निर्वाचन आयोग
निर्वाचन आयोग ने असम, केरल, पुडुचेरी, तमिलनाडु और पश्चिम बंगाल के विधानसभा चुनावों के सन्दर्भ में सामान्य पर्यवेक्षकों, पुलिस पर्यवेक्षकों और व्यय पर्यवेक्षकों के लिए विवरण बैठक आयोजित की
03 MAR 2021 6:37PM by PIB Delhi
भारत निर्वाचन आयोग ने आज असम, केरल, पुदुचेरी, तमिलनाडु और पश्चिम बंगाल की विधानसभाओं के आगामी आम चुनाव में तैनाती के क्रम में पर्यवेक्षकों के लिए विवरण बैठक आयोजित की। 26 फरवरी, 2021 को चुनाव कार्यक्रम की घोषणा की गई थी। 1650 पर्यवेक्षकों ने आज लगभग 120 से अधिक दूरस्थ स्थानों से, भौतिक व वर्चुअल रूप में विवरण बैठक में भाग लिया। आईएएस, आईपीएस, आईआरएस और अन्य केंद्रीय सेवाओं के अधिकारियों को तैनात किये जाने वाले सामान्य पर्यवेक्षकों, पुलिस पर्यवेक्षकों और व्यय पर्यवेक्षकों में शामिल किया गया है।
पर्यवेक्षकों को संबोधित करते हुए मुख्य चुनाव आयुक्त श्री सुनील अरोड़ा ने कहा कि पर्यवेक्षक, भारतीय लोकतंत्र के सबसे महत्वपूर्ण पथप्रदर्शकों में से एक हैं। श्री अरोड़ा ने कहा कि सितंबर 2017 से चुनाव आयोग में अपने कार्यकाल के दौरान, वे 14 राज्यों की विधानसभाओं और 2019 के लोकसभा चुनावों से जुड़े रहे हैं, जिनमें पर्यवेक्षकों ने चुनाव-संचालन में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई थी। कोविड की व्यापक चिंताओं के बावजूद बिहार के सीईओ और डीईओ द्वारा किए गए अनुकरणीय कार्य को रेखांकित करते हुए श्री अरोड़ा ने कहा कि बिहार विधानसभा चुनाव शाब्दिक अर्थ में भारतीय चुनाव के इतिहास में एक महत्वपूर्ण अध्याय बन गया है। यहां तक ​​कि बिहार में पिछले विधानसभा और संसदीय चुनावों की तुलना में मतदाताओं की भागीदारी भी अधिक रही। श्री अरोड़ा ने कहा कि चुनावों का सफल आयोजन, हमेशा से क्षेत्र में तैनात अधिकारियों और चुनाव आयोग का संयुक्त प्रयास होता है, जिसमें पर्यवेक्षक और विशेष पर्यवेक्षक महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। उन्होंने कहा कि इन चुनावों के दौरान, पुलिस बलों के यादृच्छिककरण और तैनाती में पर्यवेक्षकों की अतिरिक्त भूमिका होगी। मुख्य चुनाव आयुक्त ने कहा कि भारतीय लोकतंत्र की सहनशीलता इस तथ्य में निहित है कि ‘आम आदमी’ सरकार के गठन में निर्णायक भूमिका निभाते हैं। चुनाव आयोग का उद्देश्य सशक्त, सतर्क, अच्छी तरह से सूचना प्राप्त और सुरक्षित मतदाता सुनिश्चित करना है। उन्होंने पर्यवेक्षकों को याद दिलाया कि उन्हें नागरिकों की पहुँच में और सुलभ होना चाहिए और उन्हें नागरिकों को निडर होकर मतदान करने के लिए सक्षम बनाना चाहिए। उन्होंने पर्यवेक्षकों को चेतावनी दी कि यदि किसी पर्यवेक्षक को अपने कर्तव्यों के पालन में ढिलाई बरतने का दोषी पाया जाता है, तो चुनाव आयोग तेजी व सख्ती से कार्रवाई करेगा। चुनाव आयोग जानबूझ कर किये गए किसी भी चूक को बर्दाश्त नहीं करेगा। श्री अरोड़ा ने पर्यवेक्षकों से कहा कि वे वरिष्ठ नागरिकों, दिव्यांगजनों और महिला मतदाताओं के लिए नियत सुविधा की जाँच करने हेतु मतदान केन्द्रों का दौरा करें, ताकि समावेशी चुनावों के सिद्धांत के प्रति आयोग की प्रतिबद्धता सुनिश्चित की जा सके।
चुनाव आयुक्त श्री सुशील चंद्रा ने कहा कि आगामी चुनावों में, 18 करोड़ से अधिक मतदाता अपने मताधिकार का प्रयोग करेंगे। एक-दूसरे से आवश्यक दूरी बनाए रखने से सम्बंधित मानदंडों को ध्यान में रखते हुए 80,000 से अधिक अतिरिक्त मतदान केंद्रों को जोड़ा गया है। उन्होंने कहा कि पर्यवेक्षकों द्वारा क्षेत्र स्तर के अधिकारियों के लिए उचित निर्देश सुनिश्चित किया जाना चाहिए, ताकि चुनाव आयोग के संवैधानिक जनादेश को निष्ठापूर्वक पूरा किया जा सके। उन्होंने पर्यवेक्षकों से सक्रिय हस्तक्षेप और उपस्थिति का आह्वान किया, जिससे विशेष रूप से संवेदनशील क्षेत्रों में मतदाताओं के बीच विश्वास कायम किया जा सके। पर्यवेक्षकों को सभी प्रवर्तन एजेंसियों के सहयोग से धन-बल, शराब और मुफ्त की चीज़ों पर रोक लगाने के लिए सभी प्रयास करने चाहिए। श्री चंद्रा ने जोर दिया कि पर्यवेक्षकों को इन चुनावों को पूरी तरह से प्रलोभन मुक्त बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभानी चाहिए।
अधिकारियों को संबोधित करते हुए, चुनाव आयुक्त श्री राजीव कुमार ने पर्यवेक्षकों को याद दिलाया कि उनके स्वयं के आचरण पर लोगों, मीडिया और राजनीतिक संस्थाओं का ध्यान होगा। पर्यवेक्षकों को असाधारण आचरण सुनिश्चित करने की आवश्यकता है, ताकि किसी भी कीमत पर चुनाव की वैधता और पवित्रता कायम रखी जा सके। उन्होंने कहा कि विश्वसनीयता को स्थापित करने के लिए पर्यवेक्षकों तक आसान पहुँच, उनकी उपलब्धता तथा किसी मामले पर प्रतिक्रिया की समयबद्धता व गुणवत्ता को सुनिश्चित किया जाना चाहिए। श्री कुमार ने कहा कि पर्यवेक्षकों के साक्ष्य आधारित रिपोर्ट कई बार चुनाव आयोग के फैसले का आधार बन जाते हैं। श्री कुमार ने कहा कि पर्यवेक्षकों को जमीनी स्तर पर प्रभावी कार्यान्वयन के लिए सभी कानूनी प्रावधानों, निर्देशों और चुनाव आयोग के नवीनतम परिपत्रों की जानकारी रखनी चाहिए।
आज आयोजित, आधे दिन के विवरण सत्र में चुनाव योजना, सुरक्षा प्रबंधन और एसवीईईपी पहलुओं पर चुनाव आयोग के महासचिव श्री उमेश सिन्हा द्वारा विस्तार से जानकारी दी गई। श्री सिन्हा, जो चुनाव आयोग में तमिलनाडु राज्य और केंद्र शासित प्रदेश, पुदुचेरी के चुनाव प्रभारी भी हैं, ने अधिकारियों को तमिलनाडु और पुदुचेरी के विशेष मुद्दों के बारे में जानकारी दी। वरिष्ठ उप चुनाव आयुक्त और चुनाव आयोग में असम के चुनाव प्रभारी श्री धर्मेन्द्र शर्मा ने असम में कार्मिक प्रशिक्षण और इनपुट पर संक्षिप्त जानकारी दी। उप चुनाव आयुक्त श्री सुदीप जैन ने मतदाता सूची के मुद्दों और आईटी अनुप्रयोगों तथा ईवीएम वीवीपीएटी प्रबंधन प्रणाली पर विवरण प्रस्तुत किया। श्री जैन द्वारा केरल और पश्चिम बंगाल चुनाव के विशेष मुद्दों के बारे में भी जानकारी दी गयी। कानूनी मुद्दों, एमसीसी और व्यय की निगरानी के बारे में ​​उप चुनाव आयुक्त श्री चंद्र भूषण कुमार और व्यय निदेशक श्री पंकज श्रीवास्तव द्वारा संक्षिप्त जानकारी प्रस्तुत की गयी। चुनाव आयोग की प्रवक्ता श्रीमती शेफाली शरण द्वारा अधिकारियों को मीडिया प्रमाणन और निगरानी समितियों, पेड न्यूज तथा सोशल मीडिया के विभिन्न पहलुओं के बारे में जानकारी दी गयी।
इन आगामी चुनावों के लिए चुनाव आयोग ने उन मतदाताओं को डाक से मतदान करने की सुविधा का विकल्प दिया है, जो दिव्यांगजन (पीडब्लूडी) हैं; 80 वर्ष से अधिक आयु के मतदाता हैं; अधिसूचित आवश्यक सेवाओं में कार्यरत हैं या सक्षम प्राधिकारी द्वारा कोविड – 19 पॉजिटिव / संदिग्ध प्रमाणित हैं तथा क्वारंटाइन (घर / संस्थागत) हैं। कोविड – 19 सुरक्षित चुनाव के लिए, आयोग के व्यापक दिशानिर्देशों का पालन सभी व्यक्तियों द्वारा पूरी चुनाव प्रक्रिया के दौरान किया जाना चाहिए। इन दिशानिर्देशों में शामिल हैं - सहायक मतदान केंद्रों की संख्या में वृद्धि; सभी व्यक्तियों की थर्मल स्कैनिंग; सैनिटाइजर और मास्क का उपयोग; मतगणना के दौरान उपयोग किये जाने वाले टेबुलों के लिए पर्याप्त जगह के साथ बड़े हॉल; मतदान कार्मिकों के आवागमन के लिए वाहनों की पर्याप्त संख्या; सुरक्षाकर्मियों द्वारा कोविड – 19 दिशानिर्देशों का पालन सुनिश्चित किया जाना तथा निर्वाचन प्रक्रिया में शामिल सभी कर्मियों के लिए टीकाकरण आदि।

Election Commission
ECI organizes briefing meeting of General, Police and Expenditure Observers for the Assembly Elections in Assam, Kerala, Puducherry, Tamil Nadu and West Bengal.
03 MAR 2021 6:37PM by PIB Delhi
Election Commission of India today organized a briefing meeting for Observers to be deployed for the forth coming General Election to the Legislative Assemblies of Assam, Kerala, Puducherry, Tamil Nadu and West Bengal 2021 for which schedule was announced on 26th February, 2021. More than 1650 Observers today participated in the briefing meeting physically and virtually from more than 120 remote locations also. Officers from IAS, IPS, IRS and other Central Services have been included to be deployed as General, Police and Expenditure Observers.
Addressing the Observers, Chief Election Commissioner Shri Arora said that Observers are one of the most important torchbearers of Indian democracy. Shri Sunil Arora recalled that during his tenure in ECI, since September 2017, he has been associated with 14 Elections of state Assemblies and also the 2019 Lok Sabha General Elections wherein Observers played an important role in the conduct of elections. Taking note of the exemplary work accomplished by the CEO and DEOs of Bihar despite wide spread Covid concerns, ShriArora said Bihar Assembly elections have literally become a turning point in the history of Indian elections. Even the participation of voters was better than the previous Assembly and Parliamentary elections in Bihar. Shri Arora said successful conduct of elections is always a combined feat of field officers and ECI where the Observers and Special Observers also play a vital role. He added that, during these elections, Observers will have additional role in randomization of forces and its deployment. CEC said the resilience of Indian democracy lies in the fact that the so-said “Common Man” plays a decisive role in Government formation. The motto of ECI is to ensure empowered, vigilant, well informed and safe voter. He reminded the Observers that they should be visible and accessible to citizens and enable them to vote fearlessly. He warned the observers that ECI will act swiftly and ruthlessly incase anyone is found to be lax in performing their duties. ECI shall not tolerate any willful lapses, he reiterated.Shri Arora asked the Observers to visit the Polling Booths to check due facilitation to senior citizens, Persons with Disabilitiesand women voter stoensure Commission's commitment toprinciple of Inclusive Elections.
Election Commissioner ShriSushil Chandra said that in the forthcoming elections, more than 18crore voters would be exercising their right of franchise. Accounting for social distancing norms, more than 80,000 polling stations have been added. He said Observers need to ensure proper direction to Field-level officers so that ECI’s constitutional mandate is scrupulously fulfilled. He called upon Observers for their active interventions and presence which could enable in building confidence among the voters especially in vulnerable areas and make all efforts to curb money power or vices of liquor and freebies with complete involvement of all enforcement agencies. Mr Chandra emphasized that Observers should play an important role in making these elections totally inducement free.
Addressing the officers, Election Commissioner Shri Rajiv Kumar reminded the Observers that their own conduct would be under scrutiny by the people, media and political entities. The Observers need to ensure exceptional conduct so that legitimacy and sanctity of the Election is kept intact at any cost. He said accessibility and visibility of Observers, quality and timeliness of response has to be ensured to establish credibility. Shri Kumar said the evidentiary value of Observers' reports many a time become the key factor for ECI to base their judgment. Shri Kumar reiteratedthat Observers need to be conversant with all legal provisions, instructions and latest circulars of ECI for effective implementation on the ground.
The half-day long briefing sessions held today had comprehensive briefing by the Secretary General ECI Shri Umesh Sinha on Election Planning, Security Management & SVEEP aspects. Shri Sinha, who is also incharge of elections in State of Tamil Nadu and UT of Puducherry at ECI, briefed the officers on specific state issues of TN and the UT. Briefing sessions were also held by Senior Deputy Election Commissioner ShriDharmendra Sharma on Training of Personnel and inputs on Assam (being State incharge of Assam electionsat ECI); on Electoral Roll issues and IT applications and EVM VVPAT Management Systemby Deputy Election Commissioner Shri Sudeep Jain. Shri Jain also covered specific issues of Kerala and West Bengal elections. Onlegalissues, MCC and expenditure monitoring, Deputy Election Commissioner Shri Chandra Bhushan Kumar and Director Expenditure Shri Pankaj Shrivastavagavean overview. Smt Sheyphali Sharan, Spokesperson ECI, briefedthe Officers on aspects of Media Certification and Monitoring Committees, Paid News as also Social Media.
For these ensuing elections, ECI has extended the option of Postal Ballot facility to the electors who are marked as Persons with Disabilities (PwD), electors above the age of 80 years, electors employed in notified Essential services and electors who are COVID- 19 positive/suspect as certified by competent authority and are in quarantine (home/institutional). Commission’s broad Guidelines for COVID-safe election to be adhered to during the entire election processes for all persons, include increased number of auxiliary Polling stations, Thermal Scanning of all persons, Sanitizer and mask use; larger halls with adequate spacing of counting tables; Adequate number of vehicles mobilized for movement of polling personnel, security personnel to ensure compliance of COVID-19 guidelines as also vaccination for all personnel involved in electoral process.