کامرس اور صنعت کی وزارتہ
’سرخ چاول‘ کی پہلی برآمداتی کھیپ آسام سے ریاست ہائے متحدہ امریکہ کے لئے روانہ
04 MAR 2021 6:35PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 04 مارچ 2021: بھارت کے چاول برآمداتی مضمرات کو زبردست تقویت فراہم کرانے کے تحت، آج ’سرخ چاولوں‘ کی پہلی کھیپ ریاست ہائے متحدہ امریکہ کے لئے روانہ ہوئی۔ فولاد سے مالامال ’سرخ چاول‘ بغیر کسی کیمیاوی کھاد کا استعمال کیے ہوئے، آسام کی وادیٔ برہم پتر میں پیدا کیا جاتاہے۔ چاول کی اس قسم کو ’باؤ۔دھان‘ کہا جاتا ہے، جو کہ آسامی کھانوں کا اہم حصہ ہے۔
سرخ چاول سرکردہ چاول برآمدکار ایل ٹی فوڈس کے ذریعہ فراہم کرایا جاتا ہے۔ برآمداتی کھیپ کو روانہ کرنے سے متعلق تقریب سونی پت میں اے پی ای ڈی اے کے چیئرمین ڈاکٹر ایم انگامتھو کے ذریعہ انجام دی گئی۔ جیسے جیسے ’سرخ چاول‘ کی برآمدات میں اضافہ ہوگا، اس سے برہم پتر کے سیلاب کے میدانی علاقوں کے کاشتکارکنبوں کی آمدنی بڑھے گی۔
اے پی ای ڈی اے مختلف شراکت داروں کے ساتھ تال میل پیدا کرتے ہوئے ویلیو چینوں میں چاول برآمدات کو فروغ دے رہا ہے۔ حکومت نے اے پی ای ڈی اے کے زیر نگرانی رائس ایکسپورٹ پرموشن فورم (آر ای پی ایف) قائم کیا ہے۔ آر ای پی ایف میں چاول صنعت، برآمد کاروں، اے پی ای ڈی اے کے افسران، کامرس کی وزارت اور مغربی بنگال، اترپردیش، پنجاب، ہریانہ، تلنگانہ، آندھرا پردیش، آسام، چھتیس گڑھ اور اڈیشہ جیسی چاول پیدا کرنے والی بڑی ریاستوں کے زرعی شعبے کے ڈائرکٹر حضرات کی نمائندگی شامل ہے۔
2020۔21 میں اپریل سے جنوری کی مدت کے دوران، غیر باسمتی چاول کی کھیپ میں زبردست اضافہ دیکھا گیا۔ غیر باسمتی چاول کی برآمدات اپریل۔ جنوری 2020 کی مدت کے دوران 11543 کروڑ روپئے (1627 ملین امریکی ڈالر) کے بقدر تھی، جبکہ اس کے مقابلے میں اپریل ۔ جنوری 2021 کی مدت کے دوران یہ برآمدات 26058 کروڑ روپئے (3506 ملین امریکی ڈالر)کے بقدر رہی۔ غیر باسمتی چاول کی برآمدات میں روپئے کے حساب سے 125 فیصد اور ڈالر کے حساب سے 115 فیصد کا اضافہ دیکھا گیا۔
ایک ایسے وقت میں جب کووِڈ۔19 وبائی مرض نے متعدد اشیاء کی سپلائی کو متاثرکر رکھا تھا، حکومت کے ذریعہ کووِڈ۔19 سے متعلق تمام تر تحفظاتی اقدامات کرتے ہوئے چاول کی برآمدات کو یقینی بنانے کے لئے فوری طور پر کیے گئے اقدامات چاول کی برآمدات میں زبردست اضافے کا سبب بنے۔اے پی ای ڈی اے کے چیئرمین ایم انگامتھو نے کہا کہ، ’’اس امر کو یقینی بناتے ہوئے کہ چاول کی برآمدات کا عمل بلا رکاوٹ جاری رہے، ہم نے کووِڈ۔19 کے نتیجے میں رونما ہونے والی آپریشنل اور صحت سے متعلق چنوتیوں کی وجہ سے سلامتی اور صفائی ستھرائی کو یقینی بنانے کے لئے متعدد اقدامات کیے ۔‘‘

Ministry of Commerce & Industry
First export consignments of ‘red rice’ from Assam to the USA flagged off
04 MAR 2021 6:35PM by PIB Delhi
In a major boost to India’s rice exports potential, the first consignment of ‘red rice’ was flagged off today to the USA.Iron rich ‘red rice’ is grown in Brahmaputra valley of Assam, without the use of any chemical fertilizer. The rice variety is referred as ‘Bao-dhaan’, which is an integral part of the Assamese food.
The red rice is being sourced by leading rice exporter – LT Foods. The flagging off ceremony of the export consignments was carried out by APEDA Chairman Dr M.Angamuthu at Sonepat, Haryana.As the exports of ‘red rice’ grow, it would bring enhance incomes of farming families of the Brahmaputra flood plains.
APEDA has promoting rice exports through collaborations with various stakeholders in the value chains. The government had set up the Rice Export Promotion Forum (REPF), under the aegis of the APEDA. REPF has representations from rice industry, exporters, officials from APEDA, ministry of commerce and directors of agriculture from major rice producing states including West Bengal, Uttar Pradesh, Punjab, Haryana, Telangana, Andhra Pradesh, Assam, Chhattisgarh and Odisha.
During the April – January period of 2020-21, the shipment of non-Basmati rice witnessed an impressive spike. The non-basmati rice exports was Rs 26,058 crore (3506 US$ Million) duringApril-January, 2021 against Rs 11,543 crore (1627US$ Million) reported during April-January, 2020 period. The exports of non-Basmati witnessed a growth of 125 % in Rupeeterm and 115 % Dollar terms.
The sharp spike in rice exports especially during a phase where globally the COVID19 pandemichas disrupted supply changes many commodities, has been attributed to the government takingprompt measures to ensure exports of rice while taking all the COVID19 related safetyprecautions. “We took several measures in terms of ensuring safety and hygiene because of theoperational and health challenges posed by COVID19, while ensuring that rice exports continueuninterrupted,” M Angamuthu, Chairman, APEDA has said.