वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
श्री पीयूष गोयल ने वैश्विक स्तर पर गुणवत्ता के प्रति सतर्क देश के रूप में भारत को पहचान दिलाने की दिशा में काम करने का आह्वान किया
उन्होंने कहा, बीआईएस को ‘क्यूयूआईसीके (क्विक) मॉडल’ पर काम करना चाहिए – क्विक मॉडल अर्थात गुणवत्ता, एक राष्ट्र एक मानक के जरिए एकरूपकता, अंतर्राष्ट्रीय दृष्टिकोण, समानता मूल्यांकन और ज्ञान साझा करना
कार्यशाला के दौरान मानकीकरण, परीक्षण गतिविधियों, प्रमाणन गतिविधि और क्यूसीओके कार्यान्वयन पर चार तकनीकी सत्र आयोजित किए गए
एमएसएमई, महिला और स्टार्टअप्स के लिए परीक्षण और प्रमाणन शुल्क को अधिक से अधिक कम करने की ज़रूरतः श्री पीयूष गोयल
मंत्री ने मानकीकरण संबंधी समस्याओं के समाधान के लिए आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस, व्यापक डाटा और अन्य प्रौद्योगिकी आधारित समाधान का अधिक से अधिक उपयोग करने का आह्वान किया
केन्द्रीय उपभोक्ता मामले और खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण, रेलवे और वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने बीआईएस प्रमाणन के सरल अनुपालन विषय पर आयोजित कार्यशाला के प्रतिभागियों को वर्चुअल माध्यम से संबोधित किया
03 MAR 2021 6:16PM by PIB Delhi
केन्द्रीय उपभोक्ता मामले और खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण, रेलवे और वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने बुधवार को कहा कि हमें वैश्विक स्तर पर गुणवत्ता के प्रति सतर्क देश के रूप में भारत को पहचान दिलानेकी दिशा में काम करना चाहिए। उन्होंने कहा कि हमें अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर भारत की छवि एक ऐसे देश के रूप में पेश करनीचाहिए, जहाँ लोग आत्मविश्वास के साथ अपना व्यवसाय कर सकते हैं।बीआईएस प्रमाणन के सरल अनुपालन विषय पर आयोजित कार्यशाला के समापन सत्र को संबोधित करते हुए उन्होंने कहा कि गुणवत्ता अपने आप में एक तरह का लाभ है और यह व्यवसाय को अधिक से अधिक मुनाफे में पहुंचाने की राह तैयार करता है। उन्होंने कहा कि गुणवत्ता अपनी विशेषताओं के बारे में खुद बोलती है, और खास बात तो ये है कि गुणवत्ता महंगी चीज़ नहीं है।गुणवत्ता से उत्पादकता बढ़ती है, व्यवसायों को बड़े बाज़ारों तक पहुंचने में मदद मिलती है, ताकि इन व्यवसायों को आर्थिक स्तर पर अधिक लाभ हो सके, और साथ ही ये वस्तुओं की बर्बादी को कम करने में मदद भी करती है।
श्री गोयल ने हमारे उद्योग संघों से आग्रह किया कि वे भारतीय मानक को विश्व स्तर पर पहचान दिलाने के लिए अधिक सहयोगात्मक स्तर पर प्रयास करें। उन्होंने कहा कि बीआईएस को ‘क्यूयूआईसीके (क्विक) मॉडल’ पर काम करना चाहिए – क्विक मॉडल अर्थात् गुणवत्ता, एक राष्ट्र एक मानक के जरिए एकरूपकता, अंतर्राष्ट्रीय दृष्टिकोण, समानता मूल्यांकन और ज्ञान साझा करना। उन्होंने कहा कि वर्तमान दौर में हमारा मंत्र त्वरित कार्रवाई, त्वरित प्रतिक्रिया और सर्वोत्तम कार्य प्रणालियों का त्वरित समावेशनतथा काम करने के त्वरित रास्ते होना चाहिए। मंत्री ने कहा कि हमें वैश्विक स्तर पर गुणवत्ता के प्रति सतर्क देश के रूप में भारत को पहचान दिलानेकी दिशा में काम करना चाहिए। हमें अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर भारत की छवि एक ऐसे देश के रूप में पेश करनीचाहिए, जहाँ लोग आत्मविश्वास के साथ अपना व्यवसाय कर सकते हैं।
जहाँ तक ज्ञान साझा करने की बात है, इस बारे में मंत्री ने उद्योग मंथन अभ्यास का उल्लेख किया। ये उद्योग मंथन गुणवत्ता और उत्पादकता विषयों पर 2 महीने तक जारी रहने वाली एक मैराथन अभ्यास गतिविधि थी, जिसमें उद्योग विशेषज्ञों, प्रेरक वक्ताओं और संबंधित मंत्रालयों ने भाग लिया था। उन्होंने कहा कि इस गतिविधि ने आत्म निर्भर की दिशा में गुणवत्ता और उत्पादकता को अपनाने का मंत्र दिया, जहाँ मेक इन इंडिया को केन्द्र में रखकर हम अपने व्यवसाय का विस्तार करेंगे।
मंत्री ने उद्योगों और अन्य उद्यमियों के सामने आने वाली मानकीकरण संबंधी समस्याओं के समाधान के लिए आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस, व्यापक डाटा और अन्य प्रौद्योगिकी आधारित समाधान का अधिक से अधिक उपयोग करने का आह्वान किया। श्री गोयल ने कहा कि, ‘आईएसआई मानक चिन्ह’को गुणवत्ता, उत्पादकता, सामर्थ्य और पहुंच जैसी विशेषताओं का प्रतिनिधित्व करना चाहिए।
मंत्री ने कहा कि प्रमाणन की प्रक्रिया को सरल बनाया जाएगा। ये कहते हुए कि बीआईएस को यह सुनिश्चित करना चाहिए कि परीक्षण की लागत कभी भी गुणवत्ता और प्रमाणन के अनुरूप ना हो, उन्होंने कहा कि सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्योग (एमएसएमई) के लिए प्रमाणन शुल्क में कमी की जाएगी।उन्होंने कहा कि ये आत्मनिर्भर भारत के एक नए युग की शुरुआत है, जहां डिजिटलीकरण और दक्षता जैसी विशेषताएं भविष्य के भारत की सफलता को तय करेंगे। मंत्री ने कहा कि गुणवत्ता के प्रति उपभोक्ताओं की सतर्कता और हमारी सामूहिक जागरूकता से इसको संरक्षित किया जाता है।
उपभोक्ता मामले विभाग की सचिव श्रीमती लीना नन्दन ने भी कार्यशाला को संबोधित किया। उन्होंने कार्यशाला की प्रशंसा करते हुए कहा कि उद्योगों तक पहुंच बनाने की दिशा में यह सत्र सभी प्रतिभागियों के लिए बहुत उपयोगी और फायदेमंद है। उन्होंने कहा कि उद्योगों के समक्ष आने वाली परेशानियों को दूर करने के लिए उपभोक्ता मामले विभाग और डीपीआईआईटी एकसाथ मिलकर काम कर रहे हैं।
इस कार्यशाला का आयोजन विभिन्न क्षेत्रों और सर्वोच्च राष्ट्रीय मानक इकाइयों के बीच संपर्क को सुविधाजनक बनाने के उद्देश्य से संयुक्त रूप से उद्योग संवर्धन और आंतरिक व्यापार विभाग (डीपीआईआईटी), उपभोक्ता मामले विभाग और भारतीय मानक ब्यूरो (बीआईएस) ने किया था।इस कार्यशाला का आयोजन उद्योग के विभिन्न क्षेत्रों और सर्वोच्च राष्ट्रीय मानक इकाइयों के बीच संपर्क को सुविधाजनक बनाने के लिए किया गया।कार्यशाला के दौरान मानकीकरण, परीक्षण गतिविधियों, प्रमाणन गतिविधि और क्यूसीओ के कार्यान्वयन पर चार तकनीकी सत्रों का आयोजन किया गया।

Ministry of Commerce & Industry
Shri Piyush Goyal calls for working towards ensuring India's recognition on the global stage as a quality conscious country
Says BIS should operate on ‘QUICK’ Model - Quality, Uniformity through One Nation One Standard, International Mindset, Conformity Assessment and Knowledge Sharing
Four technical sessions on Standardization, Testing Activities, Certification Activity and Implementation of QCO’s were organized during the workshop
Testing and certification charges for MSMEs, Women andStartupsneed to reduce as much as possible: Shri Piyush Goyal
The Minister calls formaximum use of artificial intelligence, big data and other technology driven solutions to help resolve standardization issues
Shri Piyush Goyal Minister for Consumer Affairs & Food and Public Distribution, Railways and Commerce and Industry virtually addresses the participants of Workshop on Easing Compliance of BIS Certifications.
03 MAR 2021 6:16PM by PIB Delhi
The Minister of Commerce and Industry, Railways and Consumer Affairs and Food & Public Distribution, Shri Piyush Goyal today said that We must work towards ensuring India's recognition on the global stage as a quality conscious country, as a country with which people can do business with a confidence. Speaking at the concluding session of the Workshop on Easing Compliance of BIS Certifications, he said that Quality is profit, and it prepares businesses for greater profits. He said that Quality speaks for itself, and Quality is not expensive. It adds to the productivity, helps businesses to get bigger markets so that they can get economies of scale and helps to eliminate wastage
Urging for a greater collaborative effort through our industry associations, Shri Goyal said we should make the Indian standard a world-wide accepted standard. He said that Bureau of Indian Standards (BIS) should operate on ‘QUICK’ Model - Quality, Uniformity through One Nation One Standard, International Mindset, Conformity Assessment and Knowledge Sharing. He said that Our Mantra for the day should be Quick Action, Quick Response, and Quick Absorption of best practices and Quicker Ways of Working. The Minister said that we must work towards ensuring India's recognition on the global stage as a quality conscious country, as a country with which people can do business with a confidence.
Regarding Knowledge sharing, the Minister referred to Udyog Manthan exercise, a marathon of 2-month long webinars on Quality and Productivity, in which industry, experts, motivation speakers and line ministries took part. He said that it has set the tone to absorb quality and productivity as the mantras for an Aatmanirbhar Bharat where Make in India will hold centre-stage and we will expand the frontiers of our trade & business.
The Minister called for more and more use of artificial intelligence, big data and other technology related solutions to help resolve standardisation issues facing industry and other entrepreneurs. Shri Goyal said that ‘ISI Standard Mark’ should represent Quality, Productivity, Affordability& Accessibility.
The Minister said that the certification process will be simplified. Stating that BIS should ensure the cost of testing never becomes a detriment to conforming to quality and getting certification, he said that there will be reduction of fee for the certification for MSMEs. He said that this is a dawn of a new era of an Aatmanirbhar Bharat where digitalization & efficiency are going to determine India's success in the future. The Minister mentioned that it is protected by quality consciousness of consumers & also by our collective consciousness.
Secretary, Department of Consumer Affairs Smt. Leena Nandan also addressed the workshop. She applauded the workshop saying that this is very fruitful and rewarding session for all participants to reach out to the industry. She said the Department of Consumer Affairs & the DPIIT have been working closely to remove the difficulties faced by the industry.
The workshop was organized jointly by Department of Promotion of Industry and Internal Trade, along with the Department of Consumer Affairs and Bureau of Indian Standards, to facilitate closer interaction between various sectors of industry and the apex national standards body. This workshop has been organized to facilitate closer interaction between various sectors of industry and the apex national standards body. Four technical sessions on Standardization, Testing Activities, Certification Activity and Implementation of QCO’s were organized during the workshop.