खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय
श्री नरेंद्र सिंह तोमर ने 'मध्य प्रदेश में कृषि एवं खाद्य प्रसंस्करण के अवसर' विषय पर सम्मेलन को संबोधित किया
उद्यमियों को खाद्य प्रसंस्करण इकाइयों की स्थापना के लिए प्रोत्साहित किया गया और हर संभव सहायता देने का भरोसा दिलाया गया
देश भर में 10,000 नए कृषक उत्पादक संगठनों (एफपीओ) की स्थापना की जाएगी
05 MAR 2021 7:53PM by PIB Delhi
केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण, खाद्य प्रसंस्करण उद्योग, ग्रामीण विकास और पंचायती राज मंत्री श्री नरेन्द्र सिंह तोमर ने आज एसोचैम और इन्वेस्ट इंडिया के साथ भागीदारी में खाद्य प्रसंस्करण मंत्रालय द्वारा 'मध्य प्रदेश में कृषि एवं खाद्य प्रसंस्करण के अवसर' विषय पर आयोजित एक सम्मेलन को वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से संबोधित किया।
सम्मेलन को संबोधित करते हुए केन्द्रीय मंत्री श्री तोमर ने उद्यमियों को देश में खाद्य प्रसंस्करण इकाइयों की स्थापना के लिए प्रोत्साहित किया और उन्हें भरोसा दिलाया कि सरकार उन्हें हर संभव सहायता उपलब्ध कराएगी। उन्होंने कहा कि सरकार खाद्य प्रसंस्करण परियोजनाओं को तत्परता से स्वीकृतियां दे रही है। केन्द्रीय मंत्री ने कृषि के क्षेत्र में निजी निवेश और नवीनतम तकनीक लाने की जरूरत पर भी जोर दिया।
श्री तोमर ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में, छोटे किसानों की आय बढ़ाने के लिए निरंतर प्रयास किए जा रहे हैं। उन्होंने कहा कि देश के 86 प्रतिशत किसान छोटे किसान हैं और जब तक उन्हें सशक्त नहीं बनाया जाता है, तब तक गांवों के आत्मनिर्भर बनने और कृषि क्षेत्र के विकास की कल्पना भी नहीं की जा सकती है।
पीएम किसान सम्मान निधि के अंतर्गत, देश के 10.5 करोड़ किसानों को 1.15 लाख करोड़ रुपये की धनराशि दी जा चुकी है, जिससे इन किसानों की वार्षिक आय 6 हजार रुपये तक बढ़ गई है।
श्री तोमर ने कहा कि छोटे और मझोले किसानों को महंगी फसलों की खेती की ओर आकर्षित करने के लिए प्रयास किए जा रहे हैं, जिससे उन्हें कृषि तकनीक का लाभ मिले और गुणवत्तापूर्ण व वैश्विक मानकों के स्तर की फसल का उत्पादन कर सके।
आत्मनिर्भर भारत पैकेज के अंतर्गत कृषि अवसंरचना के लिए 1 लाख करोड़ रुपये का आवंटन किया जा चुका है, जिससे गांवों में शीतगृह, वेयरहाउस जैसी अवसंरचनाओं का निर्माण होगा। इससे फसल का पर्याप्त प्रसंस्करण करके किसानों को ज्यादा लाभ पहुंचाया जा सकता है।
उन्होंने कहा कि केंद्र सरकार देश में 10 हजार नए कृषक उत्पादन संगठन (एफपीओ) स्थापित कर रही है। सरकार इन एफपीओ पर 6865 करोड़ रुपये खर्च करेगी। एफपीओ से जुड़ने पर किसान की खेती में लागत तो कम होगी ही और उन्हें बेहतर बाजार एवं एकीकृत सिंचाई सुविधाओं का लाभ भी मिल सकेगा। एफपीओ को खेती के लिए ब्याज में 3 प्रतिशत तक की छूट पर 2 करोड़ रुपए तक का ऋण दिया जाएगा।
श्री तोमर ने कहा कि हमारे किसानों के परिश्रम और वैज्ञानिकों के शोध के कारण खाद्यान्न उत्पादन की दृष्टि से भारत अधिशेष राष्ट्र है। भारत दूध, बागवानी उत्पादों के मामले में भी दुनिया में अग्रणी है। अब खाद्य प्रसंस्करण पर ध्यान देने की जरूरत है। खाद्य प्रंस्करण मंत्रालय कई योजनाओं के साथ इस दिशा में तेजी से कार्य कर रहा है।
श्री तोमर ने जलवायु परिवर्तन के कारण कृषि क्षेत्र के सामने मौजूद चुनौतियों की ओर ध्यान आकर्षित किया। उन्होंने कहा कि धान व गेहूं में ज्यादा पानी लगता है, इसलिए किसानों को पानी की कमी वाले क्षेत्रों में इन फसलों के बजाय दलहन, तिलहन के साथ ही मोटे अनाज की खेती पर ध्यान केंद्रित किया जाना चाहिए। श्री तोमर ने कहा कि कोविड-19 के संकट के दौर में लोगों का ध्यान प्रतिरोधकता बढ़ाने की ओर बढ़ा है। पूरी दुनिया में यह सिद्ध हो गया है कि मोटे अनाज प्रतिरोधकता बढ़ाने में कारगर हैं। ऐसे में मोटे अनाज की खेती, उसे बेहतर बाजार दिलाने और उसके प्रसंस्करण पर ध्यान देना आवश्यक है।
उन्होंने कहा कि तिलहन के प्रसंस्करण से स्व सहायता समूहों को जोड़ा जाना चाहिए, इससे गांव की कमजोर वर्ग की महिलाओं को भी आर्थिक लाभ हो सकेगा।
मध्य प्रदेश में मौजूद अवसरों पर बात करते हुए, श्री तोमर ने कहा कि ग्वालियर-चंबल अंचल में खाद्य प्रंस्करण के क्षेत्र में अपार संभावनाए हैं और इनका दोहन करके इस क्षेत्र के छोटे व मझोले किसानों की आर्थिक स्थिति में सुधार किया जा सकता है।
श्री तोमर ने कहा कि ग्वालियर-चंबल अंचल सांस्कृतिक, पुरातात्विक, व्यापारिक क्षेत्र के साथ ही कृषि के क्षेत्र में भी समृद्ध है। गेहूं और धान के अच्छे उत्पादन के साथ ही यहां दलहन व तिलहन और विशेषकर सरसों के उत्पादन, प्रसंस्करण की भी अपार संभावनाएं हैं। मुरैना, भिण्ड और ग्वालियर में तिलहन प्रसंस्करण के कई उद्योग सुचारू रूप से चल रहे हैं, लेकिन अब इसे और आगे बढ़ाने की जरूरत है।
श्री तोमर ने कहा कि मुरैना जिला शहद की दृष्टि से भी अग्रणी है। नेफेड ने शहद के लिए एक एफपीओ बनाया है, जिसके माध्यम से गुणवत्ता युक्त शहद उत्पादन में वृद्धि, बेहतर पैकेजिंग-मार्केटिंग हो सकेगी। यहां से देश के साथ ही दुनिया में भी शहद की बिक्री की गई है।
मध्य प्रदेश के उद्यानिकी एवं खाद्य प्रसंस्करण राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री भरत सिंह कुशवाहा ने कहा कि यदि किसान आत्मनिर्भर बनते हैं तो देश भी आत्मनिर्भर हो जाएगा। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के आत्मनिर्भर भारत के सपने को साकार करने के लिए मध्य प्रदेश सरकार भी आत्मनिर्भर मध्य प्रदेश के अंतर्गत किसानों का आत्म निर्भर बना रही है। उन्होंने कहा कि सरकार पांच साल में 10,500 खाद्य प्रसंस्करण इकाइयां लगाएगी। इनमें से 262 इकाइयों को वर्तमान वित्त वर्ष में सहायता उपलब्ध कराई जाएगी।
कार्यक्रम में खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय, भारत सरकार में संयुक्त सचिव सुश्री रीमा प्रकाश ने अपने संबोधन में कहा कि मध्य प्रदेश को अन्न के कटोरे के रूप में जाना जाता है और यह तिलहनों, दालों, औषधीय फसलों व मसालों के उत्पादन में भी अग्रणी राज्य है। उन्होंने कहा कि इन फसलों के प्रसंस्करण से खासा लाभ अर्जित किया जा सकता है।
इस कार्यक्रम में डाबर, हाइफन, पतंजलि, यूपीएल जैसी प्रमुख खाद्य प्रसंस्करण कंपनियों और फ्लिपकार्ट जैसी आपूर्ति श्रृंखला कंपनियों ने भागीदारी की। इस सम्मेलन में उद्यम से सरकार (बी 2 जी) और उद्यम से उद्यम (बी 2 बी) बैठकें भी हुईं। पंजीकृत उद्यमियों, एफपीओ और स्व सहायता समूहों के लाभ के लिए पीएमएफएमई योजना का विवरण भी प्रस्तुत किया गया।
इस सम्मेलन में राज्य सरकार के अधिकारियों और एसोचैम के सदस्यों ने भी भाग लिया।

Ministry of Food Processing Industries
Sh. Narendra Singh Tomar addresses the summit on ‘Agriculture and Food Processing Opportunities in Madhya Pradesh'
Encouraged entrepreneurs to set up food Processing units and assured them of all
10,000 new Farmer Producer Organizations (FPOs) to be set up in the country
05 MAR 2021 7:53PM by PIB Delhi
Shri Narendra Singh Tomar, Union Minister for Agriculture and Farmers Welfare, Food Processing Industries, Rural Development and Panchayat Raj, today addressed the summit on ‘Agriculture and Food Processing Opportunities in Madhya Pradesh' organized by the Ministry of Food Processing, in partnership with ASSOCHAM and Invest India through video conference.
Addressing the summit, Union minister , Sh. Tomar encouraged entrepreneurs to set up food processing units in the country, and assured them that the government will provide all possible help. He added that the government is granting speedy approvals to the food processing projects. The union minister also stressed on the need to bring private investment and latest technology in the field of farming.
Sh. Tomar stated that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, continuous efforts are being made to increase the income of the small farmers. He noted that 86% of farmers in the country are small farmers and, until they are not empowered, the self-sufficiency of villages and growth of agriculture sector cannot be imagined.
Under PM Kisan Samman Nidhi, an amount of about 1 lakh 15 thousand crores has been disbursed to 10.5 crore farmers of the country which increased the annual income of these farmers by 6 thousand rupees.
Shri Tomar added that Central Government is making efforts so that small and medium farmers could also cultivate expensive crops, and get the benefit of agro-technology to produce crops of global quality standards.
Under the Aatmanirbhar Bharat Package, Rs. 1 lakh crore has been allotted for agricultural infrastructure which will help in bringing infrastructure such as cold storage, ware houses to villages.
He further stated that the Central Government is setting up ten thousand new Farmer Producer Organizations (FPOs) in the country with an estimated spending of 6865 crore rupees. Farmers can get the benefit of reduced costs, better market and integrated irrigation facility by joining FPOs. FPOs will be given a 3 percent rebate in interest for loans up to Rs 2 crore taken for the purpose of agriculture.
Shri Tomar said that it is because of the hard work of our farmers and research of scientists, that India is a surplus nation in terms of food grains production. India is also a leading producer of milk and horticultural produce in the world. Now, there is a need to focus on food processing. The Ministry of Food Processing Industries is working rapidly in this direction with several schemes.
Mr. Tomar called attention to the challenges faced by the farming sector due to climate change. He said that farmers should focus on cultivation of pulses, oilseeds as well as coarse grains in low water areas instead of wheat and paddy. He highlighted the importance of coarse grains as immunity boosters in the context of Covid-19. He added that self-help groups should be involved in the processing of oilseeds so that women of weaker sections in the villages can also be benefited financially.
Talking about the opportunities in Madhya Pradesh, Sh. Tomar has said that there is immense potential in the field of food processing in Gwalior-Chambal region and this could improve the economic condition of small farmers of the region.
He elaborated that the Gwalior-Chambal region is rich in cultural, archaeological heritage as well as commercial and agriculture importance. The region has good production of paddy and wheat, and there is great potential for the production and processing of pulses and oilseeds, especially mustard.
Shri Tomar noted that Morena district is also a pioneer in terms of honey. NAFED has created a Farmer Producer Organization of honey, through which it will be able to increase the quality of production, packaging and marketing of the honey. This honey is sold in the country as well as globally.
Shri Bharat Singh Kushwaha, Minister of State for Horticulture and Food Processing, (Independent Charge), Madhya Pradesh has said that the country will become self-reliant, if the farmers become self-reliant. He added that, to realize the dream of self-reliant India of Prime Minister Shri Narendra Modi, Madhya Pradesh government is also engaged in making farmers self-reliant under self-sufficient Madhya Pradesh. He said that the government will set up 10,500 food processing units in five years. Out of this, 262 units will be provided assistance during the current financial year.
Speaking at the event, Ms. Reema Prakash, Joint Secretary, Ministry of Food Processing Industries, Government of India has said that Madhya Pradesh is known as the Food Basket and is the leading state in the production of oilseeds, pulses and medicinal crops and spices. She noted that huge profits can be made by processing these crops.
The event saw participation from major Food Processing companies such as Dabur, Hyfun, Patanjali, UPL and supply chain companies such as Flipkart. The summit included Business to Government (B 2 G) and business to business (B 2B) meetings. The details of the PMFME scheme were also presented for the benefit of registered entrepreneurs, FPOS and self help groups.
The summit was also attended by officials of the state government and members of ASSOCHAM.