امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
گذشتہ سال کی اسی مدت کے مقابلے کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) پردھان کی خریداری میں 14.52فیصد سے زیادہ کا اضافہ ہوا
رواں خریف مارکیٹنگ سیزن (کے ایم ایس) کے دوران 670.44لاکھ میٹرک ٹن دھان کی خریدکی گئی
صرف پنجاب نے 202.82 لاکھ میٹرک ٹن کی خریداری کی ہے، جو کل خریداری کا 30.25 فیصد ہے
سرکاری ایجنسیوں کے ذریعے1670.83 کروڑ روپے کی ایم ایس پی قدر کی دالیں اور تلہن کی خریداری کی گئی
کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) پر کپاس کی گانٹھوں کی فروخت سے 1897002 کسانوں کو فائدہ پہنچا ہے
05 MAR 2021 4:07PM by PIB Delhi
نئی دلّی ،05مارچ، 2021 /
جاری خریف مارکیٹنگ سیزن (کے ایم ایس) 21-2020 کے دوران، حکومت نے موجودہ کم سے کم امدادی قیمت ( ایم ایس پی) اسکیموں کے مطابق کسانوں سے ایم ایس پی پرخریف سیزن 21-2020 فصلوں کی خریداری جاری رکھے ہوئے ہے، جیسا پچھلے سیزنوں میں کیا گیا تھا۔
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image001DGN4.png خریف 21-2020 کے لئے دھان کی خریداری پنجاب، ہریانہ، اترپردیش، تلنگانہ، اتراکھنڈ، تمل ناڈو، چنڈی گڑھ، جموں و کشمیر، کیرالہ، گجرات، آندھراپردیش، چھتیس گڑھ، اڈیشہ، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر ،بہار،جھارکھنڈ، آسام ، کرناٹک، مغربی بنگال اور تریپورہ جیسی ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں بلا روک ٹوک جاری ہے۔ اس سال 04 مارچ 2021 تک 670.44 لاکھ میٹرک ٹن سے زیادہ دھان کی خریداری کی جاچکی ہے۔ گذشتہ سال کے585.41 لاکھ میٹرک ٹن کے مقابلے دھان کی خریداری میں 14.52 فیصد کا اضافہ درج کیا گیا ہے۔ مجموعی طور پر670.44 لاکھ میٹرک ٹن کی خریداری میں صرف پنجاب نے 202.82 لاکھ میٹرک ٹن کی خریداری کی ہے، جو مجموعی خریداری کا 30.25 فیصد ہے۔
جاری خریف مارکیٹنگ سیزن (کے ایم ایس) خریداری عمل سے 126580.51 کروڑ روپے کی ایم یس پی مالیت کی خریداری سے تقریباً 97.90 لاکھ کسانوں کو فائدہ ہوا ہے۔
اس کے علاوہ،خریف مارکیٹنگ سیزن 21-2020 اور ربیع مارکیٹنگ سیزن 2021 کیلئے ریاستوں سے ملنے والی تجاویز کی بنیاد پرتمل ناڈو، کرناٹک، مہاراشٹر، تلنگانہ، گجرات، ہریانہ، مدھیہ پردیش، اترپردیش، اڈیشہ، راجستھان اور آندھراپردیش ریاستوں کیلئے امدای قیمت اسکیم (پی ایس ایس) کے تحت 94.39 لاکھ میٹرک ٹن دالیں اور تلہن کی خریداری کے لئے منظوری دی گئی ہے۔ مزید برآں آندھراپردیش، کرناٹک، تمل ناڈو اور کیرالہ ریاستوں کے لئے 1.23 لاکھ میٹرک ٹن کھوپرا (بارہ ماسی فصل) کی خریداری کو بھی منظوری دی گئی ہے۔دیگر ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لئے بھی پی ایس ایس کے تحت تجویز موصول ہوجانے پر دالوں ، تلہن اور کھوپرا کی خریداری کو منظوری دی جائے گی، تاکہ سال 21-2020 کے لئے اندراج شدہ کسانوں سے براہ راست نوٹیفائیڈ ایم ایس پی پر ان فصلوں کی ایف اےکیو گریڈ کی خرید اری کی جاسکے۔ البتہ اگر مارکیٹ کے ریٹ سے کٹائی کی مدت کے دوران متعلقہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ایم ایس پی سے کم ہوتے ہیں، تو فصلوں کی خریداری، ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی نامزد خریداری ایجنسیوں کے توسط سے مرکزی نوڈل ایجنسیوں کے ذریعے کی جائے گی۔
خریف 21-2020 اور ربیع 2021 کے تحت 04 مارچ2021 تک حکومت نے اپنی نوڈل ایجنسیوں کے توسط سے 1670.83کروڑ روپے کی ایم ایس پی قدر والی مونگ، اڑد، تور، چنا، مونگ پھلی اور سویابین کی 310264.93 میٹرک ٹن کی خریداری کی ہےجس سےتمل ناڈو، کرناٹک، آندھرا پردیش، مہاراشٹر، گجرات، اترپردیش، ہریانہ اور راجستھان کے 168311 کسانوں کو فائدہ ہوا ہے ۔
اسی طرح 04 مارچ2021 تک52.40 کروڑ روپے کے ایم یس پی قدر پر 5089 میٹرک ٹن کھوپرا(بارہ ماسی فصل) کی خریداری کی گئی ہے، جس سے کرناٹک اور تمل ناڈو کے 3961 کسان مستفید ہوئے ہیں۔ متعلقہ ریاستیں نیز مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتیں طے شدہ تاریخ سے خریداری شروع کررہی ہیں، جس کا فیصلہ دالیں اور تلہن کے سلسلےمیں آمد کی بنیاد پر متعلقہ ریاستوں کے ذریعے کیا گیا ہے۔
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image00685U2.png پنجاب، ہریانہ، راجستھان، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، گجرات،تلنگانہ، آندھراپردیش، اڈیشہ اور کرناٹک ریاستوں میں ایم ایس پی کے تحت کپاس کے بیج (کپاس) کی خریداری کا عمل خوش اسلوبی سے جاری ہے۔ 04 مارچ 2021 تک9180412 کپاس کی گانٹھوں کی خریداری کی گئی ، جن کی قیمت 26716.31کروڑ روپے ہے، اس سے1897002 کسانوں کو فائدہ ہوا ہے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
14.52 % more paddy procured on MSP in comparison to corresponding period
670.44 LMT paddy procured during current KMS so far
Punjab alone has contributed 202.82 LMT which is 30.25 % of total procurement
Pulses and Oilseeds of Rs. 1,670.83 Crores of MSP value procured by Government agencies
18,97,002 farmers benefitted from seed cotton (Kapas) procurement on MSP
05 MAR 2021 4:07PM by PIB Delhi
In the ongoing Kharif Marketing Season (KMS) 2020-21, Government continues to procure Kharif 2020-21 crops at MSP from farmers as per existing MSP Schemes, as was done in previous seasons.
Paddy procurement for Kharif 2020-21 is continuing smoothly in the procuring States & UTs of Punjab, Haryana, Uttar Pradesh, Telangana, Uttarakhand, Tamil Nadu, Chandigarh, Jammu & Kashmir, Kerala, Gujarat, Andhra Pradesh, Chhattisgarh, Odisha, Madhya Pradesh, Maharashtra, Bihar, Jharkhand, Assam, Karnataka, West Bengal and Tripura with purchase of over 670.44 LMTs of paddy up to 04.03.2021.This is an increase of 14.52 % against the last year corresponding purchase of 585.41 LMT. Out of the total purchase of 670.44LMT, Punjab alone has contributed 202.82 LMT which is 30.25% of total procurement.
About 97.90 Lac farmers have already been benefitted from the ongoing KMS procurement Operations with MSP value of Rs. 1,26,580.51 Crore.
Further, based on the proposal from the States, approval was accorded for procurement of 94.39 LMT of Pulse and Oilseeds of Kharif Marketing Season 2020-21 & Rabi Marketing Season 2021 for the States of Tamil Nadu, Karnataka, Maharashtra, Telangana, Gujarat, Haryana, Madhya Pradesh, Uttar Pradesh, Odisha, Rajasthan and Andhra Pradesh under Price Support Scheme (PSS). The sanction for procurement of 1.23 LMT of Copra (the perennial crop) for the States of Andhra Pradesh, Karnataka, Tamil Nadu and Kerala was also given. For other States/UTs, approval will also be accorded on receipt of proposals for procurement of Pulses, Oilseeds and Copra under PSS so that procurement of FAQ grade of these crops can be made at notified MSP for the year 2020-21 directly from the registered farmers, if the market rate goes below MSP during the notified harvesting period in the respective States/UTs by the Central Nodal Agencies through State nominated procuring agencies.
Upto 04.03.2021, the Government through its Nodal Agencies has procured 3,10,264.93 MT of Moong, Urad, Tur, Gram, Groundnut Pods and Soyabean having MSP value of Rs.1,670.83 Crores benefitting 1,68,311 farmers in Tamil Nadu, Karnataka, Andhra Pradesh, Maharashtra, Gujarat, Uttar Pradesh, Haryana and Rajasthan under Kharif 2020-21 & Rabi 2021.
Similarly, 5089 MT of copra (the perennial crop) having MSP value of Rs.52.40 crore has been procured benefitting 3961 farmers in Karnataka and Tamil Nadu upto 04.03.2021. The respective State/UTs Governments are making necessary arrangements for commencement of procurement from the date as decided by the respective States based on the arrivals of Pulses and Oilseeds.
Procurement operations of seed cotton (Kapas) under MSP are going on smoothly in the States of Punjab, Haryana, Rajasthan, Madhya Pradesh, Maharashtra, Gujarat, Telangana, Andhra Pradesh, Odisha and Karnataka. Till 04.03.2021 a quantity of 91,80,412 cotton bales valuing Rs.26,716.31Crore has been procured benefitting 18,97,002 farmers.