جل شکتی وزارت
نمامی گنگے ٹیم نے مشاہدہ کیا کہ دہلی میں جاری تقریباً سبھی منصوبوں میں اہم پیش رفت ہوئی ہے
03 MAR 2021 6:49PM by PIB Delhi
نئی دلّی ،03 مارچ، 2021 /
نمامی گنگے کی ٹیم نے دہلی میں جاری مختلف منصوبوں کی پیش رفت کا جائزہ لینے کے لئے دہلی جل بورڈ کے افسران سے ملاقات کی۔ دوران جائزہ مشاہدہ کیا گیا کہ گذشتہ جائزہ میٹنگوں کے مقابلے تقریباً سبھی منصوبوں میں اہم پیش رفت ہوئی ہے۔ سیوریج بندوبست کے دو اہم منصوبے مکمل ہوچکے ہیں، جس میں بھرت نگر سے پیتم پورہ تک نکلنے والی مرکزی لائن کی تکمیل بھی شامل ہیں۔ اس سے قرول باغ، شاستری نگر، گلابی باغ، رام پورہ، اشوک وہار اور کیشوپورم سے نکلنے والے گندے پانی کو جمنا میں جانے سے یقینی طور پر روکا جاسکے گا۔ اسی طرح ایک دیگر اہم منصوبہ مکمل کی گیا ہے جس کے تحت جھلمل کالونی کے ٹرنک سیور کو از سر نو درست کیا گیا ہے۔
اسی طرح ریٹھالا سیویج ٹریٹمنٹ پلانٹ اور کونڈلی سیویج پلانٹ کا کام تقریباً نصف پایہ تکمیل پاچکا ہے اور دسمبر 2022 تک مکمل ہونے کی امید ہے۔ کونڈلی یس ٹی پی کی تکمیل کے بعد شاہدہ نالے میں پہنچنے والے پانی کے معیار میں کافی حد تک بہتری آئے گی۔ ریٹھالا میں زیر تعمیر باہری سیور کا کام اپریل 2021 تک مکمل ہونے کی توقع ہے۔ اس سیور کی مرمت کے بعد اشوک وہار ور جہانگیر پوری علاقے سے نکلنے والے سیویج پر براہ راست اثرپڑے گا۔ اسی طرح ریٹھالا کلسٹر کے ایس ٹی پی کو بھی اپ گریڈ کیا جارہا ہے اور اس کا کام تیزی سے جاری ہے۔ ایس ٹی پی احاطے میں پیڑوں کی جگہ کی منتقلی/ تبدیلی میں آرہی روکاوٹ کو بھی دور کرلیاگیا ہے اور اس کے لئے ضروری اجازت حاصل کرلی گئی ہے۔ اوکھلا کے لئے بن رہے سیویج ٹریٹمنٹ پلانٹ کی پیش رفت بھی بہتر ہے۔ یہ 565 ایم ایل ڈی کی صلاحیت والا ہندوستان کا سب سے بڑا ایس ٹی پی ہوگا۔ جمنا کی صفائی کے لئے دہلی میں 1384.50 ایم ایل ڈی کے کل 13 منصوبوں کا آغاز کیا گیا ہے۔
صاف ستھری گنگا کےقومی مشن (این ایم سی جی) کے ڈائریکٹر جنرل جناب راجیو رنجن مشرا نے میٹنگ کی صدارت کی۔ اس کے علاوہ ین ایم سی جی کے ایکزیکیٹو ڈائریکٹر جناب اشوک کمار سنگھ، این ایم سی جی کے ہی ایکزیکیٹو ڈائریکٹر جناب ڈی پی ماتھریا، دہلی جل بورڈ (ڈی جی بی) کے رکن (ڈرینج) آر ایس نیگی اور دہلی جل بورڈ کے چیف انجینئر بھی میٹنگ میں شریک تھے۔

Ministry of Jal Shakti
Namami Gange team observes significant progress in almost all projects in Delhi
03 MAR 2021 6:49PM by PIB Delhi
The Namami Gange team met Delhi Jal Board executives to review progress of various projects in Delhi. It was observed that there was a significant progress in almost all projects in comparison to the previous review meetings. Two major projects have been completed in sewerage management that includes completion of the rising main from Bharat Nagar to Pitampura which will ensure that the sewage generated from the areas like Karol Bagh, Shastri Nagar, Gulabi Bagh, Rampura, Ashok Vihar and Keshavpuram etc will be tapped and prevented from entering Yamuna. Another major project completed is Rehabilitation of Trunk Sewer at Jhilmil colony.
The work for Rithala Sewage Treatment Plant and Kondli Sewage Treatment Plant is nearly half done and it is expected to be completed by December 2022. After completion of Kondli STP, the quality of water entering Shahdara drainage will improve to a great extent. Rehabilitation of a peripheral sewer in Rithala is expected to be completed by April 2021. Rehabilitation of this sewer will have a direct impact on the sewage generated in Ashok Vihar and Jehangirpuri areas. STPs of the Rithala cluster are being upgraded and work is progressing well. The main hurdle of necessary permissions regarding relocation/transplantation of trees in the STP premises have been received now. The Sewage Treatment Plant for Okhla is also progressing well. This will be the largest STP in India with a capacity of 565 MLD. A total of 13 projects for 1384.50 MLD have been taken up in Delhi for Yamuna Cleaning.
The meeting was chaired by Shri Rajiv Ranjan Mishra, Director General, National Mission for Clean Ganga (NMCG). Shri. Ashok Kumar Singh, Executive Director, NMCG, Shri D.P. Mathuria, Executive Director, NMCG, Shri. R.S. Negi, Member Drainage, Delhi Jal Board (DJB) and Chief Engineers from DJB were also present at the meeting.