صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈاکٹر ہرش وردھن نے آگرہ میں آئی سی ایم آر – این جے آئی ایل اور او ایم ڈی، میں نئی ریسرچ بلڈنگ ’دیسیکن بھون‘ کا افتتاح کیا
06 MAR 2021 4:10PM by PIB Delhi
نئی دہلی،06 مارچ، 2021/ صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے آگرہ کے آئی سی ایم آر – این جے آئی ایل اور او ایم ڈی میں کووڈ – 19 کی تشخیص کی نئی سہولیات سے لیس نئی ریسرچ بلڈنگ دیسیکن بھون کا افتتاح کیا۔ اس موقعے پر آئی سی ایم آر کے ڈائریکٹر جنرل اور صحت سے متعلق تحقیق کے محکمے کے سکریٹری پروفیسر بلرام بھارگو بھی موجود تھے۔
یہ عمارت مویشیوں پر تجربات ، کووڈ – 19 تشخیص ، مختلف مائیکوہیکٹریو کے پوری جینوم سکوینسنگ ٹی بی کی روک تھام کی دوا تیار کرنے کے لیے طبی جڑی بوٹیوں سے حاصل کی گئی اقسام اور فائٹو کیمیکل جیسے تحقیقی کاموں کے لیے وقف ہے۔ کووڈ – 19 کی تشخیص کی لیباریٹری کی صلاحیت تقریباً 1200 نمونوں کی روزانہ جانچ کی ہے۔ یہ کووڈ تشخیص لیب بایو سیفٹی لیبل –II (بی ایس ایل I) کیبینٹ، خود کار آر این اے ایکسٹریکٹر اور بروقت پی سی آر مشینوں سے لیس ہے ۔ جس کی بنیاد پر تشخیص کے نتائج ایک دن کے اندر اندر بتائے جا سکتے ہیں۔
وزیر موصوف نے کووڈ – 19 وبا کے دوران کیے گئے کام پر آئی سی ایم آر کے ڈی جی کی تعریف کی جس سے مستقبل میں انفیکشین سے پھیلنے والی بیماریوں کی روک تھام اور ان سے نمٹنے میں مدد مل سکتی ہے۔ وزیر موصوف نے 2025 تک ٹی بی کے خاتمے کا نشانہ حاصل کرنے کے لیے ٹی بی کی تشخیص اور علاج میں آئی سی ایم آر کے تئیں کوششوں کی بھی تعریف کی۔ 2025 تک ٹی بی کے خاتمے کا خواب وزیراعظم جناب نریندر مودی کا ہے۔
ڈاکئریکٹر جنرل پروفیسر بلرام بھارگو نے مائیکوبیکٹیریئل ریسرچ کے میدان میں آئی سی ایم آر – این جے آئی ایل اور او ایم ڈی میں کیے جانے والے کام کی تعیریف کی۔ آئی سی ایم آر کے ڈی جی نے یہ بھی کہا کہ آئی سی ایم آر اپنے اداروں کی لیباریٹریز میں کووڈ – 19 کی زبردست تشخیص کرتے ہوئے کووڈ – 19 سے نمٹنے میں ایک بڑا ادارہ ہے، جس سے وبا سے فوری طور پر نمٹنے میں مدد ملتی ہے۔ آئی سی ایم آر کی کوشش سے ہی کووڈ – 19 کا 81 فیصد مؤثر ویکسین تیار ہو سکا ہے۔
ادارے کے ڈائریکٹر ڈاکٹر سری پد اے پاٹل نے ادارے میں کوڑھ اور ٹی بی سے متعلق مریضوں کی دیکھ بھال کی سرگرمیوں کے بارے میں بتایا۔ انہوں نے آئی سی ایم آر - این جے آئی ایل اور او ایم ڈی میں نئی عمارت میں تحقیقی سہولیات کے بارے میں بھی جانکاری دی۔
نئی عمارت کا نام ادارے کے پہلے ڈائریکٹر ڈاکٹر کے وی دیسیکن کے نام پر رکھا گیا ہے انہوں نے بھی اس تقریب میں شرکت کی۔ آئی سی ایم آر – طبی تحقیقی علاقائی مرکز گورکھپور کے ڈائریکٹر ڈاکٹر رجنی کانت اور ڈائریکٹر بی ایم ایچ آر سی کی ڈاکٹر پربھا دیسیکن بھی اس موقعے پر موجود تھیں۔ اس موقعے پر مقامی انتظامیہ ، ممبر پارلیمنٹ ، ریاستی وزرا ، آگرہ یونیورسٹی ، ایس این میڈیکل کالج اور دیگر اداروں کے وائس چانسلر اور پرنسپلز بھی موجود تھے۔
ادارے کے بارے میں:
آئی سی ایم آر – نیشنل جے اے ایل ایم اے انسٹی ٹیوٹ فار لیپروسی اینڈ ادرس مائیکوبیکٹیریئل ڈیزیز، آگرا کا قیام ایشیا کےلیے جاپان لیپروسی مشن نے 1967 میں کیا تھا اور اس ادارے کو 1976 میں طبی تحقیق کی بھارتی کونسل کے سپرد کیا گیا تھا۔ آئی سی ایم آر – این جے آئی ایل اور او ایم ڈی کوڑھ ، ٹی بی اور دیگر مائیکوبیکٹیریئل بیماریوں پر بنیادی اور قابل استعمال ریسرچ کراتا ہے۔ یہ ریسرچ مندرجہ ذیل میدانوں میں کرائی جاتی ہے۔ (i) جلد تشخیص اور علاج بیماری کے پھیلنے کی وجوہات (ii) کوڑھ میں جسمانی اعضا خراب ہونے کی روک تھام (iii) فیلڈ مطالعات (iv) کام کاج سے متعلق تحقیق (v) مایو بیکٹیئرل بیماریوں اور کوڑھ کی روک تھام کے لیے ایم آئی پی ویکسین پر لیباریٹری تحقیق۔

Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Harsh Vardhan inaugurates new research building ‘Desikan Bhawan’ at ICMR- NJIL & OMD, Agra
06 MAR 2021 4:10PM by PIB Delhi
Honourable Union Minister of Health and Family Welfare, Govt. of India, Dr. Harsh Vardhan inaugurated the new research building ‘Desikan Bhawan' equipped with new COVID-19 diagnostic facility at ICMR-NJIL&OMD, Agra in the presence of Director General ICMR & Secretary, Department of Health Research, Prof. Balram Bhargava.
The building is dedicated for research facilities like animal experimentation, COVID-19 diagnosis, whole genome sequencing of different Mycohacteriu: species and phytochemical extraction from medicinal plants for anti-TB drug development. The capacity of COVID-19 Diagnostic Laboratory is around 1200 samples per day. This COVID diagnostic lab is loaded with Biosafety level II (BSL I) cabinets, automated RNA extractors, and Real Time PCR machines with which the diagnostic results ean be reported within a day.
The honourable minister highlighted and appreciated DG, ICMR for the work done during COVID-19 pandemic which can help in preventing and managing emerging infectious diseases in future, and also the efforts towards ICMR in tuberculosis diagnosis and treatment to achieve the goal of end TB by 2025, the dream of our beloved Prime Minister.
The Director General Prof. Balram Bhargava appreciated the work being carried out at ICMR NJIL&OMD in the field of mycobacterial research. The DG, ICMR also remarked that ICMR has been very robust in managing COVID-19 by intense diagnosis of COVID-19 across the ICMR institute labs which has facilitated the prompt management of the pandemic. It is the effort of ICMR which brought the vaccine for COVID-19 with 81% efficacy.
The Director of the institute, Dr.Shripad A. Patil briefed about the patient care activities related to leprosy and TB at the institute and also about the research facilities in the new building at ICMR-NJIL&OMD.
The new building is named after Institute's first Director, Dr.K.V. Desikan, who also graced the occasion by his presence. The Director of ICMR- Regional Medical Research Centre, Gorakhpur, Dr.Rajni Kant and Director BMHRC, Dr Prabha Desikan were also present on the occasion. On this ocassion, people from local administration, MP, State ministers, Vice-chancellors and Principals of Agra University, S N Medical college and other institutes were also present.
About the Institute:
ICMR- National JALMA Institute for Leprosy and Other Mycobacterial Diseases, Agra was established in 1967 by the Japan Leprosy Mission for Asia (JALMA) and was handed over to the Indian Council of Medical Research in 1976. ICMR-NJIL&OMD carries out basic and applied research on leprosy, TB and other myeobacterial diseases in the following thrust areas: (i) Early diagnosis and treatment, transmission dynamics (ü) prevention of deformities in leprosy (ii) field studies (iv) operational research (v) laboratory research on mycobacterial diseases and MIP vaccine to leprosy.