নতুনওপুনর্নবীকরণযোগ্যজ্বালানিমন্ত্রক
পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি ক্ষেত্রে ভারত ও ফ্রান্সের মধ্যে স্বাক্ষরিত সমঝোতাপত্রে মন্ত্রিসভার সায়
03 MAR 2021 1:04PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৩ মার্চ, ২০২১
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরোহিত্যে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভাকে ভারত ও ফ্রান্সের মধ্যে পারস্পরিক সহযোগিতার লক্ষ্যে পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি ক্ষেত্রে স্বাক্ষরিত সমঝোতাপত্র বা মউ সম্পর্কে অবহিত করা হয়েছে। উল্লেখ করা যেতে পারে, চলতি বছরের গোড়ায় জানুয়ারি মাসে দুই দেশের মধ্যে এই মউ স্বাক্ষরিত হয়।
পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি ক্ষেত্রে পারস্পরিক সুবিধা, সমতা ও অধিকারের মত বিষয়গুলির ওপর ভিত্তি করে দ্বিপাক্ষিক সহযোগিতার প্রসার ঘটাতেই এই মউ স্বাক্ষরিত হয়। মউ অনুযায়ী সৌর, বায়ু, জল এবং জৈবগ্যাস শক্তি ক্ষেত্রে প্রযুক্তি হস্তান্তরের বিষয়গুলিতে দুই দেশের মধ্যে সহযোগিতা গড়ে উঠবে।
এই সমঝোতাপত্রের গুরুত্বপূর্ণ বিষয়গুলি হল –
• বিজ্ঞান ও প্রযুক্তির সঙ্গে যুক্ত কর্মীদের আদান-প্রদান ও প্রশিক্ষণ;
• বৈজ্ঞানিক এবং প্রযুক্তি সম্পর্কিত তথ্য ও পরিসংখ্যান আদান-প্রদান;
• কর্মশিবির ও সেমিনার আয়োজন তথা সাজসরঞ্জাম, ব্যবহারিক জ্ঞান ও প্রযুক্তির হস্তান্তর;
• যৌথভাবে গবেষণাধর্মী এবং প্রযুক্তিগত কর্মসূচি প্রনয়ণ।
দুই দেশের মধ্যে স্বাক্ষরিত এই সমঝোতাপত্রের ফলে পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি ক্ষেত্রে প্রযুক্তিগত ব্যবহারিক জ্ঞানের বিকাশ ঘটবে, পক্ষান্তরে ২০৩০ সালের মধ্যে ভারতে ৪৫০ গিগাওয়াট পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি উৎপাদনের উচ্চাকাঙ্খি লক্ষ্য পূরণ করা সম্ভব হবে।

Ministry of New and Renewable Energy
Cabinet approves Memorandum of Understanding between India and France on Renewable Energy Cooperation
03 MAR 2021 1:04PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by the Prime Minister, Shri Narendra Modi was apprised of the signing of Memorandum of Understanding (MoU) between India and French Republic in the field of renewable energy cooperation. The MoU was signed in January 2021.
The objective of the MoU is to establish the basis for promotion of bilateral cooperation in the field of new and renewable energy on the basis of mutual benefit, equality and reciprocity. It covers technologies relating to solar, wind, hydrogen and biomass energy.
The MoU entails:
· exchange and training of scientific and technical personnel;
· exchange of scientific and technological information and data;
· organization of workshops and seminars; transfer of equipment, know-how and technology;
· development of joint research and technological projects.
This MoU will help in the development of technological know-how in the field of Renewable Energy and thereby aid the process of attaining the ambitious target of 450 GW of installed Renewable Energy capacity by 2030.