزید کہا کہ " وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی اس بات پر مُصرتھے کہ کووڈ 19 ویکسین کو بغیر کسی امتیاز کے فراہم کیا جائے اور عالمی انسانی بحران کے وقت ویکسین کی فراہمی والے ممالک کو فائدہ نہیں اٹھایا جانا چاہئے۔
ہندستان میں کووڈ 19 کے خاتمے کے امکان کو دیکھتے ہوئے ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ ہم ہندوستان میں عالمی وبا کووڈ 19 سے نجات کے آخری مرحلے میں ہیں اور اس مرحلے پر کامیابی کے لئے ہمیں 3 مراحل پر عمل کرنے کی ضرورت ہے: سیاست کو کووڈ 19 ویکسینیشن مہم سے الگ رکھنا ہے ، کووڈ 19 ویکسینوں میں دخیل سائنس پر بھروسہ کرنا ہے اور اپنے قریبی لوگوں اور عزیزوں کو وقت پر ٹیکہ لگائے جانے کو یقینی بنانا ہے۔
انہوں نے مزید کہا ، حکومت پہلے ہی کووڈ 19 ویکسینیشن میں نجی کھلاڑیوں کو شامل کر چکی ہے اور اگر اسپتال چاہیں تو وہ 24x7ٹیکے لگا سکتے ہیں۔ سب سے میری گزارش ہے کہ جس طرح لوگوں نے کووڈ 19 کیلئےمناسب طرز عمل جن آندولن' کو قبول کیا اسی طرح انہیں کووڈ 19 ویکسینیشن کے لئے جن آندولن کا حصہ بننا چاہئے اور جب بھی موقع ملے وہ کووڈ 19 کے تمام ویکسین ٹیکے لگوائیں۔
دہلی میڈیکل ایسوسی ایشن (ڈی ایم اے) کے صدر، ڈاکٹر بی بی وڈوا نے کہا کہ ڈاکٹر ہرش ورھن میڈیکل برادری کیلئے موجب افتخار ہیں۔ ماضی میں وہ ڈی ایم اے کے صدر رہ چکے ہیں۔ ہم ہندوستان کو پولیو سے پاک کرنے میں ان کے مثالی مشنری جوش کو تسلیم کرتے ہیں اور ان کی تعریف کرتے ہیں۔ جب وہ 1994-1993 میں ڈی ایم اے کے صدر تھے تو وہ دہلی کے وزیر صحت بھی تھے اور انہوں نے پلس پولیو پروگرام شروع کیا تھا جس پر بعد میں پورے ملک اور بالآخر سارک ممالک نے بھی عمل کیا تھا۔ ہم فخر سے ان کے ساتھ اپنی وابستگی کو یاد کرتے ہیں۔
اعزازی ریاستی سکریٹری ڈاکٹر اجے گمبھیر نے کہا کہ "ہم ماضی میں ڈاکٹر ہرش وردھن جی کی سربراہی میں پلس پولیو پروگرام کے دوران کام کر چکے ہیں اور ڈی ایم اے اب پورے ملک میں صحت کی دیکھ بھال کے انفراسٹرکچر کو ترقی دینے اور ویکسینیشن پروگرام میں پوری طرح مدد کرنے میں مصروف ہے۔ انہوں نے کہا کہ یوم خواتین کے موقع پر ہم خواتین کے حقوق کے علاوہ کینسر کی روک تھام کے لئے بھی کام کرنے کا عہد کرتے ہیں۔

Ministry of Health and Family Welfare
Delhi Medical Association (DMA) Honors Dr Harsh Vardhan for Outstanding Service & Exemplary Work during COVID-19 Pandemic
Dr Harsh Vardhan thanked Healthcare Workers & Frontline Workers for putting the nation before self
"PM Shri Narendra Modi Ji insisted on no strings attached policy with Vaccine Maitri": Dr Harsh Vardhan
"Some countries are indulging in vaccine nationalism": Dr Harsh Vardhan
"We are in the endgame of COVID-19 Pandemic in India": Dr Harsh Vardhan
Dr Harsh Vardhan shared a 3 Step Process for COVID-19 Eradication in India
07 MAR 2021 5:18PM by PIB Delhi
Delhi Medical Association (DMA) honoured Dr Harsh Vardhan, Union Minister for Health and Family Welfare, Science and Technology and Earth Sciences for his contribution to the medical fraternity and outstanding service and exemplary work during the COVID-19 Pandemic.
On the occasion of DMA's 62nd Annual Delhi State Medical Conference (MEDICON 2021) in collaboration with Dharamshila Narayana Hospital on Sunday, 7th March 2021 at Hotel The Lalit, New Delhi, Dr Harsh Vardhan was hailed as a beacon of hope for over a billion people during the world's biggest health crisis in recent memory. The Union Health Minister, who not only engineered polio eradication in India, has also handled serval outbreaks in the past, such as Dengue, Ebola and Plague.
At the event, Dr Harsh Vardhan said, "It is a proud privilege and honour for me to be present here at MEDICON 2021 and receiving this award. I have several cherished memories of my time in the prestigious Delhi Medical Association (DMA), which has a rich history of some of the most esteemed medical professionals, not only in India but anywhere in the world."
He added, "COVID-19 Pandemic gave us the opportunity that all of us come together and put India before ourselves. Healthcare Workers (HCWs) & Frontline Workers, not just in this room, but across India, rose to the occasion and sacrificed not only their time with family, but also their own mental, physical and emotional health for this beloved nation. I want to thank you, your colleagues, your friends & family, and everyone else who gave you the strength and encouragement to serve our motherland during the time it needed us the most."
Dr Harsh Vardhan said, "We are 14 months into what is the biggest health crisis in our lifetime and almost 2 months into the world's largest COVID-19 vaccination drive. As of today, we have administered over 2 crore COVID-19 vaccine shots and have increased our vaccination rate to 15 lakhs per day. Unlike most other countries, we have a steady supply of COVID-19 vaccines that are safe with proven immunogenicity & efficacy. Based on the initial results, these Made in India vaccines have shown some of the lowest adverse events following immunization (AEFI) anywhere in the world."
Dr Harsh Vardhan asserted that today children in the entire world need to be vaccinated against Poliomyelitis only because Pakistan and Afghanistan failed to eradicate this disease from their respective countries, although Polio stands eradicated from the rest of the world.Similarly, India cannot be safe from coronovirus and COVID19 if rest of the world continues to be unsafe, which is why it is essential to curb COVID-19 “vaccine nationalism. If the poor and underdeveloped countries continue to harbour the Novel Coronavirus, we shall not be able to ensure safety for all. A fair and equitable distribution of the vaccine is the biggest need of the hour.”
He noted, "Under the leadership of PM Shri Narendra Modi Ji, India, has emerged as the world's pharmacy, and we have supplied 5.51 crore COVID-19 vaccines to 62 different countries. At a time of global crisis, under the leadership of PM Shri Narendra Modi Ji, India has emerged as an example to the world in international cooperation. We are fortunate to have a global leader like Shri Narendra Modi Ji who truly is an embodiment of the mantra ‘VasudhaivaKutumbakam’.”
Dr Harsh Vardhan added, “It was PM Shri Narendra Modi Ji's insistence that COVID-19 Vaccines should be provided with no strings attached, and the countries without the vaccine supply should not be taken advantage of at the time of a global humanitarian crisis."
Looking at the possibility of eradication of COVID-19 in India, Dr Harsh Vardhan said, " We are in the end game of the COVID-19 Pandemic in India, and to succeed at this stage, we need to follow 3 steps: Keep politics out of the COVID-19 vaccination drive, Trust the science behind COVID-19 Vaccines, and Ensure our near & dear ones get vaccinated on time.”
He added, “The government has already involved private players in COVID-19 vaccination, and if hospitals want, they can conduct vaccination 24x7. My request to everyone is that just like people embraced 'Jan Andolan for COVID-19 Appropriate Behaviour', they should embrace Jan Andolan for COVID-19 Vaccination and get all COVID-19 vaccine shots whenever they are eligible."
President, Delhi Medical Association (DMA), Dr B.B. Wadhwa said, ” Dr Harsh Vardhan is the pride of medical fraternity. He has beenthe president of DMA in the past. We acknowledge and appreciate his exemplary missionary zeal in getting India Polio-free. When he was the President of DMA in 1993-1994, he was also the Health Minister of Delhi and he started the Novel Pulse Polio Program which was later taken up by the whole country, and eventually by the SAARC countries. We proudly recall our association with him,”
Dr Ajay Gambhir, Hony State Secretary said that “We have worked under the leadership of Dr. Harsh Vardhan ji in the past during the Pulse Polio program and DMA is now fully engaged in helping to develop the health care infrastructure across the country as well as in the vaccination program. He said that on the eve of Women’s Day, we pledge to work for women’s rights as well as for theprevention of cancer.