کامرس اور صنعت کی وزارتہ
جناب پیوش گوئل نے عالمی سطح پر معیارات کے تئیں محتاط ملک کے طور پر بھارت کو پہچان دلانے کی سمت میں کام کرنے کی اپیل کی
انہوں نے کہا، بی آئی ایس کو ‘کوئک’ ماڈل پر کام کرنا چاہیے – کوئک ماڈل یعنی کوالٹی، ایک ملک ایک معیار کے ذریعہ یکسانیت، بین الاقوامی ذہنیت، یکسانیت کا جائزہ اور علم کا اشتراک
ورکشاپ کے دوران معیارسازی، جانچ کی سرگرمیوں، سند عطا کرنے کی سرگرمی اور کیو سی او کے نفاذ پر چار تکنیکی اجلاس منعقد کیے گئے
ایم ایس ایم ای، خواتین اور اسٹارٹ اپس کے لیے ٹیسٹنگ اور سرٹیفکیشن کی اجرت کو زیادہ سے زیادہ کم کرنے کی ضرورت: جناب پیوش گوئل
وزیر نے معیار سازی سے متعلق مسائل کے حل کے لیے مصنوعی ذہانت، ہمہ گیر ڈیٹا اور دیگر ٹیکنالوجی پر مبنی حل کا زیادہ سے زیادہ استعمال کرنے کی اپیل کی
صارفین کے امور اور غذا اور عوامی تقسیم، ریلوے اور کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے بی آئی ایس سرٹیفکیشن کی آسان تعمیل کے موضوع پر منعقد ورکشاپ کے شرکاء سے ورچوئل طریقے سے خطاب کیا
03 MAR 2021 6:16PM by PIB Delhi
صارفین کے امور اور غذا اور عوامی تقسیم، ریلوے اور کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے بدھ کو کہا کہ ہمیں عالمی سطح پر معیار کے تئیں محتاط ملک کے طور پر بھارت کو پہچان دلانے کی سمت میں کام کرنا چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ ہمیں بین الاقوامی سطح پر بھارت کی شبیہ ایک ایسے ملک کے طور پر پیش کرنی چاہیے، جہاں لوگ خوداعتمادی کےساتھ اپنا کاروبار کرسکتے ہیں۔ بی آئی ایس سرٹیفکیشن کی آسان تعمیل کے موضوع پر منعقد ورک شاپ کے اختتامی اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ معیار اپنے آپ میں ایک طرح کا فائدہ ہے اور یہ کاروبار کو زیادہ سے زیادہ منافع میں پہنچانے کی راہ تیار کرتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ معیار اپنی خصوصیات کے بارے میں خود بولتا ہے اور خاص بات تو یہ ہے کہ معیار مہنگی چیز نہیں ہے۔ معیار سے پیداوار بڑھتی ہے، تجارتوں کو بڑے بازاروں تک پہنچنے میں مدد ملتی ہے، تاکہ ان تجارتوں کو اقتصادی سطح پر زیادہ سے زیادہ فائدہ ہوسکے اور ساتھ ہی ساتھ یہ اشیا کی بربادی کو کم کرنے میں مدد بھی کرتی ہے۔
جناب گوئل نے ہماری صنعتی تنظیموں سے اپیل کی کہ وہ ہندوستانی معیار کو عالمی سطح پر پہچان دلانے کے لیے بڑے پیمانے پر کوشش کریں۔ انہوں نےکہا کہ بی آئی ایس کو ‘کوئک ماڈل’ پر کام کرنا چاہیے-کوئک ماڈل یعنی کوالٹی، ایک ملک ایک معیار کے ذریعے یکسانیت، بین الاقوامی ذہنیت، یکسانیت کا جائزہ لینا اور علم کا اشتراک کرنا ۔ انہوں نےکہا کہ موجودہ دور میں ہمارا منتر فوری کارروائی، فوری ردعمل اور بہترین طریقہ کار کی فوری شمولیت اور کام کرنے کے فوری راستے ہونا چاہیے۔ وزیرموصوف نے کہا کہ ہمیں عالمی سطح پر معیار کے تئیں محتاط ملک کے طور پر بھارت کو پہچان دلانے کی سمت میں کام کرنا چاہیے۔ ہمیں بین الاقوامی سطح پر بھارت کی شبیہ ایک ایسے ملک کے طور پر پیش کرنی چاہیے، جہاں لوگ خوداعتمادی کے ساتھ اپناکاروبار کر سکتے ہیں۔
جہاں تک علم کا اشتراک کرنے کی بات ہے، اس بارے میں وزیر موصوف نے ادیوگ منتھن مشق کا ذکر کیا۔ یہ ادیوگ منتھن معیار اور پیداواریت کے موضوعات پر دومہینے تک جاری رہنے والی ایک میراتھن مشق سرگرمی تھی، جس میں صنعتوں کے ماہرین، حوصلہ افزائی فراہم کرنے والے مقررین اور متعلقہ وزارتوں نے شرکت کی تھی۔ انہوں نے کہا کہ اس سرگرمی نے آتم نربھر کی سمت میں معیار اور پیداواریت کو اپنانے کا منتر دیا، جہاں میک ان انڈیا کو مرکز میں رکھ کر ہم اپنے کاروبار کی توسیع کریں گے۔
وزیرموصوف نے صنعتوں اور دیگر صنعت کاروں کے سامنے آنے والے معیار سے متعلق مسائل کے حل کے لیے مصنوعی ذہانت، ہمہ گیر ڈیٹا اور دیگر ٹیکنالوجی پر مبنی حل کا زیادہ سے زیادہ استعمال کرنے کی اپیل کی۔ جناب گوئل نےکہا کہ ‘آئی ایس آئی معیاری نشان ’ کو معیار، پیداوار، صلاحیت اور پہنچ جیسی خصوصیات کی ترجمانی کرنی چاہیے۔
وزیرموصوف نے کہا کہ سرٹیفکیشن کے عمل کو آسان بنایا جائے گا۔ یہ کہتے ہوئے کہ بی آئی ایس کو یہ یقینی بنانا چاہیے کہ ٹیسٹنگ کی لاگت کبھی بھی معیار اور سرٹیفکیشن کے موافق نہ ہو، انہوں نے کہا کہ بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں (ایم ایس ایم ای) کے لیے سرٹیفکیشن کی فیس میں کمی کی جائے گی۔ انہوں نے کہا کہ یہ آتم نربھر بھارت کے ایک نئے دور کی شروعات ہے، جہاں ڈیجیٹائزیشن اور مہارت جیسی خصوصیات مستقبل کے بھارت کی کامیابی کو طے کریں گے۔ وزیرموصوف نے کہا کہ معیار کے تئیں صارفین کی بیداری اور ہماری مجموعی بیداری سے اس کو محفوظ کیا جاتا ہے۔
صارفین کے امور کے محکمہ کی سکریٹری محترمہ لینانندن نے بھی ورکشاپ سے خطاب کیا۔ انہوں نے ورکشاپ کی تعریف کرتے ہوئے کہا کہ صنعتوں تک پہنچ بنانے کی سمت میں یہ اجلاس تمام شرکا کے لیے کافی مفید اور فائدے مند ہے۔ انہوں نے کہا کہ صنعتوں کو درپیش پریشانیوں کو دور کرنے کے لیے صارفین کے امور کا محکمہ اور ڈی پی آئی آئی ٹی ایک ساتھ مل کر کام کررہے ہیں۔
اس ورکشاپ کا انعقاد مختلف شعبوں اور سرکردہ قومی معیاری اکائیوں کے درمیان رابطے کو سہولت آمیز بنانے کے مقصد سے مشترکہ طور پر صنعت اور اندرونی تجارت کے فروغ کے محکمہ (ڈی پی آئی آئی ٹی)، صارفین کے امور کے محکمہ اور ہندوستانی معیارات کے بیورو(بی آئی ایس) نے کیا تھا۔ اس ورکشاپ کا انعقاد مختلف شعبوں اور سرکردہ قومی معیاری اکائیوں کے درمیان رابطے کو سہولت آمیز بنانے کے لیے کیا گیا تھا۔ ورکشاپ کے دوران معیار سازی، ٹیسٹنگ کی سرگرمیاں،سرٹیفکیشن کی سرگرمیاں اور کیوسی او کے نفاذ پر چار تکنیکی اجلاس کا انعقاد کیا گیا۔

Ministry of Commerce & Industry
Shri Piyush Goyal calls for working towards ensuring India's recognition on the global stage as a quality conscious country
Says BIS should operate on ‘QUICK’ Model - Quality, Uniformity through One Nation One Standard, International Mindset, Conformity Assessment and Knowledge Sharing
Four technical sessions on Standardization, Testing Activities, Certification Activity and Implementation of QCO’s were organized during the workshop
Testing and certification charges for MSMEs, Women andStartupsneed to reduce as much as possible: Shri Piyush Goyal
The Minister calls formaximum use of artificial intelligence, big data and other technology driven solutions to help resolve standardization issues
Shri Piyush Goyal Minister for Consumer Affairs & Food and Public Distribution, Railways and Commerce and Industry virtually addresses the participants of Workshop on Easing Compliance of BIS Certifications.
03 MAR 2021 6:16PM by PIB Delhi
The Minister of Commerce and Industry, Railways and Consumer Affairs and Food & Public Distribution, Shri Piyush Goyal today said that We must work towards ensuring India's recognition on the global stage as a quality conscious country, as a country with which people can do business with a confidence. Speaking at the concluding session of the Workshop on Easing Compliance of BIS Certifications, he said that Quality is profit, and it prepares businesses for greater profits. He said that Quality speaks for itself, and Quality is not expensive. It adds to the productivity, helps businesses to get bigger markets so that they can get economies of scale and helps to eliminate wastage
Urging for a greater collaborative effort through our industry associations, Shri Goyal said we should make the Indian standard a world-wide accepted standard. He said that Bureau of Indian Standards (BIS) should operate on ‘QUICK’ Model - Quality, Uniformity through One Nation One Standard, International Mindset, Conformity Assessment and Knowledge Sharing. He said that Our Mantra for the day should be Quick Action, Quick Response, and Quick Absorption of best practices and Quicker Ways of Working. The Minister said that we must work towards ensuring India's recognition on the global stage as a quality conscious country, as a country with which people can do business with a confidence.
Regarding Knowledge sharing, the Minister referred to Udyog Manthan exercise, a marathon of 2-month long webinars on Quality and Productivity, in which industry, experts, motivation speakers and line ministries took part. He said that it has set the tone to absorb quality and productivity as the mantras for an Aatmanirbhar Bharat where Make in India will hold centre-stage and we will expand the frontiers of our trade & business.
The Minister called for more and more use of artificial intelligence, big data and other technology related solutions to help resolve standardisation issues facing industry and other entrepreneurs. Shri Goyal said that ‘ISI Standard Mark’ should represent Quality, Productivity, Affordability& Accessibility.
The Minister said that the certification process will be simplified. Stating that BIS should ensure the cost of testing never becomes a detriment to conforming to quality and getting certification, he said that there will be reduction of fee for the certification for MSMEs. He said that this is a dawn of a new era of an Aatmanirbhar Bharat where digitalization & efficiency are going to determine India's success in the future. The Minister mentioned that it is protected by quality consciousness of consumers & also by our collective consciousness.
Secretary, Department of Consumer Affairs Smt. Leena Nandan also addressed the workshop. She applauded the workshop saying that this is very fruitful and rewarding session for all participants to reach out to the industry. She said the Department of Consumer Affairs & the DPIIT have been working closely to remove the difficulties faced by the industry.
The workshop was organized jointly by Department of Promotion of Industry and Internal Trade, along with the Department of Consumer Affairs and Bureau of Indian Standards, to facilitate closer interaction between various sectors of industry and the apex national standards body. This workshop has been organized to facilitate closer interaction between various sectors of industry and the apex national standards body. Four technical sessions on Standardization, Testing Activities, Certification Activity and Implementation of QCO’s were organized during the workshop.