जल शक्ति मंत्रालय
नमामि गंगे टीम ने पाया कि दिल्ली में चल रही लगभग सभी परियोजनाओं में महत्वपूर्ण प्रगति हुई है
03 MAR 2021 6:49PM by PIB Delhi
नमामि गंगे की टीम ने दिल्ली में चल रही विभिन्न परियोजनाओं की प्रगति की समीक्षा करने के लिए दिल्ली जल बोर्ड के अधिकारियों से मुलाकात की है। समीक्षा में यह पाया गया कि पिछली बैठकों की तुलना में लगभग सभी परियोजनाओं में उल्लेखनीय प्रगति हुई है। सीवरेज प्रबंधन में दो प्रमुख परियोजनाएं पूरी की गई हैं। जिसमें भारत नगर से पीतमपुरा तक के इलाके शामिल हैं। इसके जरिए करोल बाग, शास्त्री नगर, गुलाबी बाग, रामपुरा, अशोक विहार और केशवपुरम आदि क्षेत्रों से निकलने वाले गंदे पानी को यमुना में प्रवेश करने से रोका जा सकेगा। इसी तरह एक अन्य प्रमुख परियोजना के तहत झिलमिल कॉलोनी के ट्रंक सीवर को फिर से दुरूस्त किया गया है।
इसी तरह रिठाला सीवेज ट्रीटमेंट प्लांट और कोंडली सीवेज ट्रीटमेंट प्लांट का काम लगभग आधा पूरा किया जा चुका है और दिसंबर 2022 तक पूरा होने की उम्मीद है। कोंडली एसटीपी के पूरा होने के बाद, शाहदरा नाले में पहुंचने वाले पानी की गुणवत्ता में काफी हद तक सुधार होगा। रिठाला में बन रहे परिधीय सीवर का काम अप्रैल 2021 तक पूरा होने की उम्मीद है। इस सीवर की मरम्मत के बाद अशोक विहार और जहांगीरपुरी क्षेत्रों से निकलने वाले सीवेज पर सीधा असर पड़ेगा। इसी तरह रिठाला क्लस्टर के एसटीपी को भी उन्नत किया जा रहा है और काम अच्छी तरह से आगे बढ़ रहा है। एसटीपी परिसर में पेड़ों के स्थानांतरण / प्रत्यारोपण को हटाने में आ रही अड़चन भी दूर हो गई है और उसके लिए जरूरी अनुमतियां मिल गईं हैं । ओखला के लिए बन रहे सीवेज ट्रीटमेंट प्लांट की प्रगति भी अच्छी है। यह 565 एमएलडी की क्षमता वाला भारत का सबसे बड़ा एसटीपी होगा। यमुना की सफाई के लिए दिल्ली में 1384.50 एमएलडी की कुल 13 परियोजनाएं शुरू की गई हैं।
बैठक की अध्यक्षता राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन (एनएमसीजी) के महानिदेशक श्री राजीव रंजन मिश्रा ने की। इसके अलावा एनएमसीजी के कार्यकारी निदेशक श्री अशोक कुमार सिंह, एनएमसीजी के ही कार्यकारी निदेशक श्री डी.पी. मथुरिया, दिल्ली जल बोर्ड (डीजेबी) के सदस्य (ड्रेनेज) आर.एस. नेगी और डीजेबी के मुख्य अभियंता भी बैठक में उपस्थित थे।

Ministry of Jal Shakti
Namami Gange team observes significant progress in almost all projects in Delhi
03 MAR 2021 6:49PM by PIB Delhi
The Namami Gange team met Delhi Jal Board executives to review progress of various projects in Delhi. It was observed that there was a significant progress in almost all projects in comparison to the previous review meetings. Two major projects have been completed in sewerage management that includes completion of the rising main from Bharat Nagar to Pitampura which will ensure that the sewage generated from the areas like Karol Bagh, Shastri Nagar, Gulabi Bagh, Rampura, Ashok Vihar and Keshavpuram etc will be tapped and prevented from entering Yamuna. Another major project completed is Rehabilitation of Trunk Sewer at Jhilmil colony.
The work for Rithala Sewage Treatment Plant and Kondli Sewage Treatment Plant is nearly half done and it is expected to be completed by December 2022. After completion of Kondli STP, the quality of water entering Shahdara drainage will improve to a great extent. Rehabilitation of a peripheral sewer in Rithala is expected to be completed by April 2021. Rehabilitation of this sewer will have a direct impact on the sewage generated in Ashok Vihar and Jehangirpuri areas. STPs of the Rithala cluster are being upgraded and work is progressing well. The main hurdle of necessary permissions regarding relocation/transplantation of trees in the STP premises have been received now. The Sewage Treatment Plant for Okhla is also progressing well. This will be the largest STP in India with a capacity of 565 MLD. A total of 13 projects for 1384.50 MLD have been taken up in Delhi for Yamuna Cleaning.
The meeting was chaired by Shri Rajiv Ranjan Mishra, Director General, National Mission for Clean Ganga (NMCG). Shri. Ashok Kumar Singh, Executive Director, NMCG, Shri D.P. Mathuria, Executive Director, NMCG, Shri. R.S. Negi, Member Drainage, Delhi Jal Board (DJB) and Chief Engineers from DJB were also present at the meeting.