वित्‍त मंत्रालय
सीजीएसटी पूर्वी दिल्ली कमिश्नरेट ने सरकारी खजाने की 392 करोड़ रुपये से अधिक की धोखाधड़ी के आरोप में दो को गिरफ्तार किया
05 MAR 2021 1:41PM by PIB Delhi
केंद्रीय वस्तु एवं सेवा कर (सीजीएसटी) आयुक्तालय, दिल्ली (पूर्व) के अधिकारियों ने फर्जी बिलिंग मामलों को जड़ से उखाड़ फेंकने के अपने सतत प्रयास में एक और सफलता हासिल की जब जांच के बाद फर्जी फर्मों के बड़े पैमाने पर चल रहे नेटवर्क का पता चला और वस्तु एवं सेवा कर (जीएसटी) के फर्जी इनपुट टैक्स क्रेडिट (आईटीसी) का फायदा उठाने का मामला सामने आया । श्री नरेश ढौंडियाल नाम के शख़्स द्वारा पेशे से चार्टर्ड अकाउंटेंट श्री देवेंद्र कुमार गोयल की मददसे फर्जी कंपनियों का यह नेटवर्क संचालित किया जा रहा था । श्री नरेश ढौंडियाल औरश्री देवेंदर कुमार गोयल दोनों ही एस्सेल ग्रुप के पूर्व कर्मचारी हैं ।वर्तमान में हालांकि वे एस्सेल समूह के साथ आधिकारिक तौर पर काम नहीं कररहे हैं, किंतु यह लोग इस समूह को अमान्य आईटीसी पर पारित कर रहे हैं। जांच से पता चलता है कि वास्तविक दिखने वाली फर्जी मध्यस्थ कंपनियों की एक श्रृंखला गैर-मौजूद और फर्जी फर्मों से किसी भी माल या सेवाओं कीवास्तविक आपूर्ति के बग़ैर फ़र्ज़ी आईटीसी एस्सेल समूह की कंपनियों को देने केलिए बनाई गई थी । यह जाहिर तौर पर एस्सेल समूह को जीएसटी के अमान्य इनपुटटैक्स क्रेडिट का लाभ उठाने, आयकर से बचने के लिए तथा अपनी सूचीबद्धकंपनियों के शेयर मूल्यों को बढ़ाने हेतु अपने कारोबार को बढ़ाकर सक्षम बनाने के लिए किया गया था ।
श्री नरेश ढोंडियाल नेएस्सेल समूह के लिए कई फर्जी मध्यस्थ कंपनियों को शामिल किया जबकि श्री देवेंद्र कुमार गोयल, चार्टर्ड अकाउंटेंट ने ऐसी फर्जी मध्यस्थता कंपनियों के लिए विभिन्न अन्य फर्जी और गैर-मौजूद फर्मों के फर्जी इनवॉइस का इंतज़ाम किया । ऐसी फर्जी मध्यस्थ कंपनियों द्वारा पास किए गए कुल फर्जी इनपुटटैक्स क्रेडिट की मात्रा 92.18 करोड़ रुपये होना निर्धारित किया गया है, जबकि समूचे विशाल नेटवर्क से संबंधित अन्य फर्जी और गैर-मौजूद फर्मों द्वारा पास कुल फर्जी इनपुट टैक्स क्रेडिट 300 करोड़ रुपये से अधिक होने कीबात सामने आई है । इस तरह सिंडिकेट ने किसी भी वस्तु या सेवाओं कीवास्तविक आपूर्ति के बिना 3,000 करोड़ रुपये की फर्जी इनवॉइस जारी करसरकारी खजाने को 392 करोड़ रुपये से अधिक का चूना लगाया है, जिसकी मात्राजांच में और बढ़ने की संभावना है । यह बताना प्रासंगिक है कि मेसर्सवर्टिलिंक मीडिया सॉल्यूशंस प्राइवेट लिमिटेड ने चोरी की बात स्वीकार की है और स्वेच्छा से 2.5 करोड़ रुपये जमा किए हैं ।
श्री नरेश ढौंडियाल और चार्टर्ड अकाउंटेंट श्री देवेंदर कुमार गोयल ने सरकारी खजाने को चूना लगाने की नीयत से गहरी आपराधिक साज़िश रची एवं जानबूझकर सीजीएसटी अधिनियम कीधारा 132 (1) (बी) (बी) (सी) के अंतर्गत निर्दिष्ट अपराध किया जो कि धारा 132(5) के प्रावधानों के अनुसार संज्ञेय एवं ग़ैर जमानती अपराध है तथाअधिनियम की धारा 132 की उप धारा 1 के खंड (i) के तहत दंडनीय है । श्री नरेशढौंडियाल और चार्टर्ड अकाउंटेंट श्री देवेंदर कुमार गोयल को सीजीएसटी अधिनियम, 2017 की धारा 69 (1) के तहत गिरफ्तार किया गया है और 04-03.2021 को ड्यूटी मजिस्ट्रेट के समक्ष पेश किया गया है, जिन्हें 18-03-2021 तक 14 दिनों की न्यायिक हिरासत में भेज दिया गया है । मामले में आगे की जांच की जा रही है ।
यहां यह बताना प्रासंगिक है कि जीएसटी केंद्रीय कर की शुरुआतसे लेकर अब तक दिल्ली जोन ने 4,450.86 करोड़ रुपये से अधिक की जीएसटी चोरी से जुड़े विभिन्न मामलों में 30 गिरफ्तारियां की हैं ।

Ministry of Finance
CGST East Delhi Commissionerate arrests two for defrauding Government Exchequer of more than Rs 392 crore
05 MAR 2021 1:41PM by PIB Delhi
In their continuous endeavour to uproot fake billing operations, officers of Central Goods and Services Tax (CGST) Commissionerate, Delhi (East) achieved yet another success when investigations led to unearthing of a massive network of fictitious firms to generate and avail fake Input Tax Credit (ITC) of Goods and Services Tax (GST). The network of fictitious companies was being operated by one Shri Naresh Dhoundiyal in connivance with one Shri Devender Kumar Goyal, who is a Charted Accountant by profession. Both Shri Naresh Dhoundiyal and Shri Devender Kumar Goyal are former employees of Essel Group. Though they are presently not working with the Essel group officially, however, they are passing on inadmissible ITC to the said group. Investigations indicate that a layer of genuine looking fictitious intermediatory companies was created to pass on bogus ITC from non-existent and fake firms to the companies of Essel Group without actual supply of any goods or services. This was apparently done to enable Essel Group to avail inadmissible Input Tax Credit of GST, book expenses to evade Income Tax and inflate their turnover to push the share prices of their listed companies.
Shri Naresh Dhoundiyal incorporated multiple fictitious intermediatory companies for Essel Group whereas, Shri Devender Kumar Goyal, CA arranged the fake invoices of various other fictitious and non-existent firms for such fictitious intermediatory companies. The total fake Input Tax Credit passed on by such fictitious intermediatory companies is quantified to be Rs. 92.18 crore whereas, the total fake Input Tax Credit passed on by other fictitious and non-existent firms pertaining to the larger network is quantified to be more than Rs. 300 crore. The syndicate has thus defrauded the Government exchequer of more than Rs. 392 crore by issuing bogus invoices of more that Rs. 3,000 crore without actual supply of any goods or services which is likely to increase as the investigation progresses. It is pertinent to mention that M/s Vertilink Media Solutions Private Limited has admitted the evasion and have voluntarily deposited Rs 2.5 crore.
Shri Naresh Dhoundiyal and Shri Devender Kumar Goyal, CA hatched a deep-rooted criminal conspiracy with the intend to defraud the Government exchequer and knowingly committed offences specified under Section 132(1)(b) and 132(1)(c) of the CGST Act, 2017 which are cognizable and non-bailable offences as per the provisions of Section 132(5) and punishable under clause (i) of sub section 1 of Section 132 of the Act ibid. Shri Naresh Dhoundiyal and Shri Devender Kumar Goyal, CA have been arrested under Section 69(1) of the CGST Act, 2017 and produced before the Duty Magistrate on 04.03.2021 who remanded them to judicial custody of 14 days till 18.03.2021. Further investigation in the case is in process.
It is pertinent to mention here that since the inception of GST Central Tax, Delhi Zone has made 30 arrests in various cases involving GST evasion amounting of more than Rs. 4,450.86 crore.